hypolipi
membre approuvé
Comme annoncé précédemment dans la partie présentation, je vais vous détailler ma diète. Pour ma part, je dirais que la nutrition (et supplémentation qui va avec) représente une part très importante, voire majeure, de ma progression en body. Cela fait maintenant 3 ans que je surveille et que j’essaie d’optimiser au mieux mon alimentation.
Comme mon pseudo l’indique, je ne suis pas fan des diètes style Palumbo sous lesquelles mon corps ne réagit pas bien. J’ai pourtant essayé pendant quelques temps et fais des modifications de ces régimes, mais au final en résulte toujours un manque d’énergie pour les séances et une sensation de fatigue constante. Pour contourner ce manque d’énergie, j’ai parfois modifier ces régimes en incluant un apport glucidique pré-training mais malgré ça, le manque de force et le sentiment d’être plat et flasque m’a décidé à arrêter ces diètes.
De plus, j’ai un métabolisme plus ou moins rapide et je réagis plutôt pas mal aux régimes hyperglucidiques alors je consomme le minimum de lipides (de qualité) tout en contrôlant mon apport glucidique (en privilégiant les IG bas).
En ce qui concerne la qualité des aliments, je suis de ceux qui pensent qu’une alimentation BIO (donc de meilleure qualité nutritionnelle) serait le « must » mais étant encore étudiant, je consomme (pour ce qui est viandes, œufs, flocons, fruits&légumes…) des produits 1er prix. Mais je suis bien décidé à consommer un maximum de BIO quand je pourrais me le permettre car je dois dire que le coût d’une alimentation de qualité et surtout hyperprotéinée, c’est pas donné !
Depuis 2 semaines maintenant, je suis le régime que j’ai évoqué dans la partie présentation :
7h30 : 8 blancs d'oeuf + 2 jaunes + 80g de flocons d'avoine + 1 expresso + 1 multivit + 1 omega3
11h : 40gr de bi-prot (whey+caséine) + 30 gr de flocons + 1 banane
13h30 : 150gr de poulet + 100gr de riz + 1 carotte + 1 thé vert + 1 multivit + 2 omega 3
17h : 2 tranches de pain de mie complet + 180gr de steack haché du bouché
18h30 PRE TRAINING : 20gr de whey + 20 gr de flocons + 1 omega3 + 1 expresso
INTRA TRAINING : eau + sirop 0%
20h30 POST TRAINING : 40gr de whey + 4gr de leucine + 4gr de BCAA + 3gr créatine
21h30 : 150gr de poulet + 100/120gr de pomme de terre
23h30 : 150gr de poulet + brocolis/haricots verts + concombre + 1 CAS d'huile (colza ou isio4) + 1 multivit + 1 omega 3
J'essaie de garder un apport constant en protéine malgré le fait que si je pouvais espacer d'avantage certaines prises, je le ferais mais question d'emploi du temps...
Pour les glucides, je privilégie l'avoine qui est pour moi une des meilleures sources de glucide à faible IG.
Ne consommant que peu de lipides, je préfère miser sur la qualité de ces derniers. J'entends par qualité le fait qu'ils proviennent de source animale (o3).
Le repas de 17h est constitué ainsi uniquement pour le coté pratique (pain de mie = pas tiptop..)
Mon shake pre-training est pris 30min environ avant ma séance
Les pommes de terres sont cuites à l'eau et manger en repas post training pour reformer les stocks de glycogène.
Le soir, ne croyant pas au mythe du "catabolisme de nuit", je ne prends pas de caiséine mais je compte sur les fibres et la CAS d'huile pour ralentir la digestion.
Etant très haut en prot, je consomme de l'eau gazeuse en fin et entre les repas pour minimiser l'acidité engendrée et j'essaie de boire un maximum d'eau pendant.
J’applique strictement cette diète du lundi au vendredi. Pour le moment je ne cycle pas mais d’ici 1 semaine ou 2 j’inclurai au moins 1ou2 jours bas et 1 jours hauts en glucides (comprendre que seules les quantités de glucides varieront). Le weekend je m’autorise 2 ou 3 repas « extras » (macdo, kfc, resto, nutella et cochonneries en tout genre…). Quelque soit la période de l’année, je conserve des weekend de « relâche » à la fois pour conserver une alimentation « plaisir » et aussi pour relancer mon métabolisme et me recharger en sodium et AG. Aussi, il faut dire que mon corps ne me sanctionne pas trop si j’abuse pendant un weekend, alors je ne m’en prive pas !
Pour ce qui est plus technique, je fais attention à mon équilibre acido-basique et j’essaie de gérer au mieux ma balance sodium/potassium sans pour autant chargé mon budget supplément. Concernant la supplémentation, je me fournis exclusivement Outre Manche et en plus de ma lecture internet, pour parfaire mon programme, je me suis appuyé notamment du livre « Guide des compléments alimentaires pour sportifs » (que je conseille surtout pour son coté très pro avec l’abondance de références scientifiques).
Question pratique, je prends ma créatine en 1 seule fois (post-training) malgré le fait que je suis pour l’étalement des prises pendant la journée. Pour le training, j’ai abandonné le dextrose pour le remplacer par du sirop 0% (car je n’ai pas observé de grande différence..) et je suis de ceux qui pensent qu’en post-training, un shake de protéines + glucides n’est pas très « efficient » surtout si le repas qui suit comportent des glucides (à haut IG pour ma part).
