Maltodextrine ou poisondextrine plutôt?

Nass31

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Qu’est-ce que la maltodextrine ?
La maltodextrine est utilisée comme épaississant, agent de remplissage ou un conservateur dans de nombreux aliments transformés. Elle est une poudre blanche produite artificiellement par voie enzymatique qui peut être dérivée de n’importe quel amidon, le plus souvent à base de maïs, de riz, l’ amidon de pomme de terre ou de blé.

Bien que la maltodextrine provient des aliments naturels, elle est fortement traitée. L’amidon passe par un processus appelé hydrolyse partielle, qui utilise l’eau, des enzymes et des acides pour décomposer l’amidon et créer la poudre blanche soluble dans l’eau. Lorsque la poudre est ajoutée à la nourriture, elle épaissit le produit, empêche la cristallisation et aide les ingrédients se lient ensemble. La différence entre la maltodextrine et le sirop de maïs solide est que la maltodextrine est hydrolysée pour avoir moins de 20 % dusucre contenu, tandis que les solides desirop de maïs ont une teneur en sucre supérieure à 20 %.

La maltodextrine est un polysaccharide, qui est un type de glucides. Elle est couramment utilisée comme épaississant ou d’agent de remplissage pour augmenter le volume d’aliments transformés, comme des desserts instantanés et les gélatines, les sauces et les vinaigrettes, les produits de boulangerie, les croustilles, viandes séchées, yogourts, barres nutritives, shakes de substituts de repas et les édulcorants sans sucre (comme le Splenda). Lamaltodextrine de tapioca est employéepour faire des poudres parce qu‘elleabsorbe et épaissit les graisses. Elle encapsule l’huile et la maintient au sein de la poudre jusqu’à ce qu’elle entre en contact avec l’ eau.

Les culturistes utilisent parfois des glucides simples après des séances d’entraînement dur afin de restaurer le corps de glycogène (énergie accumulée) et les niveaux de glucose (énergie utilisable). Après l’entraînement, les bodybuilders ou les athlètes peuvent choisir de consommer des aliments à indice glycémique élevé (comme la maltodextrine et le dextrose) qui augmentent les niveaux normaux de sucreet d‘insuline dans le sang afin d‘obtenir deshydrates de carbone aux cellules musculaires.

Selon une étude publiée dans le International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism , la poudre d’hydrate de carbone sous forme de maltodextrine est sécuritaire pour les jeunes athlètes en bonne santé qui l’utilise pour la synthèse du glycogène après l’entraînement, en supposant qu’ils ont le métabolisme de glucose adéquat.






5 dangers de la maltodextrine
1. Pics de sucre dans le sang
La maltodextrine peut provoquer des pics de sucre dans votre sang , car il a un haut indice glycémique et cela peut être particulièrement dangereux pour les personnes ayant des symptômes du diabète ou de la résistance à l’insuline. L’index glycémique de maltodextrine est encore plus élevé que le sucre de table, allant de 106 à 136 (alors que le sucre de table est de 65).

Les hydrates de carbone facilement absorbés comme la maltodextrine et le sucre entrent dans votre circulation sanguine rapidement et si les glucides ne sont pas utilisés pour l’énergie, ils sont stockés sous forme de graisse. Ceci est très différent des vrais glucides complexes à partir de grains entiers qui sont décomposés et absorbés lentement, aidant à vous sentir plein et sous tension pendant une période de temps plus longue.

2. Supprime la croissance des probiotiques
La maltodextrine peut modifier la composition de vos bactéries intestinales en supprimant la croissance des probiotiques bénéfiques. Les recherches menées à l’ Institut de recherche Lerner dans l’Ohio relayent que les polysaccharides comme la maltodextrine ont été liés à des bactéries associées à des troubles intestinaux. Selon les chercheurs, la consommation croissante des polysaccharides dans les régimes occidentaux augmente l’incidence de la maladie de Crohn au cours de la fin du 20e siècle.

