insuline et edulcorant

JAPFURY

en construction
membre approuvé
vétéran
L’objectif de cette étude est de déterminer l’effet des édulcorants artificiels sur les taux de glucose, d’insuline et du peptide glucagon-like 1 (GLP-1) dans le sang. Pour ce faire, 22 volontaires en bonne santé (moyenne d’âge de 18,5 ± 4.2 ans) ont été soumis à 2 tests de tolérance au glucose (dose orale de 75g) avec mesures régulières du glucose, de l’insuline et du GLP-1 pendant 180 minutes. Les sujets ont bu 240 ml de soda allégé ou d’eau gazeuse, dans un ordre aléatoire, 10 minutes avant la charge glycémique.

Les résultats montrent que le taux de glucose est le même après ingestion d’eau gazeuse ou de soda allégé. En revanche, le taux d’insuline sanguin tend à être plus élevé après consommation de soda allégé, sans significativité statistique. Le pic de GLP-1 et l’air sous la courbe (ASC) sont significativement plus importants avec le soda allégé (ASC 24.0 ± 15.2 pmol/l par 180 min) qu’avec l’eau gazeuse (AUC 16.2 ± 9.0 pmol/l par 180 min; P = 0.003).

Ainsi, les édulcorants artificiels entreraient en synergie avec le glucose pour augmenter la libération de GLP-1 chez des sujets en bonne santé. Cette augmentation de sécrétion de GLP-1 pourrait être entraînée via une stimulation des récepteurs du goût sucré présents sur les cellules de l’intestin (entéro-endocrine), par les édulcorants artificiels.

(Par Sylvanie Séret, d’après Rebecca J. Brown, Mary Walter and Kristina I. Rother, Ingestion of Diet Soda Before a Glucose Load Augments Glucagon-Like Peptide-1 Secretion, Diabetes Care December 2009 vol. 32 no. 12, 2184-2186. )



pour resumé l interret dietetique de cette etude, on peut donc dire qu il est possible d augmenter sa secretion d insuline sans passer par une quantitée équivalente de glucose , simplement en remplacent une partie de la dose de glucose par un édulcorant , chose que l on peut faire a l heure d aujourd hui en toute securitée grace a l inuline , ou la stévia
 

JAPFURY

en construction
membre approuvé
vétéran
Pour poursuivre dans la meme thématique , quelques fondamentaux concernant sucre et secretion d insuline , et les bases faciles a comprendre concernant l assimilation lors de l entrainement



L'insuline est une hormone sécrétée par le corps. Son action est très importante, tant sur la prise de masse musculaire que par son rôle dans la lipogenèse (prise de masse grasse). Elle doit donc être sécrétée au bon moment.

On connaît principalement l'insuline pour le rôle qu'elle joue vis-à-vis des glucides mais savez-vous qu'il est aussi possible de déclencher un pic d'insuline simplement en apportant une quantité importante d'acides aminés à votre corps ?

En effet, tout le monde sait que l'insuline se déclenche après une gestion d'aliment glucidique, et permet de traiter les glucides présents dans le sang. Mais si vous consommez une forte dose d'acides aminés, ou une dose importante de whey protéine, cela peut aussi déclencher une réaction insulinique.


Sachant que l'insuline est une hormone fortement anabolisante, il peut sembler intéressant de tenir compte de cette hormone naturelle pour donner un petit plus à votre croissance musculaire, car l'insuline peut jouer un rôle dans l'assimilation de vos protéines. Par contre, c'est une hormone à manier avec précaution. Car trop jouer avec son insuline peut à long terme provoquer des problèmes de diabète, mais en plus, et dans une optique à 100 % musculation, une mauvaise utilisation peut aussi provoquer une prise de gras importante. En effet, c'est une hormone anabolisante, mais elle ne permet pas seulement d'améliorer votre volume musculaire : elle peut aussi augmenter vos stocks adipeux.

Donc l'insuline a aussi (certains disent"surtout") un rôle sur la lipogenèse, la transformation de l'énergie excédentaire en masse grasse, ce qui n'est évidemment pas un effet souhaitable dans le cadre de la musculation. Cela veut dire que si vous mangez trop, les calories en trop qui seront apportées par votre alimentation vont être stockées sous forme de graisse, "grâce" à l'insuline.



Le sucre : un nutriment essentiel


Le sucre est un nutriment utile pour la prise de masse. Il stimule la production d'insuline, qui joue un rôle dans l'anabolisme, la fabrication du glycogène mais aussi dans la production de masse grasse.

En général en musculation, on ne parle que des protéines, mais rarement du sucre, et plus particulièrement du glucose, un sucre simple. Le glucose est pratiquement synonyme de dextrose, qui en est la forme qu'on trouve habituellement dans l'alimentation.

