Seitan Bertyn bio avec aminogramme

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Qu’est-ce que le seitan et d’où vient-il ?
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‘Seitan’ vient du mot japonais ‘sei’, signifiant « être, devenir, à base de » et du mot ‘tan’, comme dans tanpaku, signifiant « protéines ». En d’autres termes, ‘seitan’ signifie ‘à base de protéines’.

Qu’est-ce que le seitan ?
Le seitan est un produit riche en protéines, généralement à base de farine de blé ou d’épeautre ou de gluten. Le seitan est très riche en protéines de blé ou d’épeautre. Les protéines d’épeautre ou de blé contiennent beaucoup de gluten. Le seitan de Bertyn est bio, c’est-à-dire que ses ingrédients sont biologiques.

D’où vient le seitan?
Le seitan fut découvert en Chine et au Japon il y a plus de 1 000 ans par les Bouddhistes Zen en tant que succédané de viande ou de poisson.

Où est mangé le seitan ?
Dans la cuisine chinoise, le seitan est appelé ‘mian juin’ (mien chin ou mien ching).

Le seitan était mangé par des moines bouddhistes chinois Mahayana, qui étaient des végétaliens très stricts. Aujourd’hui, il est servi comme simili canard ou simili poulet dans les restaurants chinois et vietnamiens. Il est alors une alternative pour les animaux. Le simili canard ou simili poulet est fréquemment consommé avec des arachides ou des champignons. En Chine, le seitan est souvent mangé au petit-déjeuner avec du porridge de riz cuit (congee).

Dans la cuisine japonaise, le seitan est souvent traduit par ‘fu’ qui signifie ‘gluten’.

Le philosophe japonais George Ohsawa (1893-1966) a fait découvrir le seitan bio à l’Occident dans les années 1960. Pour nombre de personnes, George Ohsawa est le symbole de la macrobiotique.

Dans la cuisine vietnamienne, le seitan est souvent appelé ‘mi cang’ ou ‘mi can’ et fait ainsi référence au gluten de blé. Avec le tofu, le seitan est un aliment de la cuisine bouddhiste vietnamienne, fortement influencée par la Chine.
Dans la cuisine végétarienne et végétalienne, le seitan est consommé pour en remplacement de la viande. De nombreux végétariens et végétaliens préfèrent le seitan bio au tofu ou tempeh.


Comment le seitan biologique de Bertyn est-il préparé ?
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En tant que premiers ingrédients, Bertyn utilise de l’épeautre bio finlandais ou italien et de la farine bio Manitoba. Le type et la qualité de l’épeautre ou du blé bio sont primordiaux pour le goût unique du seitan de Bertyn. Les fabricants du seitan de Bertyn sont des professionnels et s’efforcent de conserver la puissance et le goût de l’épeautre finlandais/italien ou du blé Manitoba lors du processus de production. Une pâte est pétrie avec la farine d’épeautre ou de blé bio, puis est assouplie pendant environ une heure à l’aide d’eau alternativement froide et chaude. Lors de cet assouplissement, une grande partie des glucides (les sucres) est éliminée pour laisser une pâte riche en protéines. La pâte de seitan bio est ensuite roulée en petites portions et cuite pendant environ 1 heure pour obtenir le seitan de Bertyn. Le résultat obtenu forme alors la base des différentes préparations de seitan proposées par Bertyn.

Bertyn ne part pas de gluten de blé ou d’épeautre, mais de farine de blé ou d’épeautre bio. Ceci est l’une des caractéristiques du seitan de Bertyn, grâce à laquelle les connaisseurs le nomment « le filet pur du seitan ». En outre, nous n’utilisons pas n’importe quelle farine de blé ; nous avons consciemment opté pour le blé bio Manitoba et l’épeautre bio d’origine italienne ou finlandaise.

