[Article] Tout sur l'acidose

levto

membre approuvé
vétéran
Etant consommateur de multiples sources de protéines en quantité, une des conséquences néfaste est l’acidose, c'est-à-dire un PH inférieur à 7(ce qui est mon cas). Le pH qui permet un fonctionnement normal de notre corps est de 7,4 au niveau du sang, c’est-à-dire légèrement basique, il doit rester constant.

Il est donc important d’en connaitre les causes, les conséquences et de savoir comment combattre cette acidose qui est source de dérèglements physiques de plus en plus présents avec le temps.


I - POURQUOI L'ACIDOSE

La présence d’acides dans l’organisme est normale (jusqu’à un certain point) puisque le corps, par son mode de fonctionnement reçoit et produit des acides. Ce sont des quantités réduites que le corps neutralise et élimine facilement, mais lorsque ce taux est dépassé, l’organisme n’arrive plus à les éliminer et va les stocker dans les tissus.

Notre alimentation en est la cause principale trop riche en aliments acidifiants, trop pauvre en aliments alcalinisant: excès de protéines animales et de laitages, insuffisance de fruits et de légumes frais, d’aliments crus, de légumineuses, de fruits oléagineux, excès de produits transformés et notamment de produits raffinés, sucrés, etc. Mais aussi le stress, l’insuffisance de boisson, d’oxygénation et d’exercice physique(ce qui ne nous concerne pas ici, enfin j'espère ! ).

Les aliments riches en protéines, tels les viandes et les fromages, ainsi que les céréales et leurs dérivés, sont acidifiants.
Les aliments alcalinisants - ou basifiants – sont les fruits et les légumes(sauf la tomate).


Ce sont les minéraux contenus dans les aliments qui déterminent ces caractéristiques: les légumes, par exemple, combinent une bonne teneur en calcium, magnésium, sodium et potassium (minéraux basiques) à une faible teneur en chlore, soufre et phosphore (minéraux acides).

Les minéraux acide sont le soufre, le phosphore, le chlore, le fluor, l’iode, la silice.
Les minéraux alcalins sont le calcium, le sodium, le potassium, le magnésium, le cuivre, le fer…


Note: certains médicaments ou suppléments peuvent augmenter le pH urinaire (acétazolamide, citrate de potassium et bicarbonate de sodium) et d’autres peuvent l’abaisser (chlorure d’ammonium, chlorothiazide, diurétiques et méthénamine mandelate).


II - SYMPTOMES & CONSEQUENCES

L’acidification de l’organisme a des conséquences à l’origine de nombreux troubles : inflammation et douleurs, ralentissement métabolique, déminéralisation, état de stress…

De nombreux symptômes sont liés à un excès d’acide dans l’organisme: fatigue chronique, surtout le matin, une tendance aux infections (rhinites, sinusites, otites, bronchites…), à la frilosité, à la nervosité, à l’irritabilité, à l’hyperémotivité, une peau sèche, des démangeaisons cutanées, les ongles cassants, les dents déchaussées, la colite, des crampes, des douleurs articulaires, l’ostéoporose, des calculs biliaires et rénaux, cellulite, goutte, fibromes, lipomes…

Les personnes qui présentent une faiblesse métabolique face aux acides, souffrent généralement de symptômes courants de l’acidose chronique : nervosité, frilosité, fatigue, démangeaisons, spasmes et douleurs abdominales, douleurs articulaires, brûlures oculaires et urinaires…

Pour maintenir le pH sanguin, l’organisme va mettre en œuvre des systèmes tampons très performants reposant sur le principe suivant: neutraliser un acide fort en le liant à une base pour obtenir une substance neutre et un acide faible.

Acide + sel minéral = sel neutre difficile à éliminer, s’associe à l’eau et à la graisse pour former un dépôt résiduel.

