Après une petite recherche (vite fait il est vrai), je n'ai pas vraiment trouvé mon bonheur sur le forum concernant le lait de soja, ne supportant absolument pas le lait traditionnel, l'odeur me donne des nausées, j'ai décidé de me rencarder un peu sur le lait de soja et voici ce que j'ai trouvé:
Dans la théorie:
Le lait de soja est une boisson produite à base de graines de soja et d’eau. D'aspect similaire au lait de vache et de composition proche sur plusieurs points, il est communément appelé «lait de soja» dans les pays occidentaux et souvent utilisé comme substitut au lait de vache dans l'alimentation et la cuisine, en particulier végétariennes.
Le lait de soja nature contient peu de calcium, mais le lait de soja vendu dans le commerce est souvent supplémenté en calcium à hauteur de 120 mg/100 ml, lui donnant la même teneur que le lait de vache.
Le lait de soja contient moins de matières grasses saturées que le lait de vache et est exempt d’acide gras trans, devenant ainsi plus favorable aux personnes à risques de problème cardio-vasculaire. Il contient également, comme tous les produits dérivés du soja, des flavonoïdes, reconnus pour leurs vertus antioxydantes.
Le soja – et par conséquent le lait de soja – contient des phyto-œstrogènes. Des controverses ont été lancées sur l’influence positive ou négative que peut avoir ce produit sur la ménopause et sur le développement sexuel des petits garçons. La présence importante de pesticides et l’existence de soja OGM font aussi débat, mais il existe des laits de soja, dits biologiques, ne contenant pas de pesticides et obtenus à partir de graines de soja non génétiquement modifiées.
Composition du lait de soja et comparaison avec le lait de vache (pour 100 ml)
Composants Lait de soja / Lait de vache
(pour cette comparaison j'ai utlisié les valeurs du lait de soja SOJASUN BIO
* Energie: 186 kJ (45 kcal) / 188 kJ (45 kcal)
* Eau: ???? / 90 ml
* Protides: 3,8 g / 3,2 g
* Lipides: 2,1 g / 1,5 g
* Glucides: 2,3 g / 4,8 g
* Lactose: 0g / 5 g
* Calcium: ???? / 120 mg
* Fer: 120 mg / 28 mg
Dans la pratique:
Détestant le goût et l'odeur du lait traditionnel, je me suis volontairement privé de ses bienfaits pendant des années mais lorsque j'ai vu le reportage sur M6 la semaine dernière traitant du soja, je me suis dit: "tiens pourquoi pas", grand bien m'en a fait car niveau goût le lait de soja a 'un léger arrière goût de vanille avec ce très très léger retour "végétal". Honnêtement c'est assez buvable surtout frais, vu les valeurs nutrionnelles du produit je ne me fais guère de soucis pour ma diet' donc pour mon cas perso: c'est du tout bon
Dans la théorie:
Le lait de soja est une boisson produite à base de graines de soja et d’eau. D'aspect similaire au lait de vache et de composition proche sur plusieurs points, il est communément appelé «lait de soja» dans les pays occidentaux et souvent utilisé comme substitut au lait de vache dans l'alimentation et la cuisine, en particulier végétariennes.
Le lait de soja nature contient peu de calcium, mais le lait de soja vendu dans le commerce est souvent supplémenté en calcium à hauteur de 120 mg/100 ml, lui donnant la même teneur que le lait de vache.
Le lait de soja contient moins de matières grasses saturées que le lait de vache et est exempt d’acide gras trans, devenant ainsi plus favorable aux personnes à risques de problème cardio-vasculaire. Il contient également, comme tous les produits dérivés du soja, des flavonoïdes, reconnus pour leurs vertus antioxydantes.
Le soja – et par conséquent le lait de soja – contient des phyto-œstrogènes. Des controverses ont été lancées sur l’influence positive ou négative que peut avoir ce produit sur la ménopause et sur le développement sexuel des petits garçons. La présence importante de pesticides et l’existence de soja OGM font aussi débat, mais il existe des laits de soja, dits biologiques, ne contenant pas de pesticides et obtenus à partir de graines de soja non génétiquement modifiées.
Composition du lait de soja et comparaison avec le lait de vache (pour 100 ml)
Composants Lait de soja / Lait de vache
(pour cette comparaison j'ai utlisié les valeurs du lait de soja SOJASUN BIO
* Energie: 186 kJ (45 kcal) / 188 kJ (45 kcal)
* Eau: ???? / 90 ml
* Protides: 3,8 g / 3,2 g
* Lipides: 2,1 g / 1,5 g
* Glucides: 2,3 g / 4,8 g
* Lactose: 0g / 5 g
* Calcium: ???? / 120 mg
* Fer: 120 mg / 28 mg
Dans la pratique:
Détestant le goût et l'odeur du lait traditionnel, je me suis volontairement privé de ses bienfaits pendant des années mais lorsque j'ai vu le reportage sur M6 la semaine dernière traitant du soja, je me suis dit: "tiens pourquoi pas", grand bien m'en a fait car niveau goût le lait de soja a 'un léger arrière goût de vanille avec ce très très léger retour "végétal". Honnêtement c'est assez buvable surtout frais, vu les valeurs nutrionnelles du produit je ne me fais guère de soucis pour ma diet' donc pour mon cas perso: c'est du tout bon