Les édulcorants

Vicious

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J'ouvre un sujet sur les édulcorants, car cela fait un moment que je me renseigne à leurs propos.
Je dois bien avouer que je me suis sentis dépassé plus d'une fois, car c'est un sujet très vaste vu le nombre d'édulcorant qu'il existe.
Je ne vais donc pas passer en revu tout les édulcorants ...



Les polyols:

Les polyols que nous allons voir ne sont pas toxiques aux doses utilisées par l'industrie alimentaire, mais ils peuvent avoir des effets secondaires comme des flatulences, des douleurs abdominales et des effets laxatifs lorsqu'ils sont consommé en trop grande quantité.
C'est pourquoi vous trouverez souvent la mention "une consommation excessive peut avoir des effets laxatifs" sur les produits contenant ces édulcorants (les chewing gum sans sucre par exemple)

Les principaux édulcorants de la classe des polyols sont:
-le sorbitol
-l'erythritol
-le xylitol


Le Sorbitol:
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Le sorbitol est un polyol, son nom vient du sorbier dont les baies contiennent beaucoup de sorbitol.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E420.

Il possède environ 50 à 60% du pouvoir sucrant du sucre.
Il possède un goût frais en bouche utile pour les chewing gum, les dentifrices ect ...

Il a un effet laxatif si consommé en excès ,d'ou l'effet laxatif des chewing gum sans sucre et des pruneaux (le pruneau et le fruit le plus riche en sorbitol).

Il fournit environ 2,6 calories par gramme, donc moins que le sucre.
Chez l'Homme, le sorbitol est absorbé très lentement, ce qui implique une réponse insulinique presque nulle.




L'Erythritol:
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L'erythritol est un polyol, il est naturellement présent dans de nombreux fruits, algues et lychens.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E968.

Il possède environ 60 à 80% du pouvoir sucrant du sucre.
Il possède un goût frais en bouche utile pour les chewing gum, les dentifrices ect ...

Il fournit environ 0,2 calories par gramme, donc beaucoup moins que le sucre.
L'Erythritol est mal absorbé par l'intestin, il est presque entièrement évacué par les urines.



Le Xylitol:
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Le xylitol est un polyol, extrait du bois comme l'écorce de bouleau.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E967.

Il possède le même pouvoir sucrant que le sucre.
Il est le polyol qui produit l'effet frais en bouche le plus puissant, utile pour les pastilles de menthe ect ...

Il fournit environ 2,4 calories par gramme, donc moins que le sucre.
Il possède un indice glycémique de 7.



Edulcorants artificiels:


L'Asparthame:
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L'Asparthame est un édulcorant artificiel, c'est un dipeptide composé de deux acides aminés naturels.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E951.

Il possède environ 180 à 200 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Il est utilisé dans de très nombreux aliments comme les boissons et aliments à faible apport calorique.

Son apport calorique est négligeable compte tenu de la faible quantité d'aspartame nécessaire pour obtenir le goût sucré souhaité.
Néanmoins il est souvent associé à de la maltodextrine lorsqu'il est présenté sous forme de sachet de poudre entre autre.
L'aspartame fait l'objet de controverse quant à sa possible nocivité.


L'Acesulfame-K:
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L'Acesulfame-K est un édulcorant artificiel.
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E950.

Il possède environ 200 fois le pouvoir sucrant du sucre.
L'Acesulfame-K possède un arrière gout amère.
C'est pourquoi il est souvent associé à d'autres édulcorants..

Son apport calorique est nul, il est éliminé à 99% par voie urinaire.
Des doutes existe sur l'innocuité de L'Acesulfame-K.


Le Sucralose:
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Le sucralose est un trichlorosucrose
Son numéro dans la liste des additifs alimentaire est E955.

Il possède environ 500 à 600 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Il ne fournit aucune calorie.

Le sucralose a une très bonne tenue à la cuisson.

De manière à imiter la texture et le volume du sucre, on mélange le sucralose avec des agents de charge (maltodextrine) ou des édulcorants de charge (polyol). Le sucralose, mélangé avec de la maltodextrine, est distribué au niveau international sous la marque Splenda et en france sous la marque canderel.



Le Stévia:

Le Stévia est une plante de la famille des Asteraceae contenant des édulcorants intenses naturels. Originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud.
Les deux principaux édulcorants extrait du Stévia sont le stévioside et le rebaudioside A.


Le Stévioside:
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Le stévioside est un hétéroside extrait du stévia pour ces propriétés d'édulcorants.

Il possède environ 250 à 300 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Cependant son profil sucré est différent de celui du sucre, la sensation de sucré est plus tardive et est plus persistante avec un arrière-goût caractéristique semblable à celui du réglisse.