Donc le corps sacrifie en permanence des sels minéraux qu’il retire de la nourriture ou des réserves qui sont à sa disposition. Il récupère ses substances dans le cuir chevelu, les dents, les os, le sang, le cartilage, ce qui signifie un vieillissement chimique du corps : l’acidose crée une déminéralisation progressive des tissus car le phosphate de calcium du tissu se solubilise pour neutraliser les acides, et lors de l’acidose chronique il y a pillage des réserves alcalines

L’excès d’acides est stocké dans les tissus où il va agir à 3 niveaux :

° En ralentissant l’activité des enzymes qui ne fonctionnent qu’à un pH défini ce qui les rend inefficaces.

° En irritant et en encrassant les organes où ces acides s’accumulent créant ainsi une inflammation. Les cellules ne fonctionnent plus normalement, il y a une souffrance cellulaire, un vieillissement des tissus avec production de radicaux libres, de mauvais échanges, une auto-intoxication. Le corps brûle sous l’effet des acides :douleurs musculaires, tendinites, peau qui se dessèche…

° L’encrassement : ces toxines et acides seront stockées , associées à de l’eau et des graisses pour former des dépôts résiduels. Chez la femme ils se transforment en cellulite, chez l’homme c’est le tour de taille qui augmente.

Un problème d'équilibre acido-basique peut donc être la raison de maux chroniques dont on arrive pas à se débarrasser.


III - MESURER SON PH
Il suffit d’aller en pharmacie se fournir en bandelette PH ou papier PH(papier de tournesol). Éliminés par les reins, les acides en excès confèrent à l’urine une acidité permanente, témoin de l’acidification de l’organisme.

Captureph.JPG

Il suffit de tester pendant 5 jours le pH des urines, 3 fois par jour avec ces bandelettes:
- 2ème urine du matin (la 1ère est toujours acide car l’organisme élimine la nuit les acides produits la journée)
- avant le repas de midi
- avant le repas du soir


IV - MECANISMES DE REJET DES ACIDES

L’organisme va essayer d’éliminer les acides issus du métabolisme et de l’action des systèmes tampons par les poumons, la peau, les reins.

1-Les poumons assurent plus de 90% de la désacidification de l’organisme. Ils vont rejeter les acides « volatils », provenant surtout de la dégradation des protéines végétales (acides organiques faibles : acide citrique, oxalique, pyruvique) qui seront transformées en acide carbonique puis en gaz carbonique expulsé lors de la respiration. Cette voie d’élimination est rapide et adaptable d’où l’intérêt d’une activité physique et d’une bonne oxygénation.

2-Les reins vont rejeter les autres acides « non volatils » (acide urique, acide sulfurique, acide phosphorique) provenant de la dégradation des protéines animales. Ce sont des acides forts. Cette voie d’élimination est lente et peu adaptable, car les reins ne peuvent éliminer qu’une quantité bien définie d’acides forts par jour.

3-L’élimination par la peau est limitée : sueur odorante acide pouvant s’accompagner de prurit.


V - COMBATTRE L'ACIDOSE

1- La première mesure consiste à corriger les causes individuelles d’acidification pour arrêter les dégâts et permettre à l’organisme de se régénérer : il est nécessaire d’établir un meilleur équilibre entre l’apport d’aliments acidifiants et l’apport d’aliments alcalinisants comme les légumes dont il faut privilégier les feuillus ou colorés qui sont véritablement alcalinisants : Brocoli, épinards, kale, germinations, haricots figurent parmi les meilleurs exemples.
En revanche, attention aux asperges, cresson, tomates, poireaux, oignons et choux de Bruxelles.
Supprimer les proteines le soir car ce repas doit favoriser la période d’élimination nocturne des acides : le dîner doit être léger, sans protéines, et pris à distance du coucher. Ce qui pour un bodybuilder motivé est durement acceptable, heureusement les sels alcalins type bicarbonates ou citrates permettent d’y remédier.

2-Parallèlement, il faut aider l’organisme à mieux éliminer les acides accumulés dans les tissus au fil des années : monodiètes d’aliments alcalins, cures de jus de légumes, sauna, bain hyperthermique, bol d’air Jacquier, respiration abdominale, etc.

