Bonjour à tous!
Aujourd’hui à 65kg pour 179cm (avec un BF d’environ 10%), je souhaite me lancer dans une très légère prise de masse afin d’atteindre 70-72kg. Sachant que je souhaite maintenir un niveau de BF inférieur à 15%, je ne me fixe pas vraiment de deadline pour atteindre cet objectif.
Afin d’optimiser cela, j’ai construit un plan alimentaire que je souhaiterais soumettre à vos avis, si cela vous en dit . Je vous remercie d’ailleurs par avance pour toutes vos remarques et critiques !
Avant toute chose, comme je l’explique dans ma présentation, je tiens à rappeler que je souffre d’une maladie orpheline qui m’empêche de synthétiser de manière satisfaisante les protéines, d’ou mon apport élevé en protides. Cela m’oblige également à adapter les horaires de mes repas en fonction de mes prises de médicaments, et à me tenir éloigné de certains aliments (œufs, etc.).
Je précise également que compte tenu de mes horaires de travail, je ne peux m’entrainer qu’entre 6h00-7h30 le matin .
Je m’entraine généralement tous les jours (5 séances musculation, 2 séances cardio), mais s’il m’arrive de ne pas pouvoir le faire, je passe sur un jour « OFF ».
Dernier rappel concernant mes mensurations :
- Taille : 179 cm ;
- Poids : ~65kg ;
- Objectif : 70-72kg;
- Age : 25 ans ;
- Métabolisme de base : 1650 Kcal ;
- Maintenance : 2250 Kcal jours ON / 2000 jours OFF
Voici mon plan alimentaire :
Jours ON :
Repas 1 (5h30) :
- Banane : 120g / 125kcal / 1,4P / 29G / 0L
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 340kcal / 25,5P / 31G / 12L
Entrainement (6h00 – 7h30)
Repas 2 (8h00) :
- Flocon d’avoine : 100g / 370kcal / 8P / 60G / 11L
- Lait de soja : 250ml / 100kcal / 9P / 2,5G / 5L
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
Total : 590kcal / 41P / 65G / 18L
Repas 3 (12h00) :
- Poulet : 150g / 170kcal / 36P / 1G / 2L (steak à 5% une à deux fois par semaine)
- Riz complet : 90g / 310kcal / 7P / 69G / 0,5L
- Concombre : 250g / 30kcal / 2P / 5G / 0,5L (j'alterne généralement avec des courgettes)
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 605kcal / 45P / 75G / 14L
Repas 4 (16h00) :
- Noix de cajou : 40g / 235kcal / 7P / 12G / 18L (Graines de tournesol 1 - 2 fois par semaine)
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
Total : 360kcal / 31P / 14G / 20L
Repas 5 (20h00) :
- Poulet : 150g / 170kcal / 36P / 1G / 2L (colin et saumon une à deux fois par semaine – dans le cas du saumon je ne prend pas d’huile)
- Riz basmati: 80g / 275kcal / 6,5P / 62G / 0,5L
- Epinards : 200g / 43kcal / 6P / 3G / 1L (j'alterne avec des brocolis / choux fleur)
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 585kcal / 49P / 66G / 14L
Total : 2480kcal / 191P / 251G / 78L (soit 31% / 41% / 28%)
Jours OFF (revient à réduire les quantités de glucides au repas 2, 3 et 5) :
Repas 1 (5h30) :
- Banane : 120g / 125kcal / 1,4P / 29G / 0L
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 340kcal / 25,5P / 31G / 12L
Repas 2 (8h00) :
- Flocon d’avoine : 60g / 220kcal / 5P / 36G / 7L
- Lait de soja : 250ml / 100kcal / 9P / 2,5G / 5L
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
Total : 465kcal / 38P / 47G / 14L
Repas 3 (12h00) :
- Poulet : 150g / 170kcal / 36P / 1G / 2L (steak à 5% une à deux fois par semaine)
- Riz complet : 50g / 175kcal / 4P / 39G / 0,5L
- Concombre : 250g / 30kcal / 2P / 5G / 0,5L (j'alterne généralement avec des courgettes)
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 475kcal / 42P / 45G / 14L
Repas 4 (16h00) :
- Noix de cajou : 40g / 235kcal / 7P / 12G / 18L (Graines de tournesol 1 - 2 fois par semaine)
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
Total : 360kcal / 31P / 14G / 20L
Repas 5 (20h00) :
- Poulet : 150g / 170kcal / 36P / 1G / 2L (colin et saumon une à deux fois par semaine – dans le cas du saumon je ne prend pas d’huile)
- Riz basmati: 50g / 175kcal / 4P / 39G / 0,5L
- Epinards : 200g / 43kcal / 6P / 3G / 1L (j'alterne avec des brocolis / choux fleur)
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 480kcal / 46P / 43G / 14L
Total : 2150kcal / 182P / 185G / 74L (soit 35% / 35% / 30%)
Bien qu'il m'arrive (rarement heureusement) d'avoir faim un peu plus tard, je dois être à jeun pour prendre mes derniers médicaments (vers 0h00), ce pourquoi je me limite à 5 repas/jour.
Ma principale interrogation concerne ma consommation de légumes, que je juge un peu faible. Est-ce le cas?
Par ailleurs, le surplus calorique, que je souhaite ne pas être trop important, vous semble-t-il trop juste?
