Journal Irishin

Viper

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supermodo
petit apparté sur l'huile de lin par THIB':

"Donc, l'huile de graine de lin est une source inférieure d'oméga-3 acides gras. L'avantage est que lorsque vous mangez des graines de lin, vous obtenez également beaucoup de fibres, mais vous êtes aussi manger plus de calories.

Par exemple, votre 100g de graines de lin fournit 534 calories, 42g de graisse, 27g de fibres (ce qui est bon) un d 18g de protéines (aussi bien). Il est juste le 42g de graisse que je trouve à être élevé pour obtenir 22g d'oméga-3, des acides gras, dont aucun d'entre est de 2 les plus importants. Même si elle est une «bonne» graisse, il est encore une matière grasse et peut être stocké sous forme de graisse.

La différence

Bien que les deux huiles soient consommées pour leurs acides gras oméga 3, le montant et le type que vous obtenez peuvent varier. L'huile de poisson contient directement du DHA et de l'EPA. Regardez l'étiquette sur une bouteille d'huile de poisson et vous verrez généralement la quantité de DHA et d'EPA contenue par portion. Un exemple serait une pilule de 1 200 mg contenant 180 mg d'EPA et 120 mg de DHA. Votre corps peut l'utiliser tel quel.


"Pour obtenir l'équivalent d'une pilule d'huile de poisson, vous devriez prendre quinze à vingt pilules de lin."



Dans l'huile de graine de lin, le principal Omega 3 est ALA. Votre corps doit convertir ALA en DHA et EPA. On estime que votre corps ne peut convertir que 5 à 10% d'ALA en EPA et de 2 à 5% à DHA. En d'autres termes, vous avez besoin d'une forte consommation de semences de lin pour la convertir en d'autres acides gras essentiels, et c'est un choix médiocre pour les exigences de l'EPA et du DHA.



Ainsi, en supposant que votre corps est efficace pour convertir ALA, en prenant 1 200 mg d'huile de lin produira 12 mg d'EPA et 6 mg de DHA. Pour obtenir l'équivalent d'une pilule d'huile de poisson, vous devriez prendre quinze à vingt pilules de lin."

ps: pas de quoi watou :p
Effectivement, toujours bon à rappeler cette difficile conversion de l'ALA issue des oméga-3 végétaux en EPA/DHA par le corps.
D'où l'intérêt de ne pas négliger les sources d'oméga-3 animales (riches en EPA/DHA) ou à défaut des gélules d'o3 bien dosées.

Merci @SWAT06 :p
 
I

invité

@Viper , je penses a toi lol, dès que je peux ajouter klks trucs a ta base de connaissance , comme je sais que tu kiffes çà ;)
 

Irishin

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@Viper : pour les macros, j'ai à peu près pareil (quand les macros sont indiqués directement sur le produit, je les prends comme référence au lieu de cherche une moyenne sur internet), du coup j'arrive pour un jour normal à : 2773 calories (si on ne compte pas les calories des prot végétales), 168 gr de prot animales, 304 gr de glucides et 89 gr de lipides.

Petit aparté pour les prot végétales : je ne les compte pas pour plusieurs raisons :
- plusieurs articles démontrait qu'un surplus de protéines (animales ou végétales) n'influençait pas sur la prise de gras
- les prot végétales ont souvent un aminogramme moins complet que la prot animale (sauf exception comme le quinoa)
- la prot animale est acide mais la végétale est basique
Donc j'en conclus qu'un surplus de prot végétale ne peut pas faire de mal et son taux ne devrait pas forcément impacter sur le tayx de prot total. Aparté fini.

Pour mon total de prot : je pense le maintenir car cf mon journal de cure que je mets à jour aujourd'hui : je vais relancer ma première cure très prochainement. Donc à l'occasion de cette cure, je n'augmenterai pas les prot (qui sont déjà suffisantes pour un niveau sous produits) et ça me laissera tout le temps de la cure + PCT pour lire les différents articles qui ont été traduis cet été pour revoir à la baisse ma conso de prot en période hors cure (vu le blocage psycho que j'ai dessus, il vaut mieux que je me rende compte par moi-même avec les articles, si on me dit juste : prend tel ratio, je vais tiqué et ça va me travailler, je me connais).

Pour mon niveau de maintenance voilà la formule que j'ai utilisée :
avec le calcul du BMR (formule dispo dans l'article sur la diet cyclique de 2005 sur T nation), j'arrivais à un niveau de calories de 1584 cal par jour (métabolisme de base, si je ne faisais que dormir).
La super balance que j'avais pu tester il y a un mois m'avait, elle, donné un chiffre de 1577 calories. Donc quitte à choisir je suis parti sur ce dernier chiffre (très proche de la formule théorique).
Ensuite, j'ai suivi le protocole de T nation : j'ai multiplié ce chiffre par le facteur d'activité (dans mon cas, je suis parti sur le facteur activité modérée (activité sportive quotidienne type muscu avec en parallèle, une activité professionnelle non sportive comme rester assis pendant la journée = étudiant). C'était un facteur x1.6 donc j'obtenais 2534 calories pour maintenir mon poids.
Et ensuite, j'ai augmenté le tout de 10% pour partir en prise de masse = 2775 (2773 en pratique).

