Reportage TV : « Sucre, le doux mensonge »

soléaire

VIP
membre approuvé
vétéran
Salut les MeM's, ce soir sur Arte, ce reportage sur le sucre.
Je vous met un article du monde sur le reportage. Bon visionnage.



L'article
:
TV : « Sucre, le doux mensonge »

Notre choix du soir. Une enquête édifiante sur la manière dont l’industrie du sucre s’ingénie à en augmenter la consommation, faisant fi des risques sanitaires (sur Arte à 20 h 50).

Sur des images d’archives familiales, une fête d’anniversaire bat son plein. On y voit des gamins se goinfrer de bonbons colorés, de gâteaux moelleux. Quoi de plus normal, le sucre n’est-il pas une façon partagée à travers le monde d’exprimer notre amour ? Après avoir visionné ce documentaire aussi instructif qu’inquiétant consacré aux méfaits du sucre pour notre santé, on regardera peut-être d’un autre œil ces sucreries avalées avec tant de plaisir.

« Pas de preuves irréfutables »

Du Canada au Japon en passant par l’Europe et les Etats-Unis, Michèle Hozer interroge des spécialistes, retrace l’histoire du lobby du sucre américain, et en arrive à ce constat : l’industrie sucrière estimant ne pas disposer de preuves irréfutables des effets mortels du sucre, continue de proposer aliments et boissons qui provoquent obésité, hypertension, diabète et maladies cardiaques.


« Le débat sur le sucre en est au stade du débat sur le tabac dans les années 1960 ! On retrouve chez les responsables de l’industrie sucrière les mêmes stratégies que chez les cigarettiers d’autrefois », estime Stan Glantz, directeur du Centre pour le contrôle du tabac. Pour ne pas effrayer le client, l’industrie agroalimentaire sait parfaitement cacher la quantité de sucre sous diverses appellations : lactose, sirop de glucose ou de maïs, saccharose. Le sucre est composé de deux molécules : le glucose, source d’énergie, et le fructose, métabolisé presque uniquement par le foie.
Toxique, le sucre ? A haute dose évidemment, mais pas seulement, et c’est cela qui est inquiétant. Aujourd’hui, un tiers des Américains souffrent de stéatose hépatique, une maladie qui, avant 1980, n’était même pas répertoriée !


Depuis trente ans, la consommation de sucre a augmenté de 46 % dans le monde. Depuis le début des années 1980, la consommation d’aliments transformés et sucrés est passée de 11,6 % à 22,7 %. D’autres statistiques ? 74 % des plats cuisinés vendus en supermarché contiennent des sucres ajoutés. Et ce n’est pas un problème spécifiquement américain puisque, au niveau mondial, une personne sur douze en souffre.


« C’est ce qu’a fait l’industrie du tabac »

Revenant en arrière, le documentaire rappelle les stratégies mises au point dans les années 1960 et 1970 aux Etats-Unis par la puissante Sugar Association. En août 1974, des consommateurs appuyés par des professionnels de santé demandent à la Food and Drug Administration (FDA) de limiter la quantité de sucre autorisée dans les céréales que les gamins dévorent au petit déjeuner. Les pressions sur la FDA seront finalement payantes. Au début des années 1970, les débats sur les effets nocifs du sucre furent nombreux.


Quarante ans plus tard, on retrouve les mêmes débats, les mêmes questions, les mêmes esquives de la part des industriels concernés. Qui, par ailleurs, subventionnent généreusement des conférences sur l’obésité…


Pédiatre et endocrinologue américain, Robert Lustig combat depuis longtemps l’industrie du sucre et ses interventions recueillies dans ce documentaire sont édifiantes. « Je ne suis pas contre les gens qui gagnent de l’argent. Je suis contre ceux qui en gagnent en empoisonnant les autres. C’est ce qu’a fait l’industrie du tabac, et c’est ce que l’industrie agroalimentaire fait aujourd’hui. » Vous reprendrez bien une part de gâteau ?


Sucre, le doux mensonge, de Michèle Hozer (All/Can, 2015, 90 min)
 
I

invité

déjà vu il me semble. édifiant, à voir.

Au sujet du sucre...vous ferez gaffe quand vous achèterez du sucre de canne.........sucre roux quoi. Souvent ils en profitent pour vous fourguer du sucre blanc avec un colorant alimentaire genre caramel.........et oui, la baise internationnale.
 

bodyspirit

Futur M Olympia-Neurotype 3 (2B en secondaire)
Membre du Staff
supermodo
Merci pour l'information.
Je regarderai en Replay mais il me semble l'avoir déjà vu un dimanche soir sur la même chaîne.
 

bodyspirit

Futur M Olympia-Neurotype 3 (2B en secondaire)
Membre du Staff
supermodo
Quels sont vos avis sur le reportage après sa diffusion?

Moi, je n'ai vu que le début donc je vais le revoir en entier en replay dès que possible.
 
I

invité

et bien on nous prends grave pour des cons depuis des lustres et la France est un pays de faux culs pour changer. Ils expliquent que nos politicards ont cédés aux sirènes du lobbies du sucre et qu'on nous cachent la réalité sur le nombre de maladies engendrées par un excès de sucre.

En 2017 on en est au même point qu'en 1970 au moment ou les fabricants de tabacs ont été condamnés. Rappelez vous, ils soutenaient mordicus a coups de fausses études que le tabac était inoffensif pour la santé...pire même ils collaient dedans des substances pour rendre accro.

Et bien tout le monde ou presque se met la tête dans le sable en arguant qu'aucune étude ne démontre la nocivité du sucre sur l'organisme..........

En contre exemple le docu prends pour exemple une île du Japon ou les gens vivaient centenaires autrefois, et ils ont été voir la population d'aujourd'hui après leur ouverture sur les produits bien sucrés..........no comment.

La routine dans notre beau monde.........
 
Dernière modification par un modérateur:

ryuken

no pain no gain
membre approuvé
vétéran
Oui, le problème c'est que ce documentaire va être vue par une minorité de personne.........
Ici, nous somme curieux des fait scientifiques. Mais malheureusement, ont ne pourra pas en parler a son entourage ou a nos collègue, de peur de passer pour un extrémiste ou un con.
 
I

invité

si vous avez NETFLIX je vous conseille très fortement ce documentaire : COWSPIRACY



Édifiant, les lobbyistes de la viande nous passent sous silence ( pire même abattent les opposants , 1150 assassinats au brésil) le fait que la plus grosse pollution est liée a l'industrie de la viande et que donc, nous les consommateurs y contribuons plus que largement.

Qu'entre les pets de méthane ( 5 fois plus polluants niveau effet de serre que le carbone) des vaches, les zones déforestée pour cultiver ce que mangent les animaux, le consommation gigantesque d'eau potable ( 9500 litres d'eau pour faire 500gr de boeuf !!!!!), le déversements de millions de tonnes d’excréments et de déjection dans les océans créant des zones mortes a cause de l'azote, l'extinction des autres races animales par perte de territoire ou abattue car sont des prédateurs, nous précipitons l'avenir de l'humanité et de la planète toute entière.

Si les gens ne mangeaient plus ou presque plus de viande, les terres seraient employées pour nourrir facilement toute la planète, stopper cette industrie sale, cruelle et injuste et nous ne nous en porterions que mieux vu les quantités de medocs, hormones contenue dans la viande d'aujourd'hui.
 
Retour
Haut