L'iode un oligo-élément pour brûler les graisses ?

Pitty

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Bonjour les MEM's

Je ne sais pas si je suis dans la bonne section ? merci au staff de déplacer le topic dans celle adéquate et m'en excuse d'avance.

Je voulais vous faire partager une compilation d'article sur l'iode, qui est trop souvent négligé, mais tellement efficace, légal, peu cher et un bon complément pendant les périodes de sèche.

Je l'utilise en cure pendant mes phases d'objectifs pour apporter un petit coup de pouce à la thyroïde... C'est redoutablement efficace, mais ne l'utilise que sur des périodes de 30 jours maximum. Attendez-vous à transpirer, à tel point que je prends 2-3 t-shirts avec moi pour mon training :wtf:

Définition ?
L'iode est un oligo-élément indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. L'iode permet à notre corps de fabriquer puis d'utiliser les hormones thyroïdiennes qui assurent le bon développement de notre organisme. Il joue un rôle majeur dans la croissance du fœtus mais aussi à l'adolescence et, chez la femme, à la ménopause. Un manque d'iode se traduit par la fatigue, la dépression et la prise de poids. On le trouve dans le poisson, les produits laitiers et les légumes verts.

Les hormones produites par la thyroïde, T3 et T4, sont fabriquées à partir de l'iode, capté par la glande dans l'alimentation.

Provenance de l'iode ?
L'iode provient de notre alimentation. Une alimentation équilibrée apporte environ 300 microgrammes d'iode par jour. De nombreuses personnes, notamment les femmes enceintes ou celles qui allaitent, peuvent présenter un risque de carence en iode.

L’iode à quoi sert-il ?
L’iode sert à la synthèse des hormones thyroïdiennes en étant incorporé à leur structure chimique. Ce sont les hormones du métabolisme ; elles sont donc essentielles à notre organisme dès la période intra-utérine : pendant la vie fœtale, le cerveau dont la croissance est rapide, en consomme énormément.

L'iode règle la croissance et la maturation cellulaire. Puis elles participent aux grandes fonctions vitales que sont la régulation de la température interne, l’équilibre des sucres et des lipides, la synthèse des protéines.

Presque tout l’iode apporté par notre alimentation sous forme d’iodure est absorbé au niveau intestinal. Le corps en contient 10 à 20 mg, dont la moitié au sein de la thyroïde. Le reste se trouve à l’intérieur des cellules. Il existe de très petites réserves dans les glandes salivaires, la muqueuse gastrique et les glandes mammaires en période de lactation.

Dans la thyroïde, l’iode est fixé à une protéine pour donner la tri-iodothyronine (T3) et la tétra-iodothyronine (T4 ou thyroxine). Libérées dans la circulation et fixées à une protéine de transport (TBG thyroxyn Binding Protein), la T3 et la T4 gagnent les cellules cibles. La T4 inactive, est alors transformée en T3 active par retrait d’une molécule d’iode qui sera réintégrée au cycle de l’iode.

Les réserves en hormones thyroïdiennes sont de 2 mois, sans apport d’iode. Il existe une régulation fine de leur synthèse, ce qui permet de s’adapter aux besoins fluctuants de l’organisme. Les iodures excédentaires sont surtout éliminés par voie rénale.

Besoin et sources d’apport ?
Les besoins sont fonction du sexe, de l’âge, de la situation géographique et sont augmentés durant la grossesse et l’allaitement ainsi qu’en cas de tabagisme. Les apports conseillés sont de 150 mcg par jour pour les adolescents et les adultes et de 200 mcg par jour pour les femmes enceintes et allaitantes. Ces apports sont supérieurs à ceux préconisés aux Etats-Unis à cause de la moindre quantité d’iode dans le sous-sol européen.

Dans le poisson et dans les fruits de mer
Les poissons et les fruits de mer contiennent le plus d’iode : en moyenne 80 à 150 mcg par 100g.
La mer est naturellement riche en iode, voilà pourquoi il est recommandable de consommer du poisson ou des fruits de mer au moins trois fois par semaine. Ils contiennent de merveilleuses vitamines du groupe B, des vitamines A, D et E, et aussi des acides gras comme les oméga-3 qui sont très bons pour la santé.