Après, je ne sais pas encore si j'augmenterai d'avantage (15% ou 20%). A voir suivant les résultats de ma pesée cette semaine (sûrement demain) car j'ai encore la mauvaise expérience des USA où, pensant que les produits de cure étaient effectifs, j'avais augmenté à 20% voir un peu plus, et j'avais pris du gras (bon, en parallèle, la qualité des produits dans le Mississippi n'était pas top).
Donc là, j'hésite encore, notamment à passer à +15% durant ma cure pour ensuite redescendre à 10% en hors cure.

Pour ton exemple de cyclique, je reconnais l'équilibrage de la diet cyclique de T nation corrigée (version de 2015 ou 2016 il me semble). J'avais aussi fait le calcul en parallèle pour comparer, et en fait, d'arriver à de tels chiffres pour les glucides sur les jours hauts (voir même sur les jours modérés), ça me fait un peu peur. Balancer 520 gr de carb d'un coup sur une journée alors que je n'ai jamais dépassé les 400, ça me donne pas trop confiance. Avec la diet cyclique de 2005, même si elle est un peu dépassée et qu'il faut prendre d'autres éléments en compte plus récents, la variation des glucides est moins marquée tout en étant bien ressentie en pratique. Là, je t'avoue que je joue la carte de l'habitude et de la confiance.

Pour ce qui est de la séparation lipides / glucides : je ne jure pas par ça, mais c'est vrai que depuis que je l'applique, l'organisation de mes repas me parait plus simple à mettre en place. Là, c'est plus une question de logistique, plus que de résultats concrets. Et ça me parait quand même plus logique de préférer les glucides le matin au réveil, et en péri training que tout au long de la journée, notamment pour réhabituer mon corps a ne pas avoir un apport constant en glucides comme j'avais pu le faire au début de ma pratique (quand j'ai gardé ce système de séparation cet été pour la sèche, là j'avais bien senti la différence entre un repas glucide et un repas lipide). Mais du coup, je tend quand même à sortir de ce carcans en incluant un peu de lipides en post training comme tu me l'avais conseillé. Donc peut être que progressivement, ma diet évoluera en fur et à mesure sur ce plan là. Pour le moment, ça me plait bien.

Pour le choix des aliments :
- oui, le thon en boite n'est pas le top mais franchement, avec mon planning, je cours déjà à droite à gauche dans 99% du temps donc je ne me vois pas trop avoir le temps de faire de la cuisson pour la viande :/ Là, j'arrive à préparer la plupart de mes repas en moins de 3 minutes, ce qui est un luxe pour moi cette année. En plus, mes plaques de cuisson sont bof bof. En revanche, je suis en train de voir pour rajouter des oeufs durs que je pourrais facilement préparer en avance (je pense à un oeuf dur sur chaque repas lipide pour augmenter les lipides animales et diminuer la quantité de thon en boite via les prot de l'oeuf).
- pour les amandes : déjà testé mais je suis allergique :/ Donc la purée d'amandes en post training, ça passe mais ça reste cher donc je le limite. Et pour les noix de pécan, c'est pour ça que j'ai diminué les quantités (deux fois 15 gr au lieu de deux fois 30 gr). En plus, normalement ces noix aident à la diminution du mauvais cholestérol. Donc là, je ne peux pas trop me tourner vers la solution des amandes.
- pour l'huile : ici, je voudrais débattre : j'ai toujours lu que l'huile d'olive était une excellente source de très bons lipides (la plupart des articles la classait même en tête de classement) : du coup, as-tu un article montrant que l'huile de lin est meilleure ?
- enfin, pour les BCAA et la leucine : comme je l'avais dit, j'ai des peptides de BCAA en intra et de la leucine avant chaque repas (protocole que je teste) ;)

Sinon, le reste des aliments (à part thon en boite et la question des noix) : ça te parait bon ? N'étant pas pro, et restant étudiant (avec le budget qui suit), je me dis que ça sera quand même difficile de tout concilier et d'avoir notamment un choix d'aliments au top à 100%. Si un aliment bloque un peu (le thon à cause du sodium et métaux lourds) et qu'un autre pourrait être remplacé mais a quand même des bénéfices (noix de pécan pour la régulation du mauvais cholestérol à la place d'amandes qui sont basiques et non acides comme le pécan), je me dis que si le reste de la diet est satisfaisante, l'ensemble l'est aussi, non ? (je ne me repose pas en disant c'est pas grave si c'est pas parfait, loin de là)

Autre question : sur les apports en lipides en post training, ça te parait satisfaisant ? Au début, je n'avais pas voulu en mettre trop pour ne pas que mes repas lipides soient trop légers.

