les proteines

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PROTEINES


Le terme protéine vient d'un mot grec veux dire « qui tient la première place ». Elles sont formées de chaînes d'acides aminées de longueurs, de formes, de compositions et de fonctions diverses et distinctes. Les protéines sont les composantes structurales et fonctionnelles principales des cellules de notre corps : les enzymes, les molécules pour le transport du sang et des membranes cellulaires, les cheveux, les ongles, etc. Il est donc obligatoire d'en consommer amplement pour se maintenir en bonne santé.

Il existe 22 acides aminés (AA) donc 9 sont reconnus comme étant essentiels:Valine, Leucine, Isoleucine, Thréonine, Méthionine, Phénylalanine, Tryptophane, Histidine, Lysine, qui proviennent tous des protéines animales.


Remarque: On aurait tendance à dire qu'en réalité, il y en aurait 7 (Leucine et isoleucine ne sont comptées que pour 1, et on ne compterait pas la thréonine)

Les autres acides aminés (que notre corps peut synthétiser) conditionnellement indispensables : cystine, cystéine, tyrosine, taurine, glycine, arginine, glutamine, proline, alanine, sérine, asparagine, acide aspartique et acide glutamique qu`on retrouve plus spécialement dans la nature et dans les végétaux.

Voici un petit récapitulatif de la valeur nutrionnelle des ptincipales poudres de WHEY rencontrés dans le commerce. Spécialement fait pour vous!!


Voici le récapitulatif des différents AA sous forme de tableau

ACIDES AMINES ESSENTIELS
ACIDES AMIMES NON ESSENTIELS

Leucine

Isoleucine

Valine

Lysine

Méthionine

Tryptophane

Phénylalanine

Thréonine

Histidine
Alanine

Arginine

Asparagine

Acide aspartique

Cystéine (cystine)

Acide glutamique

Glutamine

Glycine

Sérine

Tyrosine


Les BCAA acides aminés branchés sont très impliqués dans la construction et la récupération musclaire

La whey
Protéines de petit lait (whey veut dire petit lait).Elles sont riches en BCAA (acides aminés Branchés: Leucine, Isoleucine, Valine), qui jouent un rôle important dans la construction musculaire. Elles ont une absorption rapide, d'environ 1 à 3 heures. La plupart des whey sont extraites du petit lait, résidu de la fabrication du fromage, concentrées et purifiées jusqu’à 80% pour les Whey Concentrées et plus de 90% pour les Whey isolées (isolats).
Les isolats sont plus purs, contiennent moins de lactose et graisse que les concentrés mais sont également plus chers. Toutes les whey ne se valent pas car il existe différents procédés de fabrication physiques à partir du petit lait sucré, comme la thermocoagulation, l’ultrafiltration et la microfiltration ou l’échange ionique.
Les procédés utilisant la microfiltration et l'ultrafiltration sont supérieurs, et permettent de profiter de tout le potentiel de la whey et notamment de sa capacité à booster l’immunité. Il faut néanmoins que les liquides n’aient pas auparavant subit de traitements thermique et chimique, sinon la protéine finale sera plus ou moins dénaturée et ses propriétés amoindries.

La proteine d'oeufs
La protéine naturelle de référence
L'oeuf est l'aliment qui possède la plus haute valeur biologique, son profil en acide aminés est proche de l'idéal.
La valeur biologique des protéines d'oeufs est de 112, c'est la plus haute valeur parmi les suppléments (celle de l'oeuf entier sert d'étalon, elle une valeur biologique de 100).
Elle possède un gros avantage sur les protéines de lait : pas de lactose. Les personnes intolérantes au lactose doivent donc privilégier cette protéine.Cette absence de lactose permet à l'oeuf d'éviter un des inconvénients de protéines à base de lait : la rétention d'eau sous-cutanée. Cette rétention d'eau, qui provoque un épaississement de la peau et donc une perte de la définition musculaire
Un oeuf contient 6g de protéines environ (oeuf moyen). 4g se trouve dans le blanc et 2g dans le jaune.
Le jaune est très riche en lipides ( dont 4% de cholestrérol) Le jaune d'oeuf contient de la lutéine et de la zéaxanthine, antioxydants, qui protègent les yeux de la cataracte. Riche en choline il augmente et protège la mémoire.Sa teneur en acide folique est intéressante surtout chez la femme enceinte (prévention de la spina bifida qui est une malformation de la moelle épinière).Enfin il contient du phosphore et du zinc.
Le blanc quant à lui, est constitué de 75% d'albumine et est très pauvre en lipides, contrairement au jaune. Il sera donc intéressant comme source de protéines en cas de régime amaigrissant.

PROTEINES DE SOJA

Par rapport à la caséine, les acides aminés du soja sont assimilés plus lentement (3.9g/heure contre 6g/heure). [1] Par rapport aux protéines de lait, plus de 20% des protéines de soja sont détruites lors du passage digestif. Ce qui fait descendre la valeur anabolique des protéines de soja à 78% contre 92% pour les protéines de lait.

Du fait de leur contenu en Isoflavones (phytooextrogène) possédant des propriétés oestrogéniques, les hommes doivent faire preuve de prudence face à l'utilisation de ce type de protéines. Des études ont montré une diminution de leur taux de testostérone d'environ 10% après 29 jours de supplémentation. Ces études restent contreversées par d'autres (équipe de recherche américaine du Minnesota) quant à leur méthodologie. En effet, a priori nombre insuffisant de sujets et données insuffisantes pour conclure à de tels résulats.... A suivre. Personnellement, les isoflavones contenues dans le soja ("lait"entre autres) ont montré leurs caractéristiques féminisantes chez les ados masculins...

Ce qui est par contre plus établi par rapport aux protéines de soja ce sont les propriétés antioxydantes des isoflavones qui protègent ainsi les cellules des agressions oxydantes (source de stress et donc à terme augmentation de la fatigue et baisse des performances... ) Cette protection contribue certainement à l'atténuation du catabolisme musculaire.Plus le muscle va être protégé directement du catabolisme moins il va avoir à se renforcer au augmentant la circonférences des fibres qui le composent...Contrairement à la protéine de petit lait (WHEY) qui a elle un effet anabolique plus important

J'essaie de trouver plus de détails sur les whey , car j'ai lu des choses interessantes , mais je ne comprends pas tout vu que c'est de l'anglais technique.
 
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