Une étude de 2012 a révélé que la maltodextrine a augmenté l’adhérence bactérienne à des cellules épithéliales intestinales humaines et amélioré l’adhérence de E. coli, qui est associée à des troubles auto-immunes. La recherche souligne que la maltodextrine favorise la survie des salmonelles, qui peut être responsable d’une large gamme de maladies inflammatoires chroniques.

Une étude menée à l’immunologie des muqueuses et le Centre de recherche en biologie à Boston indique également que la maltodextrine altère les réponses antibactériennes cellulaires et supprime les mécanismes de défense antimicrobiens intestinaux, conduisant à une maladie inflammatoire de l’ intestin et d’autres conditions qui découlent d’une réponse immunitaire inappropriée aux bactéries.

3. Fait à partir de maïs génétiquement modifié
Bien que la Food and Drug Administration ne nécessite pas de tests de sécurité pour les organismes génétiquement modifiés (OGM), l’augmentation de la recherche indépendante les a liés à un certain nombre de problèmes de santé, y compris la maladie, le cancer, les reins, la résistance aux antibiotiques, la reproduction des troubles et des allergies d’Alzheimer.

Selon une recherche publiée dans Critical Reviews in Food Science and Nutrition , les aliments génétiquement modifiés ont montré qu’ils peuvent affecter plusieurs organes et systèmes corporels, y compris le pancréas, du rein, de la reproduction et les paramètres immunologiques. Parce que la maltodextrine de maïs est constitué par le traitement du maïs avec des enzymes et le Département de l’Agriculture des États-Unis a révélé que 85 pour cent du maïs planté aux États-Unis est génétiquement modifié pour être tolérant aux herbicides, il est plus probable que la maltodextrine que vous mangez est génétiquement modifiée.

4. Peut provoquer une réaction allergique ou des effets secondaires
Une étude 2013 publiée dans le Journal of Nutritional Sciences et Vitaminologieconstaté que la consommation de maltodextrine, en particulier à des doses plus élevées, peut provoquer des symptômes gastro-intestinaux, tels que les sons de gargouillis, les gaz et même la diarrhée. Il y a également eu des rapports avec d’autres réactions allergiques à la maltodextrine, tels que des irritations cutanées, des crampes et des ballonnements.

La maltodextrine est parfois faite avec du blé, mais le processus de production est dit pour supprimer complètement le gluten du blé, ce qui en fait un «sécuritaire» à manger pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque ou symptômes intolérance au gluten. Pendant le traitement de la maltodextrine, toutes les protéines sont retirées, y compris le gluten, mais il peut encore y avoir des traces de gluten dans les produits contenants de la maltodextrine. Cela peut être dangereux pour les personnes souffrant une maladie cœliaque ou d’ une intolérance au gluten.

5. N’a pas de valeur nutritive
Une cuillère à café de maltodextrine a environ 15 calories et 3,8 grammes de glucides. Il est tellement transformé qu’il est dépourvu de tous les éléments nutritifs. Alors qu’il peut créer des pics au niveau du sucre dans le sang et favoriser la croissance de bactéries nocives dans l’intestin, il n’y a aucun avantage pour la santé de consommer de la maltodextrine. Lors du choix d’aliments à utiliser comme des édulcorants, des liants ou des agents gonflants, il est préférable de choisir des aliments naturels qui offrent une certaine valeur nutritive.






Les 5 meilleurs substituts pour la maltodextrine
Si vous avez tendance à manger des aliments emballés ou transformés, les chances sont que vous consommez souvent de la maltodextrine. Choisir des aliments entiers naturels est toujours un choix plus sain et plus sûr, surtout si vous avez des problèmes de sucre dans le sang ou la difficulté à gérer votre poids. Il y a des édulcorants naturels qui ajoutent de la saveur à la nourriture, aident à rétablir les niveaux de glucose et de glycogène et peuvent être utilisés pour lier les ingrédients ou ajouter du volume à des recettes.

Voici quelques-uns des meilleurs substituts pour la maltodextrine.