@SWAT06 pour l'huile de poisson, je continue à chercher un bon rapport qualité prix. J'ai toujours le site que tu m'avais envoyé avec l'huile ayant un meilleur rapport DHA EPA pour les hommes mais vu ma conso, elle me reviendrait dans les 50 euros par mois juste pour ça (c'est pour ça aussi que je rajoute des gélules d'oméga 3 sur mes repas lipides, pour compenser un peu). Et c'est compliqué d'en trouver dans les grandes surfaces où je suis. Mais je dois aller voir du côté d'un magasin bio cet aprem pour la purée d'amandes (en rupture là où j'allais avant) donc je jetterai un coup d’œil pour l'huile de poisson ;) .
Idem je voudrais aussi te reparler de la choucroute crue : impossible d'en trouver aux USA mais en France, normalement ça devrait le faire. Or les seuls produits dispo en grandes surfaces sont des choucroutes préparées et précuites. Tu l'achètes où toi ? Sur internet ou dans des magasins spécialisés ? Peut être chez un traiteur ?
 
I

invité

on prend celle là , et on la rince a fond pour enlever tout les adjuvants avec une passoire (chinois)



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Viper

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supermodo
@SWAT06 Eh bien merci à toi, c'est d'une part très sympa et d'autre part super intéressant ;)

@Irishin , je comprends ton point de vue sur la séparation glucides / lipides, et si une telle approche t'apporte satisfaction et de meilleurs résultats, eh bien continues là-dessus.

Au niveau de la distinction protéines animales vs. végétales, je pense que la différence ne réside pas tant dans l'aminogramme (qui est complet dans les 2 cas, mais bien sûr parfois moins riches en EAA et BCAA pour les secondes) que dans la valeur biologique et donc in fine l'impact sur la synthèse protéique. Je suis donc pour un apport en protéines avant tout animales, mais ne vois pas l'intérêt de dépasser les 2.2-2.4g/kg pour celles-ci.
De toute façon, si dans un repas tu combines une source animale et une source végétale, au final ton organisme recevra tous les acides aminés d'un coup et sera capable de les décomposer et d'assurer la synthèse protéique à partir de ceux-ci, et ce quel que soit la source.

Je comprends tout à fait les raisons de practicité qui te pousse à choisir le thon en boîte, et sur le fond ça n'est pas "grave" d'en consommer. Cependant, toujours dans cette volonté de gain de temps, tu pourrai alterner régulièrement avec d'autres poissons plus gras et plus petits, type maquereau ou sardine (en boîte ;)).
Pour l'huile d'olive et l'huile de lin, il n'y a pas vraiment lieu de débattre, ce sont 2 huiles au profil lipidique bien différent. L'huile d'olive est une excellente source de lipides, mais avant tout riche en oméga-9. C'est donc une huile relativement neutre, qui, si elle est de qualité (vierge, première pression à froid), est excellente pour la santé. Je te disais que tu pouvais utiliser de l'huile de lin (voire de noix, de cameline, de chanvre ou de colza) car ces huiles présentent un bon ratio oméga-3 // oméga-6, et il est donc intéressant de les incorporer dans son alimentation si notre ratio est peu/mal équilibré. Reste bien évidemment que la conversion de l'ALA en EPA/DHA étant limité comme l'a rappelé @SWAT06 , il ne faudra pas négliger les oméga-3 animaux (poissons gras ou à défaut via la supplémentation).
Et pour finir sur les huiles, comme les AGS sont - en proportion raisonnables - somme toute utiles, tu peux également jongler avec de l'huile de coco (vierge) et de palme rouge par exemple.
 

soléaire

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Content de te revoir Irishin, voilà un feedback épic comme t'as l'habitude d'en faire!
Pour la choucroute, si vous avez des supermarchés avec des rayons casher, vous en trouverez souvent en gros conditionnement. C'est là que je prends la mienne.
 

Irishin

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@Viper effectivement pour les prot végétales, je n'avais jamais abordé le sujet dans ce sens (si je mix animal et végétal dans le même repas, c'est pas grave si le végétal est moins riche en acides aminés).

J'y penserai pour l'alternance du thon avec d'autres poissons.

