Les adipocytes sont des cellules présentes dans les tissus adipeux, spécialisées dans le stockage de la graisse. Les adipocytes constituent donc une partie de nos réserves d’énergie. Ils stockent les lipides jusqu’à une taille cellulaire critique situé entre 70 et 120 μm. Au-delà de cette taille maximale, l’adipocyte, ne pouvant plus stocker de graisses, déclenche la formation d’une nouvelle cellule de stockage, le pré-adipocyte.
N’y voyez pas des ennemis car elles stockent aussi bien les gras énergétiques que les bonnes graisses que les vitamines liposolubles comme la fameuse vitamine D.
Ce qu’il faut savoir sur ces adypocites c’est qu’ils sont indestructibles. On peut les faire grossir, les vider, les multiplier, mais pas les éliminer totalement sauf par opération chirurgicale ou paraît-il, avec la suivie draconienne de régime hypocalorique pendant plus de 300 jours (c’est leur point de turn-over) C’est pour cette raison qu’il faut éviter la multiplication de ce type de cellule (le gras quoi) sous peine d’avoir à faire attention à sa ligne durant toute sa vie. C’est d’ailleurs une erreur des grosse prises de masse : la multiplication des cellules graisseuses. Lorsque l’on a été gras, il est bien plus rapide de reprendre du gras. Il en va de même pour les muscles d’ailleurs mais c’est une autre histoire.
Les stocks de gras se construisent jusqu’à 15 ans.
Habituellement, le nombre d’adipocytes augmente jusqu’à l’âge de 15 ans et cette multiplication est particulièrement importante durant la première année de la vie. Il est donc important de veiller à l’alimentation des enfants jusqu’à l’adolescence pour éviter de préparer un terrain favorable à l’obésité à l’âge adulte. Après 15 ans, on dispose ainsi normalement d’un nombre fixe d’adipocytes. Lorsqu’on grossit, on commence par remplir ses adipocytes sans en multiplier le nombre. Déjà huit fois plus gros qu’une cellule classique, un adipocyte peut grossir jusqu’à multiplier sa taille par 50 (phase hypertrophique). Après 15 ans donc, il est plus difficile de multiplier son nombre d’adipocytes mais c’est faisables si l’on se suralimente beaucoup, dans quel cas on atteint la taille maximale de la cellule qui va créer de nouveaux pré-adipocytes.
Conclusion : n’hésitez pas à manger beaucoup pour créer votre masse musculaire mais ne faites pas de prise de masse trop violente, de «bulking» surtout avant 15 ans.
Source: ado-musculation.com
N’y voyez pas des ennemis car elles stockent aussi bien les gras énergétiques que les bonnes graisses que les vitamines liposolubles comme la fameuse vitamine D.
Ce qu’il faut savoir sur ces adypocites c’est qu’ils sont indestructibles. On peut les faire grossir, les vider, les multiplier, mais pas les éliminer totalement sauf par opération chirurgicale ou paraît-il, avec la suivie draconienne de régime hypocalorique pendant plus de 300 jours (c’est leur point de turn-over) C’est pour cette raison qu’il faut éviter la multiplication de ce type de cellule (le gras quoi) sous peine d’avoir à faire attention à sa ligne durant toute sa vie. C’est d’ailleurs une erreur des grosse prises de masse : la multiplication des cellules graisseuses. Lorsque l’on a été gras, il est bien plus rapide de reprendre du gras. Il en va de même pour les muscles d’ailleurs mais c’est une autre histoire.
Les stocks de gras se construisent jusqu’à 15 ans.
Habituellement, le nombre d’adipocytes augmente jusqu’à l’âge de 15 ans et cette multiplication est particulièrement importante durant la première année de la vie. Il est donc important de veiller à l’alimentation des enfants jusqu’à l’adolescence pour éviter de préparer un terrain favorable à l’obésité à l’âge adulte. Après 15 ans, on dispose ainsi normalement d’un nombre fixe d’adipocytes. Lorsqu’on grossit, on commence par remplir ses adipocytes sans en multiplier le nombre. Déjà huit fois plus gros qu’une cellule classique, un adipocyte peut grossir jusqu’à multiplier sa taille par 50 (phase hypertrophique). Après 15 ans donc, il est plus difficile de multiplier son nombre d’adipocytes mais c’est faisables si l’on se suralimente beaucoup, dans quel cas on atteint la taille maximale de la cellule qui va créer de nouveaux pré-adipocytes.
Conclusion : n’hésitez pas à manger beaucoup pour créer votre masse musculaire mais ne faites pas de prise de masse trop violente, de «bulking» surtout avant 15 ans.
Source: ado-musculation.com