Salut les amis,
depuis longtemps, je me fais une réflexion au sujet des problèmes de "maigrichons".
Dans toute optique nutritionnelle, on conseille fortement les sources de glucides complexes, au profit des sucres dit "simples".
D'accord, mais à mon sens cette "règle" n'est pas faite pour tout le monde.
Ma réflexion est la suivante:
Je pense que les individus possédant une faible masse graisseuse et une faible masse musculaire ont un problème de sécrétion d'insuline.
(On sait que cette hormone a une responsabilité dans l'anabolisme et également dans la fabrication de tissu adipeux)
En médecine chinoise, il ya corrélation entre le pancréas et le foie.
En essayant de réfléchir de manière logique, je me suis dit que si l'un, produit "trop", celà influera de manière négative sur l'autre.
Voici un rappel sur l'hormone Glucagon et l'hormone Insuline, pour comprendre mon chemin de réflexion:
La glycémie est la concentration de glucose dans le sang. Sa valeur est d'environ 1g/L.
Deux hormones antagonistes, l'insuline et le glucagon, jouent un rôle essentiel pour maintenir la glycémie entre 0,8 et 1,2 g/L
En cas d'hyperglycémie , lorsque le taux de glucose est supérieur à 1g/litre de sang, les cellules endocrines du pancréas (situées au niveaux des îlots de Langerhans) libèrent des molécules d' 'insuline dans le sang . Lorsque ces molécules arrivent au foie , elles sont reconnues par des recepteurs spécifiques situés sur la membrane des hépatocytes et vont déclencher:
- la transformation du glucose en glycogène en provoquant l'activation d'une enzyme, la glycogène synthétase.
- l'accroissement des entrées de glucose dans les adipocytes du foie où il sera mis en réserve ( notamment sous forme de tryglycéride ) .
L'insuline a aussi une action au niveau des myocytes ( dégradation du glucose et stimulation de la glycogénogénèse) et des adipocytes (stimule la lipogénèse). C'est une une hormone hypoglycémiante.
En cas d'hypoglycémie , lorque la concentration de glucose est inférieure à 1g/ litre de sang , c'est une autre hormone , le glucagon" qui est sécrétée par le pancréas . Le glucagon agit de manière symétrique pour augmenter la glycémie.
La libération de glucagon, par les cellules endocrines du pancréas provoquera dans les cellules hépatiques, la transformation inverse glycogène => n molécules de glucose (qui passeront dans le sang ) et aussi elle bloquera l'entrée de glucose au niveau de la membrane des adipocytes du foie.
De ce que je peux déduire, avec des mots simples, c'est que les "maigrichons" devraient consommer en majeure partie des sucres rapides, pour éviter d'être en hypoglicémie, car cet état force la production de Glucagon, au détriment de l'Insuline, évitant, par exemple, la synthèse du glycogène.
Continuant dans mon raisonnement:
-Pas de glycogène, pas de graisse, le corps va puiser son énergie dans le tissu musculaire.
-De plus on sait que Glucagon intervient aussi en "transformant" les graisses en glucose, les molécules de glucoses étant vitales pour le fonctionnement du cerveau, par exemple.
Je prend un très gros risque en postant cette réflexion personnelle, parce que je suis peut être totalement "à côté de la plaque", voir même ma façon de pensée peut-elle être dangereuse, mais ce sont aussi les échanges d'idées qui font avancer.
Alors ne soyez pas trop dur avec moi, siouplé... :blushing:
Toutes façons, m'en fou, si je passe pour un gros débile, j'effacerais tout, na! (lol, bien sur)
depuis longtemps, je me fais une réflexion au sujet des problèmes de "maigrichons".
Dans toute optique nutritionnelle, on conseille fortement les sources de glucides complexes, au profit des sucres dit "simples".
D'accord, mais à mon sens cette "règle" n'est pas faite pour tout le monde.
Ma réflexion est la suivante:
Je pense que les individus possédant une faible masse graisseuse et une faible masse musculaire ont un problème de sécrétion d'insuline.
(On sait que cette hormone a une responsabilité dans l'anabolisme et également dans la fabrication de tissu adipeux)
En médecine chinoise, il ya corrélation entre le pancréas et le foie.
En essayant de réfléchir de manière logique, je me suis dit que si l'un, produit "trop", celà influera de manière négative sur l'autre.
Voici un rappel sur l'hormone Glucagon et l'hormone Insuline, pour comprendre mon chemin de réflexion:
La glycémie est la concentration de glucose dans le sang. Sa valeur est d'environ 1g/L.
Deux hormones antagonistes, l'insuline et le glucagon, jouent un rôle essentiel pour maintenir la glycémie entre 0,8 et 1,2 g/L
En cas d'hyperglycémie , lorsque le taux de glucose est supérieur à 1g/litre de sang, les cellules endocrines du pancréas (situées au niveaux des îlots de Langerhans) libèrent des molécules d' 'insuline dans le sang . Lorsque ces molécules arrivent au foie , elles sont reconnues par des recepteurs spécifiques situés sur la membrane des hépatocytes et vont déclencher:
- la transformation du glucose en glycogène en provoquant l'activation d'une enzyme, la glycogène synthétase.
- l'accroissement des entrées de glucose dans les adipocytes du foie où il sera mis en réserve ( notamment sous forme de tryglycéride ) .
L'insuline a aussi une action au niveau des myocytes ( dégradation du glucose et stimulation de la glycogénogénèse) et des adipocytes (stimule la lipogénèse). C'est une une hormone hypoglycémiante.
En cas d'hypoglycémie , lorque la concentration de glucose est inférieure à 1g/ litre de sang , c'est une autre hormone , le glucagon" qui est sécrétée par le pancréas . Le glucagon agit de manière symétrique pour augmenter la glycémie.
La libération de glucagon, par les cellules endocrines du pancréas provoquera dans les cellules hépatiques, la transformation inverse glycogène => n molécules de glucose (qui passeront dans le sang ) et aussi elle bloquera l'entrée de glucose au niveau de la membrane des adipocytes du foie.
De ce que je peux déduire, avec des mots simples, c'est que les "maigrichons" devraient consommer en majeure partie des sucres rapides, pour éviter d'être en hypoglicémie, car cet état force la production de Glucagon, au détriment de l'Insuline, évitant, par exemple, la synthèse du glycogène.
Continuant dans mon raisonnement:
-Pas de glycogène, pas de graisse, le corps va puiser son énergie dans le tissu musculaire.
-De plus on sait que Glucagon intervient aussi en "transformant" les graisses en glucose, les molécules de glucoses étant vitales pour le fonctionnement du cerveau, par exemple.
Je prend un très gros risque en postant cette réflexion personnelle, parce que je suis peut être totalement "à côté de la plaque", voir même ma façon de pensée peut-elle être dangereuse, mais ce sont aussi les échanges d'idées qui font avancer.
Alors ne soyez pas trop dur avec moi, siouplé... :blushing:
Toutes façons, m'en fou, si je passe pour un gros débile, j'effacerais tout, na! (lol, bien sur)