Vous trouverez ci dessous le dico des plantes et tous leur bien fait pour Lhomme que la terre nous offre ou nous a offert.
Introduction
Se soigner avec les plantes médicinales, c’est un mode de vie. C’est apprendre à connaître ses alliées quotidiennes et ses propres limites dans la gestion de sa santé. Dans cette optique, il ne faut pas attendre d’être très malade pour se soigner mais plutôt choisir la ou les plantes qui aident à rétablir les déséquilibres aussitôt qu’ils se font sentir.
Il n’est pas question ici de remplacer les médicaments par des plantes, mais de parler du soutien qu’elles peuvent apporter au corps dans son processus de guérison. Bien qu’il soit difficile de faire une sélection, j’ai choisi 25 plantes polyvalentes et facilement disponibles, quelques-unes faisant même déjà partie de nos cuisines !
Cette façon de faire rétablit et dynamise notre relation intime aux richesses que la Terre nous offre, en plus de nous redonner un sentiment d’autonomie envers notre propre santé. En accord avec les principes soutenant la santé de la Terre, des plantes elles-mêmes et de la nôtre en bout de ligne, je vous suggère de choisir des produits d’herboristerie traditionnelle de culture biologique.
Il s’agit de plantes transformées de façon simple, à l’aide de solvants alimentaires non toxiques et dont les matières premières jouissent d’une vitalité remarquable. Vous trouverez d’ailleurs toutes les plantes mentionnées dans cet article chez les herboristeries traditionnelles québécoises. Par ailleurs, au fil de votre lecture, vous remarquerez que bon nombre de plantes médicinales possèdent plus d’une vertu. C’est là la magie de l’herboristerie.
Vous remarquerez que bon nombre de plantes médicinales possèdent plus d’une vertu. C’est là la magie de l’herboristerie Chaque personne développe ses propres affinités avec les plantes, chacune ayant plusieurs usages possibles. Ceci fait aussi en sorte qu’il est difficile d’établir des catégories bien précises des meilleures plantes. En vous renseignant un peu, vous verrez que chaque herboriste a ses plantes préférées. En lisant sur les plantes, vous ferez vous aussi vos propres découvertes !
MODES D’UTILISATION
Infusion, infusion courte, décoction, teinture, huiles ou onguents ? Voici de quoi démêler tout ça…
Lorsqu’on prépare une infusion, on dépose feuilles, fleurs ou racines d’une ou de plusieurs plantes au fond d’un contenant et on y verse de l’eau bouillante. On laisse ensuite reposer au moins une demi-heure puis on tamise le liquide avant de boire. Dans le cas d’une infusion courte, on laisse infuser seulement 10 minutes.
Commencez par utiliser l’équivalent d’une cuillère à thé de plante par tasse d’eau et ajustez ensuite la quantité au goût. Pour faire une décoction, on ajoute de l’eau froide à la plante sèche déposée dans une casserole. On amène le tout à ébullition et laisse mijoter doucement de 20 à 30 minutes.
On fait ensuite refroidir et on tamise avant de boire. Les teintures sont des extraits de plantes préparées à l’aide d’alcool. Les extraits liquides de plantes peuvent aussi être préparés à l’aide de vinaigre de cidre ou de glycérine végétale. On en dilue habituellement quelques gouttes, selon le dosage recommandé, dans un peu d’eau ou de jus pour les consommer. En usage externe, on peut aussi utiliser des huiles macérées et des onguents.
Dans le premier cas, on a simplement laissé macérer les plantes dans une huile végétale, puis on a tamisé la préparation. Dans le second, cette huile macérée a été solidifiée avec de la cire d’abeille ou de la lanoline, une graisse issue de la laine de mouton.
Dictionnaire
1*Aigremoine
2*Ail
3*Arnica
4*Astragale
5*Avoine
6*Bergamote
7*Betoine
8*Calendule
9*Camomille allemande
10*Cataire
11*Chardon benit
12*Chou
13*Fenouil
14*Framboisier
15*Gimgembre
16*Lin
17*Millepertuis
18*Molene
19*Ortie
20*Pavot de californie
21*Pissenlit
22*Plantin ( fleur )
23*Ronce
24*Sureau
25*Scutellaire
26*Thym
27*Trefle rouge
28*Usnee
Aigremoine
Si l'aigremoine était déjà utilisée à la Préhistoire, ses vertus curatives n'ont été découvertes que dans l'Antiquité. Elle était alors exploitée pour traiter les troubles du foie ou apaiser les morsures de serpent.
