Salut,
Voici la traduction d'un article rédigé par Mike Sheridan et publié sur T-Nation, sous le titre "Tip: 10 Spices That Help You Live Longer".
Bonne lecture.
Astuce : 10 épices pour vivre plus longtemps.
Améliorer votre état de santé et réveiller vos papilles avec ces herbes médicinales.
1. Le curcuma :
La curcumine est le principal composant bénéfique pour la santé du curcuma, ingrédient de base du curry. C’est un anti-inflammatoire qui diminue le risque de pathologie dégénérative, principalement au niveau du cerveau, du cœur et du système nerveux.
Plusieurs études suggèrent que la moindre prévalence de la maladie d’Alzheimer en Inde (par rapport aux USA) et en Asie de l’Est (par rapport à l’Europe) pourrait être liée à une plus forte consommation de curcuma. Cela s’expliquerait par la capacité de la curcumine à passer la barrière hémato-encéphalique pour ensuite exercer divers effets neuroprotecteurs.
La curcumine est également un puissant antioxydant. Des études ont montré qu’elle est 5 à 10 fois plus efficace que les vitamines A et E pour absorber les radicaux libres.
2. La cannelle :
Quand vous pensez à la cannelle, pensez « glycémie ». C’est l’un des meilleurs aliments à inclure dans votre régime pour améliorer votre sensibilité à l’insuline et contrôler votre glycémie. Un étude publiée dans la revue « Diabetes Obesty and Metabolism » a conclu que la cannelle permettait d’abaisser la glycémie de 10 à 29% chez les personnes atteintes de diabète de type II.
Vous pouvez facilement inclure la cannelle dans votre diète en en mettant dans votre thé ou café. Cela vous permettra d'atteindre facilement la barre des 1-3g/jour (1-2 cas) à partir de laquelle vous bénéficierez de ses bienfaits. C’est également une excellente épice à ajouter à d’autres aliments. Le fameux combo patate douce et cannelle réveillera vos papilles sans affecter votre glycémie.
3. L’ail :
L’ail est une sorte d’assurance vie. Il vous protège contre les rhumes et autres maladies, et améliore la santé de votre système digestif ou apparaissent de nombreuses maladies. Une dose normale d’ail assure un bon équilibre au sein de vos intestins, en tuant les agents pathogènes comme les mycoses et en nourrissant les bonnes bactéries qui vous permettent de rester svelte et en bonne santé. Les oignons et échalotes possèdent les mêmes propriétés, mais l’ail s’en distingue de par sa teneur en allicine. Celle-ci est un composé chimique qui n’est libéré que lorsque les gousses d’ail sont émincées ou écrasées, d’où l’intérêt de les consommer fraiches si possible.
4. Le paprika :
Cette épice est produite à partir des piments rouges et verts. Elle est principalement connue pour sa capacité à booster votre métabolisme et à améliorer la circulation sanguine. C’est la forte teneur en capsaïcine qui entraine cette hausse de la dépense énergétique et la dilatation des vaisseaux sanguin.
Cependant, le véritable avantage des épices riches en capsaïcine réside dans leur capacité à contrôler la faim. Il s’agit sans nul doute du principal argument qui supporte la plupart des études sur la perte de poids. Une étude parue dans le journal « Physiology & Behavior » a séparé 25 hommes et femmes de corpulence normale en deux groupes. Le premier a reçu 1g de paprika et l’autre rien du tout. Ceux qui ont consommé cette épice présentaient une température corporelle et une dépense énergétique plus élevée, un moindre appétit, et une moindre envie d’aliments gras, sucrés ou salés.
5. Le gingembre :
Le gingembre est avant tout connu pour ses effets anti-inflammatoires. Il permet de soulager les muscles du système digestif et les nausées matinales. De nombreuses études suggèrent également que le gingembre permettrait de diminuer les douleurs liées à l’arthrite et la fatigue musculaire, ce qui ne serait pas surprenant au vu de ses effets anti-inflammatoires. Il apporte également une sacrée dose d’antioxydants, d’où une protection contre de nombreuses maladies, particulièrement celles affectant le cerveau et le cœur.
6. Les clous de girofle :
Lorsque l’on analyse les diverses herbes et épices listées ici, on s’aperçoit que les clous de girofle possèdent l’indice ORAC (qui mesure la capacité antioxydante d’un composé) le plus élevé ; quasiment le double de celui de l’origan, deuxième sur la liste.
Les clous de girofle facilitent la digestion, principalement en « réchauffant » l’estomac et en forçant l’organisme à sécréter des sucs gastriques, qui sont essentiels pour la bonne absorption des nutriments des aliments. Ils fournissent également quantité d’huiles antimicrobiennes, antifongiques et antivirales qui neutralisent les potentiels agents pathogènes et renforcent et favorisent le bon fonctionnement des systèmes immunitaire et digestif.
