J'ouvre un sujet sur les édulcorants, car cela fait un moment que je me renseigne à leurs propos.
Je dois bien avouer que je me suis sentis dépassé plus d'une fois, car c'est un sujet très vaste vu le nombre d'édulcorant qu'il existe.
Je ne vais donc pas passer en revu tout les édulcorants ...
Les polyols:
Les polyols que nous allons voir ne sont pas toxiques aux doses utilisées par l'industrie alimentaire, mais ils peuvent avoir des effets secondaires comme des flatulences, des douleurs abdominales et des effets laxatifs lorsqu'ils sont consommé en trop grande quantité.
C'est pourquoi vous trouverez souvent la mention "une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs" sur les produits contenant ces édulcorants (les chewing gum sans sucre par exemple)
Les principaux édulcorants de la classe des polyols sont:
-le sorbitol
-l'erythritol
-le xylitol
Le Sorbitol:
Le sorbitol est un polyol, son nom vient du sorbier dont les baies contiennent beaucoup de sorbitol.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E420.
Il possède environ 50 à 60% du pouvoir sucrant du sucre.
Il possède un goût frais en bouche utile pour les chewing gum, les dentifrices ect ...
Il a un effet laxatif si consommé en excès ,d'ou l'effet laxatif des chewing gum sans sucre et des pruneaux (le pruneau et le fruit le plus riche en sorbitol).
Il fournit environ 2,6 calories par gramme, donc moins que le sucre.
Chez l'Homme, le sorbitol est absorbé très lentement, ce qui implique une réponse insulinique presque nulle.
L'Erythritol:
L'erythritol est un polyol, il est naturellement présent dans de nombreux fruits, algues et lychens.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E968.
Il possède environ 60 à 80% du pouvoir sucrant du sucre.
Il possède un goût frais en bouche utile pour les chewing gum, les dentifrices ect ...
Il fournit environ 0,2 calories par gramme, donc beaucoup moins que le sucre.
L'Erythritol est mal absorbé par l'intestin, il est presque entièrement évacué par les urines.
Le Xylitol:
Le xylitol est un polyol, extrait du bois comme l'écorce de bouleau.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E967.
Il possède le même pouvoir sucrant que le sucre.
Il est le polyol qui produit l'effet frais en bouche le plus puissant, utile pour les pastilles de menthe ect ...
Il fournit environ 2,4 calories par gramme, donc moins que le sucre.
Il possède un indice glycémique de 7.
Edulcorants artificiels:
L'Asparthame:
L'Asparthame est un édulcorant artificiel, c'est un dipeptide composé de deux acides aminés naturels.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E951.
Il possède environ 180 à 200 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Il est utilisé dans de très nombreux aliments comme les boissons et aliments à faible apport calorique.
Son apport calorique est négligeable compte tenu de la faible quantité d'aspartame nécessaire pour obtenir le goût sucré souhaité.
Néanmoins il est souvent associé à de la maltodextrine lorsqu'il est présenté sous forme de sachet de poudre entre autre.
L'aspartame fait l'objet de controverse quant à sa possible nocivité.
L'Acesulfame-K:
L'Acesulfame-K est un édulcorant artificiel.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E950.
Il possède environ 200 fois le pouvoir sucrant du sucre.
L'Acesulfame-K possède un arrière gout amère.
C'est pourquoi il est souvent associé à d'autres édulcorants..
Son apport calorique est nul, il est éliminé à 99% par voie urinaire.
Des doutes existe sur l'innocuité de L'Acesulfame-K.
Le Sucralose:
Le sucralose est un trichlorosucrose
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E955.
Il possède environ 500 à 600 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Il ne fournit aucune calorie.
Le sucralose a une très bonne tenue à la cuisson.
De manière à imiter la texture et le volume du sucre, on mélange le sucralose avec des agents de charge (maltodextrine) ou des édulcorants de charge (polyol). Le sucralose, mélangé avec de la maltodextrine, est distribué au niveau international sous la marque Splenda et en france sous la marque canderel.
Le Stévia:
Le Stévia est une plante de la famille des Asteraceae contenant des édulcorants intenses naturels. Originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud.
Les deux principaux édulcorants extrait du Stévia sont le stévioside et le rebaudioside A.
Le Stévioside:
Le stévioside est un hétéroside extrait du stévia pour ces propriétés d'édulcorants.
Il possède environ 250 à 300 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Cependant son profil sucré est différent de celui du sucre, la sensation de sucré est plus tardive et est plus persistante avec un arrière-goût caractéristique semblable à celui du réglisse.
Il ne fournit aucune calorie.
Compte tenu de son arrière gout le stévioside est souvent utilisé avec d'autre édulcorant ou agent de charge.
Le Rebaudioside A:
Le rebaudioside A est un hétéroside extrait du stévia pour ces propriétés d'édulcorants.
Il possède environ 250 à 450 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Son profil sucré est différent de celui du sucre, la sensation de sucré est plus tardive et est plus persistante avec un arrière-goût caractéristique semblable à celui du réglisse. Cependant ce profil est meilleur que celui du stévioside.
Il ne fournit aucune calorie.
Compte tenu de son arrière gout le rebaudioside est souvent utilisé avec d'autre édulcorant ou agent de charge.