Elle est anti-inflammatoire, antispasmodique et peut soigner les angines, les plaies ou les ulcères variqueux.
Aigremoine : Propriétés
L'aigremoine est anti-inflammatoire, astringente, anti diarrhéique et aide à lutter contre les virus. Elle est aussi efficace contre les lenteurs digestives car elle stimule les fonctions de l'estomac et de la vésicule biliaire.
Son action veinotonique permet de lutter contre l'insuffisance veineuse. L'aigremoine est également anti-prurigineuse et décongestionnante (efficace donc contre les hémorroïdes!).
Son activité anti-bactérienne a été démontrée par une étude britannique en 2003 (1). Enfin, elle pourrait avoir des effets hypotenseurs car elle favoriserait, à faible dose, la dilatation des artères.
- Nom scientifique : Agrimonia eupatoria
- Noms communs : aigremoine, aigremoine eupatoire, eupatoire des anciens, eupatoire des Grecs, herbe de saint Guillaume, herbe de sainte Madeleine, thé du Nord, thé des bois, soubeirette, francormier, toute-bonne
- Noms anglais : common agrimony, church steeples, sticklewort
- Classification botanique : famille des rosacées ( Rosaceae )
- Formes et préparations : infusions, poudres, extraits secs, gélules, teinture mère
Propriétés médicinales de l'aigremoine
Utilisation interne
Propriétés astringentes, diurétiques, décongestionnantes, antidiarrhéiques, augmentation de la sécrétion des sucs gastriques, régulateur du système digestif, lutte contre le diabète.
Utilisation externe
Hémostatique (cicatrisant), anti-inflammatoire, antiallergique, antibactérienne, antivirale.
Indications thérapeutiques usuelles
Traite les écoulements pathologiques (rhinites allergiques, leucorrhées, bronches encombrées et diarrhées). Apaise certaines inflammations : gastrites ; angines, laryngites, pharyngites, amygdalites, enrouements, trachéites, troubles du foie, aphtes, gingivites. Diminue les hémorragies. Permet de lutter contre les lithiases rénales, les plaies et les ulcères variqueux.
Autres indications thérapeutiques démontrées
Agit sur le diabète, les diarrhées, les infections intestinales ; indiqué contre les virus responsables de la grippe et de l' hépatite B.
Description botanique de l'aigremoine
L'aigremoine est une plante vivace ayant une tige velue qui peut atteindre 40 à 50 cm de hauteur. Les feuilles sont alternes et découpées. Elles sont dentées et velues sur les deux faces. Les fleurs sont jaunes, petites, groupées en épi terminal. Les fruits sont des akènes recouverts de poils et enfermés dans un calice.
Composition de l'aigremoine
Parties utilisées
En phytothérapie, on utilise les sommités fleuries.
Principes actifs
Tanins condensés ; terpènes ; flavonoïdes (dont lutéoline, apigénine, kaempférol, coumarine) ; phytostérol végétal ; eupatorine ; vitamines K et P ; silice.
Utilisation et posologie de la plante
Dosage
On considère que l'aigremoine peut être prise à la dose de 900 mg par jour, pour renforcer le confort digestif. En infusion (à 3% de sommités fleuries séchées), boire de 3 à 5 tasses par jour.
En usage externe, dans le traitement des angines et des pharyngites, l'aigremoine peut être utilisée en gargarismes (décoction à 10%).
En lotion et compresses, pour l'amélioration des plaies et des ulcères variqueux : 200 g de fleurs séchées seront mélangés à 1 l de vin. Faire bouillir cinq minutes, puis laisser infuser une heure.
Précautions d'emploi de l'aigremoine
L'utilisation de l'aigremoine est sans danger, mais reste déconseillée à certaines personnes. Il est donc conseillé de consulter son médecin ou son pharmacien avant utilisation.
