tictacboom
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Salut les MeMs
Voici mon retour sur ma participation aux Championnats de France de Culturisme 2017,
Dans la Fédération de Culture Physique & Culturisme Naturel (FCPCN)
http://www.ffcpc.fr
Rappel sur mon profil,
22 ans (inscrit à la catégorie Espoir -75kg 22-25 ans) pour 1m73
Coach Sportif (C'est moi qui est organisé ma propre préparation physique & diététique)
Maintien Calorique à 2700-2800 cal environ,
72kg, BF 12-13%, 63kg Masse Maigre en Septembre 2016
La Période de Prise de Muscles:
Septembre 2016 – Janvier 2017 (4-5 mois)
Alimentation:
Excédent Calorique (+15% de calories, renouvellement chaque mois)
Partant de 3100 cal jusqu'à 3300 cal en fin de période.
Evidemment, une période de l'année ou les "Cheat" sont de mises.
Exemple d'Alimentation: 3090cal / 410gr Gluc. - 90gr Lip. - 160gr Prot.
Petit-Déjeuner:
100gr Céréales Complètes (avoine, orge, blé, quinoa, epautre...)
4 Oeufs entiers (Ou 30gr protéines en poudre + Fruits à Coques types amandes, noix...)
2 Fruits (pommes, oranges, kiwis, fruits rouges, banane...)
Avant-Entrainement:
50gr Poudre de Malto/Glucose (+2-3gr Créa.)
10gr BCAA
Après-Entrainement:
30gr Protéines Whey (isolat...) (+2-3gr Créa)
100gr Céréales Complètes (son avoine...)
2 cc Miel ou 1 Fruit (banane/fruits rouges...)
Déjeuner:
100gr Viandes/Poissons (boeuf, porc, volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
100gr Féculents (riz, pâtes complètes, quinoa, lentilles...)
1 cs Huile (coco/olive)
1 Fruit (pomme, banane, kiwi, fruits rouges...)
Collation:
80gr Féculents (Pains Complets, Galettes Céréales, Tortillas Blé Complet...)
1 cs Beurre Fruits à coques (Cacahuètes, amandes...) ou 20gr fruits à coques
1 Fruit (pomme, banane...)
Diner:
100gr Viandes/Poissons (boeuf, porc, volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
300gr Tubercules (Patates Douces, Pomme de Terre...)
300gr Légumes verts ou Salade + Vinaigrette (Huile de Lin, Colza...)
1 cs Huile (coco/olive)
Entrainement Hebdomadaire:
Organisation en Split Routine:
Pectoraux / Dorsaux / Jambes / Bras / Epaules-Jambes (Cardio Occasionnellement)
Microcycle sur 4 Semaines (1 mois)
- Cycle de Force: Séances Pyramidales (Montée puis descente de la charge)
& Lourd-Léger (Bulgare) Alternance de charges lourdes & légères (ex: 90%RM puis 60%RM)
- Cycle de Masse: Séances en Excentrique (Ralentir Allongement) /
& Concentrique (Ralentir Contraction) / & Isométrique (Maintenir la Contraction)
- Cycle de Masse: Tempo (Ex: 5010 ; 3030 ; 31x0...)
Cf: 1er Chiffre Phase Excentrique ; 2nd Phase Basse ; 3e Phase Concentrique ; 4e Phase Haute
- Cycle de Volume: Superset / Dégressive / Excentrique...
En lien avec le retour du maintien calorique
Bilan:
Je pèse fin janvier 78kg, pour un BF estimé à 14-15%
Ce qui me donne 66,4 kg de Masse Maigre normalement...
D'après les chiffres, atteindre les 10% BF en conservant me reviendrai à peser 73kg.
La Période de Perte de Poids:
Echéance Fin Avril, début des Qualifications aux Championnats de France (Régionales)
Janvier à Mars 2017 (3 mois)
Alimentation:
Déficit Calorique chaque semaines
Passage de 3000cal à 2200-2400cal en Mars
"Cheat" autorisés mais ajustés, contrôlés, anticipés.
Exemple d'Alimentation: 2400 cal / 240gr Gluc. - 80gr Lip. - 180gr Prot.
Petit-Déjeuner:
50gr Céréales Complètes (avoine, orge, blé, quinoa, epautre...)
3 Oeufs entiers (Ou 30gr protéines en poudre + Fruits à Coques types amandes, noix...)
1 Fruit (pommes, oranges, kiwis, fruits rouges, banane...)
Avant-Entrainement:
50gr Poudre de Malto/Glucose (+2-3gr Créa.)
10gr BCAA
Après-Entrainement:
30gr Protéines Whey (isolat...) (+2-3gr Créa)
50gr Céréales Complètes (son avoine...)
Déjeuner:
150gr Viandes/Poissons (boeuf, porc, volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
100gr Féculents (riz, pâtes complètes, quinoa, lentilles...)
