Salut @Irishin ,
Avant toute chose, je ne veux pas mal t’orienter, et donc je te recommande d’attendre d’autres conseils qui viendront confirmer ou infirmer ce que je te disais dans mon message précédent
Ceci étant dit, oui selon moi je pense qu’une baisse de ton total calorique via une baisse des protéines et surtout des lipides serait une bonne chose. Je me répète, mais à 20% de BF, je ne vois pas l’intérêt de continuer une PDM.
Concernant ton apport en protéines (animales), je citerai simplement Y. Gasser : « Concernant les protéines, selon les études scientifiques, un sportif de « force » devrait en consommer entre 1,6g et 1,7g par kg de poids de corps, pouvant être fractionné entre quatre et six repas. Toutefois, il ne semble pas nécessaire de dépasser 2.4g par kg car, à partir de ce seuil, la réponse anabolique plafonne, alors que le taux de dégradation des acides aminés augmente. La quantité de protéines consommée est à prendre en compte mais aussi la qualité et les heures de prise. Plus le taux de protéines est élevé et plus la capacité du corps à produire de la testostérone diminue, alors que la production de myostatine augmente. Une consommation excessive en protéines provoque donc un double effet délétère. Il pourrait s’avérer nécessaire de rappeler que seules les protéines animales sont à prendre en compte dans l’estimation de la dose journalière en protéines, car le potentiel anabolique de celles d’origine végétale est inférieur. »
De plus, je peux comprendre qu’en sèche on conseille d’augmenter ses apports en protides, puisque comme tes apports en hydrates sont réduits, le corps va synthétiser de l’énergie à partir des protéines via gluconéogenèse. Schématiquement, une part des protéines ingérées ne sera plus utilisée pour la construction musculaire mais pour le fonctionnement de l’organisme, et donc tu peux vouloir augmenter tes apports. Mais cela n’est pas valable en PDM, car tu consommes suffisamment d’hydrates et donc ton corps n’a pas besoin de recourir aux protéines (ou aux lipides d’ailleurs) pour en tirer de l’énergie.
Pour les lipides, je limiterai à maximum 1.5g/kg ou 30% de ton apport énergétique. De manière générale (et donc pas selon le protocole de Thib’ que tu suis actuellement), tu peux consommer des acides gras saturés le matin (à des fins énergétiques), des monoinsaturés sur tes autres repas, et des polyinsaturés type o3 en post-training.
L’intérêt des lipides réside dans leurs propriétés anti-inflammatoires (principalement pour les polyinsaturés oméga-3) et leur rôle dans le bon fonctionnement du système hormonal. Mais au-delà de 30% de l’apport énergétique, je me répète, je n’en voie pas l’utilité.
Les produits laitiers, si on n’est pas intolérant, je ne pense pas qu’il soit nécessaire de les supprimer ; après tout, ils restent une très bonne source de protéines notamment. Je te disais de les réduire simplement au cas où ils seraient la cause de ton « ventre gonflé ». Mais sinon conserve-les dans ta diète
Quant à l’approche que tu décris dans ton dernier message, je la trouve cohérente dans une optique de lean mass : je garderai des protéines et lipides relativement stable, et jouerais sur les glucides pour faire varier ton total calorique, tant dans une vision de diète cyclique que de prise de poids.
Bonne journée !
Avant toute chose, je ne veux pas mal t’orienter, et donc je te recommande d’attendre d’autres conseils qui viendront confirmer ou infirmer ce que je te disais dans mon message précédent
Ceci étant dit, oui selon moi je pense qu’une baisse de ton total calorique via une baisse des protéines et surtout des lipides serait une bonne chose. Je me répète, mais à 20% de BF, je ne vois pas l’intérêt de continuer une PDM.
Concernant ton apport en protéines (animales), je citerai simplement Y. Gasser : « Concernant les protéines, selon les études scientifiques, un sportif de « force » devrait en consommer entre 1,6g et 1,7g par kg de poids de corps, pouvant être fractionné entre quatre et six repas. Toutefois, il ne semble pas nécessaire de dépasser 2.4g par kg car, à partir de ce seuil, la réponse anabolique plafonne, alors que le taux de dégradation des acides aminés augmente. La quantité de protéines consommée est à prendre en compte mais aussi la qualité et les heures de prise. Plus le taux de protéines est élevé et plus la capacité du corps à produire de la testostérone diminue, alors que la production de myostatine augmente. Une consommation excessive en protéines provoque donc un double effet délétère. Il pourrait s’avérer nécessaire de rappeler que seules les protéines animales sont à prendre en compte dans l’estimation de la dose journalière en protéines, car le potentiel anabolique de celles d’origine végétale est inférieur. »
De plus, je peux comprendre qu’en sèche on conseille d’augmenter ses apports en protides, puisque comme tes apports en hydrates sont réduits, le corps va synthétiser de l’énergie à partir des protéines via gluconéogenèse. Schématiquement, une part des protéines ingérées ne sera plus utilisée pour la construction musculaire mais pour le fonctionnement de l’organisme, et donc tu peux vouloir augmenter tes apports. Mais cela n’est pas valable en PDM, car tu consommes suffisamment d’hydrates et donc ton corps n’a pas besoin de recourir aux protéines (ou aux lipides d’ailleurs) pour en tirer de l’énergie.
Pour les lipides, je limiterai à maximum 1.5g/kg ou 30% de ton apport énergétique. De manière générale (et donc pas selon le protocole de Thib’ que tu suis actuellement), tu peux consommer des acides gras saturés le matin (à des fins énergétiques), des monoinsaturés sur tes autres repas, et des polyinsaturés type o3 en post-training.
L’intérêt des lipides réside dans leurs propriétés anti-inflammatoires (principalement pour les polyinsaturés oméga-3) et leur rôle dans le bon fonctionnement du système hormonal. Mais au-delà de 30% de l’apport énergétique, je me répète, je n’en voie pas l’utilité.
Les produits laitiers, si on n’est pas intolérant, je ne pense pas qu’il soit nécessaire de les supprimer ; après tout, ils restent une très bonne source de protéines notamment. Je te disais de les réduire simplement au cas où ils seraient la cause de ton « ventre gonflé ». Mais sinon conserve-les dans ta diète
Quant à l’approche que tu décris dans ton dernier message, je la trouve cohérente dans une optique de lean mass : je garderai des protéines et lipides relativement stable, et jouerais sur les glucides pour faire varier ton total calorique, tant dans une vision de diète cyclique que de prise de poids.
Bonne journée !