Contre-indications
L'aigremoine est déconseillée aux personnes qui suivent un traitement contre l' hypertension ou l'hypotension.
Effets indésirables
Aux doses couramment utilisées, l'aigremoine n'a pas d'effets indésirables connus. Elle peut, néanmoins, entraîner une photodermatose.
Interactions avec des plantes médicinales ou des compléments
Pas d'interaction connue.
Interactions avec des médicaments
L'aigremoine ne doit pas être prise en même temps que des médicaments antihypertenseurs diurétiques et elle est déconseillée avec les antivitamines K.
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Ail (Allium sativum)
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Ce puissant antibactérien est également antifongique. Il est aussi intéressant que certains antibiotiques pharmaceutiques pour les infections respiratoires.
Il traite également très bien les infections digestives, les vers intestinaux et les infections vaginales. Il faut idéalement manger de deux à cinq bulbes d’ail cru au cours de la journée. Il suffit pour ce faire de les broyer et de les mettre dans de l’eau pour les avaler.
Répétez quelques jours de suite au besoin, mais réduisez votre consommation ou stoppez quelque temps si votre estomac se montre fragile. On peut aussi utiliser l’ail extrait dans le vinaigre par voie interne ou en compresse sur la peau.
Ce vinaigre peut être utilisé en cas de vaginite (10 gouttes dans la poire vaginale remplie d’eau) ou sous forme de produit d’hygiène nasale en cas de sinusite (cinq gouttes dans un litre d’eau).
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Arnica (Arnica montana)
L’arnica ne s’utilise que par voie externe. On l’évite donc si la peau est abîmée. C’est la plante miracle pour soigner les petits bobos des enfants actifs. L’application de la teinture ou de l’huile macérée des fleurs sur les foulures et les parties du corps qui ont reçu un coup n’a pas fini d’épater… L’arnica favorise en effet la guérison rapide des tissus lésés, diminue la douleur et l’enflure et freine la formation d’ecchymoses.
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Astragale (Astragalus membranaceus)
Cette plante chinoise tonique maintenant cultivée ici vient en aide aux personnes soumises à un stress continu. Elle favorise un sommeil réparateur et le fonctionnement optimal du système immunitaire. Elle convient bien aux ados et aux adultes, en particulier aux gens qui ont tendance à toujours être malades. On prend la racine en décoction. Éviter en état grippal ou fiévreux.
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Avoine (Avena sativa)
Plante particulièrement nutritive pour le système nerveux, l’avoine convient aux personnes tendues ou apathiques qu’elles soient enfants ou adultes. Elle favorise la concentration, le sommeil et la capacité d’évoluer sainement dans un univers survolté.
L’avoine offre un bon soutien pendant la grossesse, en cas de carence alimentaire ou de sevrage. Préparez une infusion avec les parties aériennes vertes. Cette infusion peut aussi être ajoutée au bain en cas de démangeaisons.
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Bergamote
La bergamote est le fruit du bergamotier que l'on trouve principalement en Calabre, où la qualité de l'huile essentielle est reconnue comme la meilleure du monde.
On tire de l'écorce de cet agrume au goût très acide, mi-citron vert, mi-orange amère, une huile essentielle aux multiples propriétés médicinales, en particulier digestives et antiseptiques.
- Nom scientifique : Citrus bergamia
- Nom commun : bergamote
- Nom anglais : bergamot orange
- Classification botanique : famille des rutacées ( Rutaceae )
- Formes et préparations : infusions, huile essentielle, produits cosmétiques
Propriétés médicinales de la bergamote
Utilisation interne
Stimulant : la bergamote stimule l'estomac. Antispasmodique et vermifuge : elle influe sur les troubles digestifs, comme la colique intestinale, l'inappétence et les parasites intestinaux.
Utilisation externe
Antiseptique : l'essence de bergamote traite les petites blessures. Calmante et sédative : un massage avec l'huile essentielle de bergamote évacue le stress et lutte contre l'insomnie.
Indications thérapeutiques usuelles
L'huile essentielle de bergamote est employée lors de désordres digestifs : digestion difficile, coliques intestinales et parasites... Antiseptique et anti-infectieuse, elle nettoie les plaies superficielles et les peaux acnéiques et grasses. C'est aussi un antistress efficace contre les insomnies et la déprime passagère.