Préparer son seitan ? Préparer son seitan bio?
Préparer son seitan demande du savoir-faire et du temps. Mais c’est possible. Vous découvrirez sur YouTube différentes vidéos vous expliquant comment préparer soi-même du seitan. Pour préparer du seitan biologique, il vous faut tout d’abord de la farine biologique. Découvrez ici quelques vidéos…


Acide aminé et protéine: le seitan est le champion des aliments protéinés
Acides aminés en mg par 100 kcal

Acides aminés seitan blé seitan épautre tofu saumon morue blanc de poulet Bœuf le poudre de lactosérum
Semi-essentiels

arginine 861 817 449 557 894 970 1015 461
Essentiels
Phénylalanine 1298 1128 305 369 574 610 671 640
Histidine 503 461 150 229 284 514 579 361
Isoleucine 930 854 287 422 670 743 765 1244*
Leucine 1718 1580 458 724 1188 1230 1323 2038*
Lysine 430 411 375 848 1402 1359 1478 1676
Méthionine 385 339 83 378 561 497 477 476
Thréonine 631 578 228 438 639 685 738 1153
Tryptophane 199 192 76 98 136 198 169 430
Valine 989 925 292 482 717 782 802 1138*
Total essentiels et semi-essentiels 7944 7285 2703 4545 7065 7588 8017 9617
Autres

Alanine 641 591 251 573 853 910 961 984
Acide aspartique
+ asparagine 818 775 695 904 1477 1429 1506 2546
Cystéine
+ cystine 493 423 81 120 172 179 196 553
Acide glutamique
+glutamine 8964 7805 1109 1306 2281 2203 2551 3569
Glycine 816 438 247 463 624 698 717 346
Proline 3077 2743 297 317 448 566 630 1230
Sérine 1137 1011 291 363 616 589 624 984
Tyrosine 838 750 234 330 536 517 584 592
Total acides aminés 24728 21821 5908 8921 14072 14679 15786 20421
% de capacité d'assimilation des acides aminés 95% 95% 94% 95% 80% 91% 92% 95%
labo SGS Anvers daté du 29.1.2013 et concernant l'assimilation de sources diverses * Poudre de lactosérum Twinlab 100% protéines de blé (enrichi en L-leucine, L-valine et L-isoleucine)



Le seitan, champion des aliments protéinés, comparé aux sources végétales de protéines
Description Kcal par 100g Part de kcal issue des protéines Mg de cholestérol par 100 kcal Part kcal issues des graisses
Seitan
118 83% 0 2%
Tofu 120 43% 0 48%
Tempeh 180 41% 0 50%
Quorn 141 39% 0 17%
Falafel 275 13% 0 41%
Gardein 165 45% 0 32%
Burger végétarien 168 32% 0 43%
Burger de fromage 258 23% 0 51%
Source: www.voedingswaardetabel.nl



Le seitan, champion des aliments protéinés, comparé à la viande
Description Kcal par 100g Part de kcal issue des protéines Mg de cholestérol par 100 kcal Part kcal issues des graisses
Seitan
118 83% 0 2%
Blanc de dinde 106 84% 15 11%
Filet de poulet (préparé) 157 76% 35 23%
Boeuf (maigre) ou rôti d'aloyau 126 69% 62 29%
Rôti de porc ou carbonnades 196 38% 40 61%
Hamburger 272 30% 22 66%
Œuf (cuit) 154 35% 320 63%
Source: www.voedingswaardetabel.nl



Le seitan, champion des aliments protéinés, comparé au poisson
Description Kcal par 100g Part de kcal issue des protéines Mg de cholestérol par 100 kcal Part kcal issues des graisses
Seitan
118 83% 0 2%
Thon (cru) 96 89% 60 9%
Saumon (fumé) 200 49% 45 49%
Moules (cuites) 74 52% 90 36%
Hareng (fumé) 236 37% 72 63%
Cabillaud 118 75% 70 22%
Scampi 86 81% 125 11%
Source: www.voedingswaardetabel.nl

Le seitan contient les 9 protéines essentielles et 1 protéine semi-essentielle
Steak_seitan_groenten.jpeg
Les acides aminés sont les petites unités de base des protéines. Il existe 20 types de protéines/acides aminés dans le corps humain. 9 de ces protéines/acides aminés sont essentielles. Cela signifie que notre corps n’est pas capable de les produire lui-même et doit donc les puiser dans notre alimentation. Une de ces protéines/acides aminés est ‘semi-essentielle’ car elle ne peut être produite par des bébés nés prématurément.

Bertyn produit un seitan biologique à base de blé primitif en provenance du Manitoba ou d’épeautre primitif Finlandais ou Italien. Les deux seitans bio contiennent les 9 protéines essentielles et une protéine semi-essentielle.
 
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