Pitty
membre approuvé
Bonjour à tous,
On cherche tous des alternatives pour contourner le sucre. Je sais que ce n’est pas bon pour notre corps, à forte dose, qu’il est addictif, mais il est aussi très difficile de sans passer.
Qui n’a jamais eu envie d’une touche de sucrer après un repas ?
Qui n’a jamais eu envie de « sucrer » ses fraises ?
Qui n'a jamais eu envie de faire un gâteau ?
Avant, bien avant, quand je faisais mes courses, j’achetais des produits selon mes envies ou par coup de tête suite à une publicité bien faite. Cela me prenait 20 à 30 min environ pour faire mes courses de la semaine…
Aujourd’hui c’est différent car je sais déjà ce que je vais acheter car je connais les aliments, ingrédients dont j’ai besoin ; mais quand je tombe sur un nouveau produit je regarde de suite sa composition et ses valeurs nutritionnelles, je le fais systématiquement, c’est devenu un automatisme et ce qui me prenait 20-30 min avant, me prend 1h dorénavant.
Je pense que nous le faisons tous. Alors ma première réaction est de connaitre l’apport en glucide dont le sucre et si c’est trop riche, je repose le produit en me disant « Ce n’est pas pour toi ! »
Et je suis tombé sur le sucre de fleurs coco qui est élaboré à partir de la sève des fleurs de cocotiers. Il s'utilise en alternative aux sucres blanc et brun. Je me suis dit, tiens pourquoi pas, c’est une bonne alternative au précieux sirop d’agave, sans jeu de mot pourri, qui me gave et est bien trop cher pour l’utilisation que l’on en fait.
Le stévia ? je déteste, le miel d’acacia ? c’est bon, mais avec parcimonie : Alors j’ai pris l’habitude de ne plus manger sucré, à commencer par le café que je consomme presque en perfusion. Avec le temps cela redonne le goût des aliments, les fruits en autre, quand on les consomme sans sucre et il en est de même pour le sel.
Du coup, le sucre de fleurs de coco fait partie de mes « ingrédients » prioritaires chez moi au même titre que les épices et je voulais vous le faire partager. Certains le connaissent déjà, d’autres non, il est plébiscité ou décrié, mais pour ma part il est devenu indispensable et me permet de réaliser des desserts sucrés sans trop d’état d’âme, notamment une tarte tatin light dont je mettrai la recette dans la section appropriée quand j’en aurai le temps.
Le Sucre de fleurs de coco.
Son principal atout : il bénéficie d'un index glycémique étonnamment faible. A la différence du sucre blanc, le sucre de fleurs de coco fournit de nombreux nutriments dont les multiples bienfaits sont reconnus.
Un sucre écologique !
le sucre de fleurs de coco est issu des fleurs du coco nucifera, un cocotier qui pousse principalement en Inde et en Amérique du Sud. Pour produire le sucre, la sève des fleurs est prélevée puis chauffée jusqu’à ce qu’elle se transforme en sucre. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture de la Banque Mondiale (FAO) considère que le sucre de fleurs de coco est le sucre le plus durable. En effet, un cocotier nécessite peu de ressources et il produit 50% à 75% plus de sucre par hectare que la canne à sucre !
Un index glycémique bas !
Il possède un index glycémique (IG) bas. Contrairement au sucre blanc raffiné qui possède un IG de 68 sur 100 (100 pour le glucose qui est le maximum !), le sucre de fleurs de coco possède seulement un IG de 24,5 sur 100 (35 aux USA).
Pour rappel, plus un aliment possède un IG haut, plus il favorise la prise de poids et le stockage des graisses mais aussi l’apparition du diabète de type 1 ou 2 et des maladies cardiaques. Le sucre de fleurs de coco est donc idéal pour la perte de poids ou son maintien, mais aussi pour les diabétiques qui peuvent l’utiliser dans leur alimentation (demandez tout de même l’avis de votre médecin avant selon vos antécédents), ou tout simplement parce qu'on aime le sucre !
Il est riche en antioxydants qui ont pour fonction de lutter contre les radicaux libres et ainsi d’éviter la dégénérescence des cellules. Avoir une alimentation riche en antioxydants permet de lutter contre de nombreuses maladies (cancers, maladies cardiaques etc.) mais aussi de ralentir le vieillissement.
L’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity ou Capacité d'absorption des radicaux libres) du sucre de fleurs de coco est de 2200, ce qui est presque autant que les myrtilles !
Il est riche en vitamines B, potassium, zinc et fer. Les vitamines B renforcent les défenses immunitaires, améliorent le système nerveux, retardent la maladie d’Alzheimer, aident à maintenir une peau saine et des muscles sains, promeuvent la croissance des cellules et préviennent les infections. Le potassium réduit les risques d’hypertension artérielle, le zinc est important pour la santé reproductive et le fer est essentiel au transport et au stockage de l’oxygène dans les cellules.