Autres indications thérapeutiques démontrées
L'ajout de 1 ou 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote dans 1 tasse d'eau chaude permet d'obtenir une boisson à la fois digestive, tonique et énergisante, qui permet de lutter contre les gaz intestinaux, les coliques et de faire baisser la fièvre.
Huile Essentielle Bergamote
L’huile essentielle de bergamote est utilisée en aromathérapie cosmétique, c’est un très bon antiseptique convenant parfaitement pour les peaux grasses et à tendance acnéiques.
De façon plus générale, elle va aider à soigner les problèmes de peaux comme les dermatoses, les prurits, l’eczéma.
Cette huile possède des propriétés apaisantes, qui agissent en calmant et en détendant le corps afin de mieux vous préparer au sommeil.
Au-delà d’une application cutanée, ce produit peut –être utilisé pour faire face aux insectes, car elle a la faculté d’éloigner les petits bêbêtes qui viennent nous ennuyer.
De par son action photosensible, il ne faudra pas vous exposer aux rayons du soleil, aux UV pendant quelques heures si vous l’avez appliqué sur votre peau.
Comme de nombreuses huiles, il est fortement recommandé de ne pas utiliser cette huile essentielle pure, sous peine de voir votre peau agressée.
Propriétés de l’huile essentielle de Bergamote
Les principales vertus de cette plante sont nombreuses, en voici les principales :
l’huile essentielle de bergamote est antispasmodique, par exemple utilisée pour les colites spasmodiques, elle agit contre douleur.
Elle a des aptitudes apaisantes et tonifiantes, elle aide à digérer et apporte de l’énergie au système nerveux. Elle aide à lutter contre les rhumes, la grippe. Ses vertus sont aussi antiseptique, anti-infectieuse et cicatrisante ce qui lui permet de désinfecter les blessures et de les soigner, tout comme certaines dermatoses.
Comme la majorité des huiles de genre citrus, elle est calmante, sédative et est indiquée pour combattre les troubles de la dépression, du stress, de l’anxiété, et de la tristesse. Elle traite les problèmes cutanés comme le psoriasis, l’acné.
L’huile essentielle de bergamote a aussi la fonction de réguler l’appétit. C’est un bon remède dans le traitement des infections urinaires et de l’arthrite.
Il est aussi possible pour les personnes anorexiques de faire un traitement d’huile essentielle de bergamote mais il ne faudra pas dépasser trois semaines de cure. Il faudra de ce fait, l’associer à d’autres huiles essentielles comme l’ylang-ylang, la sauge et le macadamia.
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Bétoine (Stachys betonica)
La bétoine est un autre tonique nerveux. Elle calme les tensions partout dans le corps et c’est une aide remarquable dans les cas de maux de tête, surtout ceux qui sont liés à une mauvaise digestion, car elle dynamise les fonctions digestives.
La bétoine apaise les fortes douleurs, permet de réintégrer son corps plus facilement et de reprendre contact avec la réalité. Prenez la teinture des feuilles ou des parties aériennes à la floraison, ponctuellement ou sur de longues périodes.
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calendule - Calendula officinalisCalendula (Calendula officinalis)
Cette plante est une des plus polyvalentes de notre trousse. Par voie interne, elle est utile en cas de grippe, de congestion lymphatique, de fièvre et d’inflammation de la bouche, de la gorge ou de tout le système digestif.
Elle diminue l’inflammation, soigne les muqueuses et élimine les bactéries, virus et champignons. Par voie externe, on l’utilise sur la peau pour combattre les inflammations, les infections ainsi que les conjonctivites et pour désinfecter les blessures.
La calendula peut aussi servir de douche vaginale et de produit d’hygiène nasal. Utilisez les fleurs en infusion ou en teinture.
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Camomille allemande (Matricaria recutita)
La camomille allemande favorise l’équilibre et l’harmonie. Ses fleurs tonifient et dynamisent autant le système digestif que les systèmes nerveux et reproducteur. La camomille une alliée quotidienne pour les personnes aux prises avec des indigestions, des ulcères, des maladies inflammatoires des intestins, du stress, de l’insomnie et des problèmes menstruels.