L’idéal serait de consommer du saumon, du hareng, des sardines, des crevettes, des langoustes, de la morue, des moules ou de la sole.

Dans les légumes
Nous ne sommes pas encore habitués à considérer l’algue Kelp comme un légume, pourtant il s’agit là d’une incroyable source d’iode que nous devrions penser à inclure dans notre alimentation de temps à autre. Outre les algues, il est recommandé de consommer de l’oignon, de la betterave, des blettes, des épinards, des concombres, des haricots verts, du cresson et de l’ail, qui est non seulement riche en iode, mais qui possède également des propriétés anti-bactériennes.

Dans le fromage
Certains types de fromage sont aussi de bonnes sources d’iode. Par exemple, le cheddar : si nous en consommons 100 grammes, nous obtiendrons 39 milligrammes d’iode. Quant au fromage manchego à l’huile, 100 grammes nous apportent 34 milligrammes d’iode. Le manchego demi-vieux : 34 milligrammes d’iode. Le manchego frais : 34 milligrammes d’iode.

Dans les céréales
La plupart des céréales que nous mangeons de façon quotidienne, comme le riz, le blé et le seigle, sont riches en iode. En consommant 100 grammes de farine de maïs, nous obtiendrons 80 milligrammes d’iode.

L’iode, un minéral essentiel ?
Avant d'augmenter votre consommation d'iode, consultez votre médecin, car un excès d'iode est tout aussi nuisible pour la santé qu'un déficit. Un bon niveau nous aide à brûler les graisses, et à prévenir les problèmes de thyroïdes.

L’iode est indispensable à notre organisme, et selon de nombreuses études, c’est le minéral qui fait le plus souvent défaut partout dans le monde, car notre organisme ne le synthétise pas et doit l’obtenir directement de notre alimentation. Le problème provient également du fait que l’on trouve très peu d’iode dans les aliments, à moins que les grandes industries alimentaires aient prévu d’en ajouter (comme c’est le cas pour le sel iodé), mais habituellement, la majeure partie de l’iode provient de la mer, et en particulier des algues marines, des poissons et des crustacés.

L’iode, ce minéral essentiel pour l’organisme humain, est absorbé dans le tractus intestinal puis transporté dans le courant sanguin jusqu’à la glande thyroïde où il est accumulé pour sécréter des hormones. Un bon taux d’iode va nous permettre de brûler les graisses et d’éviter les problèmes thyroïdiens (voir plus haut Carence en Iode).

Les bienfaits de l’iode ?
· Il est indispensable d’avoir un taux normal d’iode pour maintenir un niveau équilibré de l’hormone thyroïde ou thyroxine, car c’est ce qui nous préserve d’un goitre ou de l’hyperthyroïdie.

· Il sert au bon fonctionnement de nos métabolismes, comme la croissance chez les enfants et le fonctionnement de notre système nerveux.

· Il est indispensable, car il sert à synthétiser les hydrates de carbone et le cholestérol.

· Il nous donne de l’énergie et il est fondamental pour la santé de nos cellules.

· Il brûle l’excès de graisse.

· Grâce à l’iode, nos ongles, nos cheveux et nos dents restent solides et en bonne santé.

· Il fluidifie le sang et active la circulation;

· Un antidote du mercure et du plomb;

· Un antiseptique très puissant et antiputride;

· Il est très efficace dans les problèmes de vertèbres (hernie discale);

· Un antipoison : empoisonnements miasmatiques, action neutralisante des plus remarquables sur les venins et contre le curare, la strychnine et autres

· Arrête toutes les fermentations putrides, toutes les putréfactions;

· Il donne de l'appétit d'une manière notable;

· Il améliore les fonctions digestives avec une perfection inaccoutumée;

· Il aide à la réparation du système osseux;

· Il est un reconstituant de tout l'organisme;

· Au stade du fœtus, il est un facteur important pour la formation normale du système nerveux

· Il est un défatiguant instantané;

· En usage externe, on l’utilise habituellement pour désinfecter les blessures ; il est aussi utilisé communément pour désinfecter l’eau courante au moyen de pastilles de purification d’eau.