1 cs Huile (coco/olive)
150gr Salade + 2 cs Huile (Lin, Colza)
Collation:
90gr Thon (ou 3 Oeufs Entiers)
200gr Tubercules (Patate Douce) ou 60gr Céréales Complètes
Diner:
200gr Viandes/Poissons (boeuf, porc, volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
300gr Légumes verts ou Salade + Vinaigrette (Huile de Lin, Colza...)
1 cs Huile (coco/olive)
Entrainement Hebdomadaire:
Half Body routine:
Pec – Epaules – Triceps / Dos – Epaules – Biceps
Jambes / Pec – Dos / Epaules – Biceps – Triceps / Jambes
Séance: 7 exercices en moyenne
Echauffement (1 exo) (généralement mouvement polyarticulaire)
Montée en Gamme de 15reps à 6-3RM max selon la forme
(Ex: Squats / SDT / DC / Ep-Jt / Rowing Barre / Presse à Cuisses...)
Renforcement (3 exos): 3-4 Séries comprises entre 10-12reps
Finition (3 exos) 4-5 Séries comprises entre 15-20reps
Cardio: 15-20min (généralement fractionné à faible résistance) 130-140bpm
Bilan:
Je pèse fin Mars 72kg, pour un BF estimé à 10-11%
Ce qui me donne 63,7 kg de Masse Maigre approximative...
D'après les chiffres, atteindre les 8% BF en conservant me reviendrai à peser 69kg.
La Période de Compétition: (2 mois)
Qualifications Sud-Est 22 Avril ; Demi-Finale Sud 13 Mai ; Finale France 20 Mai
Alimentation:
Se rapprocher du Métabolisme Basal (1700 cal)
Passage de 2400 cal à 2000 cal et moins (1800cal pour la décharge)
"Cheat" lights / Recharges Glucidiques planifiées sur 1 à 2 repas par semaine
Exemple d'Alimentation (Décharge Glucidique)
1720 cal / 70gr Gluc. - 80gr Lip. - 180gr Protéines
Petit-Déjeuner:
300gr Légumes verts
3 Oeufs entiers
1 cs Huile
Avant-Entrainement:
10gr BCAA
Après-Entrainement:
30gr Isolat Whey
50gr Céréales Complètes (son avoine...)
Déjeuner:
150gr Viandes/Poissons (volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
300gr Légumes verts
1 cs Huile (coco/olive)
Collation:
150gr Viandes/Poissons (volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
150gr Salade + 2cs Huile (Lin, Colza)
Diner:
150gr Viandes/Poissons (volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
300gr Légumes verts
1 cs Huile (coco/olive)
Précision: Supplémentation en Multi vitamines le matin
+ Omega 3 & Vitamines C aux repas
Entrainement (Idem qu'en perte de poids)
+ Cardio 30-45min faible allure tous les jours si possible
Bilan:
Je suis pesé en compétition entre 67-68kg pour 7-8% BF
Ce qui voudrait dire que ma Masse Maigre est proche de 62,7kg
Rien d'alarmant, plutôt positif cette préparation car pour 4 à 5% de BF de différence avec la condition de Septembre, j'aurais perdu que 300gr de Masse Maigre !
Petite Précision au passage !
Je n'ai jamais pris aucun produit !
Des compléments oui, mais aucun produits dopants !
Résultats:
1er Espoirs -75kg aux Qualifications Sud-Est (Proche de Lyon)
1er Espoirs -75kg à la Demi-Finale Sud (Proche de Bordeaux)
1er Espoirs -75kg à la Finale France (Proche de Lille)
Ci-joints des photos:
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/21/1495717250-6b0be4cd-8406-46c0-8cf7-3f723dcf6033.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/21/1495717247-65a7b5a4-0613-40dc-b319-7bd1ea990c4b.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/21/1495717251-219c17a4-1936-4a03-9e3f-fdd957435222.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/21/1495717424-img-20170422-205126-809.jpg
Cependant, j'ai pris la décision de ne pas continuer aux Europe...
J'ai tout lâché, j'avais besoin de retrouver les amis, la famille, sans contraintes de s’entraîner, sans état de fatigue au travail, de famine quotidienne, d'irritabilité et de conscience sur le poids de chaque aliments dans l'assiette.
Mais aussi pour celle avec qui je partage ma vie et qui a eu l'audace de m'encourager et me soutenir tout le long de cette épreuve.
Je compte par la suite me représenter d'ici deux ans.
(Dernière année d'Espoirs avant la catégorie Senior) de quoi refaire de la viande !
Je vais coacher pas mal de pratiquants de ma salle pour l'an prochain et passer le diplôme fédéral pour devenir juge (financé du coup par ma fédération).