Le glucose est un élément essentiel qui joue un rôle régulateur du métabolisme et de l'anabolisme, notamment via l'insuline. L'arrivée du glucose dans le circuit sanguin entraîne la sécrétion de l'hormone anabolisante insuline par le corps, qui va être utilisée pour traiter ce glucose et permettre au sang de retrouver un taux de glucose « normal ». L'insuline est une hormone anabolisante, c'est-à-dire qu'elle favorise la construction des tissus. Mais attention, construction des tissus ne veut pas forcément dire du tissu musculaire. Cela peut aussi être augmentation des cellules graisseuses.

Le rôle premier du sucre et des glucides reste la fourniture d'énergie. Ce sont les glucides qui servent de "carburant" principal au corps humain. Celui-ci est capable d'utiliser d'autres sources d'énergie, comme les lipides et les protéines mais avec un rendement bien moindre. Ces sources alternatives d'énergie ne sont utilisées que si le corps ne dispose pas de suffisamment de glucides, donc par exemple au cours d'une période de régime.

Si le corps ne reçoit pas assez de glucides, il utilisera donc les protéines de l'alimentation et des muscles comme source d'énergie. Ce qui pose deux gros problèmes :

- Puiser les protéines des muscles provoque un état catabolique, donc une fonte musculaire. C'est ce qui arrive fréquemment lorsqu'un pratiquant de musculation réalise une sèche « mal gérée » ;

- Les protéines ne seront plus utilisées pour leurs rôles principaux (notamment de construction musculaire).

Un manque de glucides peut donc gravement réduire votre progression en musculation, surtout si il n'est pas compensé par une augmentation conséquente de la dose de protéines.

Comme on peut le voir, le sucre est très important : source d'énergie et déclenchement de l'insuline.

Attention, utiliser le sucre n'est pas simple, trop de sucre et pas au bon moment : prise de gras. Pas assez de sucre : fonte musculaire et limitation de la prise de masse. Il faut donc toujours trouver le juste équilibre en fonction de vos objectifs.
 

JAPFURY

en construction
membre approuvé
vétéran
Les sucres en musculation


Selon leur vitesse d'assimilation et leur effet sur la glycémie, toutes les sources de glucides ne sont pas adaptées à toutes les situations. Il faut choisir le bon sucre au bon moment.



Le glucose (dextrose) élève l'insuline de 0 à 20 minutes après son ingestion. Le glucose et le dextrose sont des monosaccharides (des sucres simples), c'est-à-dire qu'ils ne peuvent pas être dégradés en éléments plus simples. Ils sont très vite digérés et passent rapidement dans le sang, ce qui est idéal pour créer un pic d'insuline.

Le fructose élève l'insuline de 20 à 40 minutes après son ingestion, c'est un monosaccharide présent dans le miel et les fruits, mais avec une structure différente. Il doit d'abord être métabolisé par le foie ce qui ralentit son absorption.

Le sucre de table (saccharose) est un disaccharide composé d'une molécule de glucose liée à une molécule de fructose. Il élève l'insuline jusqu'à environ 40 minutes.

La maltodextrine élève l'insuline de 40 minutes à 1 heure après son ingestion.

Le sucre est à utiliser avec toute prise de supplément, car le pic d'insuline "perméabilise" (ouvre) le cytoplasme des cellules musculaires et les force à retenir une quantité très importante d'acides aminés, nutriments, minéraux et de glycogène.

Néanmoins il faut tout de même rester prudent avec le sucre pour ne pas risquer d'avoir du diabète à long terme.

A noter aussi que le sucre retarde de 10-15 minutes l'absorption de la whey et des Acides Aminés.

D'autres formes de glucides, polymères à chaînes longues, sont apparus récemment sur le marché. Ils permettent un apport progressif en énergie glucidique sans élever trop rapidement la glycémie. On peut citer le « Waxy Maize Starch » à base d'amidon de maïs et le « Vitargo » à base d'orge.

Si votre budget le permet, utiliser de préférence ce type de glucides, qui permettent un apport important d'énergie, mais sans coup de fatigue, et en limitant la prise de gras.



Insuline anabolisant naturel et musculation


L'insuline peut avoir un rôle anabolisant si elle est sécrétée juste après l'entraînement de musculation. Le reste du temps, on cherchera plutôt à en éviter la sécrétion en limitant les pics rapides de glycémie.



L'insuline est une hormone, aux propriétés anabolisantes intéressantes pour la prise de masse musculaire. À noter d'ailleurs justement que de par son rôle dans la prise de masse, elle est parfois utilisée par les sportifs dopés. Néanmoins, nous n'allons pas parler de l'insuline en tant que produit dopant dans cet article.

