Le son d'avoine

Loverboys

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Le son d'avoine est l'enveloppe qui protège la graine d'avoine. Elle est très riche en fibres et en minéraux. Par certains côtés, le son d'avoine est même encore plus intéressant que l'avoine.

Vous connaissez tous l'avoine ? Une des meilleures sources de glucides pour la musculation. Mais connaissez-vous le son d'avoine ?

Depuis le début des années 2000, le son d'avoine a été mis en avant par le Dr Dukan, inventeur du célèbre régime Dukan.
Définition du son d'avoine

Le son d'avoine est l'enveloppe de l'avoine. Comme toutes les céréales, l'avoine est composé d'une graine, qui est protégée de l'extérieur par une enveloppe, plus solide.

Avec la graine, on réalise les flocons d'avoine, avec l'enveloppe, le son d'avoine.

Cette enveloppe est moins riche en énergie (calories) que la graine, mais elle est par contre bien plus riche en fibres.

L'intérêt du son d'avoine par rapport aux autres sons est triple :

- Ses fibres sont solubles, c'est-à-dire qu'elles peuvent se mélanger avec des liquides, ce qui n'est pas le cas de toutes les fibres.

- Il peut absorber plus de 20 fois son poids en liquides : donc 10gr de son d'avoine peuvent retenir 200gr d'eau, ou d'huile, au choix.

- Le son d'avoine est l'aliment actuellement connu le plus riche en fibre.

Comment agit le son d'avoine :

Lors de la digestion, les fibres du son d'avoine se mélangent avec le bol alimentaire. Elles gonflent, et « gélifient » le contenu de l'estomac. L'effet est alors double :

- Les calories captées seront éliminées par les selles, sans digestion, elles sont donc purement et simplement supprimées !

- L'épaississement du bol alimentaire par les fibres ralentit la digestion et donne une impression d'avoir mangé davantage.

Nous reviendrons sur ces deux points plus en détail dans les pages suivantes.

Composition et propriétés du son d'avoine

Le son d'avoine est très riche en minéraux, oligo-éléments (manganèse, fer, magnésium, …) et en fibre. De part sa composition très intéressante, il a de nombreuses propriétés, et peut être utilisé pour lutter contre le diabète, le cholestérol ou encore pour prévenir le cancer du colon.

De part sa richesse en fibres, et en vitamines et minéraux, le son d'avoine dispose de nombreuses propriétés intéressantes pour la santé.

Son d'avoine, vitamines et minéraux :
Le son d'avoine est riche en vitamines et minéraux.

Il est très riche en :

- Manganèse : le manganèse est un minéral qui agit en synergie pour permettre de nombreuses réactions biochimiques dans le corps. C'est aussi un antioxydant dont le son d'avoine est très riche.

- Phosphore : le son d'avoine est très riche en phosphore. Le phosphore est très important pour la construction et la solidité des os et des dents, mais il est aussi crucial pour maintenir le pH du corps à un niveau correct.

Le son d'avoine est une bonne source de :

- Fer : le fer joue un rôle essentiel dans le transport de l'oxygène.

- Magnésium : le son d'avoine est riche en magnésium, un minéral très important pour notre corps : antistress, participe à l'influx nerveux, au métabolisme de l'énergie et des protéines, ….

- Sélénium : le sélénium est un puissant antioxydant

- Vitamine B1 & B5 : comme toutes les vitamines du groupe B, les vitamine B1 & B5 participent au métabolisme de l'énergie

- Zinc : le zinc est un oligo-élément antioxydant, qui participe à la cicatrisation, mais aussi à l'assimilation des protéines.

Effets du son d'avoine :

En plus des propriétés listées ci-dessus et liées directement à sa composition, le son d'avoine a d'autres effets bénéfiques pour la santé :

- Diabète : en ralentissant la digestion du bol alimentaire, il rend ainsi plus lents les sucres rapides et réduit les pics d'insuline.

- Cholestérol : le son d'avoine a reçu un label de l'American Heart Association, pour son action sur la réduction du taux de cholestérol sanguin.

- Prévention du cancer du colon : associé à une bonne hydratation, il facilite le transit intestinal, et limite les contacts entre les éléments cancérigènes des matières fécales et le colon, servant ainsi de protecteur du colon.

Sèche, régime et son d'avoine

Pour un régime, le son d'avoine peut faciliter la perte de poids, en réduisant l'assimilation des calories. De plus, il ralentit l'assimilation des glucides, ce qui est un avantage important pour faciliter la sèche.

Dans le cadre d'un régime, le son d'avoine peut être un véritable atout pour la perte de poids, simple, naturel et pas cher.
Rappel sur la digestion :

La digestion commence dès la mastication, qui, rappelons-le, sert à couper les aliments, à les broyer, et à les mélanger à la salive.