Au plaisir de partager cette expérience
Voici mon retour sur ma participation aux Championnats de France de Culturisme 2017,
Dans la Fédération de Culture Physique & Culturisme Naturel (FCPCN)
http://www.ffcpc.fr
Rappel sur mon profil,
22 ans (inscrit à la catégorie Espoir -75kg 22-25 ans) pour 1m73
Coach Sportif (C'est moi qui est organisé ma propre préparation physique & diététique)
Maintien Calorique à 2700-2800 cal environ,
72kg, BF 12-13%, 63kg Masse Maigre en Septembre 2016
La Période de Prise de Muscles:
Septembre 2016 – Janvier 2017 (4-5 mois)
Alimentation:
Excédent Calorique (+15% de calories, renouvellement chaque mois)
Partant de 3100 cal jusqu'à 3300 cal en fin de période.
Evidemment, une période de l'année ou les "Cheat" sont de mises.
Exemple d'Alimentation: 3090cal / 410gr Gluc. - 90gr Lip. - 160gr Prot.
Petit-Déjeuner:
100gr Céréales Complètes (avoine, orge, blé, quinoa, epautre...)
4 Oeufs entiers (Ou 30gr protéines en poudre + Fruits à Coques types amandes, noix...)
2 Fruits (pommes, oranges, kiwis, fruits rouges, banane...)
Avant-Entrainement:
50gr Poudre de Malto/Glucose (+2-3gr Créa.)
10gr BCAA
Après-Entrainement:
30gr Protéines Whey (isolat...) (+2-3gr Créa)
100gr Céréales Complètes (son avoine...)
2 cc Miel ou 1 Fruit (banane/fruits rouges...)
Déjeuner:
100gr Viandes/Poissons (boeuf, porc, volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
100gr Féculents (riz, pâtes complètes, quinoa, lentilles...)
1 cs Huile (coco/olive)
1 Fruit (pomme, banane, kiwi, fruits rouges...)
Collation:
80gr Féculents (Pains Complets, Galettes Céréales, Tortillas Blé Complet...)
1 cs Beurre Fruits à coques (Cacahuètes, amandes...) ou 20gr fruits à coques
1 Fruit (pomme, banane...)
Diner:
100gr Viandes/Poissons (boeuf, porc, volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
300gr Tubercules (Patates Douces, Pomme de Terre...)
300gr Légumes verts ou Salade + Vinaigrette (Huile de Lin, Colza...)
1 cs Huile (coco/olive)
Entrainement Hebdomadaire:
Organisation en Split Routine:
Pectoraux / Dorsaux / Jambes / Bras / Epaules-Jambes (Cardio Occasionnellement)
Microcycle sur 4 Semaines (1 mois)
- Cycle de Force: Séances Pyramidales (Montée puis descente de la charge)
& Lourd-Léger (Bulgare) Alternance de charges lourdes & légères (ex: 90%RM puis 60%RM)
- Cycle de Masse: Séances en Excentrique (Ralentir Allongement) /
& Concentrique (Ralentir Contraction) / & Isométrique (Maintenir la Contraction)
- Cycle de Masse: Tempo (Ex: 5010 ; 3030 ; 31x0...)
Cf: 1er Chiffre Phase Excentrique ; 2nd Phase Basse ; 3e Phase Concentrique ; 4e Phase Haute
- Cycle de Volume: Superset / Dégressive / Excentrique...
En lien avec le retour du maintien calorique
Bilan:
Je pèse fin janvier 78kg, pour un BF estimé à 14-15%
Ce qui me donne 66,4 kg de Masse Maigre normalement...
D'après les chiffres, atteindre les 10% BF en conservant me reviendrai à peser 73kg.
La Période de Perte de Poids:
Echéance Fin Avril, début des Qualifications aux Championnats de France (Régionales)
Janvier à Mars 2017 (3 mois)
Alimentation:
Déficit Calorique chaque semaines
Passage de 3000cal à 2200-2400cal en Mars
"Cheat" autorisés mais ajustés, contrôlés, anticipés.
Exemple d'Alimentation: 2400 cal / 240gr Gluc. - 80gr Lip. - 180gr Prot.
Petit-Déjeuner:
50gr Céréales Complètes (avoine, orge, blé, quinoa, epautre...)
3 Oeufs entiers (Ou 30gr protéines en poudre + Fruits à Coques types amandes, noix...)
1 Fruit (pommes, oranges, kiwis, fruits rouges, banane...)
Avant-Entrainement:
50gr Poudre de Malto/Glucose (+2-3gr Créa.)
10gr BCAA
Après-Entrainement:
30gr Protéines Whey (isolat...) (+2-3gr Créa)
50gr Céréales Complètes (son avoine...)
Déjeuner:
150gr Viandes/Poissons (boeuf, porc, volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
100gr Féculents (riz, pâtes complètes, quinoa, lentilles...)
