Protéines assimilation / v. biologiques

ludodo

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Suite à mes petites recherches il y'a des petites choses dont je suis incertain ou que je ne trouves pas, peut-être saurez vous m'en dire plus!
Merci ;-)

Les protéines en poudres:

La caseine:
Se digère et s'assimile en: Environ 6gr par heure
Valeur biologique = 80

La whey concentrate:
Se digère en: 2H
S'assimile en: 30min
Valeur biologique = 104

La whey isolat:
Se diigère en: 2h
S'assimile en: 30min
Valeur biologique = 104

La whey hydrolysée:
Se digère et s'assimile en: moins de 45minutes
Valeur biologique = ?

La protein 95:
Se digère et s'assimile: Une partie à la vitesse de la whey et l'autre à la vitesse de la caséine
(puisque les deux y sont présentes)
Valeur biologique = 90/95

La valeur biologique ne peut dépasser 100 (104 avec l'erreur de 4%) puisqu'il n'est pas possible d'assimiler plus de proteines que celles ingérées. En revanche, l'indice chimique peut dépasser 100 vu que le profil des acides aminés de la proteine de whey dépasse celui de l'oeuf en terme de qualité. Ces deux indices sont souvent confondus, retenez que la valeur biologique ne peut dépasser 100.

Type de proteine / Valeur biologique
Concentré ou isolat de whey / 104
Oeuf entier / 100
Le lait de la vache / 91
Blanc d'oeuf / 88
Poissons / 83
Boeuf / 80
Poulet / 79
Caséine / 77
Soja / 74
Riz / 59
Blé / 54
Haricots / 49

On peut combiner plusieurs sources de protéines différentes pour améliorer l’aminogramme et augmenter l'indice chimique. C'est le cas des tri-protéines comme le mélange de whey, caseine et œuf ou whey, soja et œuf qui ont un bon indice chimique.

Type de combinaisons / % protéines / Indice chimique
Œufs entiers et patates / 36 et 64 / 136
Œufs entiers et soja / 60 et 40 / 123
Œufs entiers et lait / 71 et 29 / 122
Lait et céréales / 76 et 24 / 110
Œufs entiers et riz / 60 et 40 / 106
Haricots et Maïs / 51 et 49 / 100
 
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CUTLER

Vice Mister Olympia
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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

La whey assimilation,20, 30 min en gros,par contre sais tu que tu n'assimiles pas plus de 30à40gr de protéines par prise??.Donc si tu veux manger 500 gr de viandes d'un coup tu n'auras pas assimiler plus de protéines.
 
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ludodo

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Super merci Aloora et Culter ça m'avance bien! Je vais me noter ça et le corriger ici dans mon post ça pourra peut-être servir à d'autres.

Oui Culter tout à fait pour les 30 à 40gr toutes les 3/4 heures mais c'est important de le rappeller!!

Merci pour vos précisions!

Je laisse en rouge ce qui demeure incertain peut-être que quelqu'un saura, je continue mes recherches de mon côté :thumbup:
 

CUTLER

Vice Mister Olympia
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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Caséine proteine lente,donc parait il qu'elle s'assimile en gros en 8h,par contre l'ydro à mon avis très peu tourne ou on tourner avec ce genre de protéine.
 

manlook

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Super merci Aloora et Culter ça m'avance bien! Je vais me noter ça et le corriger ici dans mon post ça pourra peut-être servir à d'autres.

Oui Culter tout à fait pour les 30 à 40gr toutes les 3/4 heures mais c'est important de le rappeller!!

Merci pour vos précisions!

Je laisse en rouge ce qui demeure incertain peut-être que quelqu'un saura, je continue mes recherches de mon côté :thumbup:


j'ai lu 30gr toutes les deux heures ??
 

ludodo

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Caséine proteine lente,donc parait il qu'elle s'assimile en gros en 8h,par contre l'ydro à mon avis très peu tourne ou on tourner avec ce genre de protéine.

