bonjour a tous,
tout le monde connait les protéines, glucides et autres lipides mais a quoi correspond tous ces éléments que l'ont retrouve dans les aminogrammes de nos produits?
vous comprendrai ici a quoi sert chaque nutriment que l'on peut trouver.
(PS: n’hésitez pas a en ajouter si vous en connaissez d'autre que j'aurai certainement oublié)
QU'EST CE QU'UN AMINOGRAMME?
tout simplement ça:
Les nutriments sont généralement classés en fonction de leurs propriétés et de leur structure chimique. Ils sont distingués en deux catégories :
les macronutriments (glucides, protides, lipides) pour lesquels la teneur nécessaire se mesure en grammes,
les micronutriments (vitamines et minéraux), pour lesquels la teneur nécessaire se mesure en milli ou microgrammes.
L’eau, composant commun à tous les aliments, n’est pas considérée comme un nutriment. Chaque nutriment assure une fonction spécifique qui le rend indispensable à l’équilibre énergétique.
Les glucides (du latin glucis, doux) sont présents dès l’allaitement maternel, sous forme de lactose. Par la suite, ils proviennent essentiellement des amidons des céréales. Ils ont constitué l’aliment de base des pays développés jusqu’au début du XXe siècle et continuent à être l’aliment le plus utilisé sur la planète (le riz et le maïs sont les aliments essentiels d’une grande partie de la population mondiale). Une fois digérés, ils passent dans la circulation sanguine qui va vers le foie, essentiellement sous forme de glucose, mais aussi de fructose (provenant des fruits) et de galactose (provenant du lait).
Leur apport énergétique n’est pas réalisé à partir de fortes réserves (si ce n’est par le glycogène du foie) mais par un système de régulation assurant une adaptation permanente de cet apport et permettant de satisfaire à la diversité des besoins de l’organisme. Ainsi, cet apport est constant pour certains groupes cellulaires comme le cerveau qui en a besoin en permanence sous la forme de glucose, et très variable dans d’autres secteurs. Ils sont communément répartis en deux catégories, les sucres à digestion lente et les sucres à digestion rapide, typologie qu’il convient cependant de nuancer en fonction, par exemple, des modes de cuisson et de la température d’ingestion de l’aliment.
Les protéines constituent la base de toute cellule vivante. Elles contiennent du carbone, de l’hydrogène, de l’oxygène, de l’azote, parfois du soufre, éventuellement, dans certains cas très particuliers, du phosphore. Elles sont constituées par des combinaisons ou des duplications d’acides aminés, ceux-ci étant des nutriments provenant des protéines animales ou végétales.
Ce sont leurs structures physiques qui leur confèrent les trois fonctions nécessaires à la vie que sont la croissance, la nutrition et la reproduction. Leur fonctionnement est conditionné par leurs formes, elles-mêmes dépendantes de leur composition en acides aminés. La place respective de chaque acide aminé détermine la forme et la fonction particulière de chaque protéine. Ainsi, on peut dire que, de même qu’avec un certain volume de briques différentes, il est possible de construire des édifices aux fonctions spécifiques, de même avec ses 21 acides aminés, l’organisme humain a les capacités de se construire et de se modifier en permanence. Les protéines sont donc les macromolécules qui portent le plus de fonctions et qui servent d’unités de construction des structures cellulaires. Elles constituent les enzymes qui, à partir des nutriments, catalysent toutes les réactions chimiques cellulaires, dont la digestion, l’absorption et la reconstruction des tissus vivants. Elles contrôlent l’expression des gènes qui, eux-mêmes, contrôlent leur structure et donc leur fonction. Elles sont abondamment stockées par l’organisme, où elles sont recyclées.