Des plantes peuvent soutenir l’élimination rénale, par exemple les infusions de feuille de cassis, de bouleau, d’ortie, les décoctions de queue de cerises, d’aubier de tilleul, de baies de genièvre, les macérats glycérinés de genévrier, de bouleau…

Les compléments riches en minéraux et oligo-éléments en particulier le plasma marin Quinton, la spiruline, la chlorella, l’algue Klamath, le jus d’aloé vera, le ginseng bien dosé en ginsénosides, le germe de blé, l’huile de foie de morue sont aussi de bons correcteurs des terrains acidifiés et déminéralisés.

La règle est de réserver 60 % à 65 % de l’assiette aux fruits et légumes et de prendre en collation surtout des noix, des fruits à écale, des graines, des fruits et des légumes.

Certains aliments au goût acide, comme le citron par exemple, contiennent d’une part des citrates ou bicarbonates, bases alcalines capables de neutraliser les acides dans l’organisme et de faciliter leur élimination et d’autre part des acides organiques.

Note: Les personnes qui possèdent un métabolisme correct éliminent les acides organiques par voie pulmonaire et bénéficient des bases alcalines, tandis que d’autres ont des difficultés à métaboliser les acides organiques, ces derniers vont alors s’accumuler et contribuer à l’acidose générale.

Voici la liste des aliments les plus acidifiants à essayer d'éviter voire de supprimer :
- le sucre blanc raffiné, aspartam, confiture, chocolat, patisseries...
- la farine blanche, pains , viennoisrie, pâtisseries, pâtes, pizzas, semoule
- Viandes, volailles, charcuterie, jambon
- les fromages gras de vache, le lait UHT, les yaourths, la margarine
- les huiles raffinées, les graisses cuites, les arachides
- les fruits peu mûrs, les oranges, les kiwis, la rhubarbe, la tomate
- le café, l'alcool, le vin blanc, les sodas, les jus d'oranges et de tomates

Les aliments moyennement acidifiant à préférer aux précédents :
- Le sucre de canne roux, miel, fructose
- le poisson, les fruits de mer, les oeufs
- les fromages de chèvre et de brebis, le fromages frais de vache, le lait caillé, le lait pasteurisé, le beurre
- les noisettes, les noix,
- les céréales complètes ou semi-complètes, pain complet ou semi-complet au levain
- les légumineuses
- les fruits mûrs engénéral, le citron
- vinaigre de cidre, olives vertes, choucroute et légumes lacto-fermentés
- vin rouge, jus de fruits, thé noir léger et thé vert

Et les aliments alcalinisants à privilégier et à ajouter systématiquement au repas si on ne peut éviter les aliments acidifiants :
- sucre intégral (jus de canne à sucre évaporé), fruits séchés (sauf abricot)
- olives noires
- fromage blanc égoutté
- lait cru
- les huiles vierges de première pression à froid
- les amandes
- les pommes de terre, chataîgnes, les graines germées
- les salades et crudités sauf tomates, légumes cuits, avocat , banane mûre
- le tamari, les herbes aromatiques
- les tisanes, eaux bicarbonatées


VI - PROTOCOLE SIMPLE POUR UN BB CONTRE L'ACIDOSE

1 à 2 cuillère à café de bicarbonate de potassium dans 2-3 l d’eau bu tout le long de la journée.

Les bicarbonates sont à privilégier aux citrates car l’apport de bicarbonates présente l’avantage de mieux correspondre au mécanisme physiologique.
En effet, dans l’estomac, la production d’acide chlorhydrique (stérilisation du bol alimentaire) est assurée par la muqueuse gastrique et s’accompagne d’une libération de bicarbonates. L’acide chlorhydrique est libéré dans la lumière gastrique, alors que les bicarbonates basiques sont orientés vers les organes chargés de produire les sucs digestifs : foie, pancréas, glandes intestinales.

