helelandil
membre approuvé
Salut tout le monde !
Je fais donc ce sujet, comme le titre l'indique, parce que je suis un peu perdu sur la manière dont je dois aborder ma diète/entrainement à ce jour.
Pour cela je fais un petit retour dans le passé. Je vais essayer de pas faire trop long !
A 17 ans je pesais plus de 130kg et j'étais totalement sédentaire. Suite à une prise de conscience et un défi que j'ai souhaité me lancer, j'ai réussi en deux années à perdre plus de 50kg avec pour seules armes, la nutrition et le sport (à cette époque là, essentiellement course à pieds, et un peu de musculation pour éviter d'avoir une peau trop détendue)
Aujourd'hui, j'ai 22 ans et je pèse entre 82 et 84kg. Il y a environ deux ans et demi j’ai ralenti le cardio et je me suis essentiellement concentré sur la musculation, à raison de 4 à 5 séances par semaine. Je souhaitais voir mon corps changer mais j’ai toujours été bloqué par les vestiges de mon obésité, à savoir, les excès de peau. Il y a un an, après avoir économisé pendant longtemps, j’ai réussi à me payer deux opérations : une plastie abdominale et un traitement de la gynécomastie (approximativement, car je n’avais pas de glande, juste de la peau). A ce jour, je suis en pleine forme et je peux m’entrainer sans craintes ! Mais durant des mois, c’était très compliqué, à cause des douleurs et surtout de la cicatrice qui était fraiche.
Maintenant, je suis un peu plus satisfait de mon corps même si je complexe encore sur les hanches (malgré la lipposuccion, j’ai des hanches de peau, qui sont absentes lorsque je suis nu, mais dès lors que j’ai des vêtements qui se posent dessus, j’ai des bourrelets disgracieux).
Mais je ne souhaite pas maigrir davantage. Après tout je me dis que ça ne sert à rien, à quoi bon « sécher » , je me dis qu’il vaut mieux me bâtir un corps costaud maintenant.
Ce qu’il est intéressant de noter c’est qu’une année avant mon opération, j’étais en bonne forme physique, je portais des bonnes charges, je m’entrainais assez dur et me reposait comme il fallait (travail à domicile étant plus qu’idéal !) A cette époque, je mangeais bien plus que maintenant et pourtant j’étais moins gras, plus costaud, et en bien meilleure forme. Seulement je suivais les entrainements et les diètes qu’on me posait (un coach m’a pris sous son aile et me donnait chaque semaine mes entrainements et mes diètes, j’étais alors au meilleur de mon physique) et j’avais des performances que je n’ai plus ce jour à savoir mes 1RM aux exos principaux étaient les suivants : Squat atg 1x120, développé couché 1x110, Soulevé de terre 1x140.
Mon problème actuel est je pense, que je ne mange pas assez. Pas assez pour prendre du muscle, assez pour progresser petit à petit. Ma crainte en fait est de m’engraisser et ne plus rien pouvoir contrôler. Je vascille donc entre deux états : celui où je mange un peu plus et je sens que je m’entraine bien mieux et celui où je me dis « oulà, je dois manger moins, à peur ! »
Pour autant, je mange très proprement, à vrai dire, depuis toutes ces années je mange très très proprement pour l’unique raison que j’ai peur de retourner en arrière. Ainsi, à part quelques rares écarts alimentaires, je reste toujours raisonnable. Je n’ai jamais craqué comme un taré, encore une fois par peur.
Du coup je vous sollicite, parce que je ne sais pas comme organiser mon alimentation à ce jour.
Mes questions sont les suivantes :
1- Si je mange « davantage » et donc je m’entraine bien mieux, ai-je raison d’avoir peur ?
2- Est-ce que manger « plus » serait la solution ?
Pour information, mes calories journalières sont approximativement de 2200 calories, avec 5 séances de musculation de 1h45 par jour environ lors de mes périodes en entreprise. Parfois, je passe à 3 séances par semaine lorsque je suis en période d’école (je suis apprenti en formation). Mon alimentation type est la suivante lorsque par exemple je suis : en période d’entreprise, en type d’horaires du matin :
· Lever 5h30, petit déjeuner 5h45 : 50gr de flocons d’avoine + 150gr de pomme/purée de pomme+20gr de beurre de cacahuète + 40gr de whey+café sans sucre.
· Collation 1 à 9h : 45gr de pain complet + 80gr de blanc de dinde en tranches+café sans sucre
· Déjeuner 12h30 à au réfectoire (large choix possible, sain ) : Environ 125gr de viande rouge à 15%mg + riz environ 80gr + légumes vapeur + huile d’olive (un filet)
· 15h entrainement : Eeau + 10gr de BCAA
· 17h shaker post training : 40gr de whey + 1 banane
· 18h30 : 90gr de riz basmati + 200gr de haricots verts + 120/140gr de poulet en escalope + 2 œufs au plat et un filet d’huile d’olive
· 21h : 200gr de fromage blanc 0%
Voilà la nutrition que j’applique méthodiquement. (lorsque je suis du soir, alors je change l’ordre des repas et je fais mon entrainement après le petit déjeuner)
Je vous remercie de votre lecture et j’espère avoir des avis. Votre aide m’est vraiment précieuse.
Je peux détailler mes entrainements par la suite si cela peut être utile !
