Confusion entre IG et vitesse d'absorption

Micka

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Bonjour tout le monde, les potos comme ceux que je ne connais pas!
Cela fait un moment que je ne vous ai plus trop lu ni posté. J'ai vu vite fait qu'il y a eu pas mal de changement sur le fofo notamment au niveau des membres.
Je me replonge petit à petit dans le monde du body et j'ai trouvé un article qui peu vous intéresser, j'ai donc de suite pensé a vous.
Alors je passe vous faire un coucou et vous poster un article qui pourrait avoir un intérêt. A+ Les BB!

L'index glycémique ne dépend pas de la vitesse d'absorption du glucose

Toutes les définitions de l’index glycémique qui sont données sur Internet comme ailleurs, sous la plume de nutritionnistes, sont erronées !

On y prétend en effet, qu’un glucide à index glycémique bas a l’avantage d’être absorbé plus lentement et qu’ainsi l’élévation de la glycémie dans le sang qui est moindre se prolonge dans le temps.

Ceci est totalement faux !

Une grande marque française de produits alimentaires industriels, va même, dans ses allégations santé, jusqu’à affirmer que l’énergie libérée (donc le glucose) par la consommation de ses biscuits au petit déjeuner, va ainsi se diffuser lentement pendant de longues heures, ce qui est absurde.

Pendant des années, nous avons pourtant tous vu le plus grands des Diabétologues Français, le

Pr. Gérard Slama, profiter de la tribune de DIETECOM (le symposium annuel sur la nutrition) pour rappeler avec insistance aux professionnels de la diététique, que la distinction entre les "sucres lents" et les "sucres rapides" ne correspondait à aucune réalité physiologique.

En vain, car en France, comme à l’étranger, tous les nutritionnistes et autres diététiciens, continuent impunément à faire un amalgame grotesque entre les "sucres lents" et les glucides à index glycémique bas.

C’est certainement la raison pour laquelle aucun écho n’a été fait à une importante étude publiée dans

"The American Journal of Clinical Nutrition " qui pourtant démontre une fois encore le contraire.

Cette étude(*) compare deux céréales de la marque Kellog’s :


-des Corn flakes à index glycémique (IG) élevé, d’une part et
-des All Bran à index glycémique bas (deux fois inférieur à l’IG des Corn Flakes), d’autre part.


L’expérimentation montre que le passage du glucose dans le sang (absorption intestinale) se fait dans le même laps de temps avec les Corn Flakes qu’avec les All Bran, soit au bout de 30 minutes.
Le contenu important en fibres des All Bran ne ralenti donc pas le passage du glucose comme le prétendent habituellement les nutritionnistes.
Le temps d’apparition du glucose dans le sang, que le glucide ait un IG élevé ou bas, est donc équivalent.

En revanche, l’élévation de la glycémie dans le sang est deux fois moins élevée avec les All Bran que pour les Corn Flakes.

L’étude montre par ailleurs, qu’après les réponses insuliniques correspondantes, la courbe de glycémie dans chacun des cas de figure reviens à la position de départ au bout de 180 minutes.

La prétention des industriels de l’alimentaire (avec la complicité de certains nutritionnistes), selon laquelle une céréale à IG bas entraînerait une diffusion lente et progressive du glucose sur environ quatre heures relève donc, sinon de l’escroquerie, du moins de la pure fantaisie.

Source: montignac.com
 

Gregorius

Apprenti chimiste Neuro 1A
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Re : Confusion entre IG et vitesse d'absorption

Sujet intéressant mais cela veut dire quoi ? Manger des pates classiques ou complètes revient au même ?
 

anselmo25

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Re : Confusion entre IG et vitesse d'absorption

Bonjour tout le monde, les potos comme ceux que je ne connais pas!
Cela fait un moment que je ne vous ai plus trop lu ni posté. J'ai vu vite fait qu'il y a eu pas mal de changement sur le fofo notamment au niveau des membres.
Je me replonge petit à petit dans le monde du body et j'ai trouvé un article qui peu vous intéresser, j'ai donc de suite pensé a vous.
Alors je passe vous faire un coucou et vous poster un article qui pourrait avoir un intérêt. A+ Les BB!

L'index glycémique ne dépend pas de la vitesse d'absorption du glucose

Toutes les définitions de l’index glycémique qui sont données sur Internet comme ailleurs, sous la plume de nutritionnistes, sont erronées !

On y prétend en effet, qu’un glucide à index glycémique bas a l’avantage d’être absorbé plus lentement et qu’ainsi l’élévation de la glycémie dans le sang qui est moindre se prolonge dans le temps.

Ceci est totalement faux !

Une grande marque française de produits alimentaires industriels, va même, dans ses allégations santé, jusqu’à affirmer que l’énergie libérée (donc le glucose) par la consommation de ses biscuits au petit déjeuner, va ainsi se diffuser lentement pendant de longues heures, ce qui est absurde.