Huit des acides aminés (l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine) sont indispensables du fait que l’organisme ne peut en assurer la synthèse ou n’en fabrique pas en quantité suffisante. Ils sont dits « acides aminés essentiels ». C’est pourquoi ils doivent nécessairement être trouvés dans l’alimentation, au risque de perturber l’utilisation des autres acides aminés. Or, si tous les acides aminés indispensables sont toujours apportés simultanément par les protéines d’origine animale (contenues dans les viandes, les poissons, les oeufs et les laitages), ce n’est pas le cas pour les protéines d’origine végétale (contenues dans les fruits et les légumes) qui ne contiennent pas tous ces acides en même temps (le ou les acides aminés manquant(s) étant alors appelés « facteur(s) limitant(s) »). En effet, les protéines animales ayant une composition proche de celle des tissus humains, elles ont une valeur biologique plus élevée que les protéines d’origine végétale. C’est pourquoi les régimes de type végétalien risquent d’entraîner des carences (comme, par exemple la carence en vitamine D qui rend 40 % des enfants végétaliens stricts rachitiques), de même que les régimes trop restreints (régimes amaigrissants abusifs, régimes des insuffisants rénaux).
Les lipides, ou corps gras, représentent la partie grasse des aliments. Ils ont une fonction de combustibles (car ils ne se dissolvent pas dans l’eau, i.e. non liposolubles) et augmentent la saveur des aliments. Ils sont constitués par les graisses fabriquées par l’Homme (le beurre, l’huile), mais aussi par celles contenues dans les aliments dont la teneur principale en nutriments n’est pas lipidique
Il est important de comprendre que l’apport lipidique est indispensable à l’équilibre nutritionnel. En effet, ce sont les graisses qui forment les membranes de toutes les cellules, y compris des neurones. Toutes les cellules sont en effet limitées et définies par un film d’huile, double feuillet de lipides qui constitue la membrane biologique et en caractérise les spécificités morphologiques, biochimiques, physiologiques et fonctionnelles. « Cet apport lipidique est donc indispensable au fonctionnement des membranes cellulaires du cerveau. En outre, une carence en acides gras peut gravement altérer les performances d’apprentissage ». Les acides gras sont les constituants majeurs des lipides. Ce sont des molécules possédant une longue chaîne hydrocarbonée, saturée ou non saturée. Ils sont classés en trois catégories ; les acides gras saturés, monoinsaturés, polyinsaturés.
Sans que l’on connaisse précisément les mécanismes d’action des acides gras polyinsaturés, on sait qu’ils interviennent directement sur la composition de la membrane cellulaire. C’est pourquoi, plus les acides gras sont insaturés, plus ils sont recommandés.
Ce sont les maladies d’origine alimentaire de l’Homme et des animaux qui ont entraîné la découverte des vitamines. Petites molécules renfermées dans les aliments, elles ont une action de facteurs de croissance mais ne sont nécessaires qu’en très petite quantité. Elles sont classées en deux groupes chimiques : celles solubles dans l’eau (B et C), celles solubles dans les lipides (A, D, E, K et acides gras essentiels)
Voici ses principales fonctions dans l’organisme.
Une carence en sodium est très rare. Même lorsque les apports alimentaires en sodium sont faibles, l’organisme s’adapte habituellement en réduisant les pertes par l’urine et la sueur. Par contre, une carence peut survenir lors de vomissements répétés, une diarrhée prolongée, une transpiration excessive. Un apport trop faible en sodium peut entraîner certains effets secondaires néfastes. Les symptômes d’une déficience en sodium sont des crampes musculaires, une perte d’appétit, une déshydratation, une chute de pression et de la confusion.
À l’inverse, une consommation excessive de sodium, bien plus fréquente, peut également entraîner des effets indésirables dont l’hypertension artérielle et la perte de masse osseuse (ostéoporose). L’hypertension artérielle constitue un important facteur de risque d’accident vasculaire cérébral, de maladie cardiaque et de maladie rénale.
Le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme humain. Il participe à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps. Il agit en association étroite avec le sodium, le potassium et le calcium, avec lesquels il doit rester en équilibre dans l’organisme. Environ la moitié du magnésium corporel se trouve dans les os et les dents, tandis que le reste est localisé dans les muscles, le foie et d’autres tissus mous. Il est éliminé par les reins.