Et merci pour la comparaison huile d'olive et huile de lin. Du coup, j'ai fait quelques courses pour me racheter de la purée d'amandes (complètes, pas blanches) et j'en ai profité pour acheter de l'huile de lin (je n'en trouvais pas en grande surface mais en magasin bio, ils en ont plein). Du coup, au niveau des huiles, j'ai huile de coco, olive et lin (impossible de trouver de l'huile de poisson donc faudra que je commande par internet). Mais en attendant, comme l'huile d'olive est très bonne pour la santé (celle que j'ai est bien vierge, première pression à froid) et que l'huile de coco est quand même à consommer avec modération, je me demandais si alterner était une bonne idée : un repas lipide avec l'huile de coco, le second de la journée avec l'huile d'olive, puis le premier repas lipide du lendemain avec l'huile de lin etc etc (et quand j'aurai l'huile de poisson, j'alternerai sur 4 et non sur 3 repas). C'est un roulement intelligent ?

Petit aparté sur les huiles : tu parles de l'huile de colza, mais il me semblait qu'elle était mauvaise pour la santé :/ C'était une intox ?

Je vais aussi refaire comme cet été : remettre un peu de vinaigre de cidre de pommes non pasteurisé sur les repas glucides (et pas que les lipides comme en ce moment) vu que son utilité concerne son impact sur l'insuline (donc autant le ré associer aux glucides).

Et puis j'ai craqué en achetant des gélules de spiruline enrichies en ginseng, histoire de tester.

@soléaire pour la choucroute, je vais d'abord aller voir dans un magasin casher (je vais passer près d'un magasin comme ça lundi donc je ferai le détour) et si je ne trouve pas, je prendrais l'option de @SWAT06 :)
Et ça me fait aussi plaisir de te revoir soléaire :)
 

Irishin

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Voilà, journal et entrainement mis à jour. Manque plus que la cure, mais je garde ça pour demain, là je vais me coucher ^^

Et en parlant de demain : je commence dès demain matin ma diet prise de masse à +10% de cal (jusqu'à aujourd'hui, j'étais en maintenance pour ne pas trop choquer le corps après cet été de sèche et les 3 semaines d'arrêt, mais ça fait un mois donc let's go).
 

Viper

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supermodo
@Viper effectivement pour les prot végétales, je n'avais jamais abordé le sujet dans ce sens (si je mix animal et végétal dans le même repas, c'est pas grave si le végétal est moins riche en acides aminés).

J'y penserai pour l'alternance du thon avec d'autres poissons.

Et merci pour la comparaison huile d'olive et huile de lin. Du coup, j'ai fait quelques courses pour me racheter de la purée d'amandes (complètes, pas blanches) et j'en ai profité pour acheter de l'huile de lin (je n'en trouvais pas en grande surface mais en magasin bio, ils en ont plein). Du coup, au niveau des huiles, j'ai huile de coco, olive et lin (impossible de trouver de l'huile de poisson donc faudra que je commande par internet). Mais en attendant, comme l'huile d'olive est très bonne pour la santé (celle que j'ai est bien vierge, première pression à froid) et que l'huile de coco est quand même à consommer avec modération, je me demandais si alterner était une bonne idée : un repas lipide avec l'huile de coco, le second de la journée avec l'huile d'olive, puis le premier repas lipide du lendemain avec l'huile de lin etc etc (et quand j'aurai l'huile de poisson, j'alternerai sur 4 et non sur 3 repas). C'est un roulement intelligent ?

Petit aparté sur les huiles : tu parles de l'huile de colza, mais il me semblait qu'elle était mauvaise pour la santé :/ C'était une intox ?

Je vais aussi refaire comme cet été : remettre un peu de vinaigre de cidre de pommes non pasteurisé sur les repas glucides (et pas que les lipides comme en ce moment) vu que son utilité concerne son impact sur l'insuline (donc autant le ré associer aux glucides).

Et puis j'ai craqué en achetant des gélules de spiruline enrichies en ginseng, histoire de tester.

@soléaire pour la choucroute, je vais d'abord aller voir dans un magasin casher (je vais passer près d'un magasin comme ça lundi donc je ferai le détour) et si je ne trouve pas, je prendrais l'option de @SWAT06 :)
Et ça me fait aussi plaisir de te revoir soléaire :)
Salut @Irishin ,

La purée d'amandes c'est sympa, tant niveau goût que niveau apport en macros/micros, bien qu'un peu chère. Si tu veux varier, tu peux jongler avec du beurre de cajoux (qui sera plus riche en oméga-9 et en glucides, et un peu plus pauvre en lipides), qui est excellent également.

Au niveau des huiles, je t'avoue que je ne sais pas s'il y a une quantité "limite" à ne pas dépasser par jour concernant la consommation d'huile de coco. Personnellement, j'en prend 5ml le matin dans mes pancakes avoine/œufs, et sur le reste de mes repas j'alterne huile de noix et huile de colza (à hauteur de 10ml).
A ce titre, ton idée du roulement me semble donc intelligente, car cela te permettra d'avoir un apport varié en acides gras sur la journée.

