Le foie est une énorme glande qui peut peser jusqu’à cinq livres avec le sang qu’il renferme. Une fois congestionné, le foie peut entraîner une foule de symptômes des plus déplaisants : reflux, indigestion, gaz, ballonnements, constipation, diarrhée, maux de tête, bouche pâteuse, mauvaise haleine, teint jaune, taches brunes sur la peau, éblouissements, étourdissements, sommeil léger, manque d’énergie et/ou points douloureux.
C’est donc dire qu’une condition hépatique normale est un facteur général de santé pour tout l’organisme. C’est l’abus, entre autre, qui cause une congestion du foie : alcool, graisses, médicaments, café, le tabac...
Les aliments transformés créent également une surcharge au foie. Il est préférable de manger les aliments dans leur état le plus naturel possible. Les margarines et les huiles industrielles ne sont pas reconnues comme normales par l’organisme, elles doivent être transformées ou éliminées, ce qui crée une surcharge pour le foie.
Les excès alimentaires causent aussi une surcharge pour le foie, puisque ce dernier devra mettre en réserve ce que le corps ne pourra pas utiliser rapidement. Le café, le thé et le chocolat, en plus de se décomposer en plusieurs substances que le foie devra dégrader rapidement, volent beaucoup de vitamines et minéraux (vitamines B, calcium et magnésium) qui sont essentiels au bon fonctionnement du foie.
Un foie équilibré :
■Le foie décharge les toxines dans les cellules graisseuses : Plus les toxines sont nombreuses plus les fonctions du foie sont compromises. Le foie peut devenir congestionné comme le colon ou n’importe quel autre organe.
■Un foi congestionné empêche la sécrétion de bile et entraine la constipation. Trop de toxines dans l’organisme peut entrainer de la rétention d’eau sur les hanches, les cuisses et les bras.
Tester votre foie
Des tests classiques du foie ne montrent pas la plupart des signes de déséquilibre du foie parce qu’ils sont destinés à révéler les signes de maladie du foie. Donc, tant que vous n’avez pas de maladie déclarée, les signes de souffrance ne sont pas pris en compte.
Ces signes sont :
■Digestion difficile, gonflements, gaz, constipation, prise de poids
■Colopathie (colon irritable)
■Langue chargée, dépression, esprit embrumé
■Symptômes d’allergies : rhume des foins, démangeaisons, urticaire, asthme
■Maux de tête, migraines
■Rétention d’eau, haute pression artérielle
■Hypoglycémie
■Intolérance aux graisses, nausées, douleurs abdominales
■Fatigue, syndrome de fatigue chronique
Foie congestionné
Les aliments défavorables :
•produits laitiers (lait entier, crème glacée, yogourt sucré, crème sure, fromage riche en matières grasses),
•viandes grasess,
•alcool, cigarettes,
•junk foods,
•conserves,
•beurre d'arachides,
•pomme de terre frites,
•pâtisseries
•fruits et jus en conserve,
•margarine, beurre,
•café, sodas (boissons gazeuses).
Les aliments favorables :
•l'eau◦ boire plusieurs verre d'eau de qualité par jour.
•le citron◦À jeun, 20 minutes avant le petit déjeuner ■ Boire le breuvage suivant : le jus d'un 1/2 citron, mélanger à 400 ml d'eau chaude, ajouter un peu de miel au goût.
◦Cette boisson active les fonctions du foie, participe au décrassement des intestin.
◦Si le citron est trop irritant, préférer du gingembre dans de l'eau chaude( voir plus bas)
•les légumes :◦l'artichaut, l'olive noire, l'asperge, le radis, l'aubergine, la carotte, le pamplemousse, la betterave, céleri, concombre, chou frisé, épinards, persil, tomate, courgette, laitue, pomme de terre, dandelion)
•les petits fruits en saison (fraises, framboises, raisins) pour leurs antioxydants.
•les fruits et les jus de fruits frais
•les poissons maigres, les volailles.
Améliorer la digestion
•réduire les portions
•respecter les combinaisons alimentaires pour faciliter la digestion et le travail du foie.◦Exemple : Manger la protéine avec des légumes verts pour un certain temps
Quoi boire ?
•Boire beaucoup d'eau ;
•Boire de l'eau chaude.
Les meilleurs jus :
•carottes
•carottes, ail et gingembre
•persil, épinards et cantaloup, ail
•épinards, luzerne, carottes, pomme
Les meilleures plantes :
•le Chardon Marie (silibum marianum) ◦protège et améliore les fonctions du foie.
◦commencer à de faibles doses pour ne pas créer des effets secondaires indésirables ;
◦en infusion, ampules, capsules, comprimés.
•le gingembre ◦nettoie les reins et les intestins ;
◦quelques petites tranches fines, dans 250 ml d'eau ;
◦faire bouillir 5 minutes.
•les racines de dandelion ou pissenlit
◦améliorent le flux de la bile, décongestionnent le foie.
•le curcuma ◦augmente la production de la bile et améliore l'élimination des toxines.
◦1 /2 c. à thé dans une tasse d'eau et faire chauffer sur un feu moyen pendant 5 minutes.
•Autres :◦ camomille, thym, romarin, boldo.