Le magnésium contribue notamment à la transmission nerveuse et à la relaxation musculaire après la contraction, ce qui est vital pour la fonction cardiaque. Il est essentiel au maintien d’un rythme cardiaque régulier, au métabolisme des lipides, ainsi qu’à la régulation du taux de sucre sanguin et de la tension artérielle. Par son action relaxante sur les muscles lisses, dilatante sur les vaisseaux et normalisatrice sur la conduction nerveuse, le magnésium peut notamment jouer un rôle dans le soulagement des douleurs associées au syndrome prémenstruel, aux menstruations et aux migraines, par exemple
SOURCE:
http://www.passeportsante.net
http://www.frm.org
sante-medecine.commentcamarche.net
http://www.acides-amines.com
tout le monde connait les protéines, glucides et autres lipides mais a quoi correspond tous ces éléments que l'ont retrouve dans les aminogrammes de nos produits?
vous comprendrai ici a quoi sert chaque nutriment que l'on peut trouver.
(PS: n’hésitez pas a en ajouter si vous en connaissez d'autre que j'aurai certainement oublié)
QU'EST CE QU'UN AMINOGRAMME?
tout simplement ça:
A QUOI SERVENT LES NUTRIMENTS ?
Pour faire face aux dépenses engendrées par son métabolisme de base et sa thermorégulation, pour pouvoir se développer, pour permettre les interactions entre tous les systèmes qui le constituent, l’organisme a besoin d’énergie ; c’est dans les nutriments qu’il la puise. Les nutriments, comme tout ce que nous mangeons, proviennent d’organismes qui ont été vivants (la composition de la viande ou du poisson est celle d’un muscle). Ce sont des éléments constitutifs de base issus des aliments, que l’organisme reprend pour reconstituer du muscle neuf (les organismes vivants que sont les plantes en contiennent également ; une partie est utilisable pour reconstruire de nouveaux tissus humains). La vie est donc entretenue et développée par des échanges permanents de nourriture fondés sur la capacité qu’a le vivant à utiliser les nutriments présents dans les aliments pour les transformer à son propre profit. Les deux rôles fondamentaux de l’alimentation pour l’organisme sont donc, d’une part de lui fournir l’énergie dont il a besoin, d’autre part de participer à toutes ses fonctions biologiques.
Les nutriments sont généralement classés en fonction de leurs propriétés et de leur structure chimique. Ils sont distingués en deux catégories :
les macronutriments (glucides, protides, lipides) pour lesquels la teneur nécessaire se mesure en grammes,
les micronutriments (vitamines et minéraux), pour lesquels la teneur nécessaire se mesure en milli ou microgrammes.
L’eau, composant commun à tous les aliments, n’est pas considérée comme un nutriment. Chaque nutriment assure une fonction spécifique qui le rend indispensable à l’équilibre énergétique.
Les glucides
Les glucides (du latin glucis, doux) sont présents dès l’allaitement maternel, sous forme de lactose. Par la suite, ils proviennent essentiellement des amidons des céréales. Ils ont constitué l’aliment de base des pays développés jusqu’au début du XXe siècle et continuent à être l’aliment le plus utilisé sur la planète (le riz et le maïs sont les aliments essentiels d’une grande partie de la population mondiale). Une fois digérés, ils passent dans la circulation sanguine qui va vers le foie, essentiellement sous forme de glucose, mais aussi de fructose (provenant des fruits) et de galactose (provenant du lait).
Leur apport énergétique n’est pas réalisé à partir de fortes réserves (si ce n’est par le glycogène du foie) mais par un système de régulation assurant une adaptation permanente de cet apport et permettant de satisfaire à la diversité des besoins de l’organisme. Ainsi, cet apport est constant pour certains groupes cellulaires comme le cerveau qui en a besoin en permanence sous la forme de glucose, et très variable dans d’autres secteurs. Ils sont communément répartis en deux catégories, les sucres à digestion lente et les sucres à digestion rapide, typologie qu’il convient cependant de nuancer en fonction, par exemple, des modes de cuisson et de la température d’ingestion de l’aliment.
Les protéines
Les protéines constituent la base de toute cellule vivante. Elles contiennent du carbone, de l’hydrogène, de l’oxygène, de l’azote, parfois du soufre, éventuellement, dans certains cas très particuliers, du phosphore. Elles sont constituées par des combinaisons ou des duplications d’acides aminés, ceux-ci étant des nutriments provenant des protéines animales ou végétales.
