Les potos, un article sur les jaunes d'oeufs.
Voici le lien :
http://www.nutriting.com/idees-recues/le-jaune-doeuf-est-il-dangereux/
« Le jaune d’œuf est plus dangereux que la cigarette ! », « Manger des œufs entiers c’est risquer la crise cardiaque ! »… Voici le genre de gros titres qu’on peut lire régulièrement dans la presse. Des titres tape-à-l’œil pour attirer le quidam, faire peur et générer de l’audience. Alors, qu’en est-il réellement ?
La dernière étude en date a été publiée par des chercheurs canadiens en août 20121. Les habitudes alimentaires de plus de 1200 patients avaient été mises en relation avec leur état de santé cardiovasculaire et la conclusion des chercheurs a été sans appel : les patients à risque cardiovasculaire devraient limiter la consommation de jaunes d’œufs qui seraient presque aussi dangereux que la cigarette.
Curieusement, les journalistes qui ont relayé l’information ont rarement précisé au public que ces chercheurs émettaient eux-mêmes des doutes sur leurs conclusions étant donné qu’ils n’étaient pas parvenus à séparer certains facteurs dits confondants, qui peuvent perturber les résultats, comme le degré d’activité physique ou le tour de taille qui sont pourtant deux facteurs de risque cardiovasculaire majeurs.
Autrement dit, cela signifie qu’aucune différence n’a été faite entre une personne obèse qui consomme beaucoup de jaunes d’œufs ou une personne ayant un poids normal.
Aujourd’hui, c’est une très large analyse de la littérature médicale sur le sujet qui vient d’être publiée dans une revue médicale réputée pour son sérieux, le British Medical Journal. Issue d’une collaboration entre des chercheurs chinois et l’école de santé publique de Harvard, l’étude a analysé 17 études d’observation sur la consommation de jaunes d’œuf et le risque de maladies cardiovasculaires (infarctus, accident vasculaire, etc.), totalisant ainsi des données sur plus de 4 millions de personnes, un record.
Les résultats montrent que la consommation de jaunes d’œufs n’a aucun lien avec le risque de maladies cardiovasculaire chez les personnes en bonne santé. En revanche, chez les diabétiques le risque est légèrement augmenté.
De plus les chercheurs constatent qu’une consommation importante de jaunes d’œufs diminue le risque d’accident vasculaire cérébral hémorragique de 25% ! Ces résultats ne sont pas les premiers du genre, toutes les analyses solides menées sur ce sujet se sont révélées négatives3 : non, les œufs entiers ne sont pas dangereux pour la santé ! Mais pourquoi est-ce le cas chez les diabétiques ?
En fait la question des œufs est délicate. Toutes les données existantes ont examiné l’impact d’œufs entiers provenant de poules élevées en batterie et non d’œufs biologiques. La qualité de l’alimentation des poules et le manque d’activité physique a un impact non négligeable sur la qualité du blanc et du jaune de l’œuf, en particulier en ce qui concerne la qualité des graisses : les œufs de poules biologiques sont bien plus riches en acides gras oméga-3 anti-inflammatoires, alors que les œufs de poules classiques sont trop riches en oméga-6, un acide gras inflammatoire potentiellement dangereux en excès4. Il est donc probable qu’un léger risque existe chez les gros consommateurs d’œufs « classiques ».
L’idée selon laquelle le cholestérol des œufs se dépose dans nos artères est un vieux mythe qui a été battu en brèche au début des années 805, 6, mais malheureusement encore trop souvent relayé par le public ou certains professionnels de santé mal informés. De plus cette idée repose sur le principe que le cholestérol provoque des maladies cardiovasculaires, alors que ce point lui-même est de plus en plus remis en question au sein de la communauté scientifique, de nombreux chercheurs considérant qu’il s’agit avant tout d’une allégation mise en avant par les laboratoires pour vendre des médicaments anti-cholestérol (à lire : Le cholestérol, un coupable sans preuves ).
Pour finir, le jaune d’œuf est une source importante de vitamines B, ce qui pourrait expliquer le bénéfice observé dans la prévention de certains accidents vasculaires. Il semble également que les œufs présentent de nombreuses vertus pour améliorer les performances des sportifs (« Nutrition de la Force », Julien Venesson, Thierry Souccar Editions 2011).
En conclusion : vous pouvez manger des œufs entiers sans inquiétude, même quotidiennement, en particulier s’ils sont issus de l’agriculture biologique. Sachez qu’en dehors du marquage sur les emballages vous pouvez distinguer les œufs par le premier chiffre imprimé sur la coquille :
Le 3 désigne un œuf issu d’une poule élevée en cage en élevage intensif avec 18 poules au mètre carré.
Le 2 désigne un œuf issu d’une poule élevée en élevage intensif hors sol avec 9 poules au mètre carré.
Le 1 désigne un œuf issu d’une poule élevée en plein air avec au moins 2,5 m² de terrain extérieur pour se dégourdir les pattes.
Le 0 désigne un œuf issu d’une poule élevée en plein air avec au moins 2,5 m² de terrain extérieur pour se dégourdir les pattes et ayant bénéficié d’une alimentation issue de l’agriculture biologique.
