Salut les amis,
Je n'ai vu aucun sujet ou même post parlant des graines de chia donc je me suis dis que ça serait sympa de vous introduire ces petites graines car vous allez entendre ce mot de plus en plus souvent. Il s'agit de la nouvelle tendance en terme d'alimentation santé, et je pense que ça à sa place dans nos diètes qu'elles soient de PDM ou de sèche :yes:
Ces petites graines seraient en effet une excellente source d'oméga-3 et de fibres, tout en étant très facile à ajouter à une diète dans la vie de tous les jours.
Les graines de chia viennent d'une plante de la famille de la menthe, originaire du Mexique et du Guatemala. L'histoire voudrait qu'elles aient été utilisées de manière régulière par les Aztèques. Elles sont demeurées méconnues en Amérique du Nord jusqu'à ce que Wayne Coates, un chercheur, commence à les étudier comme une culture alternative pour les fermiers de l'Argentine du Nord, il y a de cela 29 ans.
La graine de chia peut être mangée entière ou écrasée. Quand vous en achetez (blanches ou noires, la qualité reste la même), essayez d'éviter les graines rouges (pas assez mûres) ou les graines noires plus petites que les graines de chia (qui n'en sont alors pas).
Une fois achetées, utilisez-les comme bon vous semble, sur tout et n'importe quoi vu qu'elles n'ont aucun goût: sur les salades, les tartines, les smoothies protéinés maison..!
Ci-dessous une liste des avantages en 10 points :
Pour lutter contre le diabète
La graine de chia est étudiée pour sa capacité à ralentir la digestion; elle serait donc un bon moyen de prévenir le diabète de type 2.
Pour avoir plus de fibres
Une portion de seulement 28 grammes apporte 11 grammes de fibres, soit un tiers des besoins quotidiens pour un adulte.
Pour faire le plein d'oméga-3
Ces fameux oméga-3 dont les bienfaits ne sont plus à démontrer.
Pour solidifier les os et les dents
Une portion de graines de chia offre 18% de la prise de calcium recommandée dans une journée.
Pour avoir du manganèse...
Peu connu, le manganèse est cependant très important: il fortifie les os et aide le corps à absorber de la biotine et de la thiamine, entre autres. Une portion de graines de chia est égale à 28 grammes, soit 30% du manganèse recommandé dans une journée.
... et du phosphore
En couvrant 27% des besoins quotidiens en phosphore, qui maintient une bonne santé des os tout en aidant le corps à absorber les protéines utiles à la croissance des cellules et des tissus.
Pour avoir des protéines
La graine de chia est une bonne source de protéines (sans cholestérol) pour les végétariens: 28 grammes de ces super graines contiennent 4,4 grammes de protéines, soit près de 10% des besoins quotidiens chez un adulte.
Pour lutter contre le gras du ventre
La graine de chia aide à stabiliser le sucre dans le sang et à lutter contre la résistance à l'insuline, qui serait liée à la prise de poids au niveau du ventre.
Pour atteindre la satiété plus rapidement
Le tryptophane, un acide aminé que l'on trouve notamment dans la viande de dinde (et dans la graine de chia!), facilite l'endormissement après le repas, mais aide aussi à réguler l'appétit et le sommeil, et à améliorer l'humeur.
Pour améliorer la santé du coeur
Selon la clinique de Cleveland, les graines de chia sont connues pour améliorer la pression sanguine chez les diabétiques, tout en augmentant le bon cholestérol et en baissant le mauvais.
Vous en trouvez assez facilement sur internet comme par exemple sur iHerb : http://www.iherb.com/search?kw=chia&x=0&y=0#p=1
Je n'ai vu aucun sujet ou même post parlant des graines de chia donc je me suis dis que ça serait sympa de vous introduire ces petites graines car vous allez entendre ce mot de plus en plus souvent. Il s'agit de la nouvelle tendance en terme d'alimentation santé, et je pense que ça à sa place dans nos diètes qu'elles soient de PDM ou de sèche :yes:
Ces petites graines seraient en effet une excellente source d'oméga-3 et de fibres, tout en étant très facile à ajouter à une diète dans la vie de tous les jours.
Les graines de chia viennent d'une plante de la famille de la menthe, originaire du Mexique et du Guatemala. L'histoire voudrait qu'elles aient été utilisées de manière régulière par les Aztèques. Elles sont demeurées méconnues en Amérique du Nord jusqu'à ce que Wayne Coates, un chercheur, commence à les étudier comme une culture alternative pour les fermiers de l'Argentine du Nord, il y a de cela 29 ans.
La graine de chia peut être mangée entière ou écrasée. Quand vous en achetez (blanches ou noires, la qualité reste la même), essayez d'éviter les graines rouges (pas assez mûres) ou les graines noires plus petites que les graines de chia (qui n'en sont alors pas).
Une fois achetées, utilisez-les comme bon vous semble, sur tout et n'importe quoi vu qu'elles n'ont aucun goût: sur les salades, les tartines, les smoothies protéinés maison..!
Ci-dessous une liste des avantages en 10 points :
Pour lutter contre le diabète
La graine de chia est étudiée pour sa capacité à ralentir la digestion; elle serait donc un bon moyen de prévenir le diabète de type 2.
Pour avoir plus de fibres
Une portion de seulement 28 grammes apporte 11 grammes de fibres, soit un tiers des besoins quotidiens pour un adulte.
Pour faire le plein d'oméga-3
Ces fameux oméga-3 dont les bienfaits ne sont plus à démontrer.
Pour solidifier les os et les dents
Une portion de graines de chia offre 18% de la prise de calcium recommandée dans une journée.
Pour avoir du manganèse...
Peu connu, le manganèse est cependant très important: il fortifie les os et aide le corps à absorber de la biotine et de la thiamine, entre autres. Une portion de graines de chia est égale à 28 grammes, soit 30% du manganèse recommandé dans une journée.
... et du phosphore
En couvrant 27% des besoins quotidiens en phosphore, qui maintient une bonne santé des os tout en aidant le corps à absorber les protéines utiles à la croissance des cellules et des tissus.
Pour avoir des protéines
La graine de chia est une bonne source de protéines (sans cholestérol) pour les végétariens: 28 grammes de ces super graines contiennent 4,4 grammes de protéines, soit près de 10% des besoins quotidiens chez un adulte.
Pour lutter contre le gras du ventre
La graine de chia aide à stabiliser le sucre dans le sang et à lutter contre la résistance à l'insuline, qui serait liée à la prise de poids au niveau du ventre.
Pour atteindre la satiété plus rapidement
Le tryptophane, un acide aminé que l'on trouve notamment dans la viande de dinde (et dans la graine de chia!), facilite l'endormissement après le repas, mais aide aussi à réguler l'appétit et le sommeil, et à améliorer l'humeur.
Pour améliorer la santé du coeur
Selon la clinique de Cleveland, les graines de chia sont connues pour améliorer la pression sanguine chez les diabétiques, tout en augmentant le bon cholestérol et en baissant le mauvais.
Vous en trouvez assez facilement sur internet comme par exemple sur iHerb : http://www.iherb.com/search?kw=chia&x=0&y=0#p=1