Elle convient aux enfants qui percent leurs dents ainsi qu’aux personnes qui font de la fièvre. On fait une infusion courte, qu’on peut boire ou ajouter au bain pour apaiser les nerfs ou les inflammations de la peau. L’huile infusée des fleurs peut aussi être utilisée sur les plaies et les fesses irritées des bébés.
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Cataire (Nepeta cataria)
Cette herbe à chats reconnue pour stimuler nos minous, apaise les enfants en favorisant leur sommeil et en diminuant leur tendance à faire des cauchemars.
Elle convient aux enfants turbulents, stressés ou malades, à ceux qui ont le bedon tendu ou une forte fièvre.
Elle convient aussi aux adultes qui tournent en rond dans leur tête. Donnez aux enfants une infusion des parties aériennes en fleur ; pour les adultes, la teinture est plus appropriée.
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- Nom commun : chardon bénit.
- Nom botanique : Cnicus benedictus, famille des composées ou astéracées.
- Nom anglais : blessed thistle.
- Partie utilisée : parties aériennes (tige, feuilles et fleurs).
Habitat et origine : plante annuelle originaire du bassin méditerranéen et d’Asie de l’Ouest, poussant sur les sols acides et pierreux, aujourd’hui naturalisée à travers l’Europe et l’est de l’Amérique du Nord.
Posologie du chardon bénit
Manque d’appétit et dyspepsie
• Infusion. Infuser de 1,5 à 2 g de parties aériennes séchées dans 150 ml d’eau bouillante durant 3 à 5 minutes. Filtrer et boire 3 tasses par jour, environ 30 minutes avant les repas.
• Extrait fluide (1:1 dans l’éthanol à 25 %). Prendre de 1,5 à 2 ml dans un peu d’eau tiède, 3 fois par jour, environ 30 minutes avant les repas.
• Teinture (1:5 dans l’éthanol). Prendre de 7,5 à 10 ml dans un peu d’eau tiède, 3 fois par jour, environ 30 minutes avant les repas.
Historique du chardon bénit
Les usages médicinaux des principes amers du chardon bénit sont connus depuis des siècles tant en médecine ayurvédique (Inde) qu’en herboristerie européenne. On a de tout temps tiré de la plante des boissons ou des potions amères destinées à stimuler l’appétit. La célèbre liqueur Bénédictine renferme d’ailleurs, entre autres plantes, du chardon bénit.
On pense que la plante aurait été introduite en Europe dès le XVIe siècle. À l’époque, on la cultivait surtout dans les monastères. On disait alors qu’elle pouvait contribuer à combattre la peste. On s’en servait aussi, entre autres, comme diurétique, pour combattre la fièvre et la malaria ainsi qu’en application topique pour soigner les plaies infectées.
De nos jours, le chardon bénit du commerce vient surtout d’Europe de l’Est, d’Italie et d’Espagne. Celui qui sert aux préparations ayurvédiques indiennes provient principalement du nord de l’Inde et du Bhoutan.
Recherches sur le chardon bénit
La Commission E allemande reconnaît l’usage de la plante pour traiter la dyspepsie et l’inappétence (manque d’appétit). On n’a jamais mené d’essais cliniques sur des humains qui auraient permis de confirmer l’efficacité du chardon bénit à cet égard.
On estime généralement que les principes amers qu’il renferme, notamment la cnicine, stimulent les glandes salivaires et déclenchent une sécrétion accrue des sucs gastriques, ce qui augmenterait l’appétit et favoriserait la digestion.
Selon les résultats d’essais in vitro ou menés sur des animaux, la cnicine aurait aussi des propriétés antibactériennes1-3 et cytotoxiques4-6 (potentiellement anticancer).
La tradition reconnaît au chardon bénit des propriétés expectorantes, qui sont utilisées pour traiter l’encombrement des voies respiratoires causé par le rhume ou la grippe. Il a aussi été utilisé par voie externe pour aider à la cicatrisation des plaies.
