ink68
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Bonjour,
en cherchant un peu de nouvelle façons de m'alimenter je suis tomber sur différentes sources, je vois souvent les même régimes etc. Donc je me suis dis qu'une liste des aliments les plus riches en Protéines, en Glucides, et en Lipides serait pas trop mal et ferais delà des régimes un peu plus variés.
Attention, il y a protéines et protéines,
On rencontre deux types d’aliments contenant des protéines : les aliments d’origine animale (comme les viandes, poissons, crustacés, produits laitiers) et les aliments d’origine végétale (céréales et légumineuses, lentilles, pois…).
Les protéines animales sont plus riches en acides aminés essentiels qui font parfois défaut aux protéines végétales. Si l'on pratique un régime végétalien supprimant œufs, poisson et produits laitiers, il faut supplémenter l’alimentation en acides aminés.
1. L’œuf
Avec ses 12% de protéines, c’est une excellente source en protéines. Le jaune d’œuf est plus riche en protéines que le blanc mais également très riche en cholestérol...
Les protéines de l'oeuf sont considérées comme protéines de référence : leur composition en acides aminés (tous absorbables par l’organisme) en fait le fleuron des aliments protéinés.
2. Les viandes
Avec une moyenne de 18 % de teneur en protéines, la viande est un excellent apport en protéines.
Le vainqueur toute catégories est le flanchet de bœuf ( 30 % de protéines) suivi de près par le faux filet de bœuf.
Le truc à savoir : Le mode de cuisson n’est pas anodin. Si vous cuisez la viande longuement, la perte d’eau aura pour contrepartie une augmentation de la teneur en protéines. A ne pas négliger donc.
3. Le lait
Vainqueur parmi les vainqueurs, le lait en poudre contient plus de 35 % de protéines. Il est de plus plein de calcium. Un vrai gagnant. Tous les laits sont des sources riches en protéines.
4. Le gibier
Peu gras et contenant en moyenne 22 % de protéines, le gibier ne doit pas être exlu lorsque l’on cherche à enrichir son alimentation en protéines. Le lièvre est le "recordman" des gibiers.
5. Les fromages
Certains fromages peuvent contenir jusqu’à 36 % de protéines (comme le parmesan). Après, comme on ne mange pas autant de fromage que de viande, l’apport est donc à pondérer en fonction de la quantité dégustée.
En moyenne, les fromages à pâte pressée non cuite contiennent 26 % de protéines. Ceux à pâte molle persillée environ 20 %.
6. Le poisson
Mangez bon...mangez du poisson ! Le poisson compte en moyenne 21 % de protéines, le plus protéiné étant le thon.
7. Les yaourts
Les yaourts et produits laitiers contiennent protéines, calcium, vitamines et participent à la régulation de la flore intestinale.
8. Les crustacés et mollusques
Les crustacés et mollusques (qu’ils soient marins ou non) sont riches en protéines. Alors, pas d’hésitations, n’oubliez pas les crevettes, moules, araignées de mer mais aussi escargots.
9. Les volailles
La viande blanche des volaille, avec une moyenne de 20 % de teneur en protéines, se situe en bonne place sur le podium. Les volailles sont plébiscitées car leur richesse en protéines est associée à une teneur en lipide et en cholestérol basse.
10. Les féculents
Dans les féculents, les plus riches en protéines sont le soja et les lentilles sèches. Les graines germées sont elles aussi une bonne source d’apport protéinique.
D'autres sources de protéines dans les aliments :
11. La spiruline
12. Le soja
13. Les fruits secs
14. Les pommes
15. Le foie
Les Glucides
Quantités moyennes de glucides dans les aliments
Quantités moyennes de glucides dans les fruits frais
Groseille, groseille à maquereau, fraise, framboises (fruits rouges) : 5 à 10 %
Quantités moyennes de glucides dans les fruits séchés
. Pruneau : 40 %
Quantités moyennes de lipides dans les aliments
Moyenne dans 100 g d'aliments :
Bien sur tout cela n'est qu'un exemple, il a beaucoup d'aliment... la liste peut être enrichis.
en cherchant un peu de nouvelle façons de m'alimenter je suis tomber sur différentes sources, je vois souvent les même régimes etc. Donc je me suis dis qu'une liste des aliments les plus riches en Protéines, en Glucides, et en Lipides serait pas trop mal et ferais delà des régimes un peu plus variés.
Attention, il y a protéines et protéines,
On rencontre deux types d’aliments contenant des protéines : les aliments d’origine animale (comme les viandes, poissons, crustacés, produits laitiers) et les aliments d’origine végétale (céréales et légumineuses, lentilles, pois…).
Les protéines animales sont plus riches en acides aminés essentiels qui font parfois défaut aux protéines végétales. Si l'on pratique un régime végétalien supprimant œufs, poisson et produits laitiers, il faut supplémenter l’alimentation en acides aminés.
1. L’œuf
Avec ses 12% de protéines, c’est une excellente source en protéines. Le jaune d’œuf est plus riche en protéines que le blanc mais également très riche en cholestérol...
Les protéines de l'oeuf sont considérées comme protéines de référence : leur composition en acides aminés (tous absorbables par l’organisme) en fait le fleuron des aliments protéinés.