1. Stevia
La stevia est un non calorique, édulcorant naturel qui provient de la feuille de la plante stévia. Cependant, il est important de savoir qu’il existe plusieurs types de stévia qui ne sont pas toutes égales.

Il existe trois catégories principales de stevia :

  • stevia feuille verte,
  • extraits de stévia,
  • stevia modifiée (comme la marque Truvia).
La stevia a des avantages pour la santé. La recherche montre qu’il y a des effets positifs de la stevia ; il peut réduire de manière significative des taux à jeun de glucose dans le sang et équilibre la résistance à l’insuline chez les rats diabétiques, par exemple. L’utilisation d’un extrait de stevia de haute qualité au lieu du sucre de table ou d’autres formes de sucre transformés, comme la maltodextrine, vous aide également à diminuer non seulement votre apport quotidien global en sucre, mais votre apport calorique ainsi.

2. Pectine
La pectine est un glucide qui est extrait des fruits, légumes et graines. Elle est riche dans les poires, pommes, goyaves, coings, prunes, oranges et d’autres agrumes. La principale fonction de la pectine est la gélification, elle est un agent épaississant et stabilisant dans les aliments. Vous pouvez la trouver sous forme d’extrait ou de poudre dans la plupart des épiceries et magasins d’alimentation, ou vous pouvez facilement extraire la pectine à partir des pommes à la maison (pour la préparation de confitures par exemple).

Il existe de nombreux avantages pour la santé d’utiliser de la pectine comme un agent de cuisson. Plus particulièrement, elle est riche en fibres solubles dans l’eau et favorise la santé digestive. Elle agit en liant les corps gras dans le tube digestif, y compris le cholestérol et les toxines et favorise leur élimination, détoxifiant ainsi le corps et régulant l’utilisation du sucre dans le corps.

3. Dattes
Les dattes fournissent le potassium, le cuivre, le fer, le manganèse, le magnésium et la vitamine B6. Elles sont facilement digérées et aident à métaboliser les protéines, les graisses et les glucides. La recherche suggère qu’elles ont de nombreux avantages pour la santé et elles servent comme un aliment médical potentiel pour les humains dans le monde entier.

Les dattes font partie des grands édulcorants naturels et des alternatives au sucre, de plus elles peuvent être utilisées pour lier les ingrédients ensemble, tout comme la maltodextrine (mais façon plus saine). Vous pouvez également utiliser les dattes Medjool pour faire une pâte afin d’ajouter du volume lors de la cuisson.

4. Miel
Vous pouvez changer votre consommation de glucides transformés pour stimuler l’énergie et reconstituer les réserves de glycogène avec du miel pur et cru. Le miel cru est non filtré et non pasteurisé, il détient une valeur nutritionnelle incroyable et des pouvoirs de santé. Il contient 80 % de sucres naturels, il n’est donc pas surprenant qu’il ait été appelé «le carburant de course parfait. » Le miel fournit un approvisionnement en énergie facilement absorbé sous forme de glycogène hépatique, ce qui le rend idéal comme une source d’énergie avant et après l’exercice. De plus, il existe de nombreux autres avantages du miel cru pour la santé. Contrairement aux glucides simples transformés, le miel augmente les niveaux d’antioxydants favorisant la santé dans le corps, stimulant ainsi le système immunitaire et agissant comme un préventif contre de nombreuses maladies débilitantes. Le miel profite également au tractus gastro-intestinal et améliore le contrôle glycémique. En fait, la recherche montre que le miel a des effets antidiabétiques.

5. Gomme de guar
La gomme de guar est l’une des gommes liant les plus fréquemment utilisées dans les recettes sans gluten et les produits sans gluten cuits au four. Elle peut être utilisée à la place de la maltodextrine et d’autres produits de liaison, et elle fonctionne comme un agent épaississant aussi. Elle est très utile pour conserver des ingrédients diluants, comme l’eau, combinés uniformément avec des ingrédients plus épais, comme la crème de coco ou l’huile. Elle peut être utilisée pour faire le kéfir maison, yogourt, sorbet, lait d’amande ou de lait de coco. Contrairement à la maltodextrine, la gomme de guar ralentit réellement l’absorption du glucose, ce qui est bénéfique pour les personnes atteintes de diabète ou ayant des taux élevés de cholestérol.