Précautions avec le chardon bénit
Contre-indications
• Grossesse. La plante a déjà été utilisée comme abortif ou pour déclencher les menstruations.
• Allergie aux plantes de la famille des composées. Les personnes allergiques au pissenlit, au chrysanthème, à la marguerite, au tournesol et autres plantes de cette famille pourraient également l’être au chardon bénit.
Effets indésirables
• À haute dose (plus de 5 g par tasse) ou en cas d’infusion prolongée (10 minutes ou plus), la plante peut causer de l’irritation gastrique et des vomissements en raison de sa forte teneur en tannins (8 %).
Interactions du chardon bénit
Avec des plantes ou des suppléments
• Aucune connue.
Avec des médicaments
• Antiacides. Théoriquement, comme la plante stimule la sécrétion des sucs gastriques (acides), elle pourrait diminuer l’effet des médicaments qui limitent leur production (antagonistes des récepteurs H2 de l'histamine, inhibiteurs de la pompe à protons, etc.).
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Chou (Brassica oleracea)
Cet aliment commun fait des merveilles. Il tire la chaleur et l’infection vers lui, il refroidit et apaise les tissus, il décongestionne et favorise la guérison. Il est très utile en cas de plaie, d’ulcère, de brûlure, d’inflammation et de mastite.
Il suffit de prendre une ou plusieurs feuilles fraîches, d’enlever la veine majeure et de l’écraser avec un rouleau à pâte ou une bouteille jusqu’à ce que la feuille soit humide. Appliquez directement sur la partie à traiter, recouvrez d’un linge et changez aux deux heures.
Notez enfin que le chou rouge est plus efficace que le vert, mais il tache davantage.
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Fenouil (Foeniculum vulgare)
Les graines de fenouil favorisent une digestion harmonieuse, diminuent la putréfaction et les crampes intestinales. Ellesexcellent en cas de gaz et de ballonnements. Ce sont les plus grandes amies des bébés sujets aux coliques.
On peut utiliser le fenouil ponctuellement ou sur de longues périodes. Les bébés reçoivent de petites quantités d’infusion courte, tandis que la maman qui allaite p eut en consommer davantage. Le fenouil favorise la production de lait maternel chez la maman qui en prend.
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Framboisier (Rubus idaeus)
Les feuilles de framboisier sont sans doute les meilleures alliées des femmes.
Nutritive et riche en minéraux, cette plante tonifie l’utérus et soutient les femmes qui ont des problèmes au niveau du système reproducteur : syndrome prémenstruel, crampes, menstruations surabondantes, endométriose, fibrome, infertilité, ptôse…
Elle est aussi d’une grande aide pour les femmes enceintes ou qui allaitent. Elle tonifie l’utérus et enrichit le lait.
De plus, grâce à son action astringente, elle apaise les maux de gorge et les petites diarrhées. On infuse les feuilles en se limitant à deux tasses par jour.
L’infusion peut aussi servir de douche vaginale ou de compresse qu’on applique sur des blessures mineures ou des conjonctivites.
Les feuilles du framboisier sont , elles traitent les diarrhées et les maux de gorge, mais aussi les aphtes et les ulcères.
Le framboisier est une plante médicinale qui favorise et accélère le travail pour l’accouchement. La framboise est laxative et diurétique, elle est approuvée pour les régimes des diabétiques.
- Noms communs: Framboisier, framboise, ronce du mont ida.
- Nom latin: Rubus idaeus.
- De la famille: Famille des rosacées.
- Nom anglais:Raspberry.
- Nom allemand:Himbeere.
- Nom italien:Lampone.
Framboisier propriétés thérapeutiques:
De nos jours, on considère que les feuilles ont les mêmes propriétés que celle de la ronce ou du fraisier.
Elles donnent une tisane agréable et diurétique.
Astringentes, elles peuvent s'employer contre les diarrhées, ainsi qu'en gargarismes contre les maux de gorge, en bain de bouche contre les aphtes, en lotion sur les ulcères et en application sur les yeux irrités.
Il est fait mention de prescrire souvent les feuilles du framboisier pour favoriser la préparation au travail de l'accouchement. Elles auraient un effet tonifiant sur le myomètre (le muscle lisse de l'utérus), ce qui favoriserait la sortie du nouveau-né en accroissant la force des contractions.
