Liste d'aliment riche en P/G/L

ink68

membre approuvé
Bonjour,

en cherchant un peu de nouvelle façons de m'alimenter je suis tomber sur différentes sources, je vois souvent les même régimes etc. Donc je me suis dis qu'une liste des aliments les plus riches en Protéines, en Glucides, et en Lipides serait pas trop mal et ferais delà des régimes un peu plus variés.


Attention, il y a protéines et protéines,



On rencontre deux types d’aliments contenant des protéines : les aliments d’origine animale (comme les viandes, poissons, crustacés, produits laitiers) et les aliments d’origine végétale (céréales et légumineuses, lentilles, pois…).

Les protéines animales sont plus riches en acides aminés essentiels qui font parfois défaut aux protéines végétales. Si l'on pratique un régime végétalien supprimant œufs, poisson et produits laitiers, il faut supplémenter l’alimentation en acides aminés.

1. L’œuf

Avec ses 12% de protéines, c’est une excellente source en protéines. Le jaune d’œuf est plus riche en protéines que le blanc mais également très riche en cholestérol...
Les protéines de l'oeuf sont considérées comme protéines de référence : leur composition en acides aminés (tous absorbables par l’organisme) en fait le fleuron des aliments protéinés.

2. Les viandes

Avec une moyenne de 18 % de teneur en protéines, la viande est un excellent apport en protéines.
Le vainqueur toute catégories est le flanchet de bœuf ( 30 % de protéines) suivi de près par le faux filet de bœuf.

Le truc à savoir : Le mode de cuisson n’est pas anodin. Si vous cuisez la viande longuement, la perte d’eau aura pour contrepartie une augmentation de la teneur en protéines. A ne pas négliger donc.

3. Le lait

Vainqueur parmi les vainqueurs, le lait en poudre contient plus de 35 % de protéines. Il est de plus plein de calcium. Un vrai gagnant. Tous les laits sont des sources riches en protéines.

4. Le gibier

Peu gras et contenant en moyenne 22 % de protéines, le gibier ne doit pas être exlu lorsque l’on cherche à enrichir son alimentation en protéines. Le lièvre est le "recordman" des gibiers.

5. Les fromages

Certains fromages peuvent contenir jusqu’à 36 % de protéines (comme le parmesan). Après, comme on ne mange pas autant de fromage que de viande, l’apport est donc à pondérer en fonction de la quantité dégustée.
En moyenne, les fromages à pâte pressée non cuite contiennent 26 % de protéines. Ceux à pâte molle persillée environ 20 %.

6. Le poisson

Mangez bon...mangez du poisson ! Le poisson compte en moyenne 21 % de protéines, le plus protéiné étant le thon.

7. Les yaourts

Les yaourts et produits laitiers contiennent protéines, calcium, vitamines et participent à la régulation de la flore intestinale.

8. Les crustacés et mollusques

Les crustacés et mollusques (qu’ils soient marins ou non) sont riches en protéines. Alors, pas d’hésitations, n’oubliez pas les crevettes, moules, araignées de mer mais aussi escargots.

9. Les volailles

La viande blanche des volaille, avec une moyenne de 20 % de teneur en protéines, se situe en bonne place sur le podium. Les volailles sont plébiscitées car leur richesse en protéines est associée à une teneur en lipide et en cholestérol basse.

10. Les féculents

Dans les féculents, les plus riches en protéines sont le soja et les lentilles sèches. Les graines germées sont elles aussi une bonne source d’apport protéinique.

D'autres sources de protéines dans les aliments :

11. La spiruline

12. Le soja

13. Les fruits secs

14. Les pommes

15. Le foie


Les Glucides


Quantités moyennes de glucides dans les aliments

Quantités moyennes de glucides dans les fruits frais

Groseille, groseille à maquereau, fraise, framboises (fruits rouges) : 5 à 10 %


Quantités moyennes de glucides dans les fruits séchés
. Pruneau : 40 %


Quantités moyennes de lipides dans les aliments
Moyenne dans 100 g d'aliments :

Bien sur tout cela n'est qu'un exemple, il a beaucoup d'aliment... la liste peut être enrichis.
 
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