Il est donc conseillé d’utiliser du sucre de fleur de coco dans les préparations diverses (gâteaux maison, smoothies, yaourts aux ferments lactiques etc.) à la place du sucre blanc raffiné. Je vous avais aussi parlé plus haut d’un édulcorant naturel comme le Stevia, le miel d’acacia ou encore le sirop d’érable qu’il est recommandé d’utiliser. A la seule différence que le miel d’acacia et le sirop d’érable sont beaucoup plus caloriques et doivent être consommés en très petites quantités tous les jours.
Comment le consommer ?
Le sucre de fleur de coco ressemble au sucre roux et peut donc être utilisé de la même façon. Son goût est très proche de la cassonade avec une touche caramélisée. Il est moins prononcé que le sucre complet, mais plus typé que le sucre de table. Il est conseillé de l’acheter Bio avec une traçabilité, il coûte en moyenne 14 euros le kilo.
A noter qu’il se dissout et qu’il fond très rapidement. Sa température de fonte est basse et sa température d’inflammation est élevée: deux atouts non négligeables ! comme son huile.
Pour terminer, sachez que le sucre de fleurs de coco est inscrit dans le développement durable. Reconnu « durable » par l’Organisation des nations unies et qualifié de « contre-poison de la misère » par Gandhi, sa récolte garanti des revenus aux populations pauvres. Encore une bonne raison d’en consommer !
“Le jus de noix de coco peut être transformé en sucre, aussi doux que du miel… La nature a créé ce produit de façon à ce qu’il ne puisse être retraité dans les usines. On ne peut produire du sucre de fleurs de coco que là où il y a des arbres Cocos nucifera. La population locale peut aisément transformer ce nectar en sucre de fleurs de coco. C’est une façon de résoudre la pauvreté sur terre. C’est aussi un contrepoison à la misère.”
Gandhi, 3/5/1939
Deux petits liens pour comprendre :
Merci de m’avoir lu, j’ai compilé plusieurs articles sur le sucre de fleurs de coco et en ai retiré le principal. Si j’ai oublié des choses, je m’en excuse et merci de me corriger s’il le faut.
En aucun cas je ne conseille de le consommer, juste pour informer et comme tout produit, il faut le consommer avec modération.
On cherche tous des alternatives pour contourner le sucre. Je sais que ce n’est pas bon pour notre corps, à forte dose, qu’il est addictif, mais il est aussi très difficile de sans passer.
Qui n’a jamais eu envie d’une touche de sucrer après un repas ?
Qui n’a jamais eu envie de « sucrer » ses fraises ?
Qui n'a jamais eu envie de faire un gâteau ?
Avant, bien avant, quand je faisais mes courses, j’achetais des produits selon mes envies ou par coup de tête suite à une publicité bien faite. Cela me prenait 20 à 30 min environ pour faire mes courses de la semaine…
Aujourd’hui c’est différent car je sais déjà ce que je vais acheter car je connais les aliments, ingrédients dont j’ai besoin ; mais quand je tombe sur un nouveau produit je regarde de suite sa composition et ses valeurs nutritionnelles, je le fais systématiquement, c’est devenu un automatisme et ce qui me prenait 20-30 min avant, me prend 1h dorénavant.
Je pense que nous le faisons tous. Alors ma première réaction est de connaitre l’apport en glucide dont le sucre et si c’est trop riche, je repose le produit en me disant « Ce n’est pas pour toi ! »
Et je suis tombé sur le sucre de fleurs coco qui est élaboré à partir de la sève des fleurs de cocotiers. Il s'utilise en alternative aux sucres blanc et brun. Je me suis dit, tiens pourquoi pas, c’est une bonne alternative au précieux sirop d’agave, sans jeu de mot pourri, qui me gave et est bien trop cher pour l’utilisation que l’on en fait.
Le stévia ? je déteste, le miel d’acacia ? c’est bon, mais avec parcimonie : Alors j’ai pris l’habitude de ne plus manger sucré, à commencer par le café que je consomme presque en perfusion. Avec le temps cela redonne le goût des aliments, les fruits en autre, quand on les consomme sans sucre et il en est de même pour le sel.
Du coup, le sucre de fleurs de coco fait partie de mes « ingrédients » prioritaires chez moi au même titre que les épices et je voulais vous le faire partager. Certains le connaissent déjà, d’autres non, il est plébiscité ou décrié, mais pour ma part il est devenu indispensable et me permet de réaliser des desserts sucrés sans trop d’état d’âme, notamment une tarte tatin light dont je mettrai la recette dans la section appropriée quand j’en aurai le temps.
