COMMENT LE CHARDON-MARIE AGIT-IL?
*** Il inhibe le facteur responsable des dommages subis par le foie en altérant la structure de la mambrane cellulaire, ce qui empêche l'absorption des toxines par les cellules hépatiques.
*** Il stimule la production de nouvelles cellules par le foie pour remplacer celles qui ont été endommagées.
*** Un de ses composants, la silybine, est un antioxydant plus puissant que la vitamine C ou E.
*** Le chardon-marie fait aussi grimper les concentrations de glutathione ( un excellent antioxydant ) dans le foie.
Le chardon-marie ( silybum marianum ) est une plante de la méditerranée, bien qu'elle pousse à l'état sauvage dans toute l'Europe, en Amérique du Nord ainsi qu'en Australie. Certains des textes d'herboristerie les plus anciens font mention de ses vertus pour le foie. Son nom lui vient de ce que la plante était traditionnellement dédiée à la vierge marie chez les chrétiens.
Plus près de nous, études indiquent que le chardon-marie contiendrait effectivement des substances actives qui protègent le foie des dommages causés par l'alcool, de nombreuses drogues ainsi que les toxines présentes dans l'environnement.
Plusieurs voient en lui un allié de choix pour contrer les effets pernicieux de la vie trépidante d'aujourd'hui, à prendre une fois par année dans le cadre d'une cure de détoxification ou d'un '' nettoyage printanier '', ou plus régulièrement pour suppléer à la tâche parfois trop lourde qui est imposée au foie.
C'est donc dire que le chardon-marie peut amoindrir les effets nocifs des contaminants environnementaux, de l'alcool, des drogues et des médicaments; il aide les foies malmenés à retrouver la forme en encourageant le renouvellement cellulaire. Attention, cela ne veut pas dire que vous pouvez faire la fiesta impunément! Toutefois, votre lendemain de veille risque d'être un peu moins pénible si vous prenez du chardon-marie avant de sortir le soir, au retour à la maison , et encore une fois le lendemain au petit déjeuner.
Les personnes obligées de prendre certains médicaments difficiles à absorber par le foie ou qui sont malgré elles exposées à des toxines auront avantage à utiliser le chardon-marie, tout comme celles qui souhaiteent mieux assimiler les matières grasses, puisque c'est le foie qui se chargent de les métaboliser.source A.vogel
*** Il inhibe le facteur responsable des dommages subis par le foie en altérant la structure de la mambrane cellulaire, ce qui empêche l'absorption des toxines par les cellules hépatiques.
*** Il stimule la production de nouvelles cellules par le foie pour remplacer celles qui ont été endommagées.
*** Un de ses composants, la silybine, est un antioxydant plus puissant que la vitamine C ou E.
*** Le chardon-marie fait aussi grimper les concentrations de glutathione ( un excellent antioxydant ) dans le foie.
Le chardon-marie ( silybum marianum ) est une plante de la méditerranée, bien qu'elle pousse à l'état sauvage dans toute l'Europe, en Amérique du Nord ainsi qu'en Australie. Certains des textes d'herboristerie les plus anciens font mention de ses vertus pour le foie. Son nom lui vient de ce que la plante était traditionnellement dédiée à la vierge marie chez les chrétiens.
Plus près de nous, études indiquent que le chardon-marie contiendrait effectivement des substances actives qui protègent le foie des dommages causés par l'alcool, de nombreuses drogues ainsi que les toxines présentes dans l'environnement.
Plusieurs voient en lui un allié de choix pour contrer les effets pernicieux de la vie trépidante d'aujourd'hui, à prendre une fois par année dans le cadre d'une cure de détoxification ou d'un '' nettoyage printanier '', ou plus régulièrement pour suppléer à la tâche parfois trop lourde qui est imposée au foie.
C'est donc dire que le chardon-marie peut amoindrir les effets nocifs des contaminants environnementaux, de l'alcool, des drogues et des médicaments; il aide les foies malmenés à retrouver la forme en encourageant le renouvellement cellulaire. Attention, cela ne veut pas dire que vous pouvez faire la fiesta impunément! Toutefois, votre lendemain de veille risque d'être un peu moins pénible si vous prenez du chardon-marie avant de sortir le soir, au retour à la maison , et encore une fois le lendemain au petit déjeuner.
Les personnes obligées de prendre certains médicaments difficiles à absorber par le foie ou qui sont malgré elles exposées à des toxines auront avantage à utiliser le chardon-marie, tout comme celles qui souhaiteent mieux assimiler les matières grasses, puisque c'est le foie qui se chargent de les métaboliser.source A.vogel