Les sucs digestifs sont fortement alcalins, leur rôle étant notamment de neutraliser l’acidité à la sortie de l’estomac. Cette neutralisation est indispensable pour maintenir l’intégrité des muqueuses intestinales (agression acide directe) et pour favoriser le gradient de pH tout au long du tractus digestif.


VII - CONCLUSION

Finalement une bonne alimentation est une alimentation dosée en tout sans déséquilibre entre les nutriments, ce qui n’est pas évident pour un bodybuilder tenu à des diètes dont les taux de ces nutriments varient bien souvent en excès ou en carence. Le tout est d’en avoir conscience afin de palier raisonablement à ces carences et excès et d’agir en conséquence. Encore faut-il suffisamment s’y intéresser pour savoir qu’ils existent et le faire correctement…
Et en tout état de cause n'hésitez pas à consulter un médecin en cas d'acidose chronique.


VIII - INFOS SUPPLEMENTAIRES

Liste d’aliments acides/alcanisants sur ce lien avec le PRAL qui est un indice d’acidité ou d’alcalinitéhttp://lavienaturelle.net/resources/Aliments+alcalinisants+ou+acidifiants.pdf

Post sur le bicarbonate de potassium sur MeM
http://musclesenmetal.is/forum/showthread.php/16783-Info-Bicarbonate-de-potassium?highlight=acidose+potassium


Sources :
surfonwellbeing.over-blog.com
lavienaturelle.net
www.bio-et-nutrition.com
www.acidokyl.com
 

IFK

Neurotype... Top... 2A
VIP
membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

Sujet déjà abordé me semble t-il, mais bon boulot tout de meme, très complet et très claire pour la peine une tite réput avec le cœur car je ne peux plus t'en donner
 

zashni

BARON DE LA FONTE
membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

J'ai arrété de lire au bout de 2min :

Voici la liste des aliments les plus acidifiants à essayer d'éviter voire de supprimer :
- le sucre blanc raffiné, aspartam, confiture, chocolat, patisseries...
- la farine blanche, pains , viennoisrie, pâtisseries, pâtes, pizzas, semoule
- Viandes, volailles, charcuterie, jambon
- les fromages gras de vache, le lait UHT, les yaourths, la margarine
- les huiles raffinées, les graisses cuites, les arachides
- les fruits peu mûrs, les oranges, les kiwis, la rhubarbe, la tomate
- le café, l'alcool, le vin blanc, les sodas, les jus d'oranges et de tomates

Bon vous avez compris les gars, pour plus que votre corp soit assidulé il faut plus manger de fruits, de protéines issues des viandes, et plus d'omega 3. Bon par contre, ciao les muscles :mdr:
 

GEAR

Sage parmi les Sages !
membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

Sujet déjà abordé me semble t-il

+1


A ne pas oublier, qu'il n'y pas que l'alimentation.
L’importance de la respiration, y est pour quelques choses.
La qualité de la respiration a un impact déterminant sur l’équilibre acido-basique. Quelques respirations profondes suffisent à modifier sensiblement le taux d’acidité (et de stress). Ainsi, prendre conscience quelques fois par jour de l’état de notre respiration peut améliorer notre état de santé (Toute une branche du yoga est d’ailleurs consacrée aux exercices de respiration : le pranayama.).

Le sommeil, qui combine l’inactivité à la respiration profonde, c’est par conséquent un état où nous éliminons beaucoup d’acidité. Par ailleurs, il ne faut pas oublier l’impact de notre état psychologique sur notre respiration et notre taux d’acidité. (A noté que c'est le matin ou notre PH urinaire est censé être le plus acide).

Vous devinerez du coup que le sport est très bénéfique, car il augmente le temps de sommeil, celui des respirations profondes et la baisse du stress responsable d'acidification !!