Sources:
caloriecontrol.org
http://www.caloriecontrol.org/sweeteners-and-lite
https://fr.wikipedia.org
http://www.sweetenerbook.com
Je dois bien avouer que je me suis sentis dépassé plus d'une fois, car c'est un sujet très vaste vu le nombre d'édulcorant qu'il existe.
Je ne vais donc pas passer en revu tout les édulcorants ...
Les polyols:
Les polyols que nous allons voir ne sont pas toxiques aux doses utilisées par l'industrie alimentaire, mais ils peuvent avoir des effets secondaires comme des flatulences, des douleurs abdominales et des effets laxatifs lorsqu'ils sont consommé en trop grande quantité.
C'est pourquoi vous trouverez souvent la mention "une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs" sur les produits contenant ces édulcorants (les chewing gum sans sucre par exemple)
Les principaux édulcorants de la classe des polyols sont:
-le sorbitol
-l'erythritol
-le xylitol
Le Sorbitol:
Le sorbitol est un polyol, son nom vient du sorbier dont les baies contiennent beaucoup de sorbitol.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E420.
Il possède environ 50 à 60% du pouvoir sucrant du sucre.
Il possède un goût frais en bouche utile pour les chewing gum, les dentifrices ect ...
Il a un effet laxatif si consommé en excès ,d'ou l'effet laxatif des chewing gum sans sucre et des pruneaux (le pruneau et le fruit le plus riche en sorbitol).
Il fournit environ 2,6 calories par gramme, donc moins que le sucre.
Chez l'Homme, le sorbitol est absorbé très lentement, ce qui implique une réponse insulinique presque nulle.
L'Erythritol:
L'erythritol est un polyol, il est naturellement présent dans de nombreux fruits, algues et lychens.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E968.
Il possède environ 60 à 80% du pouvoir sucrant du sucre.
Il possède un goût frais en bouche utile pour les chewing gum, les dentifrices ect ...
Il fournit environ 0,2 calories par gramme, donc beaucoup moins que le sucre.
L'Erythritol est mal absorbé par l'intestin, il est presque entièrement évacué par les urines.
Le Xylitol:
Le xylitol est un polyol, extrait du bois comme l'écorce de bouleau.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E967.
Il possède le même pouvoir sucrant que le sucre.
Il est le polyol qui produit l'effet frais en bouche le plus puissant, utile pour les pastilles de menthe ect ...
Il fournit environ 2,4 calories par gramme, donc moins que le sucre.
Il possède un indice glycémique de 7.
Edulcorants artificiels:
L'Asparthame:
L'Asparthame est un édulcorant artificiel, c'est un dipeptide composé de deux acides aminés naturels.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E951.
Il possède environ 180 à 200 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Il est utilisé dans de très nombreux aliments comme les boissons et aliments à faible apport calorique.
Son apport calorique est négligeable compte tenu de la faible quantité d'aspartame nécessaire pour obtenir le goût sucré souhaité.
Néanmoins il est souvent associé à de la maltodextrine lorsqu'il est présenté sous forme de sachet de poudre entre autre.
L'aspartame fait l'objet de controverse quant à sa possible nocivité.
L'Acesulfame-K:
L'Acesulfame-K est un édulcorant artificiel.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E950.
Il possède environ 200 fois le pouvoir sucrant du sucre.
L'Acesulfame-K possède un arrière gout amère.
C'est pourquoi il est souvent associé à d'autres édulcorants..
Son apport calorique est nul, il est éliminé à 99% par voie urinaire.
Des doutes existe sur l'innocuité de L'Acesulfame-K.
Le Sucralose:
Le sucralose est un trichlorosucrose
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E955.
Il possède environ 500 à 600 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Il ne fournit aucune calorie.
Le sucralose a une très bonne tenue à la cuisson.
De manière à imiter la texture et le volume du sucre, on mélange le sucralose avec des agents de charge (maltodextrine) ou des édulcorants de charge (polyol). Le sucralose, mélangé avec de la maltodextrine, est distribué au niveau international sous la marque Splenda et en france sous la marque canderel.
Le Stévia:
Le Stévia est une plante de la famille des Asteraceae contenant des édulcorants intenses naturels. Originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud.
Les deux principaux édulcorants extrait du Stévia sont le stévioside et le rebaudioside A.
Le Stévioside:
Le stévioside est un hétéroside extrait du stévia pour ces propriétés d'édulcorants.
Il possède environ 250 à 300 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Cependant son profil sucré est différent de celui du sucre, la sensation de sucré est plus tardive et est plus persistante avec un arrière-goût caractéristique semblable à celui du réglisse.
Il ne fournit aucune calorie.
Compte tenu de son arrière gout le stévioside est souvent utilisé avec d'autre édulcorant ou agent de charge.
Le Rebaudioside A:
Le rebaudioside A est un hétéroside extrait du stévia pour ces propriétés d'édulcorants.
Il possède environ 250 à 450 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Son profil sucré est différent de celui du sucre, la sensation de sucré est plus tardive et est plus persistante avec un arrière-goût caractéristique semblable à celui du réglisse. Cependant ce profil est meilleur que celui du stévioside.
Il ne fournit aucune calorie.
Compte tenu de son arrière gout le rebaudioside est souvent utilisé avec d'autre édulcorant ou agent de charge.
Sources:
caloriecontrol.org
http://www.caloriecontrol.org/sweeteners-and-lite
https://fr.wikipedia.org
http://www.sweetenerbook.com