Ensuite, lors de l'arrivée dans l'estomac, tous les aliments sont découpés, chacun de leurs composants sont séparés, par l'action des enzymes digestives. L'estomac contient alors une bouillie liquide, appelée « bol alimentaire », qui est une soupe riche en acides aminés,acides gras, glucose, …

Cette bouillie liquide va ensuite commencer son cheminement à travers tout le tube digestif, et les nutriments vont passer dans le sang, à destination des muscles, des organes, du cerveau … ou des stocks de graisses.
Action du son d'avoine dans l'estomac :

C'est là qu'intervient le son d'avoine. On a vu qu'il absorbait plus de 20 fois son poids en liquide, grâce à ses fibres particulières.

Donc 10gr de son d'avoine vont absorber 200gr de cette soupe nutritive. Et comme le son d'avoine ne peut pas être digéré par le corps humain, il va ensuite empêcher tout ce qu'il a capturé d'être digérés complètement, et donc de passer dans le sang.

Ces 200gr contiennent une certaine quantité de calories(variant en fonction de la proportion de glucides / lipides / protéines) qui ne sera donc pas digérée. Ce sera donc comme si elles n'avaient pas été mangées.

On considère en moyenne que 5% des calories ne seront pas absorbées grâce au son d'avoine.
Résultat du son d'avoine sur le régime :

Lors d'un régime, le son d'avoine va donc agir en capturant une partie des calories absorbées lors du repas.

Au final, ce sera comme si vous aviez moins mangé ! Les calories supprimées sont en nombre relativement faible, mais répétées tous les jours sur le long terme, ce sont des milliers de calories en moins.

On voit donc tout l'intérêt dans le cadre d'une sèche, ou même tout simplement pour maintenir son poids, sans avoir à se priver de tout.

De plus, en ralentissant la digestion, il ralentit aussi les glucides rapides, donc réduit le pic d'insuline, qui est responsable pour une bonne partie du stockage des glucides sous forme de graisses. Voilà encore un autre avantage pour perdre du poids.

Mais attention, le son d'avoine va capturer le gras et les glucides, mais les protéines aussi. Donc attention lors de son utilisation à bien calculer les apports en protéines, et/ou à prendre des apports de protéines éloignés de la prise de son d'avoine.

Dosage et dangers du son d'avoine

Attention à ne pas consommer trop de son d'avoine, car comme il réduit l'assimilation des nutriments, il y a un léger risque de carence en vitamines et minéraux.

Le son d'avoine est un produit naturel très intéressant, mais attention, il ne faut pas l'utiliser à la légère.
Quelle dose de son d'avoine ?

La dose maximale est de 3 cuillères à soupe de son d'avoine par jour (soit environ 25-30gr). A répartir sur les trois principaux repas de la journée.

Mais comme toutes les fibres, il est nécessaire de commencer doucement, pour que le système digestif puisse s'habituer.

Commencez avec une cuillère à café, puis 2, puis 3. Ensuite remplacer les cuillères à café par des cuillères à soupe. Prenez une dizaine de jour pour monter à la dose maximale.
Danger du son d'avoine

Le danger du son d'avoine vient de son action sur le bol alimentaire. Il capture les nutriments, ce qui est un avantage pour perdre du poids, mais peut aussi représenter un risque pour la santé.

En effet, en même temps qu'il capture les graisses, sucres et protéines, il va aussi capturer les vitamines et minéraux, et donc réduire les apports alimentaires en micronutriments, d'environ 5%.

En cas d'usage fréquent du son d'avoine, il est donc conseillé de consommer un complément alimentaire, à prendre en dehors des repas (ou en dehors des prises de son d'avoine), pour compenser la perte en micronutriments.

Cette compensation est d'autant plus importante dans deux cas :

- Si vous faites beaucoup de sport, car les besoins en vitamines et minéraux sont plus importants pour les sportifs, donc une réduction des apports aussi faible que 5% peut tout de même s'avérer trop importante

- Lors d'un régime ou d'une sèche : comme les apports alimentaires sont plus faibles, les apports en micronutriments le sont généralement eux-aussi. Cette réduction cumulée à celle provoquée par le son d'avoine peut devenir problématique.
 
D

dofus

Re : Le son d'avoine

Le son d'avoine, c est vrais c est bon , a consommer avec modération , j ai lu un sujet la desus ..
 

JojoS

Mister j"O"
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Re : Le son d'avoine

Merci pour l'info
Pense tu du coup qu'il peut etre interessant de rajouter un cueillere à café avec son avoine du matin?
Sachant que je prend ma proteine et 1/2caps de multivitamines 10min avant.
 
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