Ce sont leurs structures physiques qui leur confèrent les trois fonctions nécessaires à la vie que sont la croissance, la nutrition et la reproduction. Leur fonctionnement est conditionné par leurs formes, elles-mêmes dépendantes de leur composition en acides aminés. La place respective de chaque acide aminé détermine la forme et la fonction particulière de chaque protéine. Ainsi, on peut dire que, de même qu’avec un certain volume de briques différentes, il est possible de construire des édifices aux fonctions spécifiques, de même avec ses 21 acides aminés, l’organisme humain a les capacités de se construire et de se modifier en permanence. Les protéines sont donc les macromolécules qui portent le plus de fonctions et qui servent d’unités de construction des structures cellulaires. Elles constituent les enzymes qui, à partir des nutriments, catalysent toutes les réactions chimiques cellulaires, dont la digestion, l’absorption et la reconstruction des tissus vivants. Elles contrôlent l’expression des gènes qui, eux-mêmes, contrôlent leur structure et donc leur fonction. Elles sont abondamment stockées par l’organisme, où elles sont recyclées.
Huit des acides aminés (l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine) sont indispensables du fait que l’organisme ne peut en assurer la synthèse ou n’en fabrique pas en quantité suffisante. Ils sont dits « acides aminés essentiels ». C’est pourquoi ils doivent nécessairement être trouvés dans l’alimentation, au risque de perturber l’utilisation des autres acides aminés. Or, si tous les acides aminés indispensables sont toujours apportés simultanément par les protéines d’origine animale (contenues dans les viandes, les poissons, les oeufs et les laitages), ce n’est pas le cas pour les protéines d’origine végétale (contenues dans les fruits et les légumes) qui ne contiennent pas tous ces acides en même temps (le ou les acides aminés manquant(s) étant alors appelés « facteur(s) limitant(s) »). En effet, les protéines animales ayant une composition proche de celle des tissus humains, elles ont une valeur biologique plus élevée que les protéines d’origine végétale. C’est pourquoi les régimes de type végétalien risquent d’entraîner des carences (comme, par exemple la carence en vitamine D qui rend 40 % des enfants végétaliens stricts rachitiques), de même que les régimes trop restreints (régimes amaigrissants abusifs, régimes des insuffisants rénaux).
Les lipides
Les lipides, ou corps gras, représentent la partie grasse des aliments. Ils ont une fonction de combustibles (car ils ne se dissolvent pas dans l’eau, i.e. non liposolubles) et augmentent la saveur des aliments. Ils sont constitués par les graisses fabriquées par l’Homme (le beurre, l’huile), mais aussi par celles contenues dans les aliments dont la teneur principale en nutriments n’est pas lipidique
Il est important de comprendre que l’apport lipidique est indispensable à l’équilibre nutritionnel. En effet, ce sont les graisses qui forment les membranes de toutes les cellules, y compris des neurones. Toutes les cellules sont en effet limitées et définies par un film d’huile, double feuillet de lipides qui constitue la membrane biologique et en caractérise les spécificités morphologiques, biochimiques, physiologiques et fonctionnelles. « Cet apport lipidique est donc indispensable au fonctionnement des membranes cellulaires du cerveau. En outre, une carence en acides gras peut gravement altérer les performances d’apprentissage ». Les acides gras sont les constituants majeurs des lipides. Ce sont des molécules possédant une longue chaîne hydrocarbonée, saturée ou non saturée. Ils sont classés en trois catégories ; les acides gras saturés, monoinsaturés, polyinsaturés.
Sans que l’on connaisse précisément les mécanismes d’action des acides gras polyinsaturés, on sait qu’ils interviennent directement sur la composition de la membrane cellulaire. C’est pourquoi, plus les acides gras sont insaturés, plus ils sont recommandés.
Les vitamines
Les vitamines, comme leur nom l’indique (du latin vita, vie et amine), sont indispensables à la vie mais ne sont pas synthétisées par l’organisme. Elles doivent donc nécessairement entrer dans la composition de notre alimentation, ce qui est le cas lorsque celle-ci est équilibrée.
