Re : Flocons d'avoine ou muesli en sèche ? Comparatif de leurs compositions
Normal, tant que tu es en déficit calorique, tu perds du poids ( et du gras ) ....
Tu peux secher avec des ig rapides, c'est juste que ca te cale moins. Et puis l'IG n'est qu'une indication, tu peux analyser la courbe de diférentes facons ;
- l'IG représente juste la quantité de glucides assimilables par rapport au glucose pur. Des sucres lents ca n'existe pas vraiment, si tu regardes les courbes pour le calcul de L'IG, tu vois qu'il faut entre une demie heure et une heure environ pour assimiler les sucres, IG haut ou bas. Donc le sommet de la courbe correspond a la quantité de glucose maximale dans le sang, et la phase descendante l'arrivé de ce glucose dans les cellules.
- un aliment peut se retrouver avec un IG faible à cause du fait qu'il déclanche une grosse poussée d'insuline, qui va donc automatiquement baisser le glucose sanguin ( c'est le cas avec l'avoine ).
Et aussi avec un IG haut tu produit bcp plus d'insuline mais en très peu de temps, tandis qu'avec un IG plus bas, ton insuline ne va pas monter autant mais ton pancréas va en sécreter plus longtemps. Au final ca revient au meme.
Le seul avantage pour moi de consommer des IG bas, comme l'avoine, c'est que je met du temps a le digérer et donc ca me cale pendant ce temps.
Mais le matin je pourrais prendre l'équivalent en dextrose ( ex 60g ), le seul truc qui m'empècherait de sécher c'est le fait que j'aurais faim 30 min après, et la tu exploses ton total calorique journalier.
Ps : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16629877
" Several studies comparing the effects of meals with contrasting glycaemic carbohydrates for hours, days or weeks have failed to demonstrate any differential effect on fuel partitioning when either substrate oxidation or body composition measurements were performed. Apparently, the glycaemic index-induced serum insulin differences are not sufficient in magnitude and/or duration to modify fuel oxidation. "
Ps 2 : pas mal de mecs qui ne connaissent pas grand chose aux IG, a la physio etc, qui font des sèches riz blanc ( pour eux riz blanc = sucre lent alors que c'est un IG haut ) / poulet et qui arrivent écorchés sur scène. Tout simplement car leur régime ne contient aucun lipides, donc ils sont en déficit calorique.
le riz pré-cuit mcro-ondable a un IG très élevé... Dans les 90 il me semble.
Il y a deux ans je mangeais que ça (125g) tous les midi et ça ne m'a pas empêché de "sécher" (voir avatar) mais je comprends toujours pas comment j'ai pu réussir, lol.
Normal, tant que tu es en déficit calorique, tu perds du poids ( et du gras ) ....
Tu peux secher avec des ig rapides, c'est juste que ca te cale moins. Et puis l'IG n'est qu'une indication, tu peux analyser la courbe de diférentes facons ;
- l'IG représente juste la quantité de glucides assimilables par rapport au glucose pur. Des sucres lents ca n'existe pas vraiment, si tu regardes les courbes pour le calcul de L'IG, tu vois qu'il faut entre une demie heure et une heure environ pour assimiler les sucres, IG haut ou bas. Donc le sommet de la courbe correspond a la quantité de glucose maximale dans le sang, et la phase descendante l'arrivé de ce glucose dans les cellules.
- un aliment peut se retrouver avec un IG faible à cause du fait qu'il déclanche une grosse poussée d'insuline, qui va donc automatiquement baisser le glucose sanguin ( c'est le cas avec l'avoine ).
Et aussi avec un IG haut tu produit bcp plus d'insuline mais en très peu de temps, tandis qu'avec un IG plus bas, ton insuline ne va pas monter autant mais ton pancréas va en sécreter plus longtemps. Au final ca revient au meme.
Le seul avantage pour moi de consommer des IG bas, comme l'avoine, c'est que je met du temps a le digérer et donc ca me cale pendant ce temps.
Mais le matin je pourrais prendre l'équivalent en dextrose ( ex 60g ), le seul truc qui m'empècherait de sécher c'est le fait que j'aurais faim 30 min après, et la tu exploses ton total calorique journalier.
Ps : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16629877
" Several studies comparing the effects of meals with contrasting glycaemic carbohydrates for hours, days or weeks have failed to demonstrate any differential effect on fuel partitioning when either substrate oxidation or body composition measurements were performed. Apparently, the glycaemic index-induced serum insulin differences are not sufficient in magnitude and/or duration to modify fuel oxidation. "
Ps 2 : pas mal de mecs qui ne connaissent pas grand chose aux IG, a la physio etc, qui font des sèches riz blanc ( pour eux riz blanc = sucre lent alors que c'est un IG haut ) / poulet et qui arrivent écorchés sur scène. Tout simplement car leur régime ne contient aucun lipides, donc ils sont en déficit calorique.