Il ne fournit aucune calorie.

Compte tenu de son arrière gout le stévioside est souvent utilisé avec d'autre édulcorant ou agent de charge.


Le Rebaudioside A:
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Le rebaudioside A est un hétéroside extrait du stévia pour ces propriétés d'édulcorants.

Il possède environ 250 à 450 fois le pouvoir sucrant du sucre.
Son profil sucré est différent de celui du sucre, la sensation de sucré est plus tardive et est plus persistante avec un arrière-goût caractéristique semblable à celui du réglisse. Cependant ce profil est meilleur que celui du stévioside.

Il ne fournit aucune calorie.

Compte tenu de son arrière gout le rebaudioside est souvent utilisé avec d'autre édulcorant ou agent de charge.



Sources:
caloriecontrol.org
http://www.caloriecontrol.org/sweeteners-and-lite

https://fr.wikipedia.org

http://www.sweetenerbook.com
 

GEAR

Sage parmi les Sages !
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Re : Les édulcorants

Tellement bien résumé et présenté, que j'aurais bien vu ça en Post-It.

Super et merci a toi :)
 

Vicious

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Re : Les édulcorants

Merci pour vos commentaires et la réputation.

Les édulcorants ce n'est pas toujours facile de s'y retrouver, alors si ça peut aider tant mieux.
 

dave31

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Re : Les édulcorants

je me demandais avec quel agent de charge autre que la malto je pouvais mélanger mon sucralose pour que ce soit plus facile à doser, surtout pour ma femme qui veut en mettre sur ses tartines le matin. je pensais au lactose ?
 

Vicious

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Re : Les édulcorants

Bonne question.

Dans le commerce l'agent de charge pour que le sucralose ressemble à du sucre et la maltodextrine, et pour ce que l'on appelle les sucrettes (petit comprimé pour le café) c'est généralement du lactose.
L'Erythritol est également utilisé comme agent de charge pour les extraits de stévia par exemple, ça peut faire l'affaire, mais bon ce n'est pas évident à trouver, iherb en vend.

Je suppose que tu as acheté du sucralose sur MP ou autre, l'intérêt de la forme pur c'est quelle n'apporte aucune calorie.
Je vais en prendre à ma prochaine commande pour tester.

Personnellement si je devais chercher un ingrédient pour diluer le sucralose pour mettre sur mes tartines je pense que j'utiliserai du cacao, mais c'est une question de goût.
Il faut faire des tests, avec de la maïzena ou autre ...
 

maxence47

COMPTE INACTIF
Re : Les édulcorants

Le sujet des édulcorants m'a fortement interpellé il y a peu. Good job, et + réput' aussi (les carrés verts pleuvent)
 

Thor49

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supermodo
Re : Les édulcorants

Allez je fais comme toi :

http://www.livestrong.com/article/461071-sucralose-cancer/
http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/artificial-sweeteners
et enfin celle qui détruit tous tes arguments : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3198517/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14647086
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23633524

Avant de mettre tout un tas de liens avec des mots accrocheurs "sucralose/cancer", il faut faire un tant soit peu de recherches.

Les études italiennes de 2005 ont mené un essai qui a montré une augmentation dose-dépendante significative de l'incidence des lymphomes / leucémies chez les rats mâles et femelles. Ils ont déclaré que l'aspartame est un composé cancérogène multi-potentiel dont les effets cancérigènes...à une dose quotidienne de 20mg/kg de poids de corps.
Cependant, en 2009 l'Autorité européenne de sécurité des aliments a examiné l'étude et a conclu que les tumeurs se sont produites sans doute par hasard. Dans une étude menée en 2006, les chercheurs de l'Institut national du cancer des États-Unis ont étudié un grand nombre d'adultes de 50 à 69 ans de âge sur une période de cinq ans. Il n'y avait aucune preuve que l'aspartame pose aucun risque car les conditions de l'étude italienne n'était pas très clair en terme de durée et sur l'ingestion de l'aspartame.

De plus de multiples études ont testé l'effet "insulin like" du sucralose....en vain!!!!

A force de tout diaboliser, on finit par raconter tout un tas de conneries. Certes ce sont des produits artificiels mais à des doses adéquates, elles peuvent être une grande aide en période de régime ou pour les bodybuilders diabétiques etc....

Put.... si j'avais le melon comme certains, j'écrirais moi aussi un livre avec la vérité absolue selon Thor49 (bullshit)....Il n'y a aucune vérité absolue que ce soit en terme de nutrition/training/supp/aas. Avant de sortir des inepties, vérifiez vos infos.
 