Malgré la pensée traditionnelle, un manque de sucs gastriques est la principale cause des brûlures d’estomac, des indigestions et autres problèmes gastro-intestinaux. Alors au lieu de prendre su Smecta, ajouter des clous de girofle (et du vinaigre de cidre) à vos plats.
7. Le cumin :
Le cumin est un autre ingrédient populaire que l’on retrouve dans le curry et qui donne cette saveur délicieuse aux plats mexicains. Les principaux bienfaits du cumin résident dans sa capacité à faciliter la digestion, combattre les mauvaises bactéries et prévenir le stress oxydatif. Il pourrait également réduire la glycémie et le glycation (chez les rats atteints de diabète) et améliorer la réponse immunitaire (chez les souris soumise à un stress). Cependant, ces derniers bienfaits potentiels sont à prendre avec des pincettes.
8. La cardamome :
Il s’agit de l’une des meilleures épices pour faciliter le transit. Ses puissantes huiles tuent les bactéries pathogènes (Streptococcus mutans et Candida albicans) dans la bouche et l’estomac, et elle possède un effet vasodilatateur, améliorant l’oxygénation et la circulation sanguine. Vous pouvez en mettre dans du thé ou l’ajouter à des plats sucrés, mais également mâcher des gousses de cardamome comme cela est courant en Inde, pour combattre la mauvaise haleine et supprimer le tartre sur vos dents.
9. Les graines de fenouil :
Cette épice rafraichissante facilite la digestion et combat la mauvaise haleine. De plus, les huiles essentielles présentent dans les graines de fenouil limitent les infections et détendent les muscles intestinaux. Le fenouil est connu pour soulager les personnes ayant un tube digestif irrité, et pour protéger contre la prolifération des bactéries et les infections. C’est également une bonne source d’antioxydants. Une analyse a d’ailleurs identifié 23 composés riches en bio flavonoïdes et phénols dans les huiles essentielles produites à partir de graines de fenouil.
10. Le poivre noir :
Si le poivre noir est l’épice la plus vendue et consommée, ses bienfaits sont généralement méconnus. S’ils étaient connus, nous verrions davantage de combinaisons du poivre noir avec d’autres épices, vu que son principal avantage est qu’il améliore l’absorption des autres nutriments. Imaginez-le comme l’épice qui complémente les autres. Dans une étude, des chercheurs ont administré 2g de curcumine avec ou sans pipérine (le composant chimique du poivre noir), et ont vu une augmentation de 2000% de la biodisponibilité avec la pipérine.
Source:
https://www.t-nation.com/supplements/tip-10-spices-that-help-you-live-longer
Voici la traduction d'un article rédigé par Mike Sheridan et publié sur T-Nation, sous le titre "Tip: 10 Spices That Help You Live Longer".
Bonne lecture.
Astuce : 10 épices pour vivre plus longtemps.
Améliorer votre état de santé et réveiller vos papilles avec ces herbes médicinales.
1. Le curcuma :
La curcumine est le principal composant bénéfique pour la santé du curcuma, ingrédient de base du curry. C’est un anti-inflammatoire qui diminue le risque de pathologie dégénérative, principalement au niveau du cerveau, du cœur et du système nerveux.
Plusieurs études suggèrent que la moindre prévalence de la maladie d’Alzheimer en Inde (par rapport aux USA) et en Asie de l’Est (par rapport à l’Europe) pourrait être liée à une plus forte consommation de curcuma. Cela s’expliquerait par la capacité de la curcumine à passer la barrière hémato-encéphalique pour ensuite exercer divers effets neuroprotecteurs.
La curcumine est également un puissant antioxydant. Des études ont montré qu’elle est 5 à 10 fois plus efficace que les vitamines A et E pour absorber les radicaux libres.
2. La cannelle :
Quand vous pensez à la cannelle, pensez « glycémie ». C’est l’un des meilleurs aliments à inclure dans votre régime pour améliorer votre sensibilité à l’insuline et contrôler votre glycémie. Un étude publiée dans la revue « Diabetes Obesty and Metabolism » a conclu que la cannelle permettait d’abaisser la glycémie de 10 à 29% chez les personnes atteintes de diabète de type II.
Vous pouvez facilement inclure la cannelle dans votre diète en en mettant dans votre thé ou café. Cela vous permettra d'atteindre facilement la barre des 1-3g/jour (1-2 cas) à partir de laquelle vous bénéficierez de ses bienfaits. C’est également une excellente épice à ajouter à d’autres aliments. Le fameux combo patate douce et cannelle réveillera vos papilles sans affecter votre glycémie.
3. L’ail :
L’ail est une sorte d’assurance vie. Il vous protège contre les rhumes et autres maladies, et améliore la santé de votre système digestif ou apparaissent de nombreuses maladies. Une dose normale d’ail assure un bon équilibre au sein de vos intestins, en tuant les agents pathogènes comme les mycoses et en nourrissant les bonnes bactéries qui vous permettent de rester svelte et en bonne santé. Les oignons et échalotes possèdent les mêmes propriétés, mais l’ail s’en distingue de par sa teneur en allicine. Celle-ci est un composé chimique qui n’est libéré que lorsque les gousses d’ail sont émincées ou écrasées, d’où l’intérêt de les consommer fraiches si possible.