Zash@ va falloir que tu te mettes aux proteines de Soja (ironie) :devil:
 

Zao

membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

J'ai arrété de lire au bout de 2min :

Voici la liste des aliments les plus acidifiants à essayer d'éviter voire de supprimer :
- le sucre blanc raffiné, aspartam, confiture, chocolat, patisseries...
- la farine blanche, pains , viennoisrie, pâtisseries, pâtes, pizzas, semoule
- Viandes, volailles, charcuterie, jambon
- les fromages gras de vache, le lait UHT, les yaourths, la margarine
- les huiles raffinées, les graisses cuites, les arachides
- les fruits peu mûrs, les oranges, les kiwis, la rhubarbe, la tomate
- le café, l'alcool, le vin blanc, les sodas, les jus d'oranges et de tomates

Bon vous avez compris les gars, pour plus que votre corp soit assidulé il faut plus manger de fruits, de protéines issues des viandes, et plus d'omega 3. Bon par contre, ciao les muscles :mdr:


En fait tu peux manger des aliments acidifiants mais pour limiter les dégâts il faut simplement augmenter les aliment alcalinisants, par exemple associer une viande rouge avec des légumes verts. Plus il y aura de viande rouge, plus tu ajoutes de légumes verts...
 

levto

membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

J'ai arrété de lire au bout de 2min :

Voici la liste des aliments les plus acidifiants à essayer d'éviter voire de supprimer :
- le sucre blanc raffiné, aspartam, confiture, chocolat, patisseries...
- la farine blanche, pains , viennoisrie, pâtisseries, pâtes, pizzas, semoule
- Viandes, volailles, charcuterie, jambon
- les fromages gras de vache, le lait UHT, les yaourths, la margarine
- les huiles raffinées, les graisses cuites, les arachides
- les fruits peu mûrs, les oranges, les kiwis, la rhubarbe, la tomate
- le café, l'alcool, le vin blanc, les sodas, les jus d'oranges et de tomates

Bon vous avez compris les gars, pour plus que votre corp soit assidulé il faut plus manger de fruits, de protéines issues des viandes, et plus d'omega 3. Bon par contre, ciao les muscles :mdr:

Bien entendu Za ces recommandations ne s'adaptent pas a un BB, je le precise d'ailleurs dans mes conclusions. Je ne vais pas couper les prot, les omega3 etc. bien sur... Quand je vois ma diete y a que des aliments acidifiants quasimment, mais au moins je vais ajouter des apports pour les limiter

C'est un article qui tente d'expliquer l'acidose en general, j'aurai du l'appeler "l'acidose pour les nuls", donc de ou cela provient et les recommandations generales, d'ailleurs un peu en dessous tu as "les aliments a privilegier SI tu ne peux te passer des aliments provoquant les acidoses" sachant que la remarque allait m'etre soumise :)

J'ai vu que le sujet a ete aborde(je met un lien vers un autre post qui le traite d'ailleurs) mais tout est reparti dans plusieurs posts et pas forcemment avec toutes les explications, la j'ai voulu synthetiser dans le but d'apporter un peu de lumiere a un endroit precis.

Merci pour les precisions Gear sur le sommeil et la respiration.

Et merci pour la reput' les gars

- - - Mise à jour - - -

En fait tu peux manger des aliments acidifiants mais pour limiter les dégâts il faut simplement augmenter les aliment alcalinisants, par exemple associer une viande rouge avec des légumes verts. Plus il y aura de viande rouge, plus tu ajoutes de légumes verts...

Je crois que ce n'est pas la peine de donner ce genre de conseil a Za. Aux vues de son avatar et de ses posts tu vois bien qu'il maitrise tous les aspects de la diete et de son corps:rockit:

Sa remarque est judicieuse dans le sens ou les preceptes nutritionnels de cet article ne peuvent s'appliquer a un BB. Mais il aurait du tout lire car c'est justement ce que je dis à la fin ;;)

Sinon d'ailleurs je me demande si tout le monde y fait attention a son taux de PH, enfin je veux dire ceux qui vivent BB tous les jours avec un gros physique, ou s'ils s'en foutent???
 