Pour l'huile de colza, c'est un vaste débat, mais je peux t'en résumer rapidement les grandes lignes.
En réalité, il s'agit d'une excellente huile du fait de sa faible teneur en AGS et de son bon ratio o3/o6, mais seulement à partir du moment ou tu choisis un produit de qualité, c'est à dire une huile de colza extra vierge, en première pression à froid (et éventuellement bio): les huiles premier prix sont donc à bannir.
En effet, la plupart de ces dernières sont raffinées avec de l'hexane (un solvant potentiellement néfaste quoiqu'en disent les industriels). De plus, il s'agit généralement d'huiles qui ne sont pas de première pression à froid, car elles sont souvent blanchies à haute température, ce qui dégrade la qualité des acides gras (notamment les o3, qui sont alors transformés en AG trans).
Et l'huile de colza à parfois mauvaise presse car certains l'utilisent pour la cuisson alors que son point de fumée est bas et que la chauffer va la dégrader (cf. le point ci-dessus).
Donc en résumé si tu utilises une huile de colza extra vierge en première pression à froid uniquement pour les assaisonnement de plats froid, tu n'as aucun souci à te faire ;)
 

soléaire

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je rejoins Viper sur l'huile, ce qui compte c'est le procédé de fabrication. Et c'est pareil avec de l'huile de coco, il y avait un reportage arte sur cette huile. Pour résumer, de la coco, on peut obtenir deux choses, la première c'est l'huile de coprah, qui peut être vendu sous l'appellation huile de coco, extraite à chaud, elle est traitée avec pas mal de solvant. Son point fort c'est de n'avoir quasiment aucune date de péremption, d’où le fait qu'on le retrouve dans pas mal de barres chocomerde type kit kat. Le souci c'est que le procédé de fabrication lui enlève ses micro-nutriments et modifie la proportion des AG. La deuxième chose, c'est l’huile de coco, la véritable, qui prend beaucoup plus longtemps à être extraite, puisque c'est à froid, et qui coûte plus cher mais présente un intérêt réel sur le plan nutritif. A ma connaissance, pas de limite à sa conso si ce n'est ta diète.
 

Irishin

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Ok, super pour votre topo sur les huiles :)

Du coup, si je ne trouve pas d'huile de poisson satisfaisante, je pense prendre de l'huile de colza (en faisait super attention à ce que tu me dis @Viper ) et avoir un roulement sur 4 huiles (2 par jours) pour ajouter un peu plus de diversité dans mes apports. Ca ne peut pas faire de mal.

Pour la purée d'amandes, celle que je trouve n'est pas excessivement cher. En fait, elle est au même prix au kg que les amandes vendues en gros. Mais je préfère rester sur celle là plutôt que le beurre de cajoux car le but est justement d'y avoir une source de lipides, plus que de glucides.
 

Irishin

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Petit up son ma diet : je suis toujours à +10% de calories même si j'ai commencé la cure depuis hier. J'attends de commencer à ressentir les premiers effets avant de monter d'avantage les calories pour ne pas refaire la même erreur qu'aux USA .

Sinon, j'ai acheté du vinaigre de cidre de pommes non pasteurisé, et du vrai cette fois-ci. C'est en voyant la vidéo de @zaneboy que je me suis rendu compte que mon vinaigre actuel n'était sûrement pas bon (cf le dépôt au fond de la bouteille que tu faisais remarquer Zane : mon ancienne marque était totalement pure donc ça doit être "suspect").

Impossible aussi de retrouver de l'huile de coco dans mon supermarché habituel, du coup je suis tombé sur une boutique bio au top et pas plus cher en plus ! J'ai pu trouver de l'huile de coco avec première pression à froid (contrairement à la précédente) et c'est là que j'achèterai tout ce qui est huiles et purée d'amandes.

J'en ai aussi profité pour y acheter un complément curcuma + poivre noir (j'ai bien fait gaffe à ce détail du poivre noir avec ce qu'avait pu dire @SWAT06 en début d'année : ça améliore l'assimilation). Et j'ai aussi pris 40 jours de gelée royale enrichie en ginseng. Comme j'avais pu avoir des soucis de santé dernièrement, je préfère mettre me faire une petite cure en protection (pas malade ces 4 dernières années, et là en un mois : zona + fracture du pouce droit. PS : tout est soigné maintenant, je n'ai pas commencé une cure d'AAS avec une santé "fragile" évidemment). Mais je sais qu'avec mes horaires de taré à la fac, je serais plus sujet à une baisse des défenses immunitaires à cause du stress.