4. Le paprika :
Cette épice est produite à partir des piments rouges et verts. Elle est principalement connue pour sa capacité à booster votre métabolisme et à améliorer la circulation sanguine. C’est la forte teneur en capsaïcine qui entraine cette hausse de la dépense énergétique et la dilatation des vaisseaux sanguin.
Cependant, le véritable avantage des épices riches en capsaïcine réside dans leur capacité à contrôler la faim. Il s’agit sans nul doute du principal argument qui supporte la plupart des études sur la perte de poids. Une étude parue dans le journal « Physiology & Behavior » a séparé 25 hommes et femmes de corpulence normale en deux groupes. Le premier a reçu 1g de paprika et l’autre rien du tout. Ceux qui ont consommé cette épice présentaient une température corporelle et une dépense énergétique plus élevée, un moindre appétit, et une moindre envie d’aliments gras, sucrés ou salés.
5. Le gingembre :
Le gingembre est avant tout connu pour ses effets anti-inflammatoires. Il permet de soulager les muscles du système digestif et les nausées matinales. De nombreuses études suggèrent également que le gingembre permettrait de diminuer les douleurs liées à l’arthrite et la fatigue musculaire, ce qui ne serait pas surprenant au vu de ses effets anti-inflammatoires. Il apporte également une sacrée dose d’antioxydants, d’où une protection contre de nombreuses maladies, particulièrement celles affectant le cerveau et le cœur.
6. Les clous de girofle :
Lorsque l’on analyse les diverses herbes et épices listées ici, on s’aperçoit que les clous de girofle possèdent l’indice ORAC (qui mesure la capacité antioxydante d’un composé) le plus élevé ; quasiment le double de celui de l’origan, deuxième sur la liste.
Les clous de girofle facilitent la digestion, principalement en « réchauffant » l’estomac et en forçant l’organisme à sécréter des sucs gastriques, qui sont essentiels pour la bonne absorption des nutriments des aliments. Ils fournissent également quantité d’huiles antimicrobiennes, antifongiques et antivirales qui neutralisent les potentiels agents pathogènes et renforcent et favorisent le bon fonctionnement des systèmes immunitaire et digestif.
Malgré la pensée traditionnelle, un manque de sucs gastriques est la principale cause des brûlures d’estomac, des indigestions et autres problèmes gastro-intestinaux. Alors au lieu de prendre su Smecta, ajouter des clous de girofle (et du vinaigre de cidre) à vos plats.
7. Le cumin :
Le cumin est un autre ingrédient populaire que l’on retrouve dans le curry et qui donne cette saveur délicieuse aux plats mexicains. Les principaux bienfaits du cumin résident dans sa capacité à faciliter la digestion, combattre les mauvaises bactéries et prévenir le stress oxydatif. Il pourrait également réduire la glycémie et le glycation (chez les rats atteints de diabète) et améliorer la réponse immunitaire (chez les souris soumise à un stress). Cependant, ces derniers bienfaits potentiels sont à prendre avec des pincettes.
8. La cardamome :
Il s’agit de l’une des meilleures épices pour faciliter le transit. Ses puissantes huiles tuent les bactéries pathogènes (Streptococcus mutans et Candida albicans) dans la bouche et l’estomac, et elle possède un effet vasodilatateur, améliorant l’oxygénation et la circulation sanguine. Vous pouvez en mettre dans du thé ou l’ajouter à des plats sucrés, mais également mâcher des gousses de cardamome comme cela est courant en Inde, pour combattre la mauvaise haleine et supprimer le tartre sur vos dents.
9. Les graines de fenouil :
Cette épice rafraichissante facilite la digestion et combat la mauvaise haleine. De plus, les huiles essentielles présentent dans les graines de fenouil limitent les infections et détendent les muscles intestinaux. Le fenouil est connu pour soulager les personnes ayant un tube digestif irrité, et pour protéger contre la prolifération des bactéries et les infections. C’est également une bonne source d’antioxydants. Une analyse a d’ailleurs identifié 23 composés riches en bio flavonoïdes et phénols dans les huiles essentielles produites à partir de graines de fenouil.
10. Le poivre noir :
Si le poivre noir est l’épice la plus vendue et consommée, ses bienfaits sont généralement méconnus. S’ils étaient connus, nous verrions davantage de combinaisons du poivre noir avec d’autres épices, vu que son principal avantage est qu’il améliore l’absorption des autres nutriments. Imaginez-le comme l’épice qui complémente les autres. Dans une étude, des chercheurs ont administré 2g de curcumine avec ou sans pipérine (le composant chimique du poivre noir), et ont vu une augmentation de 2000% de la biodisponibilité avec la pipérine.
Source:
https://www.t-nation.com/supplements/tip-10-spices-that-help-you-live-longer