Vous connaissez... La caféine
Qu’est-ce que la caféine ?
La caféine est un stimulant qui accélère le fonctionnement de votre système nerveux. Elle est consommée plus que toute autre drogue dans le monde entier. On trouve de la caféine sous sa forme naturelle dans des produits tels que le café, le thé, le chocolat et les boissons gazeuses à base de cola. En outre, elle est ajoutée à certains médicaments vendus sur ordonnance ou en vente libre, tels que des remèdes contre la toux, les rhumes et la douleur.
Voici la quantité de caféine que contiennent des produits que vous prenez peut-être régulièrement. (Une « tasse » est une portion moyenne, soit environ 200 ml.)
une tasse de café filtre ou pression : 100 mg
une tasse de café instantané : 65 mg
une tasse de café décaféiné : environ 1 mg
une tasse de thé : 30 mg
une boisson gazeuse (280 ml) contenant de la caféine : 35 mg (Il existe de nos jours des boissons gazeuses qui contiennent deux fois plus de caféine.)
une tablette (50 g) de chocolat : 20 mg
une tasse de chocolat chaud : 50 mg
des pilules contre le sommeil : 100 mg
Pour savoir la quantité de caféine contenue dans un remède contre le mal de tête ou le rhume, lisez l’étiquette s’il s’agit d’un médicament en vente libre ou demandez à votre pharmacien s’il y a de la caféine dans vos médicaments sur ordonnance.
Quelle est l’origine de la caféine ?
Les deux noms, café et caféine, sont dérivés du mot arabe qahweh (prononcé « kahveh » en turc). À partir de l’origine de ces mots, on peut suivre le cheminement du café, du Nord-Est de l’Afrique où il était cultivé dès le VIe siècle, en passant par l’Arabie et la Turquie, jusqu’à son arrivée en Europe au XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, les premières plantations de café s’établissaient en Indonésie, aux Antilles et finalement, au XXe siècle, le café était devenu la plus grande culture commerciale au monde.
C’est en 1819 qu’on a identifié la caféine comme l’ingrédient actif du café. Ensuite on l’a trouvée aussi dans le thé, dans les graines de cacao et, donc, dans le chocolat et ses dérivés ; dans la noix de kola, qui sert à la préparation des boissons à base de cola ; dans une plante qui contient de l’ilex et dont on tire une boisson très répandue en Amérique du Sud, appelée « maté » ou thé du Paraguay ; et dans les graines de guarana, un ingrédient de certaines boissons gazeuses.
Les fèves de café contiennent des quantités variables de caféine, selon l’espèce de la plante. La fève du Coffea arabica, cultivée principalement en Amérique centrale et du Sud, contient environ 1,1 pour cent de caféine. Celle du Coffea robusta, cultivée surtout en Indonésie et en Afrique, contient environ 2,2 pour cent de caféine.
À quoi ressemble la caféine ?
Dans sa forme pure, la caféine est une poudre blanche au goût amer.
Qui consomme de la caféine ?
La caféine est la substance psycho-active la plus utilisée au monde. En Amérique du Nord, plus de 80 pour cent des adultes consomment de la caféine régulièrement. À l’échelle de la planète, on estime que la consommation quotidienne de café par personne (y compris les enfants) par jour est d’environ 70 mg, soit l’équivalent d’environ une tasse.
Au Canada, la consommation annuelle de café par personne est passée de 96 litres en 1990 à 101 litres en 2000. Pendant la même période, la consommation de thé a aussi augmenté, de 42 litres à 70 litres par personne.
Quels sont les effets de la caféine ?
La caféine stimule le cerveau, provoque un sentiment d’euphorie et retarde les effets de la fatigue. Elle améliore aussi la capacité d’accomplir des tâches cérébrales simples et, sur le plan physique, elle améliore l’endurance, mais pas la performance motrice fine. (Les tremblements que peut causer la caféine diminuent le contrôle des mouvements de la main.) Si vous consommez de la caféine avant de vous coucher, le sommeil mettra plus longtemps à venir et vous dormirez moins longtemps et moins profondément.