C'est ce que je pensais aussi! Jusqu'à ce que pendant mes recherches je tombe sur un article qui disait ça:

"La caséine est souvent citée comme une protéine à assimilation lente, qui se digère en 8h00. Ceci a été remis en question selon des études scientifiques récentes.
Sa vitesse d'assimilation serait d'environ 6gr par heure, ce qui en ferait en réalité une protéine assez rapide !"


Je n'arrive plus à retrouver la source par contre... C'était un site qui expliquait plusieurs choses sur la muscu et notemment sur les compléments.
Concernant l'hydro elle se trouve pas trop en poudre qui ne contient que ça, généralement on la trouve plutôt à petite doses dans des tri-whey par exemple et est mélangée avec de la concentrate et de l'isolat.

Edit: j'ai retrouvé l'article c'est ici
http://www.all-musculation.com/nutrition/proteines-poudre-weight-gainer/proteine-caseine.html
 
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ludodo

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

j'ai lu 30gr toutes les deux heures ??

Y'a souvent des contradictions là-dessus... :S Mais dans tout ce que j'ai pu lire ce qui ressort le plus souvent c'est 30gr toutes les 3 heures ou 40gr toutes les 4heures
 

bodyspirit

Futur M Olympia-Neurotype 3 (2B en secondaire)
Membre du Staff
supermodo
Re : Protéines assimilation / v. biologiques

intéressant comme info!
Peptopro,acides aminés et bcaa c est encore plus court je suppose.
L hydrolisat semble etre top en post training mais vraiment dégueu au gout.
 

ecotox

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

il me semblait que l'isolat se digérait plus vite que le concentrat du fait de la plus grande "pureté" en termes de protéines (aucun lipides et aucun glucides)

et 6g/h en terme de digestion, j'trouve pas çà particulièrement rapide: çà fait tenir 7 heures avec 40 grammes environ...

en plus, il faudrait s'intéresser sur qui les études (qui disent qu'on ne peut pas assimiler plus de 40 grammes toutes les trois heures) ont été réalisées... entre un mec sédentaire de 70kg et un bodybuilder de 100 kg qui mange toutes les 3 heures, j'suis pas sur que tout se passe exactement de la même façon.
 

CUTLER

Vice Mister Olympia
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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

il me semblait que l'isolat se digérait plus vite que le concentrat du fait de la plus grande "pureté" en termes de protéines (aucun lipides et aucun glucides)

et 6g/h en terme de digestion, j'trouve pas çà particulièrement rapide: çà fait tenir 7 heures avec 40 grammes environ...

en plus, il faudrait s'intéresser sur qui les études (qui disent qu'on ne peut pas assimiler plus de 40 grammes toutes les trois heures) ont été réalisées... entre un mec sédentaire de 70kg et un bodybuilder de 100 kg qui mange toutes les 3 heures, j'suis pas sur que tout se passe exactement de la même façon.

Après tu as des compléments qui te permettent d'assimiler le double de protéines.;)
 

ludodo

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

@ecotox
Pour les 30 à 40gr. de protéines c'est surtout au niveau de l'absorbtion par les reins qu'on parle il me semble donc je sais pas si cela change selon le poids de la personne.

Pour la whey concentrate et l'isolat elles s'assimilent dans le même laps de temps il me semble, ce qui change c'est que comme la concentrate est moins filtrée donc moins pure tu as juste plus de glucides et lipides mais les molécules de whey restent les même, alors que dans l'hydroysolate les acides aminés de la whey sont découpés c'est pour celà que l'absorbtion est plus rapide.

@bodyspirit
Les BCAA s'assimilent très vite aussi oui, pareil que l'hydroysolate je crois mais malheuresement je ne sais pas exactement en combien de temps

@culter
J'ignorais pour ce type de compléments je vais me renseigner :) si tu as d'autres infos n'hésite pas!