Les feuilles possèdent d'autres vertus telles qu'antiseptique, anti-inflammatoire et purificatrice de l'organisme, antispasmodique, spasmolytique.
Le fruit, exquis, est rafraichissant, laxatif et diurétique. Très pauvre en sucre, il est autorisé aux diabétiques, il est aussi emménagogue (régularisation du cycle des règles).
Principaux constituants:
Les feuilles renferment des tanins, des flavonoïdes et des polypeptides. Les fruits sont riches en sucres, en acides organiques, en pectine et en vitamines C.
Framboisier utilisation traditionnelle:
Le framboisier connut jadis une grande notoriété au point de vue médical. Au temps de Molière, ne croyait-on pas, aux multiples vertus que ces feuilles écrasées sur l'épigastre (zone abdominale située juste en dessous du sternum et au-dessus du nombril) suffisaient à guérir les maux d'estomac.
Recherche:
Des études cliniques menées en 2005 ont démontré un effet positif sur les différents troubles de la démence (Alzheimer).
Origine:
Le framboisier est une plante ou plus précisément un arbrisseau vivace bien connue, qui mesure environ de 50 cm à 2 m et pousse à l'état sauvage au bord des chemins, dans les clairières et sur les éboulis des montagnes.
Le framboisier est originaire de tout l'hémisphère Nord, il était connu depuis de nombreux siècles av. J.-c., comme en témoignent les résultats de fouilles.
On le cultive dans les jardins pour ses fruits rouges délicatement parfumés.
Ses tiges garnies de fins aiguillons portent de grandes feuilles divisées en folioles dentées, blanchâtres sur leur face inférieure.
Les fleurs blanches donnent des fruits composés de petites drupes gorgées d'un nectar pourpre.
Précaution:
Aucune contre indication ou effet secondaire connus a ce jour.
Utiliser pour:
Asthénie, constipation, angine, les diarrhées, les maux de gorge, les aphtes, les yeux irrités, les ulcères, aide à l'accouchement, laxatif, dysménorrhée, favorise la digestion, règles douloureuses, les nausées, les rhumes.
Divers:
Le framboisier et surtout la framboise est bien sur connu pour sa saveur dans de nombreux et variés mets sucrées.
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Gingembre (Zingiber officinalis)
Le rhizome de cette plante tropicale est très utilisé pour dynamiser la digestion, particulièrement lorsqu’il y a gaz et ballonnements. De plus, c’est l’antinauséeux végétal le plus étudié ; on le dit même plus intéressant que le fameux médicament Gravol recommandé contre le mal des transports.
Le gingembre soulage aussi des nausées de la grossesse, réchauffe et favorise la fièvre active et efficace. C’est un casse-grippe merveilleux, qu’on boit en décoction chaude dès les premiers symptômes. Ses vertus antiseptiques en font l’aliment de prédilection pour accompagner le poisson cru, car il s’attaque aux bactéries qu’on y retrouve.
Le gingembre agit aussi sur la circulation sanguine et est d’un grand soutien en cas de varices. On l’utilise frais ou en poudre dans l’alimentation, en infusion, en décoction ou en teinture.
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Lin (Linum usitatissimum)
La graine de lin est le laxatif doux le plus connu. Ses mucilages et ses fibres provoquent une évacuation efficace, sans provoquer de paresse intestinale à long terme. Faites tremper 1 cuillère à soupe de graines fraîchement moulues dans l’eau pendant une demi-heure et buvez le tout une ou deux fois par jour.
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millepertuis - Hypericum perforatumMillepertuis (Hypericum perforatum)
L’usage du millepertuis par voie externe est plutôt négligé depuis quelques années. Or il est fabuleux pour la cicatrisation. C’est une plante de premiers soins. Le millepertuis diminue l’inflammation, accélère la guérison, tient les bactéries au loin et fait la vie dure aux virus.
Il traite particulièrement bien les brûlures et l’herpès. De plus, il apaise les muscles courbaturés et guérit les nerfs traumatisés. On l’utilise en cas de douleur, de perte de sensation, d’engourdissement ou de fourmillement. Pour toutes ces vertus, on se sert de l’huile infusée des fleurs, appliquée abondamment.