Voici le lien :
http://www.nutriting.com/idees-recues/le-jaune-doeuf-est-il-dangereux/
« Le jaune d’œuf est plus dangereux que la cigarette ! », « Manger des œufs entiers c’est risquer la crise cardiaque ! »… Voici le genre de gros titres qu’on peut lire régulièrement dans la presse. Des titres tape-à-l’œil pour attirer le quidam, faire peur et générer de l’audience. Alors, qu’en est-il réellement ?
La dernière étude en date a été publiée par des chercheurs canadiens en août 20121. Les habitudes alimentaires de plus de 1200 patients avaient été mises en relation avec leur état de santé cardiovasculaire et la conclusion des chercheurs a été sans appel : les patients à risque cardiovasculaire devraient limiter la consommation de jaunes d’œufs qui seraient presque aussi dangereux que la cigarette.
Curieusement, les journalistes qui ont relayé l’information ont rarement précisé au public que ces chercheurs émettaient eux-mêmes des doutes sur leurs conclusions étant donné qu’ils n’étaient pas parvenus à séparer certains facteurs dits confondants, qui peuvent perturber les résultats, comme le degré d’activité physique ou le tour de taille qui sont pourtant deux facteurs de risque cardiovasculaire majeurs.
Autrement dit, cela signifie qu’aucune différence n’a été faite entre une personne obèse qui consomme beaucoup de jaunes d’œufs ou une personne ayant un poids normal.
Aujourd’hui, c’est une très large analyse de la littérature médicale sur le sujet qui vient d’être publiée dans une revue médicale réputée pour son sérieux, le British Medical Journal. Issue d’une collaboration entre des chercheurs chinois et l’école de santé publique de Harvard, l’étude a analysé 17 études d’observation sur la consommation de jaunes d’œuf et le risque de maladies cardiovasculaires (infarctus, accident vasculaire, etc.), totalisant ainsi des données sur plus de 4 millions de personnes, un record.
Les résultats montrent que la consommation de jaunes d’œufs n’a aucun lien avec le risque de maladies cardiovasculaire chez les personnes en bonne santé. En revanche, chez les diabétiques le risque est légèrement augmenté.
De plus les chercheurs constatent qu’une consommation importante de jaunes d’œufs diminue le risque d’accident vasculaire cérébral hémorragique de 25% ! Ces résultats ne sont pas les premiers du genre, toutes les analyses solides menées sur ce sujet se sont révélées négatives3 : non, les œufs entiers ne sont pas dangereux pour la santé ! Mais pourquoi est-ce le cas chez les diabétiques ?
En fait la question des œufs est délicate. Toutes les données existantes ont examiné l’impact d’œufs entiers provenant de poules élevées en batterie et non d’œufs biologiques. La qualité de l’alimentation des poules et le manque d’activité physique a un impact non négligeable sur la qualité du blanc et du jaune de l’œuf, en particulier en ce qui concerne la qualité des graisses : les œufs de poules biologiques sont bien plus riches en acides gras oméga-3 anti-inflammatoires, alors que les œufs de poules classiques sont trop riches en oméga-6, un acide gras inflammatoire potentiellement dangereux en excès4. Il est donc probable qu’un léger risque existe chez les gros consommateurs d’œufs « classiques ».
L’idée selon laquelle le cholestérol des œufs se dépose dans nos artères est un vieux mythe qui a été battu en brèche au début des années 805, 6, mais malheureusement encore trop souvent relayé par le public ou certains professionnels de santé mal informés. De plus cette idée repose sur le principe que le cholestérol provoque des maladies cardiovasculaires, alors que ce point lui-même est de plus en plus remis en question au sein de la communauté scientifique, de nombreux chercheurs considérant qu’il s’agit avant tout d’une allégation mise en avant par les laboratoires pour vendre des médicaments anti-cholestérol (à lire : Le cholestérol, un coupable sans preuves ).
Pour finir, le jaune d’œuf est une source importante de vitamines B, ce qui pourrait expliquer le bénéfice observé dans la prévention de certains accidents vasculaires. Il semble également que les œufs présentent de nombreuses vertus pour améliorer les performances des sportifs (« Nutrition de la Force », Julien Venesson, Thierry Souccar Editions 2011).
En conclusion : vous pouvez manger des œufs entiers sans inquiétude, même quotidiennement, en particulier s’ils sont issus de l’agriculture biologique. Sachez qu’en dehors du marquage sur les emballages vous pouvez distinguer les œufs par le premier chiffre imprimé sur la coquille :
Le 3 désigne un œuf issu d’une poule élevée en cage en élevage intensif avec 18 poules au mètre carré.
Le 2 désigne un œuf issu d’une poule élevée en élevage intensif hors sol avec 9 poules au mètre carré.
Le 1 désigne un œuf issu d’une poule élevée en plein air avec au moins 2,5 m² de terrain extérieur pour se dégourdir les pattes.
Le 0 désigne un œuf issu d’une poule élevée en plein air avec au moins 2,5 m² de terrain extérieur pour se dégourdir les pattes et ayant bénéficié d’une alimentation issue de l’agriculture biologique.