Merci!:clap:
 

Karadoc

CEPAFO
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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

toujours pareil, des études disent blanc, d'autres noir. Faut se faire son idée soi même.
 

ecotox

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

j'ai fait récemment quelques recherches sur ces enzymes et à part sur les sites qui les commercialisent, je n'ai pas vraiment trouvé d'étude qui met en évidence qu'une supplémentation orale d'enzymes digestives permettait d'améliorer la digestion des aliments:

ici on dit que c'est utile: http://www.bio-et-nutrition.com/l-intestin-acteur-cle-de-notre.html

et à d'autres endroits que çà ne sert à rien, vu qu'au cours de la digestion les enzymes absorbées seraient détruites ou qu'aux mieux aucune étude n'a montré l'efficacité de la supplémentation; je n'ai pas retrouvé l'article que je cherchais mais ici çà reprend un peu l'idée:

"Bien qu’elle soit justifiée par les connaissances qu’on a de l’action de ces enzymes, cette pratique ne repose cependant pas sur des résultats d’essais cliniques. Par ailleurs, on pense qu’il est souhaitable que les enzymes soient enrobés d’une pellicule entérosoluble afin de les protéger contre les acides gastriques qui pourraient les détruire et les rendre inactifs dans les intestins, là où ils devraient jouer leur rôle dans le processus de digestion des protéines. "
source: http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=papaine_ps
 

CUTLER

Vice Mister Olympia
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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Oui tu trouveras toutes sorte de sujets,après faut essayé et se faire son opinion.Moi j'en consomme et ma fois cela peut être un bonus,vu le prix je me ruinerai pas.
 

guignol

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

il me semblait que l'isolat se digérait plus vite que le concentrat du fait de la plus grande "pureté" en termes de protéines (aucun lipides et aucun glucides)

et 6g/h en terme de digestion, j'trouve pas çà particulièrement rapide: çà fait tenir 7 heures avec 40 grammes environ...

en plus, il faudrait s'intéresser sur qui les études (qui disent qu'on ne peut pas assimiler plus de 40 grammes toutes les trois heures) ont été réalisées... entre un mec sédentaire de 70kg et un bodybuilder de 100 kg qui mange toutes les 3 heures, j'suis pas sur que tout se passe exactement de la même façon.

+1 c'est de la connerie 40g toutes les 3h heureusement sinon un mec grand ne pourrai pas être musclé par exemple. Tout dépend de chacun...
 

Karadoc

CEPAFO
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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Non ce n'est pas de la connerie.
C'est comme pour beaucoup de choses en BB :
fourchette de reps
temps de repos
exos de base ou machine
poulet / poisson ou viende rouge.

Il y a de grands principes dont on sait qu'il fonctionneront (plus ou moins bien) pour tout le monde. Après à chacun de faire des tests pour voir ce qui apporte un plus ou ne change rien.
Ce n'est pas une connerie c'est du général.
Comme baiser avec une capote durex ou le modèle fait à partir d'n moulage de ta bite, tu ressentira quelque chose avec les 2 . Pourtant ça sera meilleur avec l'une d'entre elles :D
 

Danny

デスノート
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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Comme baiser avec une capote durex ou le modèle fait à partir d'n moulage de ta bite, tu ressentira quelque chose avec les 2 . Pourtant ça sera meilleur avec l'une d'entre elles :D

Moi je l'ai fait avec le moulage de ma bite mais comme j'ai gardé le plâtre j'ai rien senti.

Je me pose une question dont je n'ai pas la réponse si quelqu'un pouvait m'éclairer. Proteines à digestion lente, protéine à digestion rapide. OK. Que se passe-t-il quand les processus de digestion et d'excrétion sont accélérés, que ce soient pour des raisons chimiques, mécaniques ou de stress ?
 

Karadoc

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

ben tu fais comme les canards, tu bouffes tu chies...

Non plus sérieusement je ne comprends pas ta question . tu te demandes si uniquement la digestion est acceléré? car dans le cas de ces aides, c'est la capacité de digestion qui est augmentée, pas la vitesse.
 