Pendant des années, nous avons pourtant tous vu le plus grands des Diabétologues Français, le

Pr. Gérard Slama, profiter de la tribune de DIETECOM (le symposium annuel sur la nutrition) pour rappeler avec insistance aux professionnels de la diététique, que la distinction entre les "sucres lents" et les "sucres rapides" ne correspondait à aucune réalité physiologique.

En vain, car en France, comme à l’étranger, tous les nutritionnistes et autres diététiciens, continuent impunément à faire un amalgame grotesque entre les "sucres lents" et les glucides à index glycémique bas.

C’est certainement la raison pour laquelle aucun écho n’a été fait à une importante étude publiée dans

"The American Journal of Clinical Nutrition " qui pourtant démontre une fois encore le contraire.

Cette étude(*) compare deux céréales de la marque Kellog’s :


-des Corn flakes à index glycémique (IG) élevé, d’une part et
-des All Bran à index glycémique bas (deux fois inférieur à l’IG des Corn Flakes), d’autre part.


L’expérimentation montre que le passage du glucose dans le sang (absorption intestinale) se fait dans le même laps de temps avec les Corn Flakes qu’avec les All Bran, soit au bout de 30 minutes.
Le contenu important en fibres des All Bran ne ralenti donc pas le passage du glucose comme le prétendent habituellement les nutritionnistes.
Le temps d’apparition du glucose dans le sang, que le glucide ait un IG élevé ou bas, est donc équivalent.

En revanche, l’élévation de la glycémie dans le sang est deux fois moins élevée avec les All Bran que pour les Corn Flakes.

L’étude montre par ailleurs, qu’après les réponses insuliniques correspondantes, la courbe de glycémie dans chacun des cas de figure reviens à la position de départ au bout de 180 minutes.

La prétention des industriels de l’alimentaire (avec la complicité de certains nutritionnistes), selon laquelle une céréale à IG bas entraînerait une diffusion lente et progressive du glucose sur environ quatre heures relève donc, sinon de l’escroquerie, du moins de la pure fantaisie.

Source: montignac.com

Bon article pour les nombreuses personnes qui confondent IG et vitesse d'assimilation
Mais je pense qu'une défifition synthétique serait plus adéquate en disant simplement que l'assimilation d'un sucre correspond au temps qu'il met pour arriver dans le sang et l'IG correspond à sa faculté à engendrer une réponse insulinique.

J'avoue que moi meme au départ avant de faire des recherches je confondait sucre lent et IG Bas.
 
I

invité

Re : Confusion entre IG et vitesse d'absorption

c'est ce que je vous disais , notament au sujet des flocons d'avoine . ig bas mais index insulinique haut .
merci d'avoir abordé le sujet nasribery
 

Micka

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Re : Confusion entre IG et vitesse d'absorption

Cela veut juste dire que ta glycémie montera légèrement moins vite avec du complet que du non complet. Mais en aucun cas le complet ne restera plus longtemps dans ton sang. Donc au bout de trois heures, peut importe l'IG de l'aliment que tu as pris, tu n'auras plus de sucre dans le sang.
Par contre consommer un aliment à IG bas te permettra de stocker moins de gras de par sa plus faible réponse insulinique (en général mais d'après ce que j'ai lu il y a des exceptions)
Il n'a y a donc pas de sucre lent et de sucre rapides mais seulement des sucres qui ont un IG plus ou moins haut.
 

Gregorius

Apprenti chimiste Neuro 1A
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Re : Confusion entre IG et vitesse d'absorption

Cela veut juste dire que ta glycémie montera légèrement moins vite avec du complet que du non complet. Mais en aucun cas le complet ne restera plus longtemps dans ton sang. Donc au bout de trois heures, peut importe l'IG de l'aliment que tu as pris, tu n'auras plus de sucre dans le sang.
Par contre consommer un aliment à IG bas te permettra de stocker moins de gras de par sa plus faible réponse insulinique (en général mais d'après ce que j'ai lu il y a des exceptions)
Il n'a y a donc pas de sucre lent et de sucre rapides mais seulement des sucres qui ont un IG plus ou moins haut.
Merci l' ami; la tout est plus clair :cool:
 

ju1305

MEMBRE
Re : Confusion entre IG et vitesse d'absorption

salut a tous, vraiment interessant ce sujet merci pour le post nasribery,je me coucherais moins con ce soir.
 

Fireman

MEMBRE
Re : Confusion entre IG et vitesse d'absorption

A chaque fois que le corps humain ingère de la nourriture, il y a fabrication d'insuline par le pancréas plus ou moins forte en fonction de ce que tu ingères.
Donc, elevation du taux de glycémie dans le sang... Pour une personne en hypo (moins de 0,50g/l), donnez lui un coca, et elle va se reveiller dans les minutes qui suivent...
 
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