Journal de Charlie

Charliie

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Hello tout le monde,

J’aimerais avoir vos différents avis sur ma diète actuelle, je vais donc essayer d’être le plus claire possible.

Avant de m’étaler, étant donné que je serai certainement dans les premiers messages de cette nouvelle année sur le forum, j’en profite également pour vous souhaiter une bonne année à tous.

Faisons de 2025 une année de succès, de joie et d’accomplissements.
Que chaque défi soit une occasion de nous élever et chaque succès une célébration de notre résilience.

J’en reviens maintenant à mes moutons.

J’ai 35 ans, je fais 183cm et je pèse 90kg.
Je précise que je ne connais pas mon BF, mais je sais que j’ai du gras à perdre (tout est dans le ventre chez moi).

Au niveau de mon historique, j’ai quand même fait pas mal de sport étant plus jeune :

- 11 ans de football.
- 5 ans de boxe dont plusieurs combats en Belgique et en France.
- 2 ans de judo & 1 an de badminton.

J’ai également fait de la moto-cross depuis mon plus jeune âge.
Ensuite, lorsque j’ai été en âge de passer mon permis moto, je suis passé à la moto sur route.

J’ai aussi eu une grosse période de sédentarisation avant et pendant mes études universitaires.
Je dirais que cette dernière a quand même durée 7 ou 8 ans facile.

Aujourd’hui, je m’entraîne 4 à 5 fois par semaine à la salle de sport et je ne pratique plus aucune autre activité sportive sur le côté (si ce n’est la bonne gestion de mon travail et de ma vie de famille, évidemment).

Je suis inscrit dans cette salle de sport depuis 8 ans maintenant mais cela n’a pas toujours été « aussi sérieux » que ce que ça ne l’est aujourd’hui.

Depuis un peu moins de deux ans, je fais des entraînements d’environ 1h30 (intensif) et je cible 2 groupes musculaires par séance.
Je m’autorise entre 1 minute 30 et 2 minutes de temps de récupération entre chaque série (grand max).
Et quand je sais recommencer avant (genre après 1 minute par exemple) je redémarre et je n’attends pas pour dire d’attendre ou encore perdre du temps inutilement.

Je termine systématiquement toutes mes séances par 30 minutes de cardio (donc généralement, une séance d’entraînement me prends 2 heures).

J’ai commencé la diète que je vais vous détailler il y a maintenant 4 mois, avec un poids de départ de 94kg et je suis descendu à 89kg en 12 semaines.
À l’heure actuelle, je suis à 90kg.

Repas 1 : ± 06h00

-50 gr de flocon d'avoine mélangé à 30 gr de protéine pure (Whey) dans 300ml d’eau.
-25 gr de beurre de cacahuètes.

Snack 1 : ± 09h00

-200 gr de pudding prot (lidl)
-20 gr d'amandes/noix.
-1 pomme OU 100 gr de fruits rouges.

Repas 2 : ± 12h00

-180 gr de poulet OU thon OU boeuf maigre OU poisson.
-60 gr (cru) de pâtes ou de riz.
-200 gr de légumes.
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Snack 2 : ± 15h30 (soit une heure avant l’entraînement).

-30 gr de protéine pure (Whey).
-1 banane + 2-3 galettes de riz (nature ou chocolat noir).

Snack 3 : ± 18h00 (post training)

-30 gr de protéine pure (Whey).
-10 gr de collagen en poudre.
-5 gr de créatine en poudre.

Repas 3 : ± 19h30

-180 gr de bœuf maigre OU poulet OU poisson.
-60 gr (cru) de pâtes ou de riz.
-200 gr de légumes.
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

*Minimum 2L d’eau chaque jour
*Thé, café ou encore coca 0 « à volonté ».

Je ne possède plus les calories exactes car j’ai stoppé ma diète avec le coach et je n’ai pas pensé à faire des screen des détails caloriques mais je sais que la maintenance réelle se situe entre 2500 & 2700 cal.

Je précise aussi que j’ai tendance à « tricher » et à mettre plus d’huile d’olive que ce que je ne suis censé mettre…

Exemple : huile d’olive quand je fais revenir mes oignons et mon ail, ensuite je remets un peu d’huile d’olive pour cuire ma viande, petit filet d’huile d’olive également au dessus de mes pâtes pour éviter qu’elles ne collent entre elles, etc.

*Compléments :

- Protéine (Whey)
- Collagène
- Oméga 3 : 2000mg d’huile de poisson, 1100mg oméga 3, 660mg EPA, 440mg DHA.
- Multivitamine bien fournie avec un bon dosage de manière générale.

D’avance, je vous remercie pour votre lecture et pour vos avis.
 
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Charliie

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C'est bien ce que je pensais, il y a tout à refaire....
John toi tu vas m’achever mdrrr.

C’est peut-être pas la meilleure diète qui existe ou encore la plus appropriée, mais de là à dire que tout est à refaire ?

J’ai payé un coach pour obtenir ça… et ça fait 4 mois maintenant que je suis ce truc à la lettre, en pensant bien faire.

