je collecté des infos en particulier sur les différentes associations alimentaires qu'il ne faut pas combiner au risque de voir disparaitre les bénéfices des différents apports en vitamines, minéraux et nutriments,
*concernant le fer,
source :" OVERTIM.S"
90 % du fer des aliments est éliminé dans les selles et seul 10 % est métabolisé par l'organisme.
Certains aliments sont riches en fer facilement assimilables. Ce sont le boudin noir, le foie, les huîtres, les moules et dans une moindre mesure les lentilles.
Les épinards sont pauvres en fer contrairement à une idée répandue.
Pour que le fer soit bien absorbé par le tube digestif, il faut une alimentation riche en vitamine C (jus d'orange ou de citron, persil...). Par contre le café, le thé et le chocolat empêchent totalement l'absorption du fer. Il faut au moins deux heures entre ces aliments et le repas pour que le fer soit absorbé.
Il faut donc éviter la tasse de café à la fin du repas. Même le café décaféiné contient un peu de caféine, suffisamment pour empêcher l'absorption du fer. C'est pourquoi les comprimés de fer contiennent de la vitamine C et doivent être pris le matin (le soir la vitamine C gêne le sommeil) sans café ni thé ni chocolat.
A jeun c'est mieux, mais cela peut déclencher de petits troubles digestifs qui disparaissent lorsque les comprimés sont pris pendant le petit déjeuner (avec lait ou jus d'orange par exemple en dehors des jours d'entrainements).
La prise de comprimés de fer donne une coloration noire des selles qui est normale.
Les minéraux : Fonction,
Calcium
Renforce le squelette et la dentition et assure un bon fonctionnementmusculaire. Favorise la conduction des stimuli vers les nerfs. Est aussi nécessaire à la coagulation, à la croissance cellulaire et au métabolisme hormonal.
on le trouve dans les produits laitiers comme le lait et le fromage. Dans une moindre mesure, le pain, les légumes, les légumes à gousses et les pommes de terre.
son absorption est contrariée par le magnésium
Le chlore
Le chlore, avec le sodium et le potassium, est nécessaire à un bon équilibre de l'hydratation du corps.
Le phosphore
Renforce la solidité du squelette, collabore à la production d'énergie du corps et nécessaire à l'élaboration des hydrates de carbone, des graisses et des protéines.
Est présent dans presque tous les aliments. Surtout dans le lait, le poisson, la viande et le pain.
Le potassium
Nécessaire à la conduction des stimuli nerveux, au maintien d'une pression sanguine normale, à la contraction musculaire et à la gestion de l'énergie musculaire.
Est présent dans presque tous les aliments. Surtout dans les pommes de terre, le pain, les produits laitiers, les charcuteries et viandes et les légumes. Attention! Si vous cuisez les pommes de terre et les légumes dans une grande quantité d'eau, le potassium se perd.
en ce qui concerne le sodium, le potassium, leur absorption est contrariée par la présence de calcium et, ou le magnésium
Le magnésium
Renforce la solidité du squelette et est nécessaire à l'échange d'énergie dans le corps, à la transmission des stimuli nerveux et au
bon fonctionnement et à la constitution des muscles.La plupart des aliments contiennent du magnésium. Les sources les plus riches sont: le cacao, le chocolat amer, les coquillages, les crevettes, les fèves de soja, les noix, les légumes verts, les grains non décortiqués et l'eau potable.
son absorption est contrariée par le calcium et le sodium
Le sodium
Assure l'équilibre de l'hydratation du corps, la contraction musculaire et la conduction des stimuli nerveux. Avec le potassium, le sodium contribue aussi à la pression sanguine.
son absorption est contrarié par le calcium et le magnésium
Le chrome
Essentiel au bon fonctionnement de l'insuline, au maintien du taux de sucre dans le sang et au métabolisme des graisses.La levure de bière, le pain complet et tous les produits céréaliers à forte teneur en son, les légumes, la viande, la volaille, le poisson et lefoie.