1 cs Huile (coco/olive)
150gr Salade + 2 cs Huile (Lin, Colza)
Collation:
90gr Thon (ou 3 Oeufs Entiers)
200gr Tubercules (Patate Douce) ou 60gr Céréales Complètes
Diner:
200gr Viandes/Poissons (boeuf, porc, volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
300gr Légumes verts ou Salade + Vinaigrette (Huile de Lin, Colza...)
1 cs Huile (coco/olive)
Entrainement Hebdomadaire:
Half Body routine:
Pec – Epaules – Triceps / Dos – Epaules – Biceps
Jambes / Pec – Dos / Epaules – Biceps – Triceps / Jambes
Séance: 7 exercices en moyenne
Echauffement (1 exo) (généralement mouvement polyarticulaire)
Montée en Gamme de 15reps à 6-3RM max selon la forme
(Ex: Squats / SDT / DC / Ep-Jt / Rowing Barre / Presse à Cuisses...)
Renforcement (3 exos): 3-4 Séries comprises entre 10-12reps
Finition (3 exos) 4-5 Séries comprises entre 15-20reps
Cardio: 15-20min (généralement fractionné à faible résistance) 130-140bpm
Bilan:
Je pèse fin Mars 72kg, pour un BF estimé à 10-11%
Ce qui me donne 63,7 kg de Masse Maigre approximative...
D'après les chiffres, atteindre les 8% BF en conservant me reviendrai à peser 69kg.
La Période de Compétition: (2 mois)
Qualifications Sud-Est 22 Avril ; Demi-Finale Sud 13 Mai ; Finale France 20 Mai
Alimentation:
Se rapprocher du Métabolisme Basal (1700 cal)
Passage de 2400 cal à 2000 cal et moins (1800cal pour la décharge)
"Cheat" lights / Recharges Glucidiques planifiées sur 1 à 2 repas par semaine
Exemple d'Alimentation (Décharge Glucidique)
1720 cal / 70gr Gluc. - 80gr Lip. - 180gr Protéines
Petit-Déjeuner:
300gr Légumes verts
3 Oeufs entiers
1 cs Huile
Avant-Entrainement:
10gr BCAA
Après-Entrainement:
30gr Isolat Whey
50gr Céréales Complètes (son avoine...)
Déjeuner:
150gr Viandes/Poissons (volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
300gr Légumes verts
1 cs Huile (coco/olive)
Collation:
150gr Viandes/Poissons (volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
150gr Salade + 2cs Huile (Lin, Colza)
Diner:
150gr Viandes/Poissons (volailles, saumon, thon, colin, cabillaud)
300gr Légumes verts
1 cs Huile (coco/olive)
Précision: Supplémentation en Multi vitamines le matin
+ Omega 3 & Vitamines C aux repas
Entrainement (Idem qu'en perte de poids)
+ Cardio 30-45min faible allure tous les jours si possible
Bilan:
Je suis pesé en compétition entre 67-68kg pour 7-8% BF
Ce qui voudrait dire que ma Masse Maigre est proche de 62,7kg
Rien d'alarmant, plutôt positif cette préparation car pour 4 à 5% de BF de différence avec la condition de Septembre, j'aurais perdu que 300gr de Masse Maigre !
Petite Précision au passage !
Je n'ai jamais pris aucun produit !
Des compléments oui, mais aucun produits dopants !
Résultats:
1er Espoirs -75kg aux Qualifications Sud-Est (Proche de Lyon)
1er Espoirs -75kg à la Demi-Finale Sud (Proche de Bordeaux)
1er Espoirs -75kg à la Finale France (Proche de Lille)
Ci-joints des photos:
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/21/1495717250-6b0be4cd-8406-46c0-8cf7-3f723dcf6033.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/21/1495717247-65a7b5a4-0613-40dc-b319-7bd1ea990c4b.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/21/1495717251-219c17a4-1936-4a03-9e3f-fdd957435222.jpg
https://image.noelshack.com/fichiers/2017/21/1495717424-img-20170422-205126-809.jpg
Cependant, j'ai pris la décision de ne pas continuer aux Europe...
J'ai tout lâché, j'avais besoin de retrouver les amis, la famille, sans contraintes de s’entraîner, sans état de fatigue au travail, de famine quotidienne, d'irritabilité et de conscience sur le poids de chaque aliments dans l'assiette.
Mais aussi pour celle avec qui je partage ma vie et qui a eu l'audace de m'encourager et me soutenir tout le long de cette épreuve.
Je compte par la suite me représenter d'ici deux ans.
(Dernière année d'Espoirs avant la catégorie Senior) de quoi refaire de la viande !
Je vais coacher pas mal de pratiquants de ma salle pour l'an prochain et passer le diplôme fédéral pour devenir juge (financé du coup par ma fédération).
Au plaisir de partager cette expérience