minéraux et oligo éléments, ils ne font pas tous bon ménage

millesabort

réussir ou périr
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je collecté des infos en particulier sur les différentes associations alimentaires qu'il ne faut pas combiner au risque de voir disparaitre les bénéfices des différents apports en vitamines, minéraux et nutriments,

*concernant le fer,
source :" OVERTIM.S"

90 % du fer des aliments est éliminé dans les selles et seul 10 % est métabolisé par l'organisme.

Certains aliments sont riches en fer facilement assimilables. Ce sont le boudin noir, le foie, les huîtres, les moules et dans une moindre mesure les lentilles.

Les épinards sont pauvres en fer contrairement à une idée répandue.

Pour que le fer soit bien absorbé par le tube digestif, il faut une alimentation riche en vitamine C (jus d'orange ou de citron, persil...). Par contre le café, le thé et le chocolat empêchent totalement l'absorption du fer. Il faut au moins deux heures entre ces aliments et le repas pour que le fer soit absorbé.
Il faut donc éviter la tasse de café à la fin du repas. Même le café décaféiné contient un peu de caféine, suffisamment pour empêcher l'absorption du fer. C'est pourquoi les comprimés de fer contiennent de la vitamine C et doivent être pris le matin (le soir la vitamine C gêne le sommeil) sans café ni thé ni chocolat.

A jeun c'est mieux, mais cela peut déclencher de petits troubles digestifs qui disparaissent lorsque les comprimés sont pris pendant le petit déjeuner (avec lait ou jus d'orange par exemple en dehors des jours d'entrainements).

La prise de comprimés de fer donne une coloration noire des selles qui est normale.
Les minéraux : Fonction,
Calcium
Renforce le squelette et la dentition et assure un bon fonctionnementmusculaire. Favorise la conduction des stimuli vers les nerfs. Est aussi nécessaire à la coagulation, à la croissance cellulaire et au métabolisme hormonal.
on le trouve dans les produits laitiers comme le lait et le fromage. Dans une moindre mesure, le pain, les légumes, les légumes à gousses et les pommes de terre.
son absorption est contrariée par le magnésium

Le chlore
Le chlore, avec le sodium et le potassium, est nécessaire à un bon équilibre de l'hydratation du corps.

Le phosphore
Renforce la solidité du squelette, collabore à la production d'énergie du corps et nécessaire à l'élaboration des hydrates de carbone, des graisses et des protéines.
Est présent dans presque tous les aliments. Surtout dans le lait, le poisson, la viande et le pain.

Le potassium
Nécessaire à la conduction des stimuli nerveux, au maintien d'une pression sanguine normale, à la contraction musculaire et à la gestion de l'énergie musculaire.
Est présent dans presque tous les aliments. Surtout dans les pommes de terre, le pain, les produits laitiers, les charcuteries et viandes et les légumes. Attention! Si vous cuisez les pommes de terre et les légumes dans une grande quantité d'eau, le potassium se perd.
en ce qui concerne le sodium, le potassium, leur absorption est contrariée par la présence de calcium et, ou le magnésium

Le magnésium
Renforce la solidité du squelette et est nécessaire à l'échange d'énergie dans le corps, à la transmission des stimuli nerveux et au
bon fonctionnement et à la constitution des muscles.La plupart des aliments contiennent du magnésium. Les sources les plus riches sont: le cacao, le chocolat amer, les coquillages, les crevettes, les fèves de soja, les noix, les légumes verts, les grains non décortiqués et l'eau potable.
son absorption est contrariée par le calcium et le sodium

Le sodium
Assure l'équilibre de l'hydratation du corps, la contraction musculaire et la conduction des stimuli nerveux. Avec le potassium, le sodium contribue aussi à la pression sanguine.
son absorption est contrarié par le calcium et le magnésium

Le chrome
Essentiel au bon fonctionnement de l'insuline, au maintien du taux de sucre dans le sang et au métabolisme des graisses.La levure de bière, le pain complet et tous les produits céréaliers à forte teneur en son, les légumes, la viande, la volaille, le poisson et lefoie.

Le fer
Indispensable au transport d'oxygène. Il existe différents types de fer: le fer héminique présent dans la viande et le fer non héminique qui se trouve dans les produits végétaux,comme les pommes de terre, le pain et les légumes. En prise moyenne, le fer héminique est 3x mieux assimilé par notre organisme que le fer non héminique.
son absorption est contrariée par : calcium, chrome, cuivre, magnésium, manganèse, et le zinc

L'iode
Indispensable pour la formation des hormones thyroïdienne importantes pour la croissance et le métabolisme.

