Les oleagineux

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Les fruits oléagineux regroupent les amandes, les noix du Brésil, les noix de cajou, les noisettes, les macadamias, les noix de pécans, les pignons, les pistaches et les noix. Tous ces fruits poussent dans des arbres et à l’intérieur d’une coquille épaisse.

Fruits oléagineux et maladies cardiovasculaires

Jusqu'à maintenant, cinq grandes études (the Adventist Health Study, The Physicians' Health Study, The Iowa Women Health Study, the Nurses' health Study and the CARE study) ont examiné la relation entre la consommation de fruits oléagineux et l'incidence des maladies cardiovasculaires. Toutes ont trouvé un effet bénéfique de la consommation des fruits oléagineux.

Ceci est principalement dû à la teneur en matières grasses de ces fruits. Les acides gras monoinsaturés ont un effet reconnu sur la réduction du cholestérol total et LDL. Cependant, d'autres composés présents dans les fruits oléagineux peuvent aussi avoir leur importance.

En effet, les fruits oléagineux sont riches en arginine. Cet acide aminé est le précurseur d'un composé qui peut inhiber l'agrégation plaquettaire.

Le magnésium, le cuivre, l'acide folique, le potassium, les fibres et la vitamine E présents dans les fruits oléagineux peuvent aussi jouer un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Le type de graisse plutôt que la quantité de graisse influence la survenue des ces maladies.
Basé sur les données de la Nurses' Health Study, Frank Hu et ses collaborateurs a estimé que si, sur l'apport total de lipides, 5 % des acides gras saturés étaient remplacés par des acides gras insaturés, le risque de développer une maladie cardiovasculaire serait réduit de 42 %. De même si 2 % des acides gras TRANS étaient remplacés par des graisses non saturées, le risque serait réduite de 53 %.
Les fruits oléagineux s’achètent avec ou sans leur coquille. Soyez prudent quand vous les achetez décortiqués en sacs ou pots en verre. Ils sont souvent grillés et salés. Ils ne sont alors plus intéressants du point de vue nutritionnel. Leur apport calorique a augmenté d'environ 30 calories par 100 g. Quand au sodium ajouté, il y a au moins 300 mg de différence mg entre les fruits oléagineux salés et non salés.



Apports lipidiques des fruits oléagineux


http://www.dietobio.com/dossiers/fr/oleagineux/lipides.html




Les fruits oléagineux sont habituellement consommés sous forme d'en-cas. On les retrouve aussi parfois dans des recettes pour desserts mais ils sont rarement présents dans les plats principaux. Dans le régime végétarien et dans l'alimentation de certaines populations, les fruits oléagineux font partie intégrante de l'alimentation et sont ajoutés à de nombreuses préparations.
D'ailleurs, une nouvelle pyramide alimentaire végétarienne vient de sortir recommandant aux végétariens de consommer une à deux portions de fruits oléagineux par jour (une portion est égale à 30 g)



Apports lipidiques des fruits oléagineux

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Amandes
Une étude conduite par Victor Fulgoni et ses collaborateurs a conclu que la consommation d'amandes réduit significativement les taux de cholestérol total et LDL. Alors que les amandes n'ont quasiment pas d'effet chez les individus avec des niveaux de cholestérol normaux, elles sont particulièrement efficaces chez les individus avec des niveaux de cholestérol élevés. Pour ces personnes, la consommation d'amandes réduit le cholestérol total et LDL par respectivement 5.3 % et 6.8 % alors que les taux de cholestérol HDL et de triglycéride restent inchangés.

Noix
Une étude récente publiée l'année dernière dans l'American Journal of Clinical Nutrition, s'est penchée sur la relation entre consommation de noix et cholestérol. L'effet des noix a été étudié sur deux régimes différents : un régime normal et régime hypolipidique.
Par rapport au régime normal, le régime pauvre en matières grasses n'a pas fait diminué significativement le cholestérol total et LDL, mais quand les noix ont été ajoutées à ce régime, le cholestérol total et LDL a diminué.
Au contraire, quand les noix ont été ajoutées au régime normal, aucun changement n'a été observé concernant le cholestérol total ou LDL.

Cependant, une diminution significative a été observée concernant le LDL de petite densité. Le cholestérol LDL peut être divisé en différents groupes selon la taille de la lipoprotéine LDL, le LDL de petite densité étant le plus dangereux.



Fruits oléagineux et cholestérol

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Fruits oléagineux et prise de poids

Dans une étude réalisée par Rogelio Almario l'addition de fruits oléagineux dans l'alimentation n'influence pas la prise de poids.
Malgré une augmentation significative quotidienne de 400 calories dans un régime normal et de 360 calories dans un régime pauvre en graisse, les individus dans les deux groupes (régime normal et pauvre en graisses) n'ont pas pris de poids.

K. McManus et ses collaborateurs ont récemment publié dans le International Journal of Obesity une étude comparant la perte de poids d'individus suivant une alimentation soit normolipidique soit hypolipidique.
Dans les deux groupes, la consommation d'énergie quotidienne était semblable mais l'énergie lipidique était différente. Dans le régime normolipidique, 35 % d'énergie étaient apportés par les lipides comparés à 20 % dans le régime hypolipidique. Le régime normolipidique était plus riche en acides gras polyinsaturés, mais égal en acides gras saturés au régime pauvre en matières grasses.

De plus, les personnes suivant le régime normolipidiques avaient été encouragées à consommer des fruits oléagineux, du beurre et de l'huile provenant de ces fruits.
Après 18 mois de régime, la perte de poids dans le régime normolipidique était plus importante que dans le régime hypolipidique.

A condition que l'apport énergétique total soit normal, la consommation de fruits oléagineux n'influence pas la prise de poids.

source:dietbio
désoler mais je n'ait pas réussi à ajouté directement les tableaux dans post,si quelqu'un peux me renseigné sur la marche a suivre
 
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