On peut aussi la prendre par voie interne, à jeun, pour traiter un ulcère gastrique. Il est enfin possible d’utiliser la teinture sur l’herpès : ça chauffe, mais c’est très efficace !
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Molène (Verbascum thapsus)
La molène est l’amie des muqueuses, particulièrement celles du système respiratoire. Elle les nourrit, elle atténue leur sensibilité et augmente leur résistance. Cette plante est l’alliée numéro un des fumeurs et ex-fumeurs, des personnes fragiles des poumons ou qui ont des problèmes respiratoires chroniques.
Elle est efficace contre l’enrouement, la toux, la bronchite et l’asthme. Prenez les feuilles en infusion, mais faites attention aux poils qu’elles laissent au fond de la tasse : ils peuvent irriter la gorge !
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Ortie (Urtica dioica)
Riche en magnésium et en fer, l’ortie tonifie les reins. Elle aide les personnes qui présentent des troubles liés à l’accumulation de toxines dans le corps : maladies de peau, allergies, arthrite, cancer…
Elle donne de l’énergie tout en régularisant la glycémie et en diminuant les effets néfastes du stress continu. L’ortie est une bonne alliée pour les femmes enceintes ou qui allaitent. Préparez une infusion avec les feuilles de la plante.
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Pavot de Californie (Eschscholtzia californica)
Sédatif et analgésique, le pavot de Californie est doux et puissant à la fois. À petite dose, il diminue l’anxiété. À forte dose, il aide à dormir en cas de stress intense et donne un répit en cas de douleur importante, qu’elle vienne d’un mal de tête ou d’une rage de dents.
Il convient aussi très bien aux enfants, chez qui il agit comme un tonique. On prend la teinture de la plante entière ou de sa fleur, mais on l’évite si on déjà abusé d’opiacées. De fortes doses diminuent les facultés intellectuelles.
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Pissenlit (Taraxacum officinalis)
La racine du pissenlit active le foie et le pancréas tout en favorisant le péristaltisme La racine du pissenlit active le foie et le pancréas tout en favorisant le péristaltisme (la contraction des muscles du système digestif pour faire avancer le bol alimentaire et plus tard évacuer les déchets).
Elle est utile en cas d’indigestion, d’engorgement du foie, de mauvaise assimilation des aliments et de constipation. Elle aide aussi à équilibrer la glycémie. Douce mais tenace, elle convient même aux enfants.
La feuille de pissenlit possède pour sa part des propriétés diurétiques. Riche en potassium, elle aide toute personne souffrant de rétention d’eau, d’hypertension ou de problèmes de peau. La racine se consomme en décoction ou en teinture, tandis que les feuilles se prennent en infusions.
Elles sont également délicieuses en salades. Peu importe la forme, le pissenlit peut se consommer sur de longues périodes.
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plantain - Plantago lanceolata
Cicatrisant le plus polyvalent, le plantain favorise la guérison rapide de toute forme de plaie ou d’inflammation. Il resserre les tissus, soulage de la douleur et de la démangeaison.
C’est le grand ami des personnes souffrant de piqûres d’insectes ou d’hémorroïdes. Si vous pouvez identifier la plante fraîche (dans toutes les pelouses non traitées), le cataplasme de feuilles fraîchement mâchées arrête les réactions aux piqûres et morsures : il tire le poison, les corps étrangers et la chaleur vers l’extérieur, il soulage et guérit rapidement. Pris par voie interne, le plantain est utile en cas de troubles chroniques des muqueuses respiratoires ou digestives (rhume, rhume des foins, toux, asthme, sinusite, ulcère, diarrhée, maladies inflammatoires de l’intestin, constipation…), car il normalise la production de mucus et arrête les saignements.
Toujours par voie interne, le plantain neutralise et élimine les poisons et toxines qu’il rencontre dans le corps. C’est intéressant pour les personnes souffrant de troubles de la peau ou en cas d’empoisonnement aux métaux lourds. Prenez la feuille de plantain en teinture, sous forme d’huile infusée ou en onguent.
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