Dernière modification par un modérateur:

T_Hammer

membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

merci pour l'article.
personnellement j'y fait attention, je tourne à minimum 1 kg de légumes / jours mais plutôt à 2 kg en général

par contre je ne suis pas d'accord avec cette liste:

Voici la liste des aliments les plus acidifiants à essayer d'éviter voire de supprimer :
- le sucre blanc raffiné, aspartam, confiture, chocolat, patisseries...
- la farine blanche, pains , viennoisrie, pâtisseries, pâtes, pizzas, semoule
- Viandes, volailles, charcuterie, jambon
- les fromages gras de vache, le lait UHT, les yaourths, la margarine
- les huiles raffinées, les graisses cuites, les arachides
- les fruits peu mûrs, les oranges, les kiwis, la rhubarbe, la tomate
- le café, l'alcool, le vin blanc, les sodas, les jus d'oranges et de tomates

indice pral:
café -1.4
tomate -3.7
orange -3.03
kiwi -5.62
rhubarbe -6.52

il ne faut pas confondre aliments acide en bouche et aliments acides une fois dans l'organisme :eek:riginal:
 

levto

membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

merci pour l'article.
personnellement j'y fait attention, je tourne à minimum 1 kg de légumes / jours mais plutôt à 2 kg en général

par contre je ne suis pas d'accord avec cette liste:

Voici la liste des aliments les plus acidifiants à essayer d'éviter voire de supprimer :
- le sucre blanc raffiné, aspartam, confiture, chocolat, patisseries...
- la farine blanche, pains , viennoisrie, pâtisseries, pâtes, pizzas, semoule
- Viandes, volailles, charcuterie, jambon
- les fromages gras de vache, le lait UHT, les yaourths, la margarine
- les huiles raffinées, les graisses cuites, les arachides
- les fruits peu mûrs, les oranges, les kiwis, la rhubarbe, la tomate
- le café, l'alcool, le vin blanc, les sodas, les jus d'oranges et de tomates

indice pral:
café -1.4
tomate -3.7
orange -3.03
kiwi -5.62
rhubarbe -6.52

il ne faut pas confondre aliments acide en bouche et aliments acides une fois dans l'organisme :eek:riginal:

Bien entendu a ne pas confondre acide en bouffe et acidifiant pour le corps

Concernant l'indice PRAL et ses limites:

L’indice additionne pour un aliment donné les minéraux acides et retranche les minéraux basiques, en tenant compte du coefficient d’absorption intestinale, et évalue l’excrétion moyenne en sulfates par la quantité de protéines.

Un résultat positif (supérieur à zéro) classe l’aliment dans la catégorie « acidifiant », alors qu’un indice négatif indique que l’aliment est alcalinisant.

Attention cependant, le PRAL, bien qu’intéressant pour de premières estimations, n’est pas totalement représentatif de la réalité. Certaines données ne sont en effet pas prises en compte, comme la teneur en bicarbonates et citrates, et les valeurs retenues pour les quantités de protéines sont basées sur une proportion moyenne en acides aminés soufrés, qui n’est donc pas représentative de tous les aliments.

Il est également important de rappeler que face aux acides, nous n’avons pas tous la même capacité métabolique, qui est directement dépendante de la vitalité de la personne, du climat, des activités physiques, …

C’est ainsi qu’on retrouve certains aliments connus en tant qu’acidifiant (confiture, café, …) apparaître dans le tableau PRAL comme étant alcalinisants. Les amandes sont par exemple un cas typique inverse : un indice PRAL positif (acidifiant) alors qu’elles sont connues pour être de très bons alcalinisant! Sans compter le coca cola, fort acidifiant, dont l’indice ressort quasiment neutre avec +0.4…

Heureusement, ces cas restent assez limités sur l’ensemble des aliments présentés et l’indice peut continuer de représenter une très bonne base pour équilibrer ses menus. Quelques années supplémentaires de recherches seront néanmoins nécessaires pour cerner et donner une image complète du problème de l’équilibre acido basique.
 

T_Hammer

membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

merci pour ces précisions :nice:

en tout cas évité l'acidose permet de réellement soulager le corps,l’effet sur les problèmes de tendinites est le plus flagrant.
 

ramirez

membre approuvé
Re : [Article] Tout sur l'acidose

Merci pour cet article interessant!