Il faut aussi savoir qu'elle joue un rôle important pour stopper le catabolisme musculaire.

Après l'effort, le déséquilibre hormonal et protéique est tel, que le catabolisme prime sur l'anabolisme. Si ce déséquilibre est maintenu tel quel pendant une trop longue période, les muscles sont " détruits " par le corps. Cela va entraver la récupération est donc de ralentir la croissance musculaire.L'insuline participe à porter l'équilibre du côté de l'anabolisme, et donc de mettre fin plus rapidement au catabolisme

L'insuline, associée à des protéines, peut jouer un rôle d'anabolisant naturel lorsqu'elle est sécrétée au bon moment. Pour faire augmenter sa production, il faut un apport massif et rapide de sucres, de préférence juste après l'entraînement de musculation. Cet apport a pour but de saturer le foie et les muscles en glycogène (la forme de stockage du sucre). La sécrétion d'insuline sera stimulée par cette augmentation du taux de sucre sanguin.

L'intérêt après l'entraînement est que ce glucose n'engendrera pas de prise de gras, il sera directement utilisé pour la synthèse des protéines et la reconstitution des stocks de glycogène musculaire.

C'est le seul moment où la production volontaire d'un pic d'insuline peut être envisagée, et surtout le seul moment où elle sera vraiment utile. Le reste du temps, cette insuline n'aura pour effet que de produire de la masse grasse (ce qui n'est généralement pas le but de la plupart des pratiquants de musculation) et d'introduire une résistance de l'organisme à l'insuline.

Néanmoins, il faut garder à l'esprit que ces pics d'insuline sollicitent fortement le pancréas et qu'ils sont corrélés au vieillissement de l'organisme. Il faut les limiter le plus possible.
 

JAPFURY

en construction
membre approuvé
vétéran
Pourquoi l'insuline est anabolisante ?

Comment l'insuline joue son rôle anabolisant pour la musculation ? En rechargeant le glycogène musculaire et, combinée aux protéines, en favorisant la réponse anabolique.

Juste après l'entraînement de musculation les stocks de glycogène sont épuisés, surtout si vous n'avez pas consommé de glucides pendant la séance. Dans ce cas, les muscles réclament des glucides et des protéines.

La prise de glucides rapides associés à des protéines rapides (par exemple de la whey protéine) crée alors une situation de fort anabolisme dans le corps, grâce à l'action conjointe de l'insuline et des protéines. Cela signifie simplement que comme le corps réclame des protéines et des glucides, si on lui en apporte des quantités massives de façon rapide, cela va permettre à l'organisme de déclencher un grand nombre le processus biochimiques permettant de capter rapidement tous ses nutriments à destination des muscles.

Une fois produit le pic d'insuline, celle-ci participe au transport des acides aminés des protéines vers les cellules musculaires. L'insuline fait ensuite entrer le sucre dans les cellules musculaires pour remplir les muscles de glycogène. De plus la conversion du glucose en glycogène fait aussi entrer l'eau dans les cellules musculaires, ce qui crée un flux d'entrée important vers les cellules


L'intérêt est que beaucoup d'autres nutriments, dont les acides aminés apportés par les protéines, sont entraînés par le flux et arrivent dans les cellules musculaires. Les muscles jouent ainsi le rôle d'une éponge. Les acides aminés sont alors directement présents dans le muscle pour commencer la croissance musculaire : effet anabolique. Néanmoins, il faut quand même noter que le pic d'insuline est moins important pendant et juste après l'entraînement que si vous preniez une dose importante de glucides en dehors d'une phase d'activité physique. Mais ce n'est pas très grave, car il n'est pas forcément nécessaire ni conseillé d'avoir un pic d'insuline trop important.

À noter que si vous prenez des glucides avant et pendant votre entraînement de musculation, cela vous permettra d'avoir plus d'énergie pour vous entraîner, et ainsi vous n'aurez pas besoin d'en rajouter juste après votre séance.

Ce phénomène d'afflux d'eau et de nutriments vers les muscles faciles à tester. Consommez une alimentation pauvre en glucides pendant quelques jours et vos muscles vont devenir plus "plats" ( car ils auront perdu beaucoup d'eau). Après seulement quelques heures d'apport massif de glucides dans l'alimentation, les muscles se regonflent et prennent davantage de volume (un peu le même principe qu'avec la créatine).
 

JAPFURY

en construction
membre approuvé
vétéran
Insuline anabolisant naturel et ig

Utiliser des sucres à fort index glycémique après l'entraînement de musculation peut permettre une réaction anabolique plus importante tout en favorisant l'assimilation des protéines. Mais attention à l'hypoglycémie réactionnelle avec ces sucres rapides pendant l'entraînement.