Ce sont les maladies d’origine alimentaire de l’Homme et des animaux qui ont entraîné la découverte des vitamines. Petites molécules renfermées dans les aliments, elles ont une action de facteurs de croissance mais ne sont nécessaires qu’en très petite quantité. Elles sont classées en deux groupes chimiques : celles solubles dans l’eau (B et C), celles solubles dans les lipides (A, D, E, K et acides gras essentiels)
Le Potassium
Le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans l'organisme. Comme le sodium et le chlore, c'est un électrolyte.
Voici ses principales fonctions dans l’organisme.
- Il agit en étroite collaboration avec le sodium pour maintenir l'équilibre acido-basique du corps et celui des fluides. Il contrôle le taux de fluides et le pH à l'intérieur des cellules, tandis que le sodium fait la même chose à l'extérieur des cellules.
- Il est essentiel à la transmission des impulsions nerveuses.
- Il est essentiel à la contraction musculaire, y compris celle du muscle cardiaque.
- Il participe au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales.
- Il contribue à de nombreuses réactions enzymatiques, à la synthèse des protéines et au métabolisme des glucides, entre autres.
Le Sodium
Le sodium est un minéral qui joue un rôle important dans l’état d’hydratation de l’organisme. Il est présent dans le sang et dans le liquide extracellulaire dans lequel baignent les cellules. Le sodium aide également à maintenir l’équilibre acido-basique et est essentiel dans la transmission des influx nerveux ainsi que la contraction musculaire.
Une carence en sodium est très rare. Même lorsque les apports alimentaires en sodium sont faibles, l’organisme s’adapte habituellement en réduisant les pertes par l’urine et la sueur. Par contre, une carence peut survenir lors de vomissements répétés, une diarrhée prolongée, une transpiration excessive. Un apport trop faible en sodium peut entraîner certains effets secondaires néfastes. Les symptômes d’une déficience en sodium sont des crampes musculaires, une perte d’appétit, une déshydratation, une chute de pression et de la confusion.
À l’inverse, une consommation excessive de sodium, bien plus fréquente, peut également entraîner des effets indésirables dont l’hypertension artérielle et la perte de masse osseuse (ostéoporose). L’hypertension artérielle constitue un important facteur de risque d’accident vasculaire cérébral, de maladie cardiaque et de maladie rénale.
Le Magnésium
Il existe différents sels de magnésium : carbonate, chlorure, citrate, gluconate, hydroxyde, lactate, oxyde, picolinate, pidolate ou sulfate de magnésium.
Le magnésium est un minéral essentiel au bon fonctionnement de l'organisme humain. Il participe à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps. Il agit en association étroite avec le sodium, le potassium et le calcium, avec lesquels il doit rester en équilibre dans l’organisme. Environ la moitié du magnésium corporel se trouve dans les os et les dents, tandis que le reste est localisé dans les muscles, le foie et d’autres tissus mous. Il est éliminé par les reins.
Le magnésium contribue notamment à la transmission nerveuse et à la relaxation musculaire après la contraction, ce qui est vital pour la fonction cardiaque. Il est essentiel au maintien d’un rythme cardiaque régulier, au métabolisme des lipides, ainsi qu’à la régulation du taux de sucre sanguin et de la tension artérielle. Par son action relaxante sur les muscles lisses, dilatante sur les vaisseaux et normalisatrice sur la conduction nerveuse, le magnésium peut notamment jouer un rôle dans le soulagement des douleurs associées au syndrome prémenstruel, aux menstruations et aux migraines, par exemple
La Taurine
La taurine est un acide aminé fabriqué par le corps humain et principalement situé dans le foie dans la bile. Il intervient donc dans le processus de digestion, mais aussi au niveau du coeur et dans certaines fonctions musculaires en améliorant l'élimination de certaines substances indésirables produites lors de l'effort.
SOURCE:
http://www.passeportsante.net
http://www.frm.org
sante-medecine.commentcamarche.net
http://www.acides-amines.com