Autres
•Appliquer une bouillotte chaude sur le foie, au coucher, pour favoriser une meilleure circulation sanguine, activer et améliorer ses fonctions.
•Faire la respiration abdominale, pour masser le foie.
Donc n'attendez pas de prendre des "produits", pour commencer à vous pré occuper de votre foie
C’est donc dire qu’une condition hépatique normale est un facteur général de santé pour tout l’organisme. C’est l’abus, entre autre, qui cause une congestion du foie : alcool, graisses, médicaments, café, le tabac...
Les aliments transformés créent également une surcharge au foie. Il est préférable de manger les aliments dans leur état le plus naturel possible. Les margarines et les huiles industrielles ne sont pas reconnues comme normales par l’organisme, elles doivent être transformées ou éliminées, ce qui crée une surcharge pour le foie.
Les excès alimentaires causent aussi une surcharge pour le foie, puisque ce dernier devra mettre en réserve ce que le corps ne pourra pas utiliser rapidement. Le café, le thé et le chocolat, en plus de se décomposer en plusieurs substances que le foie devra dégrader rapidement, volent beaucoup de vitamines et minéraux (vitamines B, calcium et magnésium) qui sont essentiels au bon fonctionnement du foie.
Un foie équilibré :
■Le foie décharge les toxines dans les cellules graisseuses : Plus les toxines sont nombreuses plus les fonctions du foie sont compromises. Le foie peut devenir congestionné comme le colon ou n’importe quel autre organe.
■Un foi congestionné empêche la sécrétion de bile et entraine la constipation. Trop de toxines dans l’organisme peut entrainer de la rétention d’eau sur les hanches, les cuisses et les bras.
Tester votre foie
Des tests classiques du foie ne montrent pas la plupart des signes de déséquilibre du foie parce qu’ils sont destinés à révéler les signes de maladie du foie. Donc, tant que vous n’avez pas de maladie déclarée, les signes de souffrance ne sont pas pris en compte.
Ces signes sont :
■Digestion difficile, gonflements, gaz, constipation, prise de poids
■Colopathie (colon irritable)
■Langue chargée, dépression, esprit embrumé
■Symptômes d’allergies : rhume des foins, démangeaisons, urticaire, asthme
■Maux de tête, migraines
■Rétention d’eau, haute pression artérielle
■Hypoglycémie
■Intolérance aux graisses, nausées, douleurs abdominales
■Fatigue, syndrome de fatigue chronique
Foie congestionné
Les aliments défavorables :
•produits laitiers (lait entier, crème glacée, yogourt sucré, crème sure, fromage riche en matières grasses),
•viandes grasess,
•alcool, cigarettes,
•junk foods,
•conserves,
•beurre d'arachides,
•pomme de terre frites,
•pâtisseries
•fruits et jus en conserve,
•margarine, beurre,
•café, sodas (boissons gazeuses).
Les aliments favorables :
•l'eau◦ boire plusieurs verre d'eau de qualité par jour.
•le citron◦À jeun, 20 minutes avant le petit déjeuner ■ Boire le breuvage suivant : le jus d'un 1/2 citron, mélanger à 400 ml d'eau chaude, ajouter un peu de miel au goût.
◦Cette boisson active les fonctions du foie, participe au décrassement des intestin.
◦Si le citron est trop irritant, préférer du gingembre dans de l'eau chaude( voir plus bas)
•les légumes :◦l'artichaut, l'olive noire, l'asperge, le radis, l'aubergine, la carotte, le pamplemousse, la betterave, céleri, concombre, chou frisé, épinards, persil, tomate, courgette, laitue, pomme de terre, dandelion)
•les petits fruits en saison (fraises, framboises, raisins) pour leurs antioxydants.
•les fruits et les jus de fruits frais
•les poissons maigres, les volailles.
Améliorer la digestion
•réduire les portions
•respecter les combinaisons alimentaires pour faciliter la digestion et le travail du foie.◦Exemple : Manger la protéine avec des légumes verts pour un certain temps
Quoi boire ?
•Boire beaucoup d'eau ;
•Boire de l'eau chaude.
Les meilleurs jus :
•carottes
•carottes, ail et gingembre
•persil, épinards et cantaloup, ail
•épinards, luzerne, carottes, pomme
Les meilleures plantes :
•le Chardon Marie (silibum marianum) ◦protège et améliore les fonctions du foie.
◦commencer à de faibles doses pour ne pas créer des effets secondaires indésirables ;
◦en infusion, ampules, capsules, comprimés.
•le gingembre ◦nettoie les reins et les intestins ;
◦quelques petites tranches fines, dans 250 ml d'eau ;
◦faire bouillir 5 minutes.
•les racines de dandelion ou pissenlit
◦améliorent le flux de la bile, décongestionnent le foie.
•le curcuma ◦augmente la production de la bile et améliore l'élimination des toxines.
◦1 /2 c. à thé dans une tasse d'eau et faire chauffer sur un feu moyen pendant 5 minutes.
•Autres :◦ camomille, thym, romarin, boldo.
Autres
•Appliquer une bouillotte chaude sur le foie, au coucher, pour favoriser une meilleure circulation sanguine, activer et améliorer ses fonctions.
•Faire la respiration abdominale, pour masser le foie.
Donc n'attendez pas de prendre des "produits", pour commencer à vous pré occuper de votre foie