Le fer
Indispensable au transport d'oxygène. Il existe différents types de fer: le fer héminique présent dans la viande et le fer non héminique qui se trouve dans les produits végétaux,comme les pommes de terre, le pain et les légumes. En prise moyenne, le fer héminique est 3x mieux assimilé par notre organisme que le fer non héminique.
son absorption est contrariée par : calcium, chrome, cuivre, magnésium, manganèse, et le zinc
L'iode
Indispensable pour la formation des hormones thyroïdienne importantes pour la croissance et le métabolisme.
Le manganèse
Nécessaire à la formation du tissu osseux et au métabolisme des acides aminés, du cholestérol et des hydrates de carbone.
Céréales, riz, noix, légumes à feuilles, fruits, viande, poisson et thé.
son absorption est contrariée par le calcium et le fer
Le cuivre
Joue un rôle, de concert avec le fer, pour: le transport de l'oxygène dans l'organisme, la pigmentation de la peau et de la chevelure, la constitution de tissu conjonctif et des os. Les abats, le poisson de mer, les crustacés et coquillages, noix et céréales, légumes, fruits et produits du cacao.
absorption contrariée par le calcium, le fer, le molybdène, la vitamine C, et le zinc
Le molybdène
Fait partie des différentes enzymes concernées par la décomposition et la constitution des protéines dans notre corps. Détoxificateur, renforce l’émail.
Abats, lait et oeufs. Les légumes à gousses, les céréales et les noix (le taux de molybdène dépend ici de la quantité de molybdène présente dans le sol de culture).
absorption contrariée en présence de cuivre
Le sélénium
Fonctionne comme antioxydant fort en contrant la formation de substances nocives dans le corps. Rend moins toxiques les métaux lourds que le corps absorbe via la pollution. Augmente l’immunité. Presque tous les aliments. La teneur dans les produits végétaux dépend de la quantité dans le sol de culture. En général, les céréales sont plus riches en sélénium que les légumes. Les abats (comme le foie et les reins), le poisson et les coquillages aussi contiennent beaucoup de sélénium.
absorption contrariée en présence de cuivre
Le fluor
Réduit le risque de carie et conserve aux os leur santé et leur solidité.on le trouve dans L'eau potable, la gélatine et le poisson de mer.
source :www.revogan.be/fr/downloads/Inovita_Mineraalwijzer_FR.pdf
source :Journal of the American Dietetic
source : Article M&F "renflouez vos réserves "a
*concernant le fer,
source :" OVERTIM.S"
90 % du fer des aliments est éliminé dans les selles et seul 10 % est métabolisé par l'organisme.
Certains aliments sont riches en fer facilement assimilables. Ce sont le boudin noir, le foie, les huîtres, les moules et dans une moindre mesure les lentilles.
Les épinards sont pauvres en fer contrairement à une idée répandue.
Pour que le fer soit bien absorbé par le tube digestif, il faut une alimentation riche en vitamine C (jus d'orange ou de citron, persil...). Par contre le café, le thé et le chocolat empêchent totalement l'absorption du fer. Il faut au moins deux heures entre ces aliments et le repas pour que le fer soit absorbé.
Il faut donc éviter la tasse de café à la fin du repas. Même le café décaféiné contient un peu de caféine, suffisamment pour empêcher l'absorption du fer. C'est pourquoi les comprimés de fer contiennent de la vitamine C et doivent être pris le matin (le soir la vitamine C gêne le sommeil) sans café ni thé ni chocolat.
A jeun c'est mieux, mais cela peut déclencher de petits troubles digestifs qui disparaissent lorsque les comprimés sont pris pendant le petit déjeuner (avec lait ou jus d'orange par exemple en dehors des jours d'entrainements).
La prise de comprimés de fer donne une coloration noire des selles qui est normale.
Les minéraux : Fonction,
Calcium
Renforce le squelette et la dentition et assure un bon fonctionnementmusculaire. Favorise la conduction des stimuli vers les nerfs. Est aussi nécessaire à la coagulation, à la croissance cellulaire et au métabolisme hormonal.
on le trouve dans les produits laitiers comme le lait et le fromage. Dans une moindre mesure, le pain, les légumes, les légumes à gousses et les pommes de terre.
son absorption est contrariée par le magnésium
Le chlore
Le chlore, avec le sodium et le potassium, est nécessaire à un bon équilibre de l'hydratation du corps.