Contrairement à la croyance générale, boire du café n’aide pas à éclaircir l’esprit si l’on a bu trop d’alcool. La caféine réveille quelque peu, mais la coordination et la concentration n’en sont pas pour autant améliorées.
Consommer trop de caféine peut causer des maux de tête et d’estomac ; vous risquez de vous sentir nerveux et d’avoir du mal à vous endormir. Certaines personnes ressentent ces effets même après avoir consommé une très petite quantité de caféine. Une dose élevée de caféine, surtout quand on n’y est pas accoutumé, peut entraîner des palpitations, des convulsions et même le délire.
Quelle est la durée de ses effets ?
Quand on l’absorbe sous forme de liquide, la caféine commence à faire effet dans les cinq minutes et atteint son « pic » en 30 minutes environ. Le corps prend approximativement quatre heures pour métaboliser la moitié d’une dose quelconque de caféine. Normalement, l’organisme métabolise presque toute la caféine et n’en accumule pas d’un jour à l’autre.
La caféine est-elle dangereuse ?
Une quantité modérée de caféine — soit un maximum d’environ 300 mg par jour (ou trois à quatre tasses de café) — a rarement un effet nuisible sur un adulte en bonne santé.
Cependant, si vous buvez régulièrement plus de six à huit tasses de café — ou si votre dose quotidienne de caféine dérivée de divers produits contenant de la caféine est supérieure à 600 mg — les maladies ou symptômes suivants pourraient se manifester : insomnie, anxiété, agitation, dépression et ulcères d’estomac. Une consommation encore plus élevée peut entraîner une agitation extrême, des tremblements et une accélération ou une irrégularité du rythme cardiaque.
Même une petite quantité de caféine aura un effet marqué sur un enfant parce que son corps est plus petit. Il est donc bon de faire attention à la quantité de caféine que vos enfants consomment, que ce soit sous forme de chocolat, de boissons gazeuses ou de médicaments. Bien qu’on n’ait jamais prouvé que la caféine soit responsable d’anomalies congénitales, on recommande aux femmes enceintes d’en consommer le moins possible pour éviter les risques pour la santé du bébé. Une mère qui allaite son enfant devrait prendre garde car la caféine passe dans le lait.
Un adulte peut mourir s’il consomme, par voie orale, plus de 5 000 mg de caféine — l’équivalent de 40 tasses de café fort — en relativement peu de temps.
La caféine peut-elle créer une dépendance ?
Si vous consommez plus de 350 mg de caféine par jour (soit de trois à quatre tasses de café ou de neuf à dix boissons gazeuses), vous avez une dépendance physique à la caféine. Cela veut dire que si vous arrêtez brusquement de consommer de la caféine sous quelque forme que ce soit, vous risquez de vous sentir irritable et fatigué et d’avoir un mal de tête prononcé. Ces symptômes apparaissent généralement dans les 18 à 24 heures qui suivent la dernière consommation de caféine et disparaissent graduellement au bout d’une semaine.
Quels sont les effets à long terme de la caféine ?
Un adulte en bonne santé qui consomme quotidiennement des doses modérées de caféine ne semble pas en ressentir d’effets durables. Quand la dose quotidienne augmente (il suffit de 250 mg pour certaines personnes, soit trois tasses de café par jour), certains adultes deviennent agités et nerveux, souffrent d’insomnie, ont des rougeurs au visage, des secousses musculaires et des maux d’estomac et éprouvent un besoin fréquent d’uriner.
L’usage de caféine est associé à l’irrégularité cardiaque et à des taux élevés de cholestérol, mais il n’existe aucune preuve irréfutable que la caféine cause des maladies du coeur. Bien que l’on soupçonne que la caféine soit cancérigène, il n’existe aucune conclusion ferme à ce sujet. Selon certaines études, la caféine entraînerait des modifications de certaines cellules du corps et de leur mode de reproduction.
Un rapport pourrait exister entre la consommation, la vie durant, de café ou d’autres formes de caféine et la perte de densité osseuse chez les femmes, ce qui augmenterait le risque d’ostéoporose.
http://www.camh.net/fr/About_Addict...nd_Addiction_Information/caffeine_dyk_fr.html
Qu’est-ce que la caféine ?