Le Sucre de fleurs de coco.
Son principal atout : il bénéficie d'un index glycémique étonnamment faible. A la différence du sucre blanc, le sucre de fleurs de coco fournit de nombreux nutriments dont les multiples bienfaits sont reconnus.
Un sucre écologique !
le sucre de fleurs de coco est issu des fleurs du coco nucifera, un cocotier qui pousse principalement en Inde et en Amérique du Sud. Pour produire le sucre, la sève des fleurs est prélevée puis chauffée jusqu’à ce qu’elle se transforme en sucre. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture de la Banque Mondiale (FAO) considère que le sucre de fleurs de coco est le sucre le plus durable. En effet, un cocotier nécessite peu de ressources et il produit 50% à 75% plus de sucre par hectare que la canne à sucre !
Un index glycémique bas !
Il possède un index glycémique (IG) bas. Contrairement au sucre blanc raffiné qui possède un IG de 68 sur 100 (100 pour le glucose qui est le maximum !), le sucre de fleurs de coco possède seulement un IG de 24,5 sur 100 (35 aux USA).
Pour rappel, plus un aliment possède un IG haut, plus il favorise la prise de poids et le stockage des graisses mais aussi l’apparition du diabète de type 1 ou 2 et des maladies cardiaques. Le sucre de fleurs de coco est donc idéal pour la perte de poids ou son maintien, mais aussi pour les diabétiques qui peuvent l’utiliser dans leur alimentation (demandez tout de même l’avis de votre médecin avant selon vos antécédents), ou tout simplement parce qu'on aime le sucre !
Il est riche en antioxydants qui ont pour fonction de lutter contre les radicaux libres et ainsi d’éviter la dégénérescence des cellules. Avoir une alimentation riche en antioxydants permet de lutter contre de nombreuses maladies (cancers, maladies cardiaques etc.) mais aussi de ralentir le vieillissement.
L’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity ou Capacité d'absorption des radicaux libres) du sucre de fleurs de coco est de 2200, ce qui est presque autant que les myrtilles !
Il est riche en vitamines B, potassium, zinc et fer. Les vitamines B renforcent les défenses immunitaires, améliorent le système nerveux, retardent la maladie d’Alzheimer, aident à maintenir une peau saine et des muscles sains, promeuvent la croissance des cellules et préviennent les infections. Le potassium réduit les risques d’hypertension artérielle, le zinc est important pour la santé reproductive et le fer est essentiel au transport et au stockage de l’oxygène dans les cellules.
Il est donc conseillé d’utiliser du sucre de fleur de coco dans les préparations diverses (gâteaux maison, smoothies, yaourts aux ferments lactiques etc.) à la place du sucre blanc raffiné. Je vous avais aussi parlé plus haut d’un édulcorant naturel comme le Stevia, le miel d’acacia ou encore le sirop d’érable qu’il est recommandé d’utiliser. A la seule différence que le miel d’acacia et le sirop d’érable sont beaucoup plus caloriques et doivent être consommés en très petites quantités tous les jours.
Comment le consommer ?
Le sucre de fleur de coco ressemble au sucre roux et peut donc être utilisé de la même façon. Son goût est très proche de la cassonade avec une touche caramélisée. Il est moins prononcé que le sucre complet, mais plus typé que le sucre de table. Il est conseillé de l’acheter Bio avec une traçabilité, il coûte en moyenne 14 euros le kilo.
A noter qu’il se dissout et qu’il fond très rapidement. Sa température de fonte est basse et sa température d’inflammation est élevée: deux atouts non négligeables ! comme son huile.
Pour terminer, sachez que le sucre de fleurs de coco est inscrit dans le développement durable. Reconnu « durable » par l’Organisation des nations unies et qualifié de « contre-poison de la misère » par Gandhi, sa récolte garanti des revenus aux populations pauvres. Encore une bonne raison d’en consommer !
“Le jus de noix de coco peut être transformé en sucre, aussi doux que du miel… La nature a créé ce produit de façon à ce qu’il ne puisse être retraité dans les usines. On ne peut produire du sucre de fleurs de coco que là où il y a des arbres Cocos nucifera. La population locale peut aisément transformer ce nectar en sucre de fleurs de coco. C’est une façon de résoudre la pauvreté sur terre. C’est aussi un contrepoison à la misère.”
Gandhi, 3/5/1939
Deux petits liens pour comprendre :
Merci de m’avoir lu, j’ai compilé plusieurs articles sur le sucre de fleurs de coco et en ai retiré le principal. Si j’ai oublié des choses, je m’en excuse et merci de me corriger s’il le faut.
En aucun cas je ne conseille de le consommer, juste pour informer et comme tout produit, il faut le consommer avec modération.