Les parabens, faut-il les éviter ou pas ?

JAPFURY

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tout d abord je souhaite préciser que j ai éffectué ces recherches en m apercevant par hasard qu ils étaient aussi présent dans des classics de la medecine Ayurvedic tel que le liv 52 DS

Les consommateurs ne veulent pas de parabens dans leurs produits de beauté et dans l’alimentation. En conséquence, beaucoup de marques avancent l’argument « sans parabènes » pour mieux vendre. D’autres continuent à utiliser les parabens, arguant du fait que les études scientifiques ne concluent pas clairement à leur caractère toxique. Alors, parabens ou pas parabens ?
Faisons le point

Les parabens, c’est quoi ?


Les Parabens ou Parabènes (PARAoxyBENzoates) sont des conservateurs ou plus précisément une famille de conservateurs très fréquemment présents dans les produits cosmétiques industriels mais aussi dans l’industrie agroalimentaire. En effet, les parabens permettent de lutter contre les champignons et de nombreuses bactéries.

Les parabens ont été choisis pour remplacer d’autres conservateurs, les formaldéhydes, avérés nocifs à la santé, et dont l’utilisation est aujourd’hui limitée aux vernis à ongles. Les parabens ont la réputation d’avoir un pouvoir allergisant et susceptible de provoquer des allergies de contact ; leur exploitation dans les produits cosmétiques est ainsi réglementée par une directive depuis 1976

Les parabens et leurs dangers


Les parabens poseraient, à des degrés variables, des problèmes perturbant le système endocrinien et de la reproduction. Les parabens sont en effet fortement suspectés d’avoir un effet « oestrogénique » qui accélèrerait l’apparition d’une tumeur au sein.

Les parabens : les bons, les mauvais ?

A éviter : le butylparaben et l’isobutylparaben.
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Acceptables : le méthylparaben et l’éthylparaben.
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Supprimer les parabens oblige les fabricants à trouver des conservateurs naturels ou des formules permettant une bonne conservation naturelle, c’est à dire se dégradant moins vite. C’est pourtant ce que font par exemple dorénavant certaines marques.

Des parabens… naturels ?

Pour autant, il ne faut pas rejeter l’un bloc tous les parabens car parfois s’en passer peut conduire à utiliser des produits tout aussi néfastes. On trouve des parabens dans la nature : par exemple le Methylparaben qui se trouve dans les myrtilles.

parabens sur la peau

On peut donc penser que leur utilisation dans les cosmétiques est sans doute sans danger mais il faut remarquer que la preuve n’est pas définitivement faite et que les entreprises cosmétiques travaillent avec la Commission de Cosmétologie de l’AFSSaPS et le SCCP pour l’établir scientifiquement

Les parabens ne sont pas bons pour la peau mais
les risques dermatologiques liés à l’utilisation de produits cosmétiques mal conservés sont quant à eux réels et importants.


Dans quels produits trouve-t-on des parabens ?

Alter Eco précise qu’une forte incorporation de parabens est retrouvée dans les :

gâteaux, pâtisseries, glaçages, garnitures : 0,03 à 0,06%,
boissons sucrées, crèmes et pâtes : 0,1% avec une combinaison de parabens,
confitures, gelées, condiments : 0,07%,
olives, conserves : mélange de divers parabens à 0,1%
sirops à la concentration de 0,07%.


Liste des parabens


le numéro correspond au nombre d’atomes de carbone (en plus du noyau aromatique) suivit du Nom scientifique puis du Nom INCI de l’ester et enfin du Nom INCI de ses sels


1 paraoxybenzoate de méthyle Methylparaben (E218) Sodium Methylparaben (E219)

2 paraoxybenzoate d’éthyle Ethylparaben (E214) Sodium Ethylparaben (E215)

3 paraoxybenzoate de propyle Propylparaben (E216) Sodium Propylparaben (E217)

3 paraoxybenzoate d’isopropyle Isopropylparaben -

4 paraoxybenzoate de butyle Butylparaben -

4 paraoxybenzoate d’isobutyle Isobutylparaben -


Les produits bio et les parabens


Les cahiers des charges des principaux labels et certificateurs bio (Cosmebio, BDIH, Nature et Progrès, Ecocert, Soil Association) ont toujours interdit les parabens dans la formulation des produits finis. Les organismes certificateurs comme Ecocert ont interdit les parabens comme agents de conservation pour les ingrédients à compter du 1er janvier 2009.

Vérifiez les agents de conservation ! Si les produits certifiés bio peuvent ainsi se targuer d’être sans parabens, cela ne signifie pas non plus qu’ils sont dépourvus de tout conservateurs synthétiques. Les cahiers des charges des labels bio en autorisent encore certains dits « doux » mais qui peuvent être allergisants ou irritants, tels que :

l’alcool benzylique (substance allergène),
l’acide sorbique,
l’acide benzoïque,
l’acide salicylique,
l’acide déhydroacétique (DHA).

De même, des conservateurs naturels tels que les huiles essentielles peuvent aussi être allergisants

Les parabens nocifs ? On ne sait pas vraiment

La conclusion que nous tirons de tous ces éléments est que beaucoup se méfient des parabènes mais que les études scientifiques recensées sur le sujet n’en confirment pas les dangers. C’est donc par précaution ou dans le doute que beaucoup de personnes préfèrent ne pas utiliser de produit en contenant.

Mise à jour

si quelqu un de bien attentionné pouvait déplacer dans les articles , je l en remercie d avance ;)
 
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