La fermentation des aliments

feuerman

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QU’EST-CE QUE LA FERMENTATION ?
Le phénomène de la fermentation permet de transformer les sucres naturellement présents dans une grande variété d’aliments (végétaux, viandes, poissons, produits laitiers, céréales, …) soit en acide lactique (choucroute, yaourt, fromage frais, pain levain, olives, nuoc-mam…), soit en alcool (vin, bière, cidre…) soit en acide acétique (vinaigre) grâce aux micro-organismes présents dans les aliments (bactéries, levures, moisissures…) ou grâce à des micro-organismes ajoutés (c’est le cas pour la fabrication du camembert, du roquefort, du miso et du tempeh…).


Faciles à préparer et à conserver hermétiquement dans des jarres ou des bocaux, les aliments fermentés correspondent parfaitement aux préoccupations écologiques et économiques du moment en luttant contre le gaspillage et en préservant la biodiversité alimentaire. Seul petit bémol, il faut du temps pour permettre à un aliment fermenté d’atteindre sa plénitude.

LA FERMENTATION, UN ALLIÉ SANTÉ ?
Tous les aliments fermentés sont bons pour la santé car les bactéries fabriquent des vitamines en grande quantité, des acides aminés et des probiotiques précieux au bon fonctionnement de notre intestin et de notre système immunitaire. Si la pasteurisation tue les vitamines, la fermentation a la particularité d’en créer de nouvelles ! On fonce donc sans réserve sur les aliments fermentés dont les taux en vitamines et minéraux sont augmentés parfois de façon exponentielle !

La lacto-fermentation a aussi la particularité d’augmenter la biodiversité des minéraux présents dans les produits alimentaires tels que le manganèse, le calcium et le potassium. Et contrairement aux idées reçues, ils n’acidifient pas l’organisme ! Comme ces aliments sont très concentrés, une faible quantité d’aliments fermentés par jour (fromage lait cru non pasteurisé, carottes en salade, cornichon…) suffit à équilibrer son assiette, sans aucune contre-indication.

Par ailleurs, c’est prouvé la fermentation, en rendant les fibres moins irritantes pour les intestins, améliore la digestion et l’assimilation des aliments dans notre organisme. Une valeur sûre pour les personnes âgées dont la digestion est plus lente et moins efficace (du fait d’une production moindre d’acide chlorhydrique dans l’estomac). Ils sont aussi d’excellents antiseptiques qui nous protègent et empêchent les pathogènes de s’installer. Testez le vieux remède de grand-mère de désinfecter une plaie, en empêchant le sang de couler, avec du jus de choucroute, ça marche !

En plus, si l’acide phytique présent dans les céréales complètes a la particularité de dégrader en partie les pesticides qui peuvent être présents dans les végétaux, il permet aussi une meilleure assimilation du lactose et du gluten du pain. Des bactéries amies qui entretiennent, nourrissent et régénèrent.

Enfin côté papilles, elle exhale les saveurs des aliments en leur apportant un goût acide et une infinie richesse d’arômes très spécifiques

LA FERMENTATION, COMMENT ON FAIT ?
Il est très facile de préparer soi-même des légumes lacto-fermentés : il suffit pour cela de les couper ou de les râper crus puis de les recouvrir d'une solution salée. Le récipient doit être hermétique. La fermentation se met peu à peu en place en quelques jours, les sucres se transformant en acide lactique sous l’action des bactéries lactiques.

source: http://www.elle.fr/

Notes personnelles:

le mélange idéal pour la fermentation est 3% de sel dans l'eau. soit 30g de sel dans 1L d'eau.
Nos ancêtres fermentaient déjà certains légumes avec de l'eau de mer.
la fermentations peut apporter des gouts différents suivant les produits.

les avantages de la fermentations?
- tout les produits sortant de la terre peuvent être fermenté hormis les pomme de terre.
- elle améliore les valeurs nutritionnelles d'un produit.
- pas besoin de stérilisation comme des conserves classiques.
- pas besoin de congélation
- les produits peuvent se garder des mois voir des années.
- en 1 semaine le produit est fermenté et consommable.


PS: @zaneboy toi qui aime bien faire tes propres produits ca peut peu etre te plaire :)
 
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