Merci d'avance pour vos retours
Aujourd’hui à 65kg pour 179cm (avec un BF d’environ 10%), je souhaite me lancer dans une très légère prise de masse afin d’atteindre 70-72kg. Sachant que je souhaite maintenir un niveau de BF inférieur à 15%, je ne me fixe pas vraiment de deadline pour atteindre cet objectif.
Afin d’optimiser cela, j’ai construit un plan alimentaire que je souhaiterais soumettre à vos avis, si cela vous en dit . Je vous remercie d’ailleurs par avance pour toutes vos remarques et critiques !
Avant toute chose, comme je l’explique dans ma présentation, je tiens à rappeler que je souffre d’une maladie orpheline qui m’empêche de synthétiser de manière satisfaisante les protéines, d’ou mon apport élevé en protides. Cela m’oblige également à adapter les horaires de mes repas en fonction de mes prises de médicaments, et à me tenir éloigné de certains aliments (œufs, etc.).
Je précise également que compte tenu de mes horaires de travail, je ne peux m’entrainer qu’entre 6h00-7h30 le matin .
Je m’entraine généralement tous les jours (5 séances musculation, 2 séances cardio), mais s’il m’arrive de ne pas pouvoir le faire, je passe sur un jour « OFF ».
Dernier rappel concernant mes mensurations :
- Taille : 179 cm ;
- Poids : ~65kg ;
- Objectif : 70-72kg;
- Age : 25 ans ;
- Métabolisme de base : 1650 Kcal ;
- Maintenance : 2250 Kcal jours ON / 2000 jours OFF
Voici mon plan alimentaire :
Jours ON :
Repas 1 (5h30) :
- Banane : 120g / 125kcal / 1,4P / 29G / 0L
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 340kcal / 25,5P / 31G / 12L
Entrainement (6h00 – 7h30)
Repas 2 (8h00) :
- Flocon d’avoine : 100g / 370kcal / 8P / 60G / 11L
- Lait de soja : 250ml / 100kcal / 9P / 2,5G / 5L
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
Total : 590kcal / 41P / 65G / 18L
Repas 3 (12h00) :
- Poulet : 150g / 170kcal / 36P / 1G / 2L (steak à 5% une à deux fois par semaine)
- Riz complet : 90g / 310kcal / 7P / 69G / 0,5L
- Concombre : 250g / 30kcal / 2P / 5G / 0,5L (j'alterne généralement avec des courgettes)
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 605kcal / 45P / 75G / 14L
Repas 4 (16h00) :
- Noix de cajou : 40g / 235kcal / 7P / 12G / 18L (Graines de tournesol 1 - 2 fois par semaine)
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
Total : 360kcal / 31P / 14G / 20L
Repas 5 (20h00) :
- Poulet : 150g / 170kcal / 36P / 1G / 2L (colin et saumon une à deux fois par semaine – dans le cas du saumon je ne prend pas d’huile)
- Riz basmati: 80g / 275kcal / 6,5P / 62G / 0,5L
- Epinards : 200g / 43kcal / 6P / 3G / 1L (j'alterne avec des brocolis / choux fleur)
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 585kcal / 49P / 66G / 14L
Total : 2480kcal / 191P / 251G / 78L (soit 31% / 41% / 28%)
Jours OFF (revient à réduire les quantités de glucides au repas 2, 3 et 5) :
Repas 1 (5h30) :
- Banane : 120g / 125kcal / 1,4P / 29G / 0L
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 340kcal / 25,5P / 31G / 12L
Repas 2 (8h00) :
- Flocon d’avoine : 60g / 220kcal / 5P / 36G / 7L
- Lait de soja : 250ml / 100kcal / 9P / 2,5G / 5L
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
Total : 465kcal / 38P / 47G / 14L
Repas 3 (12h00) :
- Poulet : 150g / 170kcal / 36P / 1G / 2L (steak à 5% une à deux fois par semaine)
- Riz complet : 50g / 175kcal / 4P / 39G / 0,5L
- Concombre : 250g / 30kcal / 2P / 5G / 0,5L (j'alterne généralement avec des courgettes)
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 475kcal / 42P / 45G / 14L
Repas 4 (16h00) :
- Noix de cajou : 40g / 235kcal / 7P / 12G / 18L (Graines de tournesol 1 - 2 fois par semaine)
- Whey : 30g / 120kcal / 24P / 2G / 2L
Total : 360kcal / 31P / 14G / 20L
Repas 5 (20h00) :
- Poulet : 150g / 170kcal / 36P / 1G / 2L (colin et saumon une à deux fois par semaine – dans le cas du saumon je ne prend pas d’huile)
- Riz basmati: 50g / 175kcal / 4P / 39G / 0,5L
- Epinards : 200g / 43kcal / 6P / 3G / 1L (j'alterne avec des brocolis / choux fleur)
- Huile (olive ou colza) : 1CAS / 90kcal / 0P / 0G / 10L
Total : 480kcal / 46P / 43G / 14L
Total : 2150kcal / 182P / 185G / 74L (soit 35% / 35% / 30%)
Bien qu'il m'arrive (rarement heureusement) d'avoir faim un peu plus tard, je dois être à jeun pour prendre mes derniers médicaments (vers 0h00), ce pourquoi je me limite à 5 repas/jour.
Ma principale interrogation concerne ma consommation de légumes, que je juge un peu faible. Est-ce le cas?
Par ailleurs, le surplus calorique, que je souhaite ne pas être trop important, vous semble-t-il trop juste?
Merci d'avance pour vos retours