Carence en iode ?

Une carence profonde en iode pendant la vie intra-utérine aboutit à la naissance d’enfants présentant une débilité mentale irréversible appelée crétinisme. Dans une moindre mesure, les enfants sont constipés ou ont des difficultés à téter.

Petit apartheid : On a tous dans notre entourage un "crétin" de service qui quand on le voit arriver on se dit « Oh non pas lui ! », maintenant vous comprendrez mieux pourquoi il est crétin et vous lui attribuerez des circonstances atténuantes : il a été en carence d’iode pendant sa gestation. CQFD…

Chez l’adulte, le goitre correspond à l’augmentation de taille de la thyroïde en rapport avec une augmentation de son activité. Les signes cliniques de l’hypothyroïdie sont liés à une baisse du métabolisme général par carence en hormones thyroïdiennes : fatigue générale, constipation, frilosité, bradycardie (diminution de la fréquence cardiaque), pouvant aller jusqu’au myxœdème (gonflement diffus de la peau) et au coma.

Bien qu’une consommation plus importante de produits marins ait amélioré le statut iodé, il existe des zones plus exposées à un déficit : les Pyrénées, les Landes, le Massif Central, l’Alsace et la Franche-Comté. Pour tenter de combler ce déficit, l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) a rendu, en juin 2000, un avis positif à l’enrichissement en iodures du sel de qualité alimentaire (destiné aux particuliers et à l’industrie agro-alimentaire).

Le surdosage (en dehors des maladies propres de la thyroïde entraînant une augmentation de la synthèse des hormones thyroïdiennes) est accidentel, rare et curable.

Synthèse des symptômes d’une carence en iode
Si nous disposons d’un taux d’iode trop bas dans notre organisme, les symptômes suivants peuvent alors apparaître :

· Fatigue, intolérance au froid, extrémités froides, perte d'appétit, peau sèche et écailleuse;

· Coloration orange de la peau principalement dans la paume de main ou plante des pieds;

· Rétention d'eau, cheveux secs, ongles cassants, perte de cheveux, de poils et de sourcils;

· Infections à répétitions, infections urinaires fréquentes, prise de poids, douleurs musculaires;

· Constipation, dépression, picotement dans les mains et les poignets (ne pas confondre avec la prise de HGH), taux de cholestérol élevé;

· Hypoglycémie, lenteur d'expression, diminution de l'ouïe, diminution de la mémoire, hypertension;

· Lenteur du rythme cardiaque;

· Yeux enflés et tombants, goitre, anomalies à la naissance.

· Maladie émotionnelle : une thyroïde qui fonctionne au ralenti ou hypothyroïdie a une incidence significative dans les maladies émotionnelles. La dépression est souvent le premier signe d'un trouble de la thyroïde qui n'est pas toujours remarqué lors des tests conventionnels. Un grand pourcentage de dépressifs souffrent d'hypothyroïdie et possèdent des tests sanguins normaux. L'hypo-thyroïdie qui n'est pas traitée dégénère très rapidement. Une diminution de 10 % des fonctions de la thyroïde correspond à 10 % de diminution des fonctions du cerveau.

· Grossesse : des troubles thyroïdiens chez la femme enceinte peuvent être à l'origine de problèmes de santé chez l'enfant touchant le cerveau, les reins ou le cœur.

Causes de la carence en iode
- Alimentation faible en sel marin;

- Aliments traités aux rayons en vue de leur conservation;

- Absence de consommation de sel de mer;

- Alimentation qui contrecarre le fonctionnement de la thyroïde;

- Consommation qui néglige les aliments riches en iode;

- Carences nutritionnelles en produits de la mer qui nuisent au bon fonctionnement de la thyroïde;

- Sols pauvres en iode pour les eaux minérales consommées;

- Exposition à des substances radioactives échappées lors d'accidents dans des centrales nucléaires.

L'iode a une température de vaporisation assez basse et s'élimine donc plutôt rapidement dans des aliments trop cuits ou trop chauffés, donc un mode de cuisson inadéquat peut accentuer les déficits en iode. Le tabac empêche l'absorption de l'iode par l'organisme.