Dernier point : j'en appelle à ton grand savoir ô @Viper ! Concernant le jus d'un citron frais le matin, je sais que c'est super bon. Mais l'ayant fait aux USA pendant un temps, j'ai vite arrêté (par flemme : surtout en ce moment, je dois être speed si je veux avoir mes 8h de sommeil donc le matin, je suis pas forcément au taquet pour prendre le temps de me presser un citron + y'a toujours le risque que le fruit ne dépérisse en cas d'oubli + j'ai pas forcément un grand frigo, il est déjà bien plein). Bref : à la boutique bio, je suis tombé sur du jus de citron en bouteille MAIS avec un bon dépôt au fond. Je sais que le jus de citron en bouteille n'a pas les effets du jus d'un vrai citron pressé par nos soins car le processus de mise en bouteille industriel en détruit les avantages. Mais là, ce dépôt ne pourrait pas être une preuve que le jus n'a pas été traité mais mis tel quel sans altération ? Et donc en préservant ses bénéfices ? (je n'ai rien acheté, j'attends ton avis éclairé :) )
 

Irishin

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tu m'étonnes, les journaux des modos ou d'autres membres de haut niveau doivent être de véritables mines d'or !

Raison de plus pour tout donner et montrer mon sérieux sur le forum : avec du travail et du temps, j'y aurai peut être accès un jour :)
 
I

invité

oki je vous mets mon résumé :faim:

"après des lectures approfondies , sur le curcuma , j'en ai trouvé peut être un qui va jouer son rôle sur l'inflammation (entre autre) parce que , celui du commerce , en poudre chez l'épicier ou comme chez Ducros , ben on ne peut pas dire que c'est bénéfique en tout point , a part peut être mettre du goût dans les assiettes (quoique a force )

bref , pour dire je vais essayer un curcuma en gélule et voir si la qualité va aider aux petits bobos (style coudes , épaules , genoux) rien de bien méchant mais qui peuvent survenir avec un ramping trop rapide ou un échauffement mal fait .

je te dirais çà dans 1 mois , comme on sera 2 a l'essayer a la maison , je pourrais dire si effectivement la qualité de ce curcuma peut aider pour ton épaule .

faut le prendre sous la forme Meriva . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21413691

BILAN RAPIDE DU CURCUMA
bon , ça ne fait que 12 jours , mais déjà un mieux dans les coudes , d’ailleurs hier , je n'ai pas fait de préparation sur les triceps , pas d'échauffement ciblé , et bien , aucunes douleurs , ( et même mardi quand j'ai fais mes dips )
rappel de l'exo que je fais (triceps corde gironda)



donc supplément qui a l'air de contenir des ingrédients actifs de qualité , du coups , j'ai acheté a ce même labo , ce produit a base de glucosamine , que j'utiliserais , seul , après le curcuma fini , pour avoir un vrai feedback."

l'exercice de triceps dont je me sers comme référence , et pour le petit plus , la petite gêne au genou de ma femme a disparue , en plus de son épaule avec le curcuma mériva

 
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soléaire

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oki je vous mets mon résumé :faim:

"après des lectures approfondies , sur le curcuma , j'en ai trouvé peut être un qui va jouer son rôle sur l'inflammation (entre autre) parce que , celui du commerce , en poudre chez l'épicier ou comme chez Ducros , ben on ne peut pas dire que c'est bénéfique en tout point , a part peut être mettre du goût dans les assiettes (quoique a force )
Merci
bref , pour dire je vais essayer un curcuma en gélule et voir si la qualité va aider aux petits bobos (style coudes , épaules , genoux) rien de bien méchant mais qui peuvent survenir avec un ramping trop rapide ou un échauffement mal fait .

je te dirais çà dans 1 mois , comme on sera 2 a l'essayer a la maison , je pourrais dire si effectivement la qualité de ce curcuma peut aider pour ton épaule .

faut le prendre sous la forme Meriva . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21413691


bon , ça ne fait que 12 jours , mais déjà un mieux dans les coudes , d’ailleurs hier , je n'ai pas fait de préparation sur les triceps , pas d'échauffement ciblé , et bien , aucunes douleurs , ( et même mardi quand j'ai fais mes dips )
rappel de l'exo que je fais (triceps corde gironda)



donc supplément qui a l'air de contenir des ingrédients actifs de qualité , du coups , j'ai acheté a ce même labo , ce produit a base de glucosamine , que j'utiliserais , seul , après le curcuma fini , pour avoir un vrai feedback."

l'exercice de triceps dont je me sers comme référence , et pour le petit plus , la petite gêne au genou de ma femme a disparue , en plus de son épaule avec le curcuma mériva


Merci de l'info SWAT, ça me motive à tester ce supp. Sympa d'avoir pris des infos du vip, ça permet le partage, et ça donne une image de la qualité de cette zone du forum.
 

Irishin

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vétéran
Petite question : est-ce que des gens ont déjà testé les électrodes et/ou les machines drainantes ?

