Définition:
Les Gainers sont des compléments alimentaires complexes, destinés à celles et ceux qui souhaitent augmenter leur masse musculaire. Ils sont complexes car ils contiennent en général plusieurs composants et plusieurs éléments nutritifs. Leur teneur en protéines est généralement inférieure à leur teneur en glucides (hydrates de carbone) et en lipides (graisses).
Pour simplifier, dites vous bien qu'un Gainer n'est ni plus ni moins qu'une grosse boîte de protéines à laquelle on aurait retiré une grande partie de la poudre, pour la remplacer par diverses formes de glucides, avec des durées d'assimilations différentes (Maltodextrine, Dextrose, etc…).
Comme pour tous les autres compléments alimentaires, il est important de souligner que les Gainers ne sont que des compléments à prendre en plus de vos repas quotidiens et qu'ils n'ont pour simple rôle que d'élever vos apports en protéines et en glucides dans le cadre d'exercices de musculation soutenus et réguliers. En rien, un Gainer ne doit jamais remplacer un repas et il n'est franchement pas utile d'en consommer si votre activité sportive n'est pas très intensive.
Prise de masse rapide ou volume rapide:
Le Gainer permettant à la fois de prendre du muscle rapidement sans prendre de graisse n'existe pas et n'existera sans doute jamais. Plus la teneur en protéines d'un Gainer est élevée, plus il vous aidera à développer un Volume musculaire sec et de qualité, mais sur une durée beaucoup plus longue (plusieurs mois, voir plusieurs années) qu'en utilisant un Gainer plus riche en glucides.
Inversement, plus la teneur en protéines d'un Gainer est basse, plus ce Gainer vous aidera à prendre rapidement en Masse musculaire, mais forcément accompagné d'un peu plus de gras qu'en utilisant un Gainer plus riche en protéines.
De plus, en utilisant un Gainer à faible teneur en protéines, les risques de "perdre" en partie la masse musculaire que vous aviez cru avoir acquise seront d'autant plus élevés si par la suite (en arrêtant le Gainer), vous ne poursuivez pas au moins l'apport complémentaire en BCAAs à l'aide d'une Whey (la protéine en poudre contenant le plus de BCAA), ou des BCAAs.
Les différents types de gainers:
- Généralement, on conseille les Gainers à moins de 20% de protéines aux débutants et aux personnes très fines, ayant du mal à prendre du poids.
- Les Gainers à 20% de protéines pourront être utilisés par ces même personnes au bout de quelques mois, ou par tous les types de morphologie, pendant les premiers mois d'une nouvelle phase de prise de masse.
- Dès qu'une masse musculaire appréciable s'est installée, les Gainers à 30-35% prennent la relève.
Enfin les Gainers à plus de 40% de protéines sont surtout adaptés aux personnes ayant tendance à prendre très vite de la masse graisseuse et qui souhaitent malgré tout continuer à développer leur musculature
Comment choisir son gainer?
Il suffit de tenir compte:
- Des différents types de protéines (Whey Isolat, Whey concentrée, Oeuf, Caséine, Soja, etc...) car ces protéines libèrent leurs Acides Aminés à des vitesses variables, afin de maintenir l'anabolisme constant au cours de la journée.
- Des différents types de glucides plus ou moins rapides.
Le reste est optionnel : le renfort en acides gras, triglycérides, ALA, Créatine, etc...Cependant, il est évident qu'un Gainer qui contient tous ces ingrédients sera plus performant (mais aussi plus cher) qu'un Gainer qui ne contient qu'un seul type de protéines (généralement le concentré de Whey) et un seul type de glucide (généralement le dextrose).
Les Gainers sont des compléments alimentaires complexes, destinés à celles et ceux qui souhaitent augmenter leur masse musculaire. Ils sont complexes car ils contiennent en général plusieurs composants et plusieurs éléments nutritifs. Leur teneur en protéines est généralement inférieure à leur teneur en glucides (hydrates de carbone) et en lipides (graisses).
Pour simplifier, dites vous bien qu'un Gainer n'est ni plus ni moins qu'une grosse boîte de protéines à laquelle on aurait retiré une grande partie de la poudre, pour la remplacer par diverses formes de glucides, avec des durées d'assimilations différentes (Maltodextrine, Dextrose, etc…).
Comme pour tous les autres compléments alimentaires, il est important de souligner que les Gainers ne sont que des compléments à prendre en plus de vos repas quotidiens et qu'ils n'ont pour simple rôle que d'élever vos apports en protéines et en glucides dans le cadre d'exercices de musculation soutenus et réguliers. En rien, un Gainer ne doit jamais remplacer un repas et il n'est franchement pas utile d'en consommer si votre activité sportive n'est pas très intensive.
Prise de masse rapide ou volume rapide:
Le Gainer permettant à la fois de prendre du muscle rapidement sans prendre de graisse n'existe pas et n'existera sans doute jamais. Plus la teneur en protéines d'un Gainer est élevée, plus il vous aidera à développer un Volume musculaire sec et de qualité, mais sur une durée beaucoup plus longue (plusieurs mois, voir plusieurs années) qu'en utilisant un Gainer plus riche en glucides.
Inversement, plus la teneur en protéines d'un Gainer est basse, plus ce Gainer vous aidera à prendre rapidement en Masse musculaire, mais forcément accompagné d'un peu plus de gras qu'en utilisant un Gainer plus riche en protéines.
De plus, en utilisant un Gainer à faible teneur en protéines, les risques de "perdre" en partie la masse musculaire que vous aviez cru avoir acquise seront d'autant plus élevés si par la suite (en arrêtant le Gainer), vous ne poursuivez pas au moins l'apport complémentaire en BCAAs à l'aide d'une Whey (la protéine en poudre contenant le plus de BCAA), ou des BCAAs.
Les différents types de gainers:
- Généralement, on conseille les Gainers à moins de 20% de protéines aux débutants et aux personnes très fines, ayant du mal à prendre du poids.
- Les Gainers à 20% de protéines pourront être utilisés par ces même personnes au bout de quelques mois, ou par tous les types de morphologie, pendant les premiers mois d'une nouvelle phase de prise de masse.
- Dès qu'une masse musculaire appréciable s'est installée, les Gainers à 30-35% prennent la relève.
Enfin les Gainers à plus de 40% de protéines sont surtout adaptés aux personnes ayant tendance à prendre très vite de la masse graisseuse et qui souhaitent malgré tout continuer à développer leur musculature
Comment choisir son gainer?
Il suffit de tenir compte:
- Des différents types de protéines (Whey Isolat, Whey concentrée, Oeuf, Caséine, Soja, etc...) car ces protéines libèrent leurs Acides Aminés à des vitesses variables, afin de maintenir l'anabolisme constant au cours de la journée.
- Des différents types de glucides plus ou moins rapides.
Le reste est optionnel : le renfort en acides gras, triglycérides, ALA, Créatine, etc...Cependant, il est évident qu'un Gainer qui contient tous ces ingrédients sera plus performant (mais aussi plus cher) qu'un Gainer qui ne contient qu'un seul type de protéines (généralement le concentré de Whey) et un seul type de glucide (généralement le dextrose).