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XIII

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Re : Les édulcorants

Thor49, bien naîf tu serais si tu te bases sur des études faites et commanditées par la FDA et les autres agences gouvernementales de la sécurité alimentaire. Pas besoin de sortir de science po pour savoir que ces agences sont soumis à un lobbying extreme de la part des groupes de l'agro-alimentaire, Monsanto en tête qui possede quasiment tous les brevets d'édulcorants. La meme chose se verifie pour les OGM, la moindre étude qui sort est aussitot "etouffé".

Quand on a le pouvoir on peut tout se permettre.

http://www.mondialisation.ca/la-fda...gne-de-mire-de-ses-propres-scientifiques/3322

http://tv.globalresearch.ca/fr/2012/07/war-health-fdas-cult-tyranny ( ce lien ci devrait te faire comprendre que la FDA n'est que le paravent et l'assurance pour les grands groupes de valider leurs merdes les plus abjectes).

http://www.mondialisation.ca/food-inc-ce-que-vous-cache-l-industrie-alimentaire/21075?print=1


Bref, sucralose bon ou pas bon ? La est la question, OGM bon ou pas bon ? c'est la meme rengaine. On dirait qu'on ne saura jamais et qu'on nous fera toujours bouffer des trucs de synthèse
 

Dwayne

Homme de l'ombre
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Re : Les édulcorants

Salut,

Alors justement je me posé une question concernant les édulcorants.

Bien que je ne consomme jamais de soda j'ai vu une pub coca cola 0 calories à la télé l'autre jour et j'ai donc vérifié l'aminogramme de celui ci qui indique effectivement 0 calories mais contient de l'asparthame et autres acesulfam-k etc donc en réalité nous pouvons consommer ce genre de choses dans le cadre d'un régime ou pas?

Et si non pour quelles raisons? Sans parler de santé mais uniquement de diététique dans le cadre d'une perte de poids par exemple?
 

XIII

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Re : Les édulcorants

Uniquement du point de vue diététique les édulcorants "ne t'apporteraient" aucune calorie. donc du tout bon. mais reste la question du safe vs promesse et la on ne peut pas etre categorique, autant avoir le maximum d'infos et de prendre SA décision en connaissant tous les tenants et aboutissants.

http://fr.sott.net/#searching (et faire recherche sur aspartame)

http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=443

J'ai une vision tres "conspirationniste" je l'avoue, mais autant precher l'exces de prudence que de se borner a croire a nos grands manitous de la securité alimentaire, qui comme je le disais, sont loin d'etre impartiaux.
 

invisible 007

Fitness amateur
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Re : Les édulcorants

Allez je fais comme toi :

http://www.livestrong.com/article/461071-sucralose-cancer/
http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/artificial-sweeteners
et enfin celle qui détruit tous tes arguments : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3198517/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14647086
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23633524

Avant de mettre tout un tas de liens avec des mots accrocheurs "sucralose/cancer", il faut faire un tant soit peu de recherches.

Les études italiennes de 2005 ont mené un essai qui a montré une augmentation dose-dépendante significative de l'incidence des lymphomes / leucémies chez les rats mâles et femelles. Ils ont déclaré que l'aspartame est un composé cancérogène multi-potentiel dont les effets cancérigènes...à une dose quotidienne de 20mg/kg de poids de corps.
Cependant, en 2009 l'Autorité européenne de sécurité des aliments a examiné l'étude et a conclu que les tumeurs se sont produites sans doute par hasard. Dans une étude menée en 2006, les chercheurs de l'Institut national du cancer des États-Unis ont étudié un grand nombre d'adultes de 50 à 69 ans de âge sur une période de cinq ans. Il n'y avait aucune preuve que l'aspartame pose aucun risque car les conditions de l'étude italienne n'était pas très clair en terme de durée et sur l'ingestion de l'aspartame.

De plus de multiples études ont testé l'effet "insulin like" du sucralose....en vain!!!!

A force de tout diaboliser, on finit par raconter tout un tas de conneries. Certes ce sont des produits artificiels mais à des doses adéquates, elles peuvent être une grande aide en période de régime ou pour les bodybuilders diabétiques etc....

Put.... si j'avais le melon comme certains, j'écrirais moi aussi un livre avec la vérité absolue selon Thor49 (bullshit)....Il n'y a aucune vérité absolue que ce soit en terme de nutrition/training/supp/aas. Avant de sortit desinepties, vérifiez vos infos.

La troisième étude publiée en décembre 2010 montre une augmentation des cancers du foie et des poumons chez la souris", explique le docteur Davide Degli Esposti, cancérologue à l'Institut de recherche sur le cancer à Bologne.

http://www.rtbf.be/info/societe/det...t-vraiment-dangereux-pour-la-sante?id=7910866
 

GEAR

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Re : Les édulcorants

Le naturel, les amis !! lol

Monsanto, criminel !!!
 