Je m'explique : j'ai reçu deux offres : une pour une "salle de sport" proposant uniquement des services d'électrodes (style compex mais en plus développé car on a des électrodes vraiment sur tous les muscles pour le coup + exos coachés pour accentuer la contraction). Et l'autre offre pour une machine drainante que j'ai pu tester ce WE (en gros, vous voyez le gros patch que vous met le médecin pour vous prendre la tension ? bah là vous en avez partout, et pendant 40 minutes, ça gonfle et ça dégonfle) : c'est censé augmenter la récup, mieux faire circuler le sang, et drainer l'eau.

Bon, j'étais pas forcément parti pour tester ça mais voilà : des amies qui bossent dans la sculpture et qui sont très intéressées par les détails de l'anatomie m'ont vu m’entraîner et sont intéressées par le détail des mes fibres musculaires (comme je suis très sec et avec une bonne vasodilatation due à mon sang épais + le fait que je sois sous AAS). Du coup, elles m'ont proposé de me platrer pour faire une sculpture (ce qui pourrait les aider pour décrocher une année à l'étranger). Donc je suis vraiment chaud et je voudrais (forcément) être au top. Donc ça ne se fera pas avant un mois (comme ça j'ai le temps d'être sur la fin de ma cure et avoir le maximum de résultats).

Et c'est là où je m'intéresse à ces deux offres : le drainant parce qu'en ce moment, je fais de la flotte donc je compense au niveau de la définition par le fait que je sois à 5.9% de MG, et les électrodes parce que ça pourrait me permettre de gagner plus de définition, surtout niveau abdo et jambes (amplifié par le fait que je serais toujours sous AAS).

Vu le prix, je ne pourrais en prendre qu'une des deux offres, et juste un mois (une sorte de prépa pour mon objectif en fait).

Mais voilà : pour le drainant, je n'en avais jamais entendu parler, et une salle qui ne fais que des électrodes, ça aussi c'est une surprise. Donc je ne sais pas trop à quoi m'attendre. Surtout que pour la flotte, bah c'est parce que je suis sous AAS donc limite je ne pourrais peut être pas y faire grand chose (si ?). Donc j'étais éventuellement plus parti pour tester les électrodes (a priori, y'a eu un mec de l'équipe de France de FA qui l'a testé mais bon, les rumeurs hein...).

Donc selon vous : ça vaut quoi ? Perte d'argent en général ? Ou du potentiel parce qu'étant sous AAS, ça peut amplifier les effets (je pense surtout aux électrodes) ?

Parce qu'autant j'ai envie d'être au top avant d'être immortalisé par deux jolies filles, autant j'ai pas envie de jeter mon argent pas la fenêtre.

(PS : pour la salle des électrodes, je peux éventuellement mettre le nom mais pour la machine drainante, impossible de trouver le vrai nom, et sur le site de ma salle, c'est juste marqué cure drainante sans plus de détails :/ )
 

feuerman

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Niveau drainage, je ne sais pas l'impacte que ça aurait. Perso j'ai un compex depuis peu. Pour les douleur et la récup c'est vraiment le top. Par contre le format training force etc...pas sur que ce soit d'une réelle efficacité. A voir sur le moyen/long terme.

Donc est ce que tes formules seraient interessantes j'en sais rien.
Ca me fait un peu penser a la plateforme vibrante de ma salle. J'ai plus l'impression que c'est un attrape ''gros'' qui a la flemme de faire son cardio ou une sèche.
 

Irishin

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ouais, c'est ce que je me dis aussi : j'ai essayé de faire des recherches supplémentaires sur les deux formules et y'a pas grand chose qui ressort. Ah si : j'ai trouvé un détail : les tous petits détails en bas de l'offre qui précise qu'il faut rajouter entre 50 et 100 euros de frais d'inscription !

Donc je vais oublié, me prendre plus de temps pour faire des abdos chez moi, et boire plus pour éviter de trop stocker, et ça fera l'affaire je pense ^^
 

Irishin

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Petit up dans mon journal : je suis toujours sur une diet PDM à +20% de calories, même si depuis quelques jours, j'ai moins d'appétit (passage à vide.... à l'amour....) mais je suis en train de faire quelques petits changements pour augmenter la variété des aliments (oeufs, courgettes crues, lentilles).

Niveau training, je teste un nouveau plan depuis cette semaine :
Avant j'étais en muscles antagonistes :
J1 pec / dos
J2 jambes
J3 épaules / trapèzes / bras
J4 repos et rebelotte

Mais je voulais changer et je suis tombé sur ce nouveau plan de training sur T-nation : https://www.t-nation.com/training/the-best-training-split-youve-never-tried
(sorti le 27 décembre dernier, Christian Thibaudeau avait d'ailleurs dit sur FB qu'il allait sûrement le tester prochainement donc à voir s'il poste son plan de training pour comparer).
 