Voilà un peu comment je fonctionne… En espérant vous avoir fait partager mon point de vue global sur la nutrition !
Si vous avez des questions ou autre, n'hésitez pas! Je suis (très) ouvert au dialogue et aux échanges.
Comme mon pseudo l’indique, je ne suis pas fan des diètes style Palumbo sous lesquelles mon corps ne réagit pas bien. J’ai pourtant essayé pendant quelques temps et fais des modifications de ces régimes, mais au final en résulte toujours un manque d’énergie pour les séances et une sensation de fatigue constante. Pour contourner ce manque d’énergie, j’ai parfois modifier ces régimes en incluant un apport glucidique pré-training mais malgré ça, le manque de force et le sentiment d’être plat et flasque m’a décidé à arrêter ces diètes.
De plus, j’ai un métabolisme plus ou moins rapide et je réagis plutôt pas mal aux régimes hyperglucidiques alors je consomme le minimum de lipides (de qualité) tout en contrôlant mon apport glucidique (en privilégiant les IG bas).
En ce qui concerne la qualité des aliments, je suis de ceux qui pensent qu’une alimentation BIO (donc de meilleure qualité nutritionnelle) serait le « must » mais étant encore étudiant, je consomme (pour ce qui est viandes, œufs, flocons, fruits&légumes…) des produits 1er prix. Mais je suis bien décidé à consommer un maximum de BIO quand je pourrais me le permettre car je dois dire que le coût d’une alimentation de qualité et surtout hyperprotéinée, c’est pas donné !
Depuis 2 semaines maintenant, je suis le régime que j’ai évoqué dans la partie présentation :
7h30 : 8 blancs d'oeuf + 2 jaunes + 80g de flocons d'avoine + 1 expresso + 1 multivit + 1 omega3
11h : 40gr de bi-prot (whey+caséine) + 30 gr de flocons + 1 banane
13h30 : 150gr de poulet + 100gr de riz + 1 carotte + 1 thé vert + 1 multivit + 2 omega 3
17h : 2 tranches de pain de mie complet + 180gr de steack haché du bouché
18h30 PRE TRAINING : 20gr de whey + 20 gr de flocons + 1 omega3 + 1 expresso
INTRA TRAINING : eau + sirop 0%
20h30 POST TRAINING : 40gr de whey + 4gr de leucine + 4gr de BCAA + 3gr créatine
21h30 : 150gr de poulet + 100/120gr de pomme de terre
23h30 : 150gr de poulet + brocolis/haricots verts + concombre + 1 CAS d'huile (colza ou isio4) + 1 multivit + 1 omega 3
J'essaie de garder un apport constant en protéine malgré le fait que si je pouvais espacer d'avantage certaines prises, je le ferais mais question d'emploi du temps...
Pour les glucides, je privilégie l'avoine qui est pour moi une des meilleures sources de glucide à faible IG.
Ne consommant que peu de lipides, je préfère miser sur la qualité de ces derniers. J'entends par qualité le fait qu'ils proviennent de source animale (o3).
Le repas de 17h est constitué ainsi uniquement pour le coté pratique (pain de mie = pas tiptop..)
Mon shake pre-training est pris 30min environ avant ma séance
Les pommes de terres sont cuites à l'eau et manger en repas post training pour reformer les stocks de glycogène.
Le soir, ne croyant pas au mythe du "catabolisme de nuit", je ne prends pas de caiséine mais je compte sur les fibres et la CAS d'huile pour ralentir la digestion.
Etant très haut en prot, je consomme de l'eau gazeuse en fin et entre les repas pour minimiser l'acidité engendrée et j'essaie de boire un maximum d'eau pendant.
J’applique strictement cette diète du lundi au vendredi. Pour le moment je ne cycle pas mais d’ici 1 semaine ou 2 j’inclurai au moins 1ou2 jours bas et 1 jours hauts en glucides (comprendre que seules les quantités de glucides varieront). Le weekend je m’autorise 2 ou 3 repas « extras » (macdo, kfc, resto, nutella et cochonneries en tout genre…). Quelque soit la période de l’année, je conserve des weekend de « relâche » à la fois pour conserver une alimentation « plaisir » et aussi pour relancer mon métabolisme et me recharger en sodium et AG. Aussi, il faut dire que mon corps ne me sanctionne pas trop si j’abuse pendant un weekend, alors je ne m’en prive pas !
Pour ce qui est plus technique, je fais attention à mon équilibre acido-basique et j’essaie de gérer au mieux ma balance sodium/potassium sans pour autant chargé mon budget supplément. Concernant la supplémentation, je me fournis exclusivement Outre Manche et en plus de ma lecture internet, pour parfaire mon programme, je me suis appuyé notamment du livre « Guide des compléments alimentaires pour sportifs » (que je conseille surtout pour son coté très pro avec l’abondance de références scientifiques).
Question pratique, je prends ma créatine en 1 seule fois (post-training) malgré le fait que je suis pour l’étalement des prises pendant la journée. Pour le training, j’ai abandonné le dextrose pour le remplacer par du sirop 0% (car je n’ai pas observé de grande différence..) et je suis de ceux qui pensent qu’en post-training, un shake de protéines + glucides n’est pas très « efficient » surtout si le repas qui suit comportent des glucides (à haut IG pour ma part).
Voilà un peu comment je fonctionne… En espérant vous avoir fait partager mon point de vue global sur la nutrition !
Si vous avez des questions ou autre, n'hésitez pas! Je suis (très) ouvert au dialogue et aux échanges.
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