A quantité de sucre équivalente, les sucres à fort index glycémique (IG) produisent une réponse anabolique supérieure aux sucres de faible IG, tout simplement car le pic d'insuline produit est bien plus important, plus rapide et plus concentré avec un glucide à fort IG.

Sur l'échelle des index glycémiques, le glucose a la valeur de 100 (la valeur étalon). Dans la mesure du possible, il faut donc privilégier le glucose ( = dextrose), qui peut se trouver dans le commerce et ne coûte pas très cher.

Si vous avez les moyens, certains produits sont toutefois bien mieux que le dextrose, mais sont aussi beaucoup plus chers. Ce sont des glucides avancés, fabriqués spécialement pour produire une bonne réponse insulinique. Parmi ces produits, on peut citer le Vitargo et le Waxy Maize, deux produits brevetés, qui ne sont donc pas de simples sucres, ce qui explique leur prix elevé

Le dextrose est bien moins cher, malheureusement, il n'est pas toujours facile de s'en procurer. Bien que le prix soit assez faible, peu de magasins en proposent (si vous en cherchez, dirigez vous vers le rayon diététique / bio, en général il se cache dans ce coin là). Donc si il ne vous est pas possible d'utiliser du dextrose avec votre whey protéine ou votre créatine, utilisez du saccharose (le sucre de table) qui est composé de glucose et fructose.

On conseille en général de prendre 1gr de sucre par kilo de poids de corps (PDC) pour avoir un pic d'insuline important tout en favorisant l'assimilation des protéines prises après l'entraînement. Cette dose peut paraître élevée, mais elle permet une forte réponse anabolique.

Toutefois attention : suite à la prise de cette forte quantité de glucides, le corps va produire beaucoup d'insuline (ce qui est le but) pour que cette insuline puisse traiter tous les glucides présents dans le sang. Le problème est que cette insuline en grande quantité va ensuite se retrouver en excès et traiter trop de glucose : le corps sera alors en manque de glucose : c'est l'hypoglycémie réactionnelle. Elle engendre une grande fatigue passagère. Donc si vous utilisez le pic d'insuline après l'entraînement de musculation, vous allez avoir beaucoup d'énergie pendant une heure, puis une grande fatigue.
 

JAPFURY

en construction
membre approuvé
vétéran
Avant et pendant l'entraînement de musculation

Certaines formes de glucides sont à privilégier avant et pendant l'entraînement. L'idée est d'augmenter la glycémie de façon modérée et durable, afin de limiter la sécrétion d'insuline et l'hypoglycémie réactionnelle en cours d'entraînement.



Avant l'entraînement de musculation, consommer une petite quantité de glucides (10-20gr associé ci-possible à 10 gr de protéines) permet de limiter la diminution du glucose et des acides aminés du sang et du glycogène dans les muscles. Cela permet ainsi de poursuivre l'effort pendant l'entraînement et d'améliorer la récupération entre les séries.

Autre avantage : les muscles sont moins vidés pendant la séance de musculation, car ils ont un apport en glucides / protéines constant pendant la séance, qui permet de compenser en partie la perte due à l'entraînement et donc de limiter le catabolisme.

On choisira de préférence un sucre à IG faible, afin que l'apport de glucide soit disponible suffisamment longtemps, sans élever trop brutalement le glycémie et sans générer une hypoglycémie de réaction.

Dernier point : cet apport permet aussi de réguler le niveau hormonal, le corps n'étant pas affaibli par le manque de glucides pendant l'entraînement, il peut maintenir l'équilibre hormonal sans problème.

Avantages de cette technique :

- Equilibrer le niveau hormonal ;
- Améliorer l'endurance durant la séance ;
- Limiter la situation de catabolisme pendant la séance ;
- Relancer plus vite l'anabolisme car le catabolisme est moins avancé.

Dans le cas d'un effort soutenu et dépassant 1h00, une boisson glucidique peut être utilisée, pour apporter un peu de sucre dans le sang pendant la séance de musculation.

Pour une durée inférieure à 1h00, ce genre de boisson n'aura que très peu d'effets mesurables sur la séance. Il faudra alors privilégier un léger apport glucides + protéines avant l'entraînement, et un apport plus important pendant et après.
 

JAPFURY

en construction
membre approuvé
vétéran
voila , j esperes que ces informations pourrons repondre a des questions pour ceux qui desir parfaire leurs apports pour l entrainement , n étant pas du tout familiarisé avec les mises en pages j ai essayé de rendre le contenu digeste en divisant en plusieurs msg , des que je serai plus performant a ce niveau , j essayerai de mettre un peu de couleur et de police attrayante

a bientot :)
 
Retour
Haut