Je me permets de créer ce petit article après une consultation chez mon médecin, c'est assez basique mais simple et accessible je pense, bonne lecture.
A quoi ça ressemble ?
Les reins se trouvent au nombre de 2, ils ont la taille d’un poing et de la forme d’un haricot.
Ils ne se trouvent pas en bas du dos comme on le croit souvent mais bien plus haut, de chaque côté de la colonne vertébrale, sous les côtes.
Ils sont reliés à la vessie par 2 tubes appelés « uretères ».
Les reins fabriquent de l’urine qui est évacuée par la vessie, la vessie est quant à elle une sorte de réservoir.
A quoi servent-ils ?
Les reins sont des filtres intelligents qui travaillent nuit et jour pour réguler la quantité d’eau et de nombreuses autres substances dans le corps ils veillent aussi à l’équilibre en eau et en sels minéraux.
Ils nettoient le sang de ses impuretés et de toutes les substances toxiques.
Autres rôles des reins :
Ils participent à la croissance en fabriquant des vitamines, notamment la vitamine D.
Ils se chargent de maintenir une bonne tension artérielle.
Ils fabriquent une hormone, l’Erythropoéïtine, qui permet de fabrication de globules rouge par la moelle osseuse.
Comment ça marche ?
Ce que l’on mange va dans l’estomac où tout est malaxé pour être emmené dans les intestins et y être digéré. Le corps garde ce dont il a besoin et rejette ce dont il n’a pas besoin dans les selles.
Tout le reste, devenu liquide et microscopique passe dans le sang et va nourrir notre corps afin qu’il puisse continuer à fonctionner. Notre corps n’utilise pas tout, ce dont il n’a pas besoin doit également être éliminé.
Les reins sont munis de filtres appelés « glomérules ». Ces filtres agissent comme un filtre à café : ils laissent passer les petites molécules mais pas les grosses. Ainsi, tous les déchets seront éliminés dans l’urine tandis que les molécules plus importantes, comme les protéines, seront conservées.
Certaines molécules utiles passent quand même au travers du filtre mais sont rattrapées plus bas, au niveau d’une autre partie du filtre appelé « tubule ».
Dans les urines on ne retrouvera que ce qui devait vraiment être éliminé.
Et l’eau ?
Les reins contrôlent aussi la quantité d’eau qui est contenue dans notre corps, qu’elle que soit la quantité absorbée durant la journée. Qu’on avale 1 litre d’eau ou 6, la quantité d’eau dans notre corps reste inchangée, c’est pour cela que plus on boit plus on élimine.
Il est conseillé de boire de l’eau, en temps normal, entre 1,5 litre et 2 litres afin de stimuler les reins et de facilité leur travail. Il ne faut pas hésiter à augmenter ces quantités en cas de fortes chaleur ou d’activité physique.
Et si on ne prend pas soin de ses reins ?
Souvent on ne s’aperçoit pas qu’on est malade car les maladies des reins ne font pas mal. Les maladies des reins ne sont détectables qu’au travers de prises de sang. Une personne malade sera souvent fatiguée, présentera des gonflements autour des yeux ou des jambes, sera souvent sujette aux crampes et aux envies d’uriner.
Certains microbes, médicaments, produits chimiques, maladies héréditaires, infections urinaires, diabète et hypertension peuvent endommager les reins.
Lorsque le problème devient plus sérieux on appelle cela « l’insuffisance rénale chronique », les reins étant indispensables à la vie il n’existe que 2 solutions afin de palier leur défaillance :
- La dialyse, qui permet de nettoyer le sang à la place des reins. C’est un traitement contraignant et fatigant qui consiste à se rendre régulièrement à l’hôpital afin de se brancher à une machine pendant 4 heures qui fera le travail des reins.
- La greffe qui permet de retrouver une vie quasi-normale sous condition de suivre régulièrement un traitement.
Les reins
A quoi ça ressemble ?
Les reins se trouvent au nombre de 2, ils ont la taille d’un poing et de la forme d’un haricot.
Ils ne se trouvent pas en bas du dos comme on le croit souvent mais bien plus haut, de chaque côté de la colonne vertébrale, sous les côtes.
Ils sont reliés à la vessie par 2 tubes appelés « uretères ».
Les reins fabriquent de l’urine qui est évacuée par la vessie, la vessie est quant à elle une sorte de réservoir.
A quoi servent-ils ?
Les reins sont des filtres intelligents qui travaillent nuit et jour pour réguler la quantité d’eau et de nombreuses autres substances dans le corps ils veillent aussi à l’équilibre en eau et en sels minéraux.
Ils nettoient le sang de ses impuretés et de toutes les substances toxiques.
Autres rôles des reins :
Ils participent à la croissance en fabriquant des vitamines, notamment la vitamine D.
Ils se chargent de maintenir une bonne tension artérielle.
Ils fabriquent une hormone, l’Erythropoéïtine, qui permet de fabrication de globules rouge par la moelle osseuse.
Comment ça marche ?
Ce que l’on mange va dans l’estomac où tout est malaxé pour être emmené dans les intestins et y être digéré. Le corps garde ce dont il a besoin et rejette ce dont il n’a pas besoin dans les selles.
Tout le reste, devenu liquide et microscopique passe dans le sang et va nourrir notre corps afin qu’il puisse continuer à fonctionner. Notre corps n’utilise pas tout, ce dont il n’a pas besoin doit également être éliminé.
Les reins sont munis de filtres appelés « glomérules ». Ces filtres agissent comme un filtre à café : ils laissent passer les petites molécules mais pas les grosses. Ainsi, tous les déchets seront éliminés dans l’urine tandis que les molécules plus importantes, comme les protéines, seront conservées.
Certaines molécules utiles passent quand même au travers du filtre mais sont rattrapées plus bas, au niveau d’une autre partie du filtre appelé « tubule ».
Dans les urines on ne retrouvera que ce qui devait vraiment être éliminé.
Et l’eau ?
Les reins contrôlent aussi la quantité d’eau qui est contenue dans notre corps, qu’elle que soit la quantité absorbée durant la journée. Qu’on avale 1 litre d’eau ou 6, la quantité d’eau dans notre corps reste inchangée, c’est pour cela que plus on boit plus on élimine.
Il est conseillé de boire de l’eau, en temps normal, entre 1,5 litre et 2 litres afin de stimuler les reins et de facilité leur travail. Il ne faut pas hésiter à augmenter ces quantités en cas de fortes chaleur ou d’activité physique.
Et si on ne prend pas soin de ses reins ?
Souvent on ne s’aperçoit pas qu’on est malade car les maladies des reins ne font pas mal. Les maladies des reins ne sont détectables qu’au travers de prises de sang. Une personne malade sera souvent fatiguée, présentera des gonflements autour des yeux ou des jambes, sera souvent sujette aux crampes et aux envies d’uriner.
Certains microbes, médicaments, produits chimiques, maladies héréditaires, infections urinaires, diabète et hypertension peuvent endommager les reins.
Lorsque le problème devient plus sérieux on appelle cela « l’insuffisance rénale chronique », les reins étant indispensables à la vie il n’existe que 2 solutions afin de palier leur défaillance :
- La dialyse, qui permet de nettoyer le sang à la place des reins. C’est un traitement contraignant et fatigant qui consiste à se rendre régulièrement à l’hôpital afin de se brancher à une machine pendant 4 heures qui fera le travail des reins.
- La greffe qui permet de retrouver une vie quasi-normale sous condition de suivre régulièrement un traitement.