Danny

デスノート
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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Bon, je me suis mal exprimé, je le reconnais. Je suis parfois assez candide aussi. Que se passe-t-il quand le processus de digestion est incomplet ou trop rapide et la protéine en cours de digestion ou digérée est excécrée plus rapidement que prévu ? Je suppose que l'assimilation reste incomplète ? Ne m'en veuillez pas je suis un véritable newbie. Est-ce que l'assimilation se fait uniquement dans l'estomac ? Ou continue dans les intestins ? C'est une question sans doute stupide...
 

CUTLER

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Je pense que niveau stress ou sport à haut niveau,cela joue dans le sens structural,et fonctionnel du métabolisme.(Pas vu ton dernier message)
 

Karadoc

CEPAFO
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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Bon, je me suis mal exprimé, je le reconnais. Je suis parfois assez candide aussi. Que se passe-t-il quand le processus de digestion est incomplet ou trop rapide et la protéine en cours de digestion ou digérée est excécrée plus rapidement que prévu ? Je suppose que l'assimilation reste incomplète ? Ne m'en veuillez pas je suis un véritable newbie. Est-ce que l'assimilation se fait uniquement dans l'estomac ? Ou continue dans les intestins ? C'est une question sans doute stupide...

Alors tu me mets le doute LOL.

Mais la digestion se fait dans l'estomac. seul les intestins par leur finesses et la tapisserie de veines permet l'échange et l'assimilation. l'estomac est une poche hermétique lui.


en termes à la cons :

"La transformation des aliments en nutriments se fait de façon graduelle en faisant passer les aliments dans différents compartiments à l'intérieur desquels on procède à des actions à la fois mécaniques et chimiques. Ainsi, les aliments pénètrent dans la bouche où ils sont transformés en bol alimentaire. De là, le bol est envoyé vers l'estomac pour y être transformé en chyme, puis vers le petit intestin où l'on termine la transformation et où l'on procède à l'absorption des nutriments. Enfin, les déchets sont acheminés vers le gros intestin afin d'être compactés et éliminés de l'organisme. "


source http://cours.cegep-st-jerome.qc.ca


hé ben je suis moins con que j'en ai l'air, j'ai bien retenu mes cours de sciences nat' du collège mine de rien ;-)
 

Danny

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Je crois que la digestion continue dans l'intestin.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Digestion

Imaginons qu'une grande partie de protéine est digérée dans l'estomac, aurait-on déjà un % d'assimilation (???) , les deux processus continuant dans l'intestin grêle qui est si je comprends bien le siège des échanges de nutriments, ce processus étant lent, ou est-ce que l'assimilation se fait uniquement dans l'intestion grêle ?

Et dans le cas de péristaltisme (je découvre le mot et la fonction) incomplet ou accéléré, on peut supposer que l'assimilation est incomplète ???
 

Karadoc

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

l'assimilation se fait uniquement dans les intestins, jusque là on est d'accord.
Pour le fait qu'une digestion commencée dans l'estomac se finisse plus tard. simple verse de l'acide sur ton doigt, ça va continuer à ronger la peau un bout de temsp ( je prends une image forte). donc idem pour les aliments.

Donc oui si un aliment n'es pas suffisement digéré, il ne peut être correctement assimilé.
Comme un chercheur d'or qui voudrait extraire la poussière d'un bloc avec ses doigts. Alors que après que ça soit passé dans différents tamis et broyeurs ça apparait tout seul.

Mais évaluer la perte énérgétique et en nutriments .... pareil, à l'oeil au BF etc ...
après accélérée, tu manges plus souvent. incomplète mais prenant une durée normale, il faut privilégier les aliments facilement digérables et très très bien macher je pense... mais bon le syndrôme que tu évoques relève plus de la médecine après.
 

Danny

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Re : Protéines assimilation / v. biologiques

Ok merci Karadoc pour ces explications (et ta patience), je commence à comprendre (dans tous les cas donc, il faut écarter les protéines, caséine, whey, ultrawhey, auxquelles il a été ajouté des épaississants ou des lests alimentaires ? Ceux-ci précipitant le passage dans l'intestin grêle puisque c'est leur fonction principale - guar, caroube, et autres gels- ???)
 
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