Réflexions finales sur la maltodextrine
    • la maltodextrine est utilisée comme épaississant, un agent de remplissage ou un conservateur dans de nombreux aliments transformés. Elle est une poudre blanche produite artificiellement par voie enzymatique qui peut être dérivée de n’importe quel amidon, mais est généralement fabriquée à partir de maïs, de riz, l’amidon de pomme de terre ou de blé.
    • la maltodextrine est également utilisée dans les hydrates de carbone des suppléments qui sont commercialisés pour les athlètes et les culturistes comme un moyen d’augmenter leurs niveaux d’énergie.
    • certains dangers de la consommation de maltodextrine incluent sa capacité à provoquer des pics de sucre dans le sang, supprimer la croissance des probiotiques, affecter plusieurs organes et systèmes du corps et provoquer des réactions allergiques ou des effets secondaires.
    • il y a, des substituts plus sains et plus naturels riches en nutriments pour la maltodextrine qui offrent une gamme de bénéfices pour la santé, y compris la stévia, la pectine, les dattes, le miel et la gomme de guar.
 
I

invité

nan, nan.......après l'huile de coco je viens de balourder mes 8 Kg de malto......................:arghh:

nan j'deconne,:D j'en ai plus depuis un bail......Merci du partage, j'pense pas en racheter du coup malgré son faible prix.;)
 
I

invité

Ça me ferait plus de 100g de miel ou 120g de dattes à prendre autour de l'entrainement, tous les jours ... :wtf:

Les trois autres çà revient super cher quand même sur le long terme.
 

Nass31

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Ça me ferait plus de 100g de miel ou 120g de dattes à prendre autour de l'entrainement, tous les jours ... :wtf:

Les trois autres çà revient super cher quand même sur le long terme.

Pourquoi autant seb ? Prise de masse ?
Les dattes suivant les modeles pesent 18 grammes unité noyau compris donc une dizaine suffirait.

En plus du bon goût et des vitamines / minéraux /fibres etc....

Si tu as une epicerie orientale autour de chez toi tu les trouve a 6e le Kilo , sa te reviendrais donc a 60 centimes a peu près par prise.
 
I

invité

Très bon article en tous les cas, merci à toi ! :cool:


Pourquoi autant seb ? Prise de masse ?

A non non, régime :D, je sèche à 4000 calories par jours, prise de masse çà dépasse les 5000, métabolisme ultra rapide pourtant je suis pas encore sous aas encore donc dur de dire ...

Ou sinon il y a la grosse banane mûr qui est pas mal d'après certains juste avant l'entrainement ?

Mais pendant tu manges aussi des dattes, perso je pourrais pas les digérés pendant je pense c'est vraiment intense mes training. :sans voix:

Mais pour le fait qu'il y a tout un tas de nutriments à l'intérieur je suis parfaitement d'accords, que dans la malto bah il n'y a rien.
 

Nass31

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Si sa n'est pas indiscret bien-sûr fume tu du cannabis ? Ou alors une hypertyroidie ?

4000kcal pour une sèche sa veut dire que ta maintenance se situe autour de 4300kcal je suppose ?

Perso je carbure entre 2800 et 3200kcal en poids stable.
 