2. Les viandes
Avec une moyenne de 18 % de teneur en protéines, la viande est un excellent apport en protéines.
Le vainqueur toute catégories est le flanchet de bœuf ( 30 % de protéines) suivi de près par le faux filet de bœuf.
Le truc à savoir : Le mode de cuisson n’est pas anodin. Si vous cuisez la viande longuement, la perte d’eau aura pour contrepartie une augmentation de la teneur en protéines. A ne pas négliger donc.
3. Le lait
Vainqueur parmi les vainqueurs, le lait en poudre contient plus de 35 % de protéines. Il est de plus plein de calcium. Un vrai gagnant. Tous les laits sont des sources riches en protéines.
4. Le gibier
Peu gras et contenant en moyenne 22 % de protéines, le gibier ne doit pas être exlu lorsque l’on cherche à enrichir son alimentation en protéines. Le lièvre est le "recordman" des gibiers.
5. Les fromages
Certains fromages peuvent contenir jusqu’à 36 % de protéines (comme le parmesan). Après, comme on ne mange pas autant de fromage que de viande, l’apport est donc à pondérer en fonction de la quantité dégustée.
En moyenne, les fromages à pâte pressée non cuite contiennent 26 % de protéines. Ceux à pâte molle persillée environ 20 %.
6. Le poisson
Mangez bon...mangez du poisson ! Le poisson compte en moyenne 21 % de protéines, le plus protéiné étant le thon.
7. Les yaourts
Les yaourts et produits laitiers contiennent protéines, calcium, vitamines et participent à la régulation de la flore intestinale.
8. Les crustacés et mollusques
Les crustacés et mollusques (qu’ils soient marins ou non) sont riches en protéines. Alors, pas d’hésitations, n’oubliez pas les crevettes, moules, araignées de mer mais aussi escargots.
9. Les volailles
La viande blanche des volaille, avec une moyenne de 20 % de teneur en protéines, se situe en bonne place sur le podium. Les volailles sont plébiscitées car leur richesse en protéines est associée à une teneur en lipide et en cholestérol basse.
10. Les féculents
Dans les féculents, les plus riches en protéines sont le soja et les lentilles sèches. Les graines germées sont elles aussi une bonne source d’apport protéinique.
D'autres sources de protéines dans les aliments :
11. La spiruline
12. Le soja
13. Les fruits secs
14. Les pommes
15. Le foie
Les Glucides
Quantités moyennes de glucides dans les aliments
- Sucre : 100 %
- Produits sucrés : 50 à 95 %
- Miel, confitures : 75 à 80 %
- Céréales de petit déjeuner : 75 à 85 %
- Pain : 55 %
- Pommes de terre, pâtes et riz cuits, légumes secs cuits : 20 %
- Fruits frais : 5 à 20 % (moyenne : 10 %)
- Fruits séchés : moyenne : 90 %
- Légumes : 4 à 12 % (moyenne : 7 %)
- Laitages : 3 à 6 %
Quantités moyennes de glucides dans les fruits frais
Groseille, groseille à maquereau, fraise, framboises (fruits rouges) : 5 à 10 %
- Orange, mandarine, pamplemousse, citron (agrumes) : 5 à 10 %
- Melon, pastèque, noix de coco fraîche, tomate : 5 à 10 %
- Rhubarbe, fruit de la passion, papaye, coing, nèfle : 5 à 10 %
- Abricot, ananas, cassis, mûre, myrtille, figue fraîche, goyave, grenade, kiwi, mangue, mirabelle, nectarine, brugnon, pêche, poire, pomme : 10 à 15 %
- Ananas au sirop : 20 %
- Châtaigne : 35 %
Quantités moyennes de glucides dans les fruits séchés
. Pruneau : 40 %
- Banane : 65 %
- Datte : 75 %
Quantités moyennes de lipides dans les aliments
Moyenne dans 100 g d'aliments :
- Huile : 100 g. (riche en acides gras mono et polyinsaturés)
- Beurre : 83 g. (riche en acides gras saturés)
- Crème : 30 g. (riche en acides gras saturés)
- Margarine : 83 g. (variable selon les marques. Certaines sont très riches en acides gras polyinsaturés et enrichies en Omega 3)
- Graisse d'oie : 99 g. (riche en acides gras mono et polyinsaturés)
- Saindoux : 99 g. (riche en saturés et mono insaturés)
- Fruits oléagineux : 45 g. (riches en acides gras mono et polyinsaturés)
- Fromages fermentés : 15 à 34 g. (riches en acides gras saturés)
- Charcuteries : 15 à 55 g. (riches en acides gras saturés 1 à 5 % d'Oméga 6)
- Volailles : 3 à 25 g. (bon équilibre : certaines comme l'oie contiennent beaucoup de mono et polyinsaturés)
- Viandes : 3 à 25 g. (riches en acides gras saturés 1 à 5% d'Oméga 6)
- Poissons : 1 à 20 g. (riches en acides gras polyinsaturés Oméga 6 et Oméga 3)
Bien sur tout cela n'est qu'un exemple, il a beaucoup d'aliment... la liste peut être enrichis.