La caféine est un stimulant qui accélère le fonctionnement de votre système nerveux. Elle est consommée plus que toute autre drogue dans le monde entier. On trouve de la caféine sous sa forme naturelle dans des produits tels que le café, le thé, le chocolat et les boissons gazeuses à base de cola. En outre, elle est ajoutée à certains médicaments vendus sur ordonnance ou en vente libre, tels que des remèdes contre la toux, les rhumes et la douleur.
Voici la quantité de caféine que contiennent des produits que vous prenez peut-être régulièrement. (Une « tasse » est une portion moyenne, soit environ 200 ml.)
une tasse de café filtre ou pression : 100 mg
une tasse de café instantané : 65 mg
une tasse de café décaféiné : environ 1 mg
une tasse de thé : 30 mg
une boisson gazeuse (280 ml) contenant de la caféine : 35 mg (Il existe de nos jours des boissons gazeuses qui contiennent deux fois plus de caféine.)
une tablette (50 g) de chocolat : 20 mg
une tasse de chocolat chaud : 50 mg
des pilules contre le sommeil : 100 mg
Pour savoir la quantité de caféine contenue dans un remède contre le mal de tête ou le rhume, lisez l’étiquette s’il s’agit d’un médicament en vente libre ou demandez à votre pharmacien s’il y a de la caféine dans vos médicaments sur ordonnance.
Quelle est l’origine de la caféine ?
Les deux noms, café et caféine, sont dérivés du mot arabe qahweh (prononcé « kahveh » en turc). À partir de l’origine de ces mots, on peut suivre le cheminement du café, du Nord-Est de l’Afrique où il était cultivé dès le VIe siècle, en passant par l’Arabie et la Turquie, jusqu’à son arrivée en Europe au XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, les premières plantations de café s’établissaient en Indonésie, aux Antilles et finalement, au XXe siècle, le café était devenu la plus grande culture commerciale au monde.
C’est en 1819 qu’on a identifié la caféine comme l’ingrédient actif du café. Ensuite on l’a trouvée aussi dans le thé, dans les graines de cacao et, donc, dans le chocolat et ses dérivés ; dans la noix de kola, qui sert à la préparation des boissons à base de cola ; dans une plante qui contient de l’ilex et dont on tire une boisson très répandue en Amérique du Sud, appelée « maté » ou thé du Paraguay ; et dans les graines de guarana, un ingrédient de certaines boissons gazeuses.
Les fèves de café contiennent des quantités variables de caféine, selon l’espèce de la plante. La fève du Coffea arabica, cultivée principalement en Amérique centrale et du Sud, contient environ 1,1 pour cent de caféine. Celle du Coffea robusta, cultivée surtout en Indonésie et en Afrique, contient environ 2,2 pour cent de caféine.
À quoi ressemble la caféine ?
Dans sa forme pure, la caféine est une poudre blanche au goût amer.
Qui consomme de la caféine ?
La caféine est la substance psycho-active la plus utilisée au monde. En Amérique du Nord, plus de 80 pour cent des adultes consomment de la caféine régulièrement. À l’échelle de la planète, on estime que la consommation quotidienne de café par personne (y compris les enfants) par jour est d’environ 70 mg, soit l’équivalent d’environ une tasse.
Au Canada, la consommation annuelle de café par personne est passée de 96 litres en 1990 à 101 litres en 2000. Pendant la même période, la consommation de thé a aussi augmenté, de 42 litres à 70 litres par personne.
Quels sont les effets de la caféine ?
La caféine stimule le cerveau, provoque un sentiment d’euphorie et retarde les effets de la fatigue. Elle améliore aussi la capacité d’accomplir des tâches cérébrales simples et, sur le plan physique, elle améliore l’endurance, mais pas la performance motrice fine. (Les tremblements que peut causer la caféine diminuent le contrôle des mouvements de la main.) Si vous consommez de la caféine avant de vous coucher, le sommeil mettra plus longtemps à venir et vous dormirez moins longtemps et moins profondément.
