La fibre dans votre barre de proteine n'est pas vraiment de la fibre

corbillard

membre approuvé
vétéran
Il y a quelque temps on s'était pose la question de savoir s'il fallait compter les fameux alcools de sucre dans les barres de protéines qui apparaissent bien dans les macros des dites barres mais qui disparaissent mystérieusement du total calorique
Voila un débutde réponse sur Flex
http://www.flexonline.com/nutrition/fiber-your-protein-bars-isnt-really-fiber
Et ma traduction

La fibre dans votre barre de proteine n'est pas vraiment de la fibre

Nous mangeons des barres de protéines pour une raison simple: Nous voulons des protéines. Cela semble évident, non? Dans le sillage de plusieurs "Low Carb" les marques de barres de protéines ont réussi leurs migrations, l'industrie se déplace maintenant loin de l'ancienne norme des "barres de protéines" qui étaient seulement des gâteaux de "carb" améliorés.
L'évolution ? la fibre. Vous avez peut-être remarqué comme tout le monde que la publicité principale des "Low Carb Net" barres de protéines sont les fibres, ce qui implique que les 10-15g de fibres dans la barre ne sont pas réellement des hydrates de carbone digestibles.

Le problème? Ce n'est pas tout à fait vrai.

La fibre choisie actuellement par les entreprises pour des barres de protéines est quelque chose appelé ISOMALTO Oligosaccharide Fibre (ou IMO fibre pour faire court). Lorsque la fibre de l'OMI a été envisagée pour une utilisation comme additif alimentaire, ils ont soumis à deux tests d'enzymes pour voir si ces enzymes pourraient se décomposer - l'un d'eux se trouve dans la bouche, et l'autre dans votre estomac. Le résultat : aucun des enzymes n'a digéré IMO, de sorte que le tour est joué il n'est pas digestible! c'est une fibre!

Pas si vite.

Plusieurs études récentes, dont un par Jacob Wilson, Ph. D ( @themusclephd), A fait une analyse approfondie de la façon dont se comporte l'OMI dans votre corps, et les résultats sont assez surprenants.
Il confirme que les premiers tests étaient techniquement corrects -les enzymes de la bouche et de l'estomac ne décomposent pas IMO. En effet, l'enzyme qui décompose la fibre IMO n'est pas dans votre bouche ou votre estomac. Il est dans l'intestin grêle.
Donc, le Dr Wilson a fait une batterie complète de tests sur la digestibilité de la fibre de l'OMI, de la réponse de sucre dans le sang, à l'analyse respiratoire à l'hydrogène. Comme d'autres études récentes, le Dr Wilson a conclu que l'OMI est en fait digéré dans l'intestin grêle. Si elle était une vraie fibre, ce ne serait pas le cas (elle fermenterait dans le côlon).

Qu'est-ce que ça veut dire? IMO est un bon hydrate de carbone classique. Pas une fibre.
L'OMI est digéré et métabolisé par le corps, et toutes ces calories issue des glucides ne sont pas indiqués sur la valeur nutritionnel de la barre par le fabricant
Donc, si vous êtes en régime de prise de masse avec beaucoup de glucides, l'OMI est bon, mais si vous êtes sur un régime faible en glucides, l'OMI des barres n'est pas la bonne réponse.

Si vous (comme beaucoup d'entre nous) êtes à cheval sur vos ratios de macronutriments, alors ceci est un grave problème : en se faisant passer pour "low carb net," les barres de protéines IMO faussent vos calculs
Soyons honnêtes, la fibre n'est pas le plus sexy de sujets dans le monde de la nutrition, de sorte que la plupart des entreprises pourraient probablement être pardonnés pour ne pas être totalement à jour sur la recherche en ce domaine.
Sauf que ... plusieurs entreprises ont commencé à favorise de l'OMI au détriment d'autres sources de fibres; ils font mal leurs devoirs et ne suive pas à la science.
Il va falloir regarder si beaucoup d'autres sources de fibres apparaissent dans les bars de protéines quand de plus en plus d'entreprises (et les consommateurs soucieux de leur santé) vont découvrir la vérité à propos de l'OMI.

La leçon ici est simple - lire la liste des ingrédients. Peu importe ce que disent les revendications dans les panneaux de nutrition, si vous voyez IMO comme ingrédient, cette bar n'a pas une faible teneur en glucides.
 

Tournesol

VIP
membre approuvé
vétéran
Super intéressant, merci pour le partage et la traduction.
Je te met de la réput pour cet article ;)
 

soléaire

VIP
membre approuvé
vétéran
Mer ci pour le partage, je suis sassez surpris de la source de l'info au regard du contenu de l'article. En tout cas, tout cela est très bon à savoir.
 

corbillard

membre approuvé
vétéran
@soléaire
Personnellement pas moi
car les consommateurs aux USA n'hésitent pas à faire une class action. Les derniers scandales aux USA coutent cher aux compagnies et pas seulement en matière d'image. Entre ignorance volontaire et publicité mensongère l'auteur est plutôt soft il penche pour la première solution perso je dirais plutôt la deuxième.
Attends qu'un diabétique est un souci avec ce type de barre est on en reparle
Et quand tu achètes ce type de barre je connais personne qui ne se pose pas la question de savoir ou sont passer les calories à moins d'être un vrai mouton. Et la question est devenue récurrente sur pas mal de forum : mais ou sont passes les calories ?
Donc à force la "vérité" se dessine
 

Pitty

membre approuvé
Merci @corbillard pour cet article très intéressant et la traduction compréhensible. Tu es une mine d'informations !

On est dans de l'industrialisation de compléments alimentaires, il faut sans cesse innover et je ne suis pas surpris par cet article, mais comme tu le soulignes bien, je ne pense pas que ça soit volontaire : la crainte d'un procès est trop présente et les coûts en dommages et intérêts tellement prohibitifs aux USA que les majors du compléments ne se permettraient pas de prendre le risque d'un "mensonge".

Pour moi en tout cas c'est pas un problème, je ne mange pas de barres protéinées industrielles, je les fait moi-même, je sais c'est égoïste :cool:
 
I

invité

perso je me méfie trop des barres protéinées et avec ce que je viens de lire ça va pas s'arranger. :D

Reput corbi :)
 
Retour
Haut