capacité antioxydante : indice ORAC

alibaba

MEM la mine d'or
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j'ai trouvé sa intéressant donc je vous fait un petit topo !!! :artist:

Qu'est-ce que l' ORAC :

L'ORAC (acronyme pour "Oxygen Radical Absorbance Capacity" signifiant capacité d'absorption des radicaux oxygénés) est une méthode de mesure des capacités antioxydantes dans les échantillons biologiques. Une large variété d'aliments ont été testés en utilisant cette méthodologie, avec certaines épices, baies et légumes obtenant des scores élevés3. La corrélation entre la haute capacité antioxydante des fruits et légumes, et l'impact positif d'une alimentation riche en fruits et légumes, est supposée jouer un rôle important dans la théorie des radicaux libres du vieillissement.

les meilleurs antioxydants basés sur leur valeur ORAC pour 100 g de fruits ou légumes (unités ORAC / 100 g).

Pruneau : 5770
Raisin sec : 2830
Myrtille : 2400
Mûre : 2036
Ail : 1937
Chou frisé : 1770
Fraise : 1540
Framboise : 1240
Epinard : 1220
Prune : 949
Brocoli : 890
Betterave : 840
Orange : 750
Raisin noir : 739
Poivron rouge : 710
Cerise : 670
Kiwi : 602
Oignon : 458
Aubergine : 390
Pdt : 310
Chou fleur : 305
Pomme : 225
Banane : 220
Carotte : 209
Haricot vert : 205
Tomate : 185
Abricot : 150
Pêche : 145
Poire : 120
Laitue : 100
Melon : 90
Celeri : 61
Concombre : 54


Les antioxydants

Pour se protéger des effets néfastes des radicaux libres, l’organisme a mis au point son propre système de défense : les antioxydants.

Ces molécules composées notamment de vitamines et d’oligo-éléments vont neutraliser les radicaux libres en excès. Mais parfois, hélas, nos défenses antioxydantes sont dépassées. Soit elles sont trop peu nombreuses face à l’agression, soit elles sont défaillantes…

Le résultat du déséquilibre de la balance entre radicaux libres et antioxydants s’appelle le stress oxydatif.

Les premiers effets visibles du stress oxydatif sont une peau relâchée, l’apparition des premières rides, premières taches brunes ou encore des ongles cassants, tint et cheveux ternes…

Un seul objectif : faire pencher la balance du bon côté : réduire cette production de radicaux libres ; augmenter la production de défenses antioxydantes par un apport adapté en antioxydants.

Les sources d’antioxydants

Les antioxydants se cachent dans un grand nombre d’aliments. Les sources sont ainsi très diverses :

Vitamine C : fraise, poivron, goyave, oseille, citron, orange, kiwi, chou, papaye…
Vitamine E : beurre, huile de tournesol, de soja, de maïs, margarine, œuf…
Vitamine A : foie, beurre, œuf…

Et par les cofacteurs antioxydants :

Sélénium : poisson, œuf, viande…
Zinc : fruit de mer, viande, pain complet, légumes verts ;
Polyphénol (flavonoïdes et tanin en particulier) : fruits et légumes, vin, thé…

Je pourais en rajouté :emlaugh: , ceux que sa intéressent vous pouvez trouver pas mal de trucs (surtout en anglais)
A+
 

ronualld

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Re : capacité antioxydante : indice ORAC

merci, pour tes recherches et la communication!
 
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