Irishin

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Niveau diet, je dois me peser lundi sur une balance impédancemètre professionnelle (j'y ai accès une fois par mois) donc je vais voir ce que donne l'après PCT et fêtes de fin d'année + ce petit passage à vide, et réajuster mes calories en fonction du résultat.

Niveau training, je ne suis pas convaincu de celui que je teste actuellement (j'avais mis le lien dans mon message précédent). Pas qu'il ne me semble pas bien, mais c'est juste que c'est très différent par rapport à ce que j'aime faire, trop différent. Je vais finir cette semaine sur ce training, puis la semaine prochaine, je repasserai sur mon ancien training légèrement réajusté (J1 pc dos / J2 épaules bras / J3 jambes : j'inverse le J2 et le J3 + quelques petits changements d'exos). Ce sera un moyen de voir si ce manque de motivation est général ou simplement lié à ce training.
 

Irishin

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Petit up sur ma diet que j'ai mis à jour le weekend dernier (calories = maintien + 10%).

Repas 1 :
33 gr de boeuf séché (je teste ça en ce moment, j'en ai eu pour 50 euros de cadeau sur prozis ^^)
116 gr de mix de framboises, groseilles, griottes, myrtilles, mures, cassis
100 gr de fromage grec 0%
70 gr d'avoine
20 gr de pruneaux
15 gr d'abricots secs
15 gr de baies de goji
1 café

Repas 2 (pré T) :
1 banane
20 gr d'abricots secs
10 gr amandes blanches
35 gr de carbo nox
80 gr d'avoine en poudre
40 gr d'isolat
40 gr de dextrine cyclique (en intra training)
1 café

Repas 3 (post T) :
40 gr d'isolat
30 gr de dattes
10 gr d'amandes blanches
20 gr d'abricots secs
130 gr de lentilles
120 gr de quinoa

Repas 4 :
112 gr de thon
1 oeuf
60 gr de carottes rapées
60 gr de betteraves rouges
10 gr de noix de pécan
200 gr d'épinards
6 ml d'huile d'olive ou de colza
100 gr de concombres
10 gr de graines de chia

Repas 5 :
idem que le 4 sauf :
noix de pécan : remplacées par 10 gr de noix de macadamia
épinards : remplacés par 200 gr de brocolis
huile d'olive ou colza : remplacée par 6 mL d'huile de coco ou de lin
concombres : remplacés par 100 gr de courgettes

Total : (je ne compte par les calories issues des protéines végétales, ni les gr de prot végétales)
Prot (animales) : 167.61 gr
Glucides : 350,93 gr
Lipides : 89,41 gr

Repas 1 : toujours en premier
Repas 2 et 3 : autour du training
Repas 4 et 5 : combler le reste de la journée
Minimum 3h entre chaque repas

3 jours dans la semaine (les 2 jours épaules + le jour de repos) : diminution des glucides de 20% + le jour de repos : équilibrage des glucides (pour avoir globalement la même dose de glucides sur mes repas 1, 2 et 3) car pas besoin d'un gros rush de glucides en pré T, vu qu'il n'y a pas de T.

Repas 1, 2 et 3 : focus sur les glucides (matin et péri T)
Repas 4 et 5 : hors péri T ou matin donc focus sur les lipides pour éviter une hausse de l'insuline

Utilisation d'épices : cannelle, gingembre, origan, paprika et piments d’Espelette
+ vinaigre de cidre de pomme non pasteurisé
+ parfois : un avocat à la place de l'huile + noix sur un repas lipide

Changements par rapport à la diet précédente : diminution de l'avoine (en flocons et en poudre), diminution des noix (acides), augmentation des légumes verts, rajout d'amandes (basiques) sur du péri T pour avoir une source de lipides en péri T, remplacement du miel par des abricots secs (moins lourd à manger à la longue), test de "super-aliments" (baies de goji et graines de chia), diminution du thon par l'ajout d’œufs.
 

feuerman

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Tes fruits rouge du matin tu acheté ça comment? Frais. Congelé, sec. Etc? Tu trouve ça ou?
 

Irishin

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surgelés, au supermarché où je vais habituellement (Monoprix). C'est le plus économique et surtout le plus pratique niveau conservation. Je le passe au micro-ondes, un peu plus longtemps que recommandé pour que ça rende du jus et que ça se mélange mieux avec l'avoine et le fromage grec.

Avant, je prenais leur sachet de framboises surgelées et la semaine dernière, y'en avait plus. Du coup j'ai testé ce mélange tout fait et c'est pas mal, ça change, c'est un peu moins cher et ça permet d'avoir un peu plus de diversité dans les aliments (en plus, niveau glucides, je peux en mettre 116 gr au lieu de "juste" 100 gr de framboises, donc je ne me prive pas ^^).
 
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