Je fais donc ce sujet, comme le titre l'indique, parce que je suis un peu perdu sur la manière dont je dois aborder ma diète/entrainement à ce jour.
Pour cela je fais un petit retour dans le passé. Je vais essayer de pas faire trop long !
A 17 ans je pesais plus de 130kg et j'étais totalement sédentaire. Suite à une prise de conscience et un défi que j'ai souhaité me lancer, j'ai réussi en deux années à perdre plus de 50kg avec pour seules armes, la nutrition et le sport (à cette époque là, essentiellement course à pieds, et un peu de musculation pour éviter d'avoir une peau trop détendue)
Aujourd'hui, j'ai 22 ans et je pèse entre 82 et 84kg. Il y a environ deux ans et demi j’ai ralenti le cardio et je me suis essentiellement concentré sur la musculation, à raison de 4 à 5 séances par semaine. Je souhaitais voir mon corps changer mais j’ai toujours été bloqué par les vestiges de mon obésité, à savoir, les excès de peau. Il y a un an, après avoir économisé pendant longtemps, j’ai réussi à me payer deux opérations : une plastie abdominale et un traitement de la gynécomastie (approximativement, car je n’avais pas de glande, juste de la peau). A ce jour, je suis en pleine forme et je peux m’entrainer sans craintes ! Mais durant des mois, c’était très compliqué, à cause des douleurs et surtout de la cicatrice qui était fraiche.
Maintenant, je suis un peu plus satisfait de mon corps même si je complexe encore sur les hanches (malgré la lipposuccion, j’ai des hanches de peau, qui sont absentes lorsque je suis nu, mais dès lors que j’ai des vêtements qui se posent dessus, j’ai des bourrelets disgracieux).
Mais je ne souhaite pas maigrir davantage. Après tout je me dis que ça ne sert à rien, à quoi bon « sécher » , je me dis qu’il vaut mieux me bâtir un corps costaud maintenant.
Ce qu’il est intéressant de noter c’est qu’une année avant mon opération, j’étais en bonne forme physique, je portais des bonnes charges, je m’entrainais assez dur et me reposait comme il fallait (travail à domicile étant plus qu’idéal !) A cette époque, je mangeais bien plus que maintenant et pourtant j’étais moins gras, plus costaud, et en bien meilleure forme. Seulement je suivais les entrainements et les diètes qu’on me posait (un coach m’a pris sous son aile et me donnait chaque semaine mes entrainements et mes diètes, j’étais alors au meilleur de mon physique) et j’avais des performances que je n’ai plus ce jour à savoir mes 1RM aux exos principaux étaient les suivants : Squat atg 1x120, développé couché 1x110, Soulevé de terre 1x140.
Mon problème actuel est je pense, que je ne mange pas assez. Pas assez pour prendre du muscle, assez pour progresser petit à petit. Ma crainte en fait est de m’engraisser et ne plus rien pouvoir contrôler. Je vascille donc entre deux états : celui où je mange un peu plus et je sens que je m’entraine bien mieux et celui où je me dis « oulà, je dois manger moins, à peur ! »
Pour autant, je mange très proprement, à vrai dire, depuis toutes ces années je mange très très proprement pour l’unique raison que j’ai peur de retourner en arrière. Ainsi, à part quelques rares écarts alimentaires, je reste toujours raisonnable. Je n’ai jamais craqué comme un taré, encore une fois par peur.
Du coup je vous sollicite, parce que je ne sais pas comme organiser mon alimentation à ce jour.
Mes questions sont les suivantes :
1- Si je mange « davantage » et donc je m’entraine bien mieux, ai-je raison d’avoir peur ?
2- Est-ce que manger « plus » serait la solution ?
Pour information, mes calories journalières sont approximativement de 2200 calories, avec 5 séances de musculation de 1h45 par jour environ lors de mes périodes en entreprise. Parfois, je passe à 3 séances par semaine lorsque je suis en période d’école (je suis apprenti en formation). Mon alimentation type est la suivante lorsque par exemple je suis : en période d’entreprise, en type d’horaires du matin :
· Lever 5h30, petit déjeuner 5h45 : 50gr de flocons d’avoine + 150gr de pomme/purée de pomme+20gr de beurre de cacahuète + 40gr de whey+café sans sucre.
· Collation 1 à 9h : 45gr de pain complet + 80gr de blanc de dinde en tranches+café sans sucre
· Déjeuner 12h30 à au réfectoire (large choix possible, sain ) : Environ 125gr de viande rouge à 15%mg + riz environ 80gr + légumes vapeur + huile d’olive (un filet)
· 15h entrainement : Eeau + 10gr de BCAA
· 17h shaker post training : 40gr de whey + 1 banane
· 18h30 : 90gr de riz basmati + 200gr de haricots verts + 120/140gr de poulet en escalope + 2 œufs au plat et un filet d’huile d’olive
· 21h : 200gr de fromage blanc 0%
Voilà la nutrition que j’applique méthodiquement. (lorsque je suis du soir, alors je change l’ordre des repas et je fais mon entrainement après le petit déjeuner)
Je vous remercie de votre lecture et j’espère avoir des avis. Votre aide m’est vraiment précieuse.
Je peux détailler mes entrainements par la suite si cela peut être utile !