De base, elle a été faite pour me permettre de perdre du gras, mais également pour maintenir la masse musculaire déjà acquise et ne pas fondre totalement.
Je précise aussi qu’à la base, j’étais à 150gr de viande (midi et soir) et petit à petit, avec le cycle que j’avais commencé, je suis monté à 180 gr le midi et le soir…
Aussi, ma quantité de flocon d’avoine était de 80 gr au tout début et ça a été réduit petit à petit jusqu’à 50 gr.

Honnêtement, je ne sais même plus quoi te dire.
Si ma diète est pourrie à ce point, c’est compliqué quand même.
 
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John Jeeves

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vétéran
C’est peut-être pas la meilleure diète qui existe ou encore la plus appropriée, mais de là à dire que tout est à refaire ?
Je vais détailler tout ça, dès que j'aurai clôturé mon exercice comptable lol.

2 possibilités :
- Tu essaies de rectifier le tir.
- Tu reprends une diète chez un mec qui tient la route.
Je précise aussi qu’à la base, j’étais à 150gr de viande (midi et soir) et petit à petit, avec le cycle que j’avais commencé, je suis monté à 180 gr le midi et le soir…
Sauf qu'entre du poulet, thon, boeuf, poisson, les macros/kcals ne sont pas les mêmes.
Aussi, ma quantité de flocon d’avoine était de 80 gr au tout début et ça a été réduit petit à petit jusqu’à 50 gr.
Avant de toucher aux glucides, il faut descendre les lipides, car ils sont moins importants au niveau hormonal, quand tu es sous testo.
Le problème étant que ta diète, c'est tout l'inverse, donc compliqué à manager sur les glucides...
 

Charliie

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Je vais détailler tout ça, dès que j'aurai clôturé mon exercice comptable lol.

2 possibilités :
- Tu essaies de rectifier le tir.
- Tu reprends une diète chez un mec qui tient la route.

Sauf qu'entre du poulet, thon, boeuf, poisson, les macros/kcals ne sont pas les mêmes.

Avant de toucher aux glucides, il faut descendre les lipides, car ils sont moins importants au niveau hormonal, quand tu es sous testo.
Le problème étant que ta diète, c'est tout l'inverse, donc compliqué à manager sur les glucides...

Je vais détailler tout ça, dès que j'aurai clôturé mon exercice comptable lol.
Salut JJ,

À ton aise tkt, on a tous une vie.
Moi je suis au lit et à mon avis, si tu fais ça tout à l’heure, je te lirai demain.
2 possibilités :
- Tu essaies de rectifier le tir.
- Tu reprends une diète chez un mec qui tient la route.
Je pense que je vais tenter de rectifier ça sur base des conseils que je recevrai, mais je me rends compte en te lisant que j’aurais pu être un peu plus précis sur certaines choses…
Sauf qu'entre du poulet, thon, boeuf, poisson, les macros/kcals ne sont pas les mêmes.
Voilà justement où j’aurais dû être un peu plus précis.

En fait, c’était 150 gr (cru) initialement pour tout ce qui est blanc de dinde ou poulet, steak et steak haché maigre 5%, sauté de veau cru, sauté de porc cru, thon au naturel, jambon dégraissé, filet de poulet et/ou dinde.

Ensuite, je suis passé à 180 gr (cru) pendant mon cycle, sauf que je me rends compte que je faisais bien ces quantités là mais une fois cuit et non cru!!

Ma compagne suivant également une diète avec lui, on faisait à manger pour nous deux directement et on pesait après cuisson.
C’était plus facile à gérer comme ça, plutôt que de commencer à faire ça dans plusieurs casseroles ou autres, je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire ?
Avec le boulot, la routine du quotidien, les enfants sur le côté etc, on a pris des petits raccourcis si je puis-dire qui pour moi, n’était pas dramatique non plus.
Sauf que je me rends compte maintenant que j’en parle avec toi que je mangeais plus que ce que j’étais censé manger à la base du coup.
J’avais déjà faim comme ça, faut pas demander avec les quantités exactes!

Et concernant le poisson maigre (lotte, sole, cabillaud, pangasius, rouget, crustacés etc j’étais à 230 gr cru précisément.
Sauf que même chose ici, je faisais bien ces quantités là mais une fois cuit et non cru!

Par contre, concernant les glucides, les quantités crues étaient bien respectées
Avant de toucher aux glucides, il faut descendre les lipides, car ils sont moins importants au niveau hormonal, quand tu es sous testo.
Le problème étant que ta diète, c'est tout l'inverse, donc compliqué à manager sur les glucides...
Par rapport aux lipides justement, comme j’adore le beurre de cacahuète (je mange mes 25 gr à la petite cuillère le matin) j’avais demandé s’il y avait moyen de ne pas y toucher car c’était devenu mon petit plaisir du matin…
D’ailleurs vers la fin, je ne mangeais même plus mes 20 gr de noix/amandes car je savais que j’avais tendance à exagérer un peu avec l’huile d’olive, comme expliqué plus haut.
 
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John Jeeves

membre approuvé
vétéran
Déjà cru/cuit, ça pose effectivement un problème, mais les macros/kcals un deuxième.
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