Le phosphore
Renforce la solidité du squelette, collabore à la production d'énergie du corps et nécessaire à l'élaboration des hydrates de carbone, des graisses et des protéines.
Est présent dans presque tous les aliments. Surtout dans le lait, le poisson, la viande et le pain.
Le potassium
Nécessaire à la conduction des stimuli nerveux, au maintien d'une pression sanguine normale, à la contraction musculaire et à la gestion de l'énergie musculaire.
Est présent dans presque tous les aliments. Surtout dans les pommes de terre, le pain, les produits laitiers, les charcuteries et viandes et les légumes. Attention! Si vous cuisez les pommes de terre et les légumes dans une grande quantité d'eau, le potassium se perd.
en ce qui concerne le sodium, le potassium, leur absorption est contrariée par la présence de calcium et, ou le magnésium
Le magnésium
Renforce la solidité du squelette et est nécessaire à l'échange d'énergie dans le corps, à la transmission des stimuli nerveux et au
bon fonctionnement et à la constitution des muscles.La plupart des aliments contiennent du magnésium. Les sources les plus riches sont: le cacao, le chocolat amer, les coquillages, les crevettes, les fèves de soja, les noix, les légumes verts, les grains non décortiqués et l'eau potable.
son absorption est contrariée par le calcium et le sodium
Le sodium
Assure l'équilibre de l'hydratation du corps, la contraction musculaire et la conduction des stimuli nerveux. Avec le potassium, le sodium contribue aussi à la pression sanguine.
son absorption est contrarié par le calcium et le magnésium
Le chrome
Essentiel au bon fonctionnement de l'insuline, au maintien du taux de sucre dans le sang et au métabolisme des graisses.La levure de bière, le pain complet et tous les produits céréaliers à forte teneur en son, les légumes, la viande, la volaille, le poisson et lefoie.
Le fer
Indispensable au transport d'oxygène. Il existe différents types de fer: le fer héminique présent dans la viande et le fer non héminique qui se trouve dans les produits végétaux,comme les pommes de terre, le pain et les légumes. En prise moyenne, le fer héminique est 3x mieux assimilé par notre organisme que le fer non héminique.
son absorption est contrariée par : calcium, chrome, cuivre, magnésium, manganèse, et le zinc
L'iode
Indispensable pour la formation des hormones thyroïdienne importantes pour la croissance et le métabolisme.
Le manganèse
Nécessaire à la formation du tissu osseux et au métabolisme des acides aminés, du cholestérol et des hydrates de carbone.
Céréales, riz, noix, légumes à feuilles, fruits, viande, poisson et thé.
son absorption est contrariée par le calcium et le fer
Le cuivre
Joue un rôle, de concert avec le fer, pour: le transport de l'oxygène dans l'organisme, la pigmentation de la peau et de la chevelure, la constitution de tissu conjonctif et des os. Les abats, le poisson de mer, les crustacés et coquillages, noix et céréales, légumes, fruits et produits du cacao.
absorption contrariée par le calcium, le fer, le molybdène, la vitamine C, et le zinc
Le molybdène
Fait partie des différentes enzymes concernées par la décomposition et la constitution des protéines dans notre corps. Détoxificateur, renforce l’émail.
Abats, lait et oeufs. Les légumes à gousses, les céréales et les noix (le taux de molybdène dépend ici de la quantité de molybdène présente dans le sol de culture).
absorption contrariée en présence de cuivre
Le sélénium
Fonctionne comme antioxydant fort en contrant la formation de substances nocives dans le corps. Rend moins toxiques les métaux lourds que le corps absorbe via la pollution. Augmente l’immunité. Presque tous les aliments. La teneur dans les produits végétaux dépend de la quantité dans le sol de culture. En général, les céréales sont plus riches en sélénium que les légumes. Les abats (comme le foie et les reins), le poisson et les coquillages aussi contiennent beaucoup de sélénium.
absorption contrariée en présence de cuivre
Le fluor
Réduit le risque de carie et conserve aux os leur santé et leur solidité.on le trouve dans L'eau potable, la gélatine et le poisson de mer.
source :www.revogan.be/fr/downloads/Inovita_Mineraalwijzer_FR.pdf
source :Journal of the American Dietetic
source : Article M&F "renflouez vos réserves "a
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