Article tiré, et traduit de T-Nation
Conseil: arrêtez d'utiliser l'huile de poisson conçue pour les femmes
La testostérone abaisse les niveaux de DHA, alors pourquoi 99% des suppléments d'huile de poisson sont plus riches en EPA ?
Voici ce que vous devez savoir :
La plupart des suppléments d'huile de poisson contiennent plus d'EPA que de DHA
Si vous prenez de l'huile de poisson, il y a de fortes chances que vous en utilisiez une qui convienne mieux aux femmes.
Nous savons tous que les acides gras oméga-3, ou plus précisément l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA), jouent un grand rôle dans la santé humaine. Bien que chacun des acides gras ait ses avantages, ils sont rarement pris individuellement. Au lieu de cela, nous les prenons ensemble dans des suppléments comme l'huile de poisson ou l'huile de krill pour les raisons suivantes :
Diminution des douleurs musculaires et des tendinites.
Mais les avantages de l'huile de poisson ne s'arrêtent pas là. En fait, si vous consultiez sur Google presque toutes les maladies ou affections connues de l'homme, ainsi que les mots "huile de poisson", vous obtiendriez certainement une longue liste d'articles attestant de l'utilité de l'huile de poisson dans le traitement de cette maladie ou d’un tel état.
Il y a un problème, cependant. Même si les suppléments d'huile de poisson contiennent à la fois du DHA et de l'EPA, presque tous contiennent beaucoup plus d'EPA que de DHA.
Ceci est bien ... si vous êtes une femme.
Plus d'inflammation et plus de crises cardiaques
Le corps humain fabrique beaucoup de ses propres acides gras oméga-3. Nous dérivons l'acide alpha-linolénique (ALA) principalement des plantes et notre corps le convertit en DHA et EPA.
Cependant, les femmes ont une plus grande capacité à convertir l'ALA en DHA que les hommes, et cette conversion est largement déterminée par les œstrogènes, la principale hormone sexuelle féminine. Un fort stimulus des œstrogènes provoque une forte augmentation de la production de DHA. De même, un stimulus aigu de la testostérone provoque une diminution de la production de DHA.
Cela signifie que les hommes ont des valeurs sanguines et tissulaires beaucoup plus faibles en DHA que les femmes, malgré la même quantité d'ALA. Le DHA est particulièrement important car il joue un rôle important dans la réduction de la pression artérielle, l'augmentation du HDL (bon cholestérol) et le maintien du rythme cardiaque électrique.
Les hommes ont bien sûr une incidence beaucoup plus élevée de maladies cardiaques que les femmes (et probablement d'autres conditions inflammatoires), et l'une des raisons pourrait bien en être la différence entre les taux sanguins et tissulaires de DHA.
Ce qu'il faut, c'est que les hommes consomment plus de DHA dans leur alimentation. Malheureusement, presque toutes les huiles de poisson disponibles contiennent, de loin, plus d'EPA que de DHA.
Conseil: arrêtez d'utiliser l'huile de poisson conçue pour les femmes
La testostérone abaisse les niveaux de DHA, alors pourquoi 99% des suppléments d'huile de poisson sont plus riches en EPA ?
Voici ce que vous devez savoir :
La plupart des suppléments d'huile de poisson contiennent plus d'EPA que de DHA
Si vous prenez de l'huile de poisson, il y a de fortes chances que vous en utilisiez une qui convienne mieux aux femmes.
Nous savons tous que les acides gras oméga-3, ou plus précisément l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA), jouent un grand rôle dans la santé humaine. Bien que chacun des acides gras ait ses avantages, ils sont rarement pris individuellement. Au lieu de cela, nous les prenons ensemble dans des suppléments comme l'huile de poisson ou l'huile de krill pour les raisons suivantes :
- Diminution de l'inflammation systémique (évitant ainsi éventuellement les maladies cardiaques, l'asthme, l'arthrite, la dégénérescence maculaire et une foule d'autres maladies ou maladies).
- Diminution significative des niveaux de graisse corporelle grâce à une sensibilité accrue à l'insuline et à une augmentation du métabolisme. (Cette sensibilité accrue à l'insuline peut également prévenir le diabète de type II.)
Diminution des douleurs musculaires et des tendinites.
Mais les avantages de l'huile de poisson ne s'arrêtent pas là. En fait, si vous consultiez sur Google presque toutes les maladies ou affections connues de l'homme, ainsi que les mots "huile de poisson", vous obtiendriez certainement une longue liste d'articles attestant de l'utilité de l'huile de poisson dans le traitement de cette maladie ou d’un tel état.
Il y a un problème, cependant. Même si les suppléments d'huile de poisson contiennent à la fois du DHA et de l'EPA, presque tous contiennent beaucoup plus d'EPA que de DHA.
Ceci est bien ... si vous êtes une femme.
Plus d'inflammation et plus de crises cardiaques
Le corps humain fabrique beaucoup de ses propres acides gras oméga-3. Nous dérivons l'acide alpha-linolénique (ALA) principalement des plantes et notre corps le convertit en DHA et EPA.
Cependant, les femmes ont une plus grande capacité à convertir l'ALA en DHA que les hommes, et cette conversion est largement déterminée par les œstrogènes, la principale hormone sexuelle féminine. Un fort stimulus des œstrogènes provoque une forte augmentation de la production de DHA. De même, un stimulus aigu de la testostérone provoque une diminution de la production de DHA.
Cela signifie que les hommes ont des valeurs sanguines et tissulaires beaucoup plus faibles en DHA que les femmes, malgré la même quantité d'ALA. Le DHA est particulièrement important car il joue un rôle important dans la réduction de la pression artérielle, l'augmentation du HDL (bon cholestérol) et le maintien du rythme cardiaque électrique.
Les hommes ont bien sûr une incidence beaucoup plus élevée de maladies cardiaques que les femmes (et probablement d'autres conditions inflammatoires), et l'une des raisons pourrait bien en être la différence entre les taux sanguins et tissulaires de DHA.
Ce qu'il faut, c'est que les hommes consomment plus de DHA dans leur alimentation. Malheureusement, presque toutes les huiles de poisson disponibles contiennent, de loin, plus d'EPA que de DHA.