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Thor49

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Re : Les édulcorants

Thor49, bien naîf tu serais si tu te bases sur des études faites et commanditées par la FDA et les autres agences gouvernementales de la sécurité alimentaire. Pas besoin de sortir de science po pour savoir que ces agences sont soumis à un lobbying extreme de la part des groupes de l'agro-alimentaire, Monsanto en tête qui possede quasiment tous les brevets d'édulcorants. La meme chose se verifie pour les OGM, la moindre étude qui sort est aussitot "etouffé".

Quand on a le pouvoir on peut tout se permettre.

http://www.mondialisation.ca/la-fda...gne-de-mire-de-ses-propres-scientifiques/3322

http://tv.globalresearch.ca/fr/2012/07/war-health-fdas-cult-tyranny ( ce lien ci devrait te faire comprendre que la FDA n'est que le paravent et l'assurance pour les grands groupes de valider leurs merdes les plus abjectes).

http://www.mondialisation.ca/food-inc-ce-que-vous-cache-l-industrie-alimentaire/21075?print=1


Bref, sucralose bon ou pas bon ? La est la question, OGM bon ou pas bon ? c'est la meme rengaine. On dirait qu'on ne saura jamais et qu'on nous fera toujours bouffer des trucs de synthèse
C'est bien ce que je dis, tu arrives et tu balances des pseudos études prouvant quelque chose...de faux. Même les chercheurs italiens le disent que dans leur étude, il n'y a en fait aucune cause à effet quand à la dangerosité du sucralose et que leur étude est tronquée car il n'y a aucune corrélation entre la taille des tumeurs présentes/le temps/la dose de sucralose! Les propres auteurs de l'étude l'avouent!!!
Et excuses moi mais une vision ultra conspirationniste n'est pas gage de qualité. Ce que je préfère c'est des sites comme pubmed qui sont à la pointe en terme de recherches/études et qui n'hésitent pas à critiquer leur propre administration.
Si on écoute tf1 et cie, on ne doit plus baiser, on ne doit plus saler les aliments, on va tous crever d'un cancer. Il faut faire le distingo entre un pouvoir perçu et un pouvoir reconnu. Perso, je consomme du sel (en quantité normale), j'essaie d'avoir des bonnes relations sexuelles (j'utilise même des gels intimes), je mange fast food de temps en temps, je bois du thé à l'édulcorant.....j'ai même bu du Tang et JE SUIS TOUJOURS EN VIE.

C'est comme tout, il faut rester raisonnable dans la consommation qu'on en fait!

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Le naturel, les amis !! lol

Monsanto, criminel !!!
Je te rejoins en partie. Leur politique de déforestation est une honte.

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La troisième étude publiée en décembre 2010 montre une augmentation des cancers du foie et des poumons chez la souris", explique le docteur Davide Degli Esposti, cancérologue à l'Institut de recherche sur le cancer à Bologne.

http://www.rtbf.be/info/societe/det...t-vraiment-dangereux-pour-la-sante?id=7910866
C'est de cette étude dont je faisais mention. En fait, leurs preuves étaient tronquées. Donc qui croire? Perso, ça me fait penser à "l'affaire créatine". Il faut savoir que les effets des édulcorants sur le corps sont testés depuis.....1950.
Je pense qu'il faut plus se méfier de tous les pesticides qu'on avale à notre insu en mangeant des légumes que de 3 canettes de soda 0 calories!
Vous criez au scandal alors que vous vous injectez des produits fabriqués dans un "labo" underground.
Merci pour la réput.
 

Vicious

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Re : Les édulcorants

Uniquement du point de vue diététique les édulcorants "ne t'apporteraient" aucune calorie. donc du tout bon. mais reste la question du safe vs promesse et la on ne peut pas etre categorique, autant avoir le maximum d'infos et de prendre SA décision en connaissant tous les tenants et aboutissants.

Absolument faux !

Avant de faire ce genre de déclaration il serait bien déja de lire le post de départ.
Certain édulcorant n'apportent aucune calorie, mais pas tous !

Exemple du chocolat en tablette "ligne et plaisir" sur l'emballage est écris en gros 2% de sucre, ce qui est vrai.
Cependant il est édulcoré avec des polyols, et contient donc je crois 20% de glucide,même si l'indice glycémique est faible.
Il faut donc faire attention.
 
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Vicious

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Re : Les édulcorants

Haha :laugh:

Sinon à propos des études sur les animaux, je pense qu'il faut s'en méfier.
Par exemple le xylitol est toxic pour le chien (ne laisser pas vos chiens manger les chewing-gum trouvé au sol" alors que pour l'homme à par des problèmes digestifs si consommé en trop grosse quantité, tout va bien.
 
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