I

invité

Oui je fume des gros joints, c'est très bons pour la masse m'a dit un petit jeune de ma ville qui me les vends ! ;)


Non plus sérieusement je ne fume jamais ni rien du tout lol, à part de l'alcool j'ai jamais rien touché, pour te dire j'envisage d'attaquer une cure çà fait des années j'ai tellement la trouille j'ai jamais rien commencé lol

Pas hyperthyroïdie non, rien de tout çà, cet hiver en comptant tous les calories j'ai bien du tapé 5500 kcal sur plusieurs mois ... Mais 4000 franchement j'ai faim ... :manger ongles: Ca doit pas être terrible pour la santé tout çà mais déjà que je me trouve tout maigrichon. :confused:


@Viper : De la dextrine cyclique tu dis, çà me fait à peu près 2kg500 de dextrine cyclique par mois, cher, d'après toi celle de myprot est bonne ?o_O

EDIT : Et je suis au chômage, à part du sport je ne fait pas grand chose en terme d'activité physique en ce moment.
 

Andrey

Neurotype 1B
Oui je fume des gros joints, c'est très bons pour la masse m'a dit un petit jeune de ma ville qui me les vends ! ;)
Tu rigoles mais il me semble qu'une etude a prouvé que ça favorisait l'assimilation de protéines, mais ça détruit le muscle derrière. :D

Ca doit pas être terrible pour la santé tout çà mais déjà que je me trouve tout maigrichon. :confused:
Wait wait wait… WHAT ?
Sorry WHATT ??
P'tain, bah moi je veux bien être maigrichon alors !
 

Nass31

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vétéran
Oui je fume des gros joints, c'est très bons pour la masse m'a dit un petit jeune de ma ville qui me les vends ! ;)


Non plus sérieusement je ne fume jamais ni rien du tout lol, à part de l'alcool j'ai jamais rien touché, pour te dire j'envisage d'attaquer une cure çà fait des années j'ai tellement la trouille j'ai jamais rien commencé lol

Pas hyperthyroïdie non, rien de tout çà, cet hiver en comptant tous les calories j'ai bien du tapé 5500 kcal sur plusieurs mois ... Mais 4000 franchement j'ai faim ... :manger ongles: Ca doit pas être terrible pour la santé tout çà mais déjà que je me trouve tout maigrichon. :confused:


@Viper : De la dextrine cyclique tu dis, çà me fait à peu près 2kg500 de dextrine cyclique par mois, cher, d'après toi celle de myprot est bonne ?o_O

EDIT : Et je suis au chômage, à part du sport je ne fait pas grand chose en terme d'activité physique en ce moment.

Rapelle moi ta taille et ton poids seb ?

La dextrine c'est le dextrose ?
 

Nass31

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Mdr tu te trouve maigre avec 91kg's pour 1m80 mdr

Que dois-je dire moi avec mes 79 kgs actuels lol

Tu arrive a faire du cardio hit ou autre avec un poids pareil , genre un foot en salle ?

Si tu veut mon avis seb bien-sûr sa n'est que mon avis tu n'as pas du tout besoin de cure ou autre lol tu est deja TRÈS bien comme tu est en natty
 
I

invité

Dans l'idéal j'avais pour objectif un 100kg sec et très fonctionnel.

@Nass31 Oui beaucoup de cardio, du sprint je suis pas mauvais pour un blanc lol sur les 100 mètres, je fais des sauts de tout type aussi, franchement çà reste très fonctionnel, si tu est plus puissant le poids n'est absolument pas un problème, d’ailleurs sur tout ce qui est explosif mon poids idéal et 96/97kg même s'il y a du gras. Surtout que moins de 100kg çà reste très light, Bolt fait bien 95kg il faut le souligner et c'est le sprinter le plus rapide du monde.

Pour les cures çà me démange surtout de charger à l'année comme un gros du forum notamment, en ce moment je teste les SARMS y-11, aucun résultat franchement du moins pour le moment, plus de 50 euros de jeter à la poubelles ...
 