Les sportifs doivent être vigilants car une partie de l'iode se perd dans la sueur.

Enfin nous manquons tous d'iode à cause de l'intoxication aux métaux lourds, intoxication due principalement aux vaccins et amalgames dentaires, en particulier le mercure. Après le sélénium, l'iode est l'antidote du mercure.
Nous sommes tous intoxiqués au mercure, l'iode que nous absorbons dans la nourriture sert à détruire une partie infime du mercure, mais comme cet iode a servi, il n'est plus là, c'est pourquoi nous sommes pratiquement tous carencé en iode.

Test que vous pouvez faire vous-même
On peut vérifier l'état de sa thyroïde. Le matin au réveil, on place un thermomètre sous l’aisselle pendant quinze minutes sans bouger pour ne pas fausser les résultats. Une température corporelle inférieure à 35,8 degrés Celsius indique que votre thyroïde fonctionne au ralenti.

Vous pouvez vous "tapoter" légèrement la thyroïde pendant 15 à 20 secondes 3 fois par jour pour la réveiller.

Méthode de la teinture d'iode à étaler sur un carré de peau : tant que le corps en a besoin, la tache marron, en principe, disparaît rapidement. C'est une méthode de vieux toubib.

Si la tache disparaît en 24 h, alors il y a un manque cruel d’iode; lorsque la tache met 5 jours pour être absorbée, le corps a l’iode qui lui convient.

Continuer jusqu'à obtention d'un bien être total, et faire le test sur la peau de temps en temps. Cependant cette méthode est très empirique et le moment de la surcharge possible peut s’avérer ne pas fonctionner pour tout le monde.

Quelques précautions à prendre au sujet de l’iode !
Nous devons considérer qu’il est toujours du ressort de notre médecin de nous indiquer si nous avons besoin ou non d’un supplément d’iode. Ainsi, nous ne devons en aucun cas nous mettre à consommer tous les jours des algues, ou prendre soudainement des doses plus importantes de sel iodé ou de complément d'iode sous forme de gélule. Prendre une quantité trop élevée d’iode peut être néfaste pour l’organisme et nous causer un problème d’hyperthyroïdie, par exemple.

De plus, certains médicaments ne sont pas compatibles avec l’iode, comme tous ceux qui sont prescrits pour soigner les maladies maniaco-dépressives. En cas de doute, il faut toujours consulter son médecin. Quoiqu’il en soit, une diète équilibrée à base de légumes, de fruits et de céréales sera toujours bonne pour notre santé !

Ce topic n'est qu'une simple information. Il n’a aucune valeur médicale, donc aucune valeur de diagnostic et de ce fait ne dispense nullement la consultation de son médecin.

Comme d'habitude, ce topic est purement informatif. Chaque lecteur de MEM demeure donc, en fonction de son propre discernement, personnellement et intégralement responsable de l'usage qu'il en fera ou n'en fera pas. Si vous êtes malade, veuillez consulter votre médecin

Les informations données ne prétendent pas avoir de valeur probante dans le domaine scientifique ou médical. Elles sont données de bonne foi, dans un but d'être utiles aux personnes, capables d'autonomie, en quête de santé naturelle, et elles sont mises à jour en fonction des expérimentations individuelles progressivement disponibles.

Sources :
- Adam J. Wolfberg, M.D., M.P.H., of Brigham and Women's Hospital, Boston, Abstract # 274:
- Wolfberg, Adam J. and David A. Nagey, "Thyroid Disease During Pregnancy and Subsequent Congenital Anomalies." Des chercheurs du "Foundation for Blood Research in Scarborough", dans le Maine, ont constaté qu'un ralentissement léger de la thyroïde et sans symptôme apparent, chez la femme enceinte, pouvait être à l'origine d'une diminution du quotient intellectuel de l'enfant. The New England Journal of Medicine.

- http://epanews.fr/group/lesarticles...cs/liode-triste-sujet-dactualite#.UtmyffZKHag

J'espère que ce topic sur l'iode vous aura été utile et surtout instructif. Cet oligo-élément fait partie de mes compléments favoris.

Merci de m'avoir lu
 
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