Je bannis cette viande depuis deux ans, du coup c'est toujours boeuf/poulet/thon.
Comme j'en ai plein le c*l, que j'aime le cochon et que c'est assez bon marché par chez nous j'ai regardé un peu les valeurs.
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Chez moi le jambon en tranche est à 3% de lipides pour le cochon, et 2 à 3% pour le poulet ou la dinde.
Pour ce qui est de la viande à cuire, chez lidl:
Poulet (aiguillettes ou filet) = 1,5gr de lipide, 23,5 gr de protéine, 0,5gr de glucide, 0.2gr de sel.
Porc (escalope) = 3gr de lipide, 21 gr de protéine, 0gr de glucide, 0.16gr de sel.
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Voyez qu'avec le poulet, la viande maigre du bodybuilder par excellence , je trouve que le porc tient la comparaison, deux fois plus de lipides (mais ça fait quand même pas beaucoup au final), quasiment autant de prot, 0 glucide et moins de sel.
Sur le site que je donne plus bas la viande de boeuf affiche 7.3g de lipides pour information.
J'ai trouvé ce petit article:
Les apports de la viande de porc
Une viande moins grasse qu’on ne le pense
La teneur en matières grasses de la viande de porc est souvent surévaluée. On fait souvent des confusions entre la corpulence globale du porc, mesurée au niveau de sa carcasse, et la teneur réelle en lipides des morceaux de viande que nous consommons.
Les lipides du porc sont généralement rassemblés sous la peau, en couches de graisse plus ou moins épaisses : la majeure partie du gras du porc s’enlève facilement aussi simplement qu’une pelure de banane.
Pour une viande de porc maigre, parfaitement digeste et peu calorique, il vous suffit donc de choisir un morceau sans graisse de couverture ou de retirer le gras visible.
Ainsi le jambon blanc est un morceau maigre, et la graisse visible sur une côte ou l’échine est facilement repérable et donc rapide à enlever !
Une viande riche en vitamines
La viande de porc est réputée pour sa richesse en vitamine B1. Cette vitamine joue un rôle essentiel, elle est indispensable pour le bon fonctionnement de notre système nerveux et musculaire. Cette vitamine stimule notre mémoire. Elle est conseillée aux personnes âgées et aux gros consommateurs de café.
La viande de porc apporte également d’autres vitamines de ce même groupe:
- la vitamine B3 (ou vitamine PP) qui est indispensable pour l’assimilation des protéines, glucides et lipides… Mais aussi des vitamines B6 et B12.
En moyenne 100g de viande apporte:
-120 calories
-23.5g de protéines
-3g de lipides
-2.8mg de zinc
-0.8µg de vitamine B12
NB: La viande de porc est considérée comme une viande « blanche »malgré ce que l’on peut croire.
source: http://www.boucheriedespi.fr/apports-nutritionels-viande/nutrition.php?viande=4
Comme j'en ai plein le c*l, que j'aime le cochon et que c'est assez bon marché par chez nous j'ai regardé un peu les valeurs.
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Chez moi le jambon en tranche est à 3% de lipides pour le cochon, et 2 à 3% pour le poulet ou la dinde.
Pour ce qui est de la viande à cuire, chez lidl:
Poulet (aiguillettes ou filet) = 1,5gr de lipide, 23,5 gr de protéine, 0,5gr de glucide, 0.2gr de sel.
Porc (escalope) = 3gr de lipide, 21 gr de protéine, 0gr de glucide, 0.16gr de sel.
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Voyez qu'avec le poulet, la viande maigre du bodybuilder par excellence , je trouve que le porc tient la comparaison, deux fois plus de lipides (mais ça fait quand même pas beaucoup au final), quasiment autant de prot, 0 glucide et moins de sel.
Sur le site que je donne plus bas la viande de boeuf affiche 7.3g de lipides pour information.
J'ai trouvé ce petit article:
Les apports de la viande de porc
Une viande moins grasse qu’on ne le pense
La teneur en matières grasses de la viande de porc est souvent surévaluée. On fait souvent des confusions entre la corpulence globale du porc, mesurée au niveau de sa carcasse, et la teneur réelle en lipides des morceaux de viande que nous consommons.
Les lipides du porc sont généralement rassemblés sous la peau, en couches de graisse plus ou moins épaisses : la majeure partie du gras du porc s’enlève facilement aussi simplement qu’une pelure de banane.
Pour une viande de porc maigre, parfaitement digeste et peu calorique, il vous suffit donc de choisir un morceau sans graisse de couverture ou de retirer le gras visible.
Ainsi le jambon blanc est un morceau maigre, et la graisse visible sur une côte ou l’échine est facilement repérable et donc rapide à enlever !
Une viande riche en vitamines
La viande de porc est réputée pour sa richesse en vitamine B1. Cette vitamine joue un rôle essentiel, elle est indispensable pour le bon fonctionnement de notre système nerveux et musculaire. Cette vitamine stimule notre mémoire. Elle est conseillée aux personnes âgées et aux gros consommateurs de café.
La viande de porc apporte également d’autres vitamines de ce même groupe:
- la vitamine B3 (ou vitamine PP) qui est indispensable pour l’assimilation des protéines, glucides et lipides… Mais aussi des vitamines B6 et B12.
En moyenne 100g de viande apporte:
-120 calories
-23.5g de protéines
-3g de lipides
-2.8mg de zinc
-0.8µg de vitamine B12
NB: La viande de porc est considérée comme une viande « blanche »malgré ce que l’on peut croire.
source: http://www.boucheriedespi.fr/apports-nutritionels-viande/nutrition.php?viande=4
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