Attention toute foi avec le bicarbonate de potassium, le dosage recommandé est de 2g par jour. Au dela de 8g il y aurait un risque vital d'arret cardiaque ...
 

dave31

membre approuvé
Re : [Article] Tout sur l'acidose

Merci pour cet article interessant!

Attention toute foi avec le bicarbonate de potassium, le dosage recommandé est de 2g par jour. Au dela de 8g il y aurait un risque vital d'arret cardiaque ...

Ha bon?
Nutrimuscle dit de prendre entre 6g et 24g par jours. En y a allant progresivement.
 

ramirez

membre approuvé
Re : [Article] Tout sur l'acidose

Oui c'est le dosage recommandé

Citation:
"
Attention, le bicarbonate de potassium est dangereux en cas de surdosage. Consulter votre médecin. Il peut provoquer un arrêt cardiaque dans certaines conditions de surdosage. Respecter la posologie 2 grammes par jour. En cas d’apport trop important, au-delà de 8 grammes, il y a un risque vital. S’assurer de disposer de bicarbonate de potassium et non pas d’un produit portant un nom ressemblant (le carbonate est toxique)."

De plus, il est conseiller de se supplémenter en magnesium durant la prise de bicarbonate de potassium car celui ci a sur lui une incidence negative.
A noter également que meme a faible dose il serra bénéfique pour les reins.

(source : artdevivresain.over-blog.com)
>>>
 

T_Hammer

membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

personnellement j'aime pas trop le bicarbonate de potassium...

j'ai eu de gros problemes digestif avec ce produit
(brulure,crampes d'estomac / diarrhée )

même loin des repas protéinés je n'arrive pas à le gardé...
 

ramirez

membre approuvé
Re : [Article] Tout sur l'acidose

personnellement j'aime pas trop le bicarbonate de potassium...

j'ai eu de gros problemes digestif avec ce produit
(brulure,crampes d'estomac / diarrhée )

même loin des repas protéinés je n'arrive pas à le gardé...


Tu l'avais pris a forte dose?
 

T_Hammer

membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

petite dose, j'ai commencer à 0.5 gr et +1 gr toute les 2 semaine environ
à 8 gr c’était l'horreur, j'avais l'impression d'avaler de l'eau de javel
 

Anobody

BODYBUILDER'S APPRENTICE
membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

Ou l'as tu acheté et comment t'y prends tu en posologie ?

Il faut espacer des repas , boire par petite gorgés dilué dans de l'eau tiède 12 gr de bicarbonnate pour 1L d'eau .
Le temps d'adaptation est de une à deux semaines ensuite ça passe facile .

Personnelement je tourne à 20gr/Jour , ATTENTION à ne pas faire mais adapté à son cas , je mesure mon P.H sanguin et consomme peu d'aliments basifiants en général .
 

T_Hammer

membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

je l'ai acheter sur un site d’œnologie

je prenais à jeun (je faisais l'if en se temps là) dans 750 ml d'eau

j'avais peut être atteins mon seuil de tolérance :eek:riginal:
 

GEAR

Sage parmi les Sages !
membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

Fait attention a le pas avoir de problème cardiaque sur le long terme.
Car il y a du bicarbonate ok, mais aussi beaucoup de potassium. !!
 

levto

membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

je viens de recevoir mon bicab de K.
Gout etrange, j'ai mis une C.à Cafe dans un verre d'eau. Le gout oscille entre l'eau de mer et la pisse(me demandez pas comment j'en connais le gout :animals_bunny2:).
J'en prendrai chaque jour et verrai si d'ici 1 semaine si mon PH remonte car je suis toujours entre 5 et 6 !!!
 

GEAR

Sage parmi les Sages !
membre approuvé
vétéran
Re : [Article] Tout sur l'acidose

Baisser les protéines et augmenter les légumes, c'était pas mal aussi :p lol

Ok tiens nous au jus :nice:
 
Retour
Haut