Andrey

Neurotype 1B
en ce moment je teste les SARMS y-11, aucun résultat franchement du moins pour le moment, plus de 50 euros de jeter à la poubelles ...
:grands yeux::grands yeux:

Sinon les cures à l'année, bah c'est vachement moins chère, les produits de relance et l'ari sont plus chère que la testo lol
Ne pas y pensez ne pas y pensez ne pas y pensez :tete:
 

Nass31

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:grands yeux::grands yeux:

Sinon les cures à l'année, bah c'est vachement moins chère, les produits de relance et l'ari sont plus chère que la testo lol
Ne pas y pensez ne pas y pensez ne pas y pensez :tete:
En prennant des anabolisant ou autre pendant un an comme tu dis le corps ne s'en retrouve pas abîmé hormonalement parlant ensuite ?
 

olivierf57

On Highway to H(gH)ell - 55
Membre du Staff
supermodo
Je pense que c'est inrelançable après oui en effet ... :confused:
En effet, plus la cure est longue (et là, on parle d'années), plus la relance va être dure, voire impossible. Donc, ensuite, TRT à vie ! Pensez-y si vous avez 25-30 ans.
Pensez que si vous passez en TRT à 30 ans, ça signifie intramusculaire chaque (deux) semaine pendant encore 50 à 60 ans ....... ça laisse réfléchir.
 

williams

Neurotype 2A
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Pour les enfants , moi j ai eu ma fille qui a 2 ans mintenen un petite bijoux. J étais en trt les amis et j ai eu ma fille tranquille.
 
I

invité

En effet, plus la cure est longue (et là, on parle d'années), plus la relance va être dure, voire impossible. Donc, ensuite, TRT à vie ! Pensez-y si vous avez 25-30 ans.
Pensez que si vous passez en TRT à 30 ans, ça signifie intramusculaire chaque (deux) semaine pendant encore 50 à 60 ans ....... ça laisse réfléchir.

Oui TRT à 25 ans c'est chaud ... Mais bon si tu recherches une certaines progression dans ce sport il ne faut pas se voiler la face ...

Autrement toi ou encore @williams qui ont pas mal d'expérience dans le domaines quel est ton point de vue sur les risques sur la santé et surtout la longévité de l'utilisation de la testo seul (hors stéroïdes) prises sur plusieurs années. Pourrait-elle diminuer l’espérance de vie ? o_O
 

Nass31

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vétéran
Et tu penses que a 25 ans faire un cure sur un an ne risque pas de te provoquer une azoospermie ?

Tu a deja un très bon physique , a ton age ta testo et autre sont au maxx , tu n'est pas bodybuider professionnel ou strongman.

Je vois pas l'intérêt de boulverser tes bijoux de famille et ton corps pour 4 ou 5 kg de masse maigre en plus :(
 

williams

Neurotype 2A
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Diminuer l espérance de vie non je pense pas .le tout est de bien contrôler toute les données prostate e2 ect une fois que tu a trouvé ta croisière tous roule , bien refaire des prise de sang et réajuster avec le temps
 

Andrey

Neurotype 1B
Le corps subit effectivement, mais il y a pas mal de retour de gars qui sont sous roro à l'année et qui font quand même des enfants
Va falloir que je regarde ça de plus près, pour savoir comment ça fonctionnent.
Sinon certains relance après plusieurs années et ça repart, c'est à étudier..

Il faut savoir que le cerveau contrôle le corps, donc si tu contrôle ton cerveau…
Je ne sais pas si ça fonctionne comme ça pour les roros..

Mais un exemple très concret, quand je suis tombé à moto, j'ai commencé à avoir assez mal logique...
J'ai fait comme si de rien était et la douleur a disparu..

Si je me souviens bien les nerf envoie un signale au cerveau, le cerveau enregistre le signal et l'applique, mais si tu arrive à persuader ton cerveau du contraire (dans ce cas ne pas avoir de douleur) il ignore ce fameux signale…

Autre exemple, les gens hypocondriaques, qui pense être toujours malades et essaye de se convaincre d'être malade finisse par le devenir…
Bref le cerveau influence le corps, mais si toi tu influence ton cerveau ?..

J'entends déjà les "Haut bucher hérétique ! :D

Edit : merde désolé Body, faut vraiment que je regarde la 2éme page :tete:
 
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