Le manganèse
Nécessaire à la formation du tissu osseux et au métabolisme des acides aminés, du cholestérol et des hydrates de carbone.
Céréales, riz, noix, légumes à feuilles, fruits, viande, poisson et thé.
son absorption est contrariée par le calcium et le fer

Le cuivre
Joue un rôle, de concert avec le fer, pour: le transport de l'oxygène dans l'organisme, la pigmentation de la peau et de la chevelure, la constitution de tissu conjonctif et des os. Les abats, le poisson de mer, les crustacés et coquillages, noix et céréales, légumes, fruits et produits du cacao.
absorption contrariée par le calcium, le fer, le molybdène, la vitamine C, et le zinc

Le molybdène
Fait partie des différentes enzymes concernées par la décomposition et la constitution des protéines dans notre corps. Détoxificateur, renforce l’émail.
Abats, lait et oeufs. Les légumes à gousses, les céréales et les noix (le taux de molybdène dépend ici de la quantité de molybdène présente dans le sol de culture).
absorption contrariée en présence de cuivre

Le sélénium
Fonctionne comme antioxydant fort en contrant la formation de substances nocives dans le corps. Rend moins toxiques les métaux lourds que le corps absorbe via la pollution. Augmente l’immunité. Presque tous les aliments. La teneur dans les produits végétaux dépend de la quantité dans le sol de culture. En général, les céréales sont plus riches en sélénium que les légumes. Les abats (comme le foie et les reins), le poisson et les coquillages aussi contiennent beaucoup de sélénium.
absorption contrariée en présence de cuivre

Le fluor
Réduit le risque de carie et conserve aux os leur santé et leur solidité.on le trouve dans L'eau potable, la gélatine et le poisson de mer.

source :www.revogan.be/fr/downloads/Inovita_Mineraalwijzer_FR.pdf
source :Journal of the American Dietetic
source : Article M&F "renflouez vos réserves "a
 
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Morpheus22

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Re : minéraux et oligo éléments, ils ne font pas tous bon ménage

Merci !
Mais je ne suis pas d'accord sur l'interaction négative Fer/Cuivre.
Au contraire, il me semble que le Cuivre favorise l'assimilation du Fer...
 

ludodo

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Re : minéraux et oligo éléments, ils ne font pas tous bon ménage

Merci milles article interessant par contre le bleu turquoise est très agressif pour les yeux je trouve, ça serait bien une couleur un peu moins vive je pense! :) :59:
 

lionel v

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Re : minéraux et oligo éléments, ils ne font pas tous bon ménage

j aimerais savoir lesquels sont les plus important???
 

millesabort

réussir ou périr
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Re : minéraux et oligo éléments, ils ne font pas tous bon ménage

Merci !
Mais je ne suis pas d'accord sur l'interaction négative Fer/Cuivre.
Au contraire, il me semble que le Cuivre favorise l'assimilation du Fer...

J'ai revérifié Boris, je n'ai pas fait d'erreur, peut être as-tu une autre info ladessus, j'ai en effet deja trouvé des coktails qui sont parfois en contradiction avec certaines associations non recommandées, c'est le soucis des pacs qui regroupent parfois plusieurs micronutriments/minéraux et oligoéléments, où l'on veut parfois simplifier et qui deviennent des fourre-tout en dépit d'une certaine logique.

Merci milles article interessant par contre le bleu turquoise est très agressif pour les yeux je trouve, ça serait bien une couleur un peu moins vive je pense! :) :59:

fini pour le turquoise, enfin c'etait cyan, et non ch...:D

j aimerais savoir lesquels sont les plus important???

tu parles des micronutriments ?

je te mets un p'ti lien là qui pourra t'aider,
http://musclesenmetal.is/forum/showthread.php?t=5022

en gros l'intéret :
du calcium accentue la combustion des graisses, renforce les os

le fer il a une action directe sur le métabolisme des glucides, lipides et protéines, et il contribue à l'élaboration des globules rouges.

le magnésium favorise la récupération des muscles, abaisse le taux de cortisol ce qui peut élever le taux de testo.

le zinc soutient le taux de testo, élaboration du tissu musculaire, il soutient le métabolisme

le sélénium contribue à activer le métabolisme en élevant le taux d'hormone thyroïdienne T3
 

Morpheus22

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Re : minéraux et oligo éléments, ils ne font pas tous bon ménage

Je sais que les différents oligo-éléments et minéraux sont en "compétition" pour être absorbé par l'organisme.
Et que supplémenter l'un tend à provoquer des carences de l'autre. Il faut donc supplémenter quand c'est nécessaire. Perso, je tourne au fer à l'année car je suis un anémié chronique...

Bref, il se peut que s'ils sont ingérés ensemble le cuivre et le fer entrent en compétition.

Mais :

"le cuivre module l'assimilation du fer par le biais d'une protéine régulatrice, de sorte qu'un déficit en cuivre peut favoriser la survenue d'anémies par carence en fer" (D.Riché).

" Le cuivre intervient dans l'absorption du fer et dans la formation des globules rouges " (http://www.lorica.fr/produit.php?id=61)

"Cuivre : C' est un anti-inflammatoire, il est donc très utile dans les cas de rhumatismes. Il facilite l'absorption du fer et peut aider dans certaines anémies." (http://www.naturamedic.com/oligotherapie.htm)

en complément de ton post : http://medorth.free.fr/nutriments.html
 

millesabort

réussir ou périr
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Re : minéraux et oligo éléments, ils ne font pas tous bon ménage

j'ai zieuté tes liens Boris, merci pour cette info. j'arrète les :nopity:
 
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