Contrairement à la croyance générale, boire du café n’aide pas à éclaircir l’esprit si l’on a bu trop d’alcool. La caféine réveille quelque peu, mais la coordination et la concentration n’en sont pas pour autant améliorées.
Consommer trop de caféine peut causer des maux de tête et d’estomac ; vous risquez de vous sentir nerveux et d’avoir du mal à vous endormir. Certaines personnes ressentent ces effets même après avoir consommé une très petite quantité de caféine. Une dose élevée de caféine, surtout quand on n’y est pas accoutumé, peut entraîner des palpitations, des convulsions et même le délire.
Quelle est la durée de ses effets ?
Quand on l’absorbe sous forme de liquide, la caféine commence à faire effet dans les cinq minutes et atteint son « pic » en 30 minutes environ. Le corps prend approximativement quatre heures pour métaboliser la moitié d’une dose quelconque de caféine. Normalement, l’organisme métabolise presque toute la caféine et n’en accumule pas d’un jour à l’autre.
La caféine est-elle dangereuse ?
Une quantité modérée de caféine — soit un maximum d’environ 300 mg par jour (ou trois à quatre tasses de café) — a rarement un effet nuisible sur un adulte en bonne santé.
Cependant, si vous buvez régulièrement plus de six à huit tasses de café — ou si votre dose quotidienne de caféine dérivée de divers produits contenant de la caféine est supérieure à 600 mg — les maladies ou symptômes suivants pourraient se manifester : insomnie, anxiété, agitation, dépression et ulcères d’estomac. Une consommation encore plus élevée peut entraîner une agitation extrême, des tremblements et une accélération ou une irrégularité du rythme cardiaque.
Même une petite quantité de caféine aura un effet marqué sur un enfant parce que son corps est plus petit. Il est donc bon de faire attention à la quantité de caféine que vos enfants consomment, que ce soit sous forme de chocolat, de boissons gazeuses ou de médicaments. Bien qu’on n’ait jamais prouvé que la caféine soit responsable d’anomalies congénitales, on recommande aux femmes enceintes d’en consommer le moins possible pour éviter les risques pour la santé du bébé. Une mère qui allaite son enfant devrait prendre garde car la caféine passe dans le lait.
Un adulte peut mourir s’il consomme, par voie orale, plus de 5 000 mg de caféine — l’équivalent de 40 tasses de café fort — en relativement peu de temps.
La caféine peut-elle créer une dépendance ?
Si vous consommez plus de 350 mg de caféine par jour (soit de trois à quatre tasses de café ou de neuf à dix boissons gazeuses), vous avez une dépendance physique à la caféine. Cela veut dire que si vous arrêtez brusquement de consommer de la caféine sous quelque forme que ce soit, vous risquez de vous sentir irritable et fatigué et d’avoir un mal de tête prononcé. Ces symptômes apparaissent généralement dans les 18 à 24 heures qui suivent la dernière consommation de caféine et disparaissent graduellement au bout d’une semaine.
Quels sont les effets à long terme de la caféine ?
Un adulte en bonne santé qui consomme quotidiennement des doses modérées de caféine ne semble pas en ressentir d’effets durables. Quand la dose quotidienne augmente (il suffit de 250 mg pour certaines personnes, soit trois tasses de café par jour), certains adultes deviennent agités et nerveux, souffrent d’insomnie, ont des rougeurs au visage, des secousses musculaires et des maux d’estomac et éprouvent un besoin fréquent d’uriner.
L’usage de caféine est associé à l’irrégularité cardiaque et à des taux élevés de cholestérol, mais il n’existe aucune preuve irréfutable que la caféine cause des maladies du coeur. Bien que l’on soupçonne que la caféine soit cancérigène, il n’existe aucune conclusion ferme à ce sujet. Selon certaines études, la caféine entraînerait des modifications de certaines cellules du corps et de leur mode de reproduction.
Un rapport pourrait exister entre la consommation, la vie durant, de café ou d’autres formes de caféine et la perte de densité osseuse chez les femmes, ce qui augmenterait le risque d’ostéoporose.
http://www.camh.net/fr/